ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙНА НА СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.144.1
Выпуск: № 6 (144), 2024
Предложена:
29.05.2023
Принята:
11.06.2024
Опубликована:
17.06.2024
67
0
XML
PDF

Аннотация

Эволюция методов информационного обмена связана с развитием технологий, которые способствуют ускорению и повышению прозрачности обмена, а также влияют на структуру транзакционных издержек и бизнес-процессы фирм. Это требует совершенствования подходов к управлению внедрением, применением и распространением данных технологий. На современных промышленных предприятиях эти вопросы становятся наиболее актуальными, так как современная экономическая и политическая обстановка требует принципиально иных подходов к управлению организацией, основанных на современных цифровых технологиях, в частности блокчейн. На крупных предприятиях, например, горно-металлургической отрасли АО «Северсталь» и ПАО ГМК «Норильский никель» технологии блокчейн уже активно применяются как для решения межкорпоративного взаимодействия (с учетом интересов поставщиков, продавцов и покупателей), так и для решения задач производственной и экологической необходимости.

1. Введение

К цифровым технологиям в системе управления промышленными предприятиями и их производственными процессами можно отнести технологии распределенного реестра (блокчейн), смарт-контракты, контракты с автоматическим управлением и другие. Технологии (смарт-контракты, блокчейн) активно развиваются с 2008 года, но преимущественно в финансовой сфере и мало изучены с точки зрения возможностей и ограничений применения в сфере управления промышленными предприятиями (хотя на практике они применяются как минимум с 2017 г.)

. Их применение требует анализа с теоретической и практической позиции.

В статье предложены результаты исследования, направленного на выявление наиболее эффективных подходов при внедрении цифровых технологий на примере российских предприятий горно-металлургической отрасли АО «Северсталь», ПАО ГМК «Норильский никель». Цель исследования: выявление наиболее эффективных подходов в системе управления промышленными предприятиями и их производственными процессами с учетом применения цифровых технологий. Исходя из поставленной цели были предложены следующие задачи:    

1. Анализ современных подходов в системе управления промышленными предприятиями и их производственными процессами с учетом применения цифровых технологий.

2. Анализ деятельности горно-металлургических компаний России в области внедрения технологии распределенного реестра (блокчейн).

3. Выявление подходов, применение которые возможно и на других типах промышленных предприятий России с учетом реалий цифровизации.

2. Основные результаты

Экономические аспекты, связанные с блокчейном и смарт-контрактами, анализируются в работах Davidson S., De Filippi P., Potts J.

, Gans J.
, Howell B. E., Potgieter P. H.
, Генкина А.С., Михеева А.А.
, Лукоянова Н.В.
, и др. Технология блокчейна в промышленности исследуется Fatorachian H., Kazemi H.
, Hofmann E., Rüsch M.
и др.

Блокчейн приносит существенные экономические выгоды, так на предприятиях ПАО ГМК «Норильский никель», применение данной технологии позволяет сократить издержки до 30%

, и, в перспективе, эти цифры должны увеличиться.

На базе технологии блокчейн создаются децентрализованные автономные организации (ДАО)

, которые предлагают новые подходы к управлению организацией, ставя программное обеспечение в центр системы управления
. Необходимо отметить, что применение ДАО не освобождает от проблем современного корпоративного управления, и, следовательно, необходимо сочетать традиционный подход и управление бизнес-процессами внутри ДАО, что позволит новым форматам управления промышленными предприятиями становиться более эффективными.

Традиционные базы данных, такие как иерархические, сетевые, реляционные и др., не всегда хорошо подходят для решения новых задач

. Технология блокчейн предлагает уникальные преимущества в ситуациях, когда отсутствует доверие между сторонами, которым необходимо безопасно собирать, хранить и обмениваться критически важными данными, например, данными, относящимися к интеллектуальной собственности. Производители также могут применять блокчейн для разработки инновационных бизнес-моделей и расширения границ производства за пределы традиционной деятельности
.

Рассмотрим варианты управленческих решений на примере ПАО «ГМК Норильский никель».

Начиная с 2017 года ПАО «ГМК Норильский никель» активно внедряет технологии блокчейн в свою деятельность, примером может служить следующее: в 2019 году был создан Центр компетенций для проведения научных исследований и подготовки специалистов в области разработки цифровых технологий для горнорудной отрасли. Основной задачей центра является создание цифровых экосистем и освоение эффективных практик использования информационных технологий в областях «блокчейн», «интернет вещей», «системы оптимизации»

.

В январе 2021 года ПАО «ГМК «Норильский никель», присоединился к международной блокчейн-сети ответственного выбора поставщиков (RSBN, Responsible Sourcing Blockchain Network), объединяющей продавцов и покупателей минерального сырья и продуктов его переработки. Использование блокчейн-технологий обеспечивает ответственный подход к закупкам и поддержку ответственного производства на всех этапах от добычи полезных ископаемых до продажи готовой продукции.

В августе 2022 года ПАО «ГМК «Норильский никель» провел пилотную эмиссию цифровых финансовых активов (ЦФА) на блокчейн-платформе «Атомайз», а в октябре испытал водный «дрон-эколог». Благодаря навесному оборудованию дрон может фиксировать самые разные показатели, причем передача данных и их хранение обеспечиваются децентрализовано при помощи блокчейн

.

Перечисленные направления использования технологий блокчейн уже реализованы, но множество направлений еще находится в разработке и ждет своих пилотных проектов на производственных предприятиях России.

Для улучшения деятельности и процессов внедрения цифровых технологий на промышленных предприятиях в России (впервые в мире) разрабатывают национальные стандарты, в частности в 2021 году Приказом Росстандарта был утвержден первый в мире новый национальный стандарт серии «Численное моделирование» – ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения»

.

Для того чтобы лучше понимать какие именно технологии необходимо использовать для решения возникающих вопросов на производственном предприятии, авторами была предпринята попытка разработки классификации цифровых технологий, в частности для взаимодействия с контрагентами (поставщиками, продавцами и покупателями) (рис. 1)

,
.

Основанием для классификации стали:

- технологии, лежащие в основе способа взаимодействия контрагентов при межкорпоративных связях;

- уровень автоматизации обработки информации;

- требования к уровню компетенций сотрудников компании;

- совместимость и необходимость работы с другими технологиями.

На основе представленной классификации можно выбирать способ, который будет подходить под требования конкретной компании.

Классификация цифровых технологий, используемых на промышленных предприятиях

Рисунок 1 - Классификация цифровых технологий, используемых на промышленных предприятиях

Примечание: СК – смарт-контракты; БЧ – блокчейн; М2М – межмашинное взаимодействие; ЭДО – электронный документооборот; EDI – электронный обмен данными; ИИ – искусственный интеллект

Данная классификация позволяет производственным предприятиям выбирать наиболее подходящие цифровые технологии для взаимодействия с контрагентами с учетом их специфики, требований и имеющихся ресурсов.

Технологии блокчейн и смарт-контракты являются наиболее эффективными с позиции экономического подхода (снижение транзакционных издержек, повышение прозрачности) и доступности (применимости на предприятиях). Гибридные технологии (IoT, Big Data, ИИ) также демонстрируют высокую эффективность, но требуют более высокого уровня компетенций сотрудников и интеграции с другими системами. Дальнейший анализ показал, что технологии блокчейн и смарт-контракт являются наиболее эффективными, как с позиции экономического подхода, так и с позиции доступности (применимости на предприятиях).

Разрабатываемые усовершенствования улучшат взаимодействие между промышленным интернетом вещей с помощью блокчейн-технологий, что требует общего технического стандарта для связи и передачи данных (в настоящее время идет активное внедрение вышеуказанных стандартов на отечественных предприятиях)

. Такой стандарт будет способствовать повышению уровней совместимости, прозрачности и безопасности, превосходящих уровни существующих систем и платформ. 

На зарубежных предприятиях предпринимаются усилия по раскрытию потенциала блокчейна на производстве. Например, Trusted IoT Alliance, сотрудничество ведущих технологических компаний (включая Bosch и Cisco Systems) и многочисленных стартапов, разрабатывает стандарт с открытым исходным кодом для интеграции блокчейна и Интернета вещей. Стандарт фокусируется на интерфейсе смарт-контрактов, который позволяет беспрепятственно перемещать данные внутри систем с поддержкой блокчейна и между ними

.

3. Заключение

Анализ особенностей применения технологий блокчейн на примере российских предприятий горно-металлургической отрасли АО «Северсталь» и ПАО ГМК «Норильский никель» показал особенности распространения этой технологии, выявил барьеры и проблемы ее распространения, обозначил задачи управления со стороны регулирующих органов.

Таким образом, в статье показаны особенности внедрения технологий блокчейн на российских промышленных предприятиях. Предложенная классификация цифровых технологий является попыткой систематизировать большое количество различных технологий с позиции их применения на современных производственных предприятиях в области взаимодействия с контрагентами (поставщиками, продавцами и потребителями). Приведенные данные говорят о больших перспективах применения блокчейн и о необходимости научного осмысления управленческих процессов на основе цифровых технологий.

Метрика статьи

Просмотров:67
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:67