РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ЭПИДПРОЦЕССА НОСИТЕЛЬСТВА ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ДИФТЕРИИ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 60 ЛЕТ
РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ЭПИДПРОЦЕССА НОСИТЕЛЬСТВА ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ДИФТЕРИИ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 60 ЛЕТ
Аннотация
Бактерионосительство определяется как одна из форм инфекционного процесса, при которой существует некое равновесие между возбудителем и организмом хозяина, на фоне отсутствия клинических проявлений заболевания, приводящее к формированию специфического иммунного ответа
. Бактерионосительство является основным препятствием для эрадикации дифтерии с помощью современных средств иммунопрофилактики . Настоящее исследование посвящено ретроспективному анализу эпидемического процесса носительства возбудителей дифтерии на территории Астраханской области за последние 60 лет. Изучена динамика случаев выявления носителей, характеристика источников заражения, возрастной состав, а также длительность периода элиминации возбудителя. В результате выявлены отличительные территориальные особенности носительства, характерные для Астраханского региона.1. Введение
Дифтерия – острое инфекционное заболевание, которое, однозначно, следует отнести к числу крайне опасных, угрожающих жизни и здоровью человека , , , . Возбудителем является аэробная грамм-положительная палочка Corinebakterium diphteriae. Наряду с развернутыми клиническими формами инфекции довольно часто встречается «здоровое» носительство возбудителя. Современные представления о носительстве микроорганизмов характеризуют его как процесс колонизации организма хозяина без характерных клинически выраженных проявлений заболевания. При этом возникает некое равновесное состояние между микроорганизмом и организмом хозяина, препятствующее развитию патологического процесса. При проведении массовых бактериологических исследований в периоды высокого уровня заболеваемости к «здоровым» дифтерийным бактерионосителям вполне могли быть отнесены лица, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также переболевшие манифестными формами инфекции (носители – реконваллесценты) , . При этом, на наш взгляд, основное эпидемиологическое значение принадлежит «здоровому» носительству, так как, несмотря на высокую эффективность иммунопрофилактики, полностью победить этот феномен до настоящего времени не представляется возможным. Учитывая изложенное, настоящая работа посвящена ретроспективному анализу уровня «здорового» носительства на территории Астраханской области за последние десятилетия.
Цель исследования: выявить эпидемиологические особенности «здорового» носительства возбудителей дифтерии на примере Астраханской области за последние 60 лет, а также выработать тактику профилактической работы на современном этапе.
2. Методы и принципы исследования
При изучении эпидемической ситуации в отношении носителей возбудителя дифтерии на территории Астраханской области руководствовались данными официальной статистики (Годовой отчет о состоянии инфекционной заболеваемости на территории города Астрахани и области; Карты эпидемиологического обследования очагов дифтерийной инфекции (учетная форма №357/у) и др.). Глубина поиска, в связи с отсутствием подробной информации, была ограничена 1958 годом. Наиболее полные и разноплановые данные для анализа удалось получить, начиная с 1966 года. Корреляционный анализ ретроспективных и текущих данных, проводили по методике, в основу которой была положена схема эпидемиологического анализа, рекомендованная И.Л. Шаханиной на основании изучения интенсивных и экстенсивных показателей. Для расчета статистической достоверности различий исследуемых величин пользовались вычислением средней арифметической (М), среднеквадратичного отклонения (m) и критерия Стьюдента с вероятностью различий 95% .
3. Основные результаты
Изучение вопросов «здорового» носительства коринебактерий неразрывно связано с особенностями эпидемического процесса дифтерии на территории в целом. Закономерности циркуляции среди населения токсигенных и нетоксигенных штаммов возбудителя, а также характеристика иммунного ответа на проведение специфической иммунопрофилактики формируют эпидситуацию в конкретном регионе , .
Изучение вопросов «здорового» носительства было проведено по нескольким направлениям, а именно: динамика случаев выявления носителей, характеристика источников заражения, возрастной состав, особенности процесса носительства (транзиторное, кратковременное, средней продолжительности, затяжное).
Максимальное количество случаев носительства выявлялось на фоне эпидемического подъема заболеваемости дифтерией (см. рисунок 1) в период 1957-1961гг.
Рисунок 1 - Динамика выявления случаев бактерионосительства возбудителя дифтерии за период 1957-1974 гг
Очередной рост выявляемости бактерионосительства был отмечен в девяностые годы прошлого столетия в период обострения ситуации в отношении заболеваемости дифтерией как в целом по стране, так и по Астраханской области в частности (см. рисунок 2) . Максимальное число носителей (526) было диагностировано в 1995 году. Затем, по мере снижения заболеваемости, число положительных результатов по выявлению носителей снизилось (1996г. – 182 случая, 1998г. – 22 случая, 2001г. – 13 случаев), а с 2007 года до настоящего времени не выявлялось вовсе.
Рисунок 2 - Динамика выявления случаев бактерионосительства возбудителя дифтерии за период 1992-2007 гг
Рисунок 3 - Характеристика источников бактерионосительства возбудителя дифтерии
Из рисунка 4 видно, что наибольшее число бактерионосителей в период высокого уровня заболеваемости дифтерией (1966-1975гг.) регистрировалось в возрастной группе детей в возрасте от 4 до 14 лет (до 76% всех случаев), а на этапе спорадической заболеваемости (1977-1986 гг.) также акцент носительства был смещен в пользу лиц более старшего возраста. Таким образом, можно сделать вывод о том, что преимущественно бактерионосительство коринебактерий было характерным для детей, организованных в коллективы (детские дошкольные учреждения, школы) и лиц трудоспособного возраста, активно участвующих в социальной жизни.
Рисунок 4 - Возрастное распределение бактерионосителей возбудителя дифтерии за период 1966- 1975 (А) и 1977-1986 (Б) гг
Рисунок 5 - Характеристика носительства возбудителя дифтерии за период 1966- 1975 (А) и 1977-1986 (Б) гг
4. Заключение
Таким образом, санитарно-эпидемиологической службой Астраханской области была проделана тетаническая работа по обследованию очагов дифтерии и профилактическому обследованию контактных лиц. В общей сложности за период 1966-1986 годы было обследовано порядка 1,5 миллиона человек и выявлено более 3500 носителей в различных возрастных категориях. В настоящее время заболеваемость дифтерией в области не регистрируется, однако необходимость проведения иммунопрофилактики с целью создания и поддержания специфического антитоксического иммунитета продолжает сохранять свою актуальность.