ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ В ПОНИМАНИИ ИНОСТРАННЫХ И РОССИЙСКИХ СТУДЕНТОВ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ В ПОНИМАНИИ ИНОСТРАННЫХ И РОССИЙСКИХ СТУДЕНТОВ
Аннотация
В каждом государстве понятие здоровый образ жизни (ЗОЖ) имеет свои особенности, но несмотря на разночтение, главенствующие цели ориентированы на: оптимизацию процесса получения образования (сохранения и укрепления здоровья учащихся), генерацию саморазвития (психическое физическое), проведение консультативно-информационного ликбеза со всеми членами процесса образования, пропаганду профилактики медико-социальных заболеваний (венерические патологии, туберкулез и прочее), модернизацию материально-технического арсенала по реализации программы формирования ЗОЖ и вовлечение общественности на разных уровнях
, . Исследование посвящено оценке и сравнению отношение к ЗОЖ российских и иностранных студентов.1. Введение
С точки зрения всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – жизненные принципы, направленные на снижение возможности серьезного заболевания и риск приближения отдаленной смертности, формируют здоровый образ жизни (ЗОЖ). Не все патологии можно избежать, но появления и развития значительной части заболеваний сердечно-сосудистой, легочной, желудочно-кишечных систем находится в руках самого человека
, . «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации» от 2 июля 2021 года определяет ЗОЖ, как усиление превентивности по охране здоровья каждого человека, с целью сохранения института семьи и совершенствования здоровья нации. Само понятие ЗОЖ неоднозначно и может рассматриваться с точки зрения социолого-философского (глобализация), психолого-педагогического (мотивация сознания), биомедицинского направлений (здоровья индивидуума или групп их, из которых формируется общество) , . Но резкой разграниченности среди направлений не наблюдается, имеется плавный переход и объединение в конечной точке по цели применения ЗОЖ.Составляющие ЗОЖ, как правило, прививаются с детского возраста, и правильно заложенные базовые элементы способны поддерживать физиологичность и целостность функционирования организма человека на протяжении всей жизни, до глубокой старости. Наиболее осознанное отношение к принципам ЗОЖ по статистике проявляется у молодых людей в возрасте 18-25 лет, когда юношеский период перетекает в первый период зрелого возраста
. В это время преимущественно все системы организма достигли своего развития, и наблюдается крещендо культурно-психологического формирования. Как раз именно в это время правильный подход с точки зрения информационно-воспитательных мероприятий способен катализировать понимание и принятие ЗОЖ, как необходимой части для полноценного не только психического, физического, но и социального благосостояния , .Ряд литературных научных обзоров и исследовательских работ выявил, что понятие ЗОЖ может быть неоднородным в зависимости от государства, его менталитета и традиций
, .2. Цель, методы исследования
Таким образом, представило интерес изучение взглядов и оценка понятий ЗОЖ с точки зрения российских и иностранных студентов 5 курса клинической фармакологии, обучаемых в ПМФИ (Пятигорском медико-фармацевтическом институте – филиале ВолгГМУ МЗ РФ).
Данная исследовательская работа базировалась на анализе данных социологического интервьюирования, проведённого среди студентов 5 курса клинической фармакологии. В целом 128 респондентов: российских студентов 72 человека, иностранных студентов 56 человек (страны: Марокко, Тунис, Египет, Кот-д'Ивуар).
Полученные данные обрабатывались MicrosoftExcel (стандартная статистическая программа). Для анализа использовался метод «выборочная совокупность» (подмножество мониторингов генеральной суммы, при сохранении общих требований исследования).
3. Результаты исследования и их обсуждение
Первый вопрос предполагал осознания самого термина ЗОЖ, из списка компонентов, формирующих ЗОЖ, предлагалось выбрать самые популярные варианты. Наиболее частые ответы в обеих группах респондентов:
- здоровое (сбалансированное): питание 97 человек, 75%;
- личная гигиена: 91 человек, 71%;
- занятия спортом: 84 человека, 65%;
- соблюдения распорядка дня: 48 человек, 38%.
Для российских студентов, прежде всего это занятие спортом, этот вариант на первое место поставили 59 человек (82%), на втором месте правильность питания – 53 человека (74%). Иностранные студенты во главу угла поставили сбалансированность пищи – 44 человека (79%), далее личная гигиена – 43 человека (76%). Спорт больше рассматривается, как хобби или развлечение его отметили 25 иностранных студентов (44%). Что касается российских студентов, то нормы гигиены выбрало 48 человек (67%), по их мнению, этот пункт относится к естественным базовым потребностям обычного образа жизни. Соблюдение распорядка дня не самое главное, на, что ориентирована молодежь, независимо от гражданства, этот вариант выбрали 31 (43%) российский студент и 17 иностранных студентов (31%).
Распорядок дня (свод правил повседневной жизни, необходимый для распределения нагрузки в процессе обучения), насколько он важен в студенческой жизни сточки зрения самих студентов:
- строго соблюдение: вариант не выбран, 0%;
- соблюдение определенных правил (сон, питание, отдых): 78 человек, 61%;
- распорядок дня отсутствует: 50 человек, 39%.
Строгое соблюдения режима дня абсолютно не популярно и набрало 0%. Тем не менее важным остаются такие составляющие режима, как сон, питание и отдых. При этом сон в обеих группах занимает лидирующую позицию, его выбрали: 37 человек (47%) в российской и 45 человек (58%) в иностранной группах опроса. Понятия отдыха и сна для иностранных студентов равнозначны, отдых признали важным всего 3 человека (4%), для российских студентов нет, отдых важен для 16 человек (21%). Питание отметили 25 российских студентов (32%) и 30 иностранных студентов (39%). Отсутствует распорядок дня у 50 респондентов: у 27 российских студентов (38%) и у 23 иностранных студентов (41%).
В течение всего дня необходимо восполнять теряемую организмом влагу в процессе жизнедеятельности, это и является функцией напитков, за их счет потребность в воде перекрывается на 30-50%. Предпочтение респондентов в напитках распределились следующим образом:
- кофе: 53 человека, 41%;
- вода: 51 человек, 40%;
- газированные напитки: 12 человек, 9%;
- чай: 10 человек, 8%;
- энергетические напитки: 2 человека, 2%;
- алкогольные напитки: вариант не выбран, 0%.
Алкогольные напитки не выбрала ни одна группа респондентов 0%, это продемонстрировало отсутствие пагубного пристрастия к алкоголю. Самый популярный ответ у российских студентов, это вода – 50 человек (69%), на втором месте газированные напитки – 9 человек (12%), далее чай – 6 человек (9%), кофе – 5 человек (7%), энергетические напитки – 2 человека (3%). У иностранных студентов самый популярный ответ кофе – 48 человек (86%). В этом ответе прослеживается менталитет арабских стран. Кофе считается традицией и вводится в ранг культурного наследия, невзирая на риск развития патологий сердечно-сосудистой системы. Чай рассматривают 4 человека (7%), остальные варианты малопопулярны: газированные напитки 3 человека (5%) и вода 1 человек (2%).
Последнее время, несмотря на пропаганду о вреде никотиновой зависимости, часто само курение рассматривается как сложная совокупность эстетики, вкуса, мировоззрения, сформированная этнокультурными верованиями с религиозными корнями. Поэтому отдельным пунктом анкетирования, было утверждение: «курение (кальян, сигареты, сигары) – это бытовая наркотическая зависимость». Согласились с этим в целом: 82 человека, 64% и отрицали это в целом: 46 человек, 36%.
Российские студенты причисляют курение к пагубной зависимости: 72 человека (100%), иностранные студенты в большинстве нет: 46 человек (82%). Курение кальяна наносит вред здоровью, как и обычное курение в целом. Постепенное отравление организма может так же нарушать физиологию биохимических процессов, подрывать работу систем и привести к бесплодию. Но для арабских студентов курение (в том числе рассматривался и кальян) своего рода дань многовековой культурной традиции Востока. И здесь важно с медицинской точки зрения иллюстративно и красочно показать, к чему приводить неразумное следование ритуальным обычаям. В комментариях студенты отмечали, что содержание никотина в сырьевой продукции для кальяна значительно меньше, по сравнению с сигаретами. Но курение кальяна продолжительнее по времени, а значит вредное воздействие сравнимо с употреблением сигарет, а иногда даже и опаснее.
Сон важная и неотъемлемая часть полноценной, здоровой жизни, он призван восстанавливать все системы организма, синтезировать необходимые вещества, способствовать оптимизации психологической адаптацией (поиск выхода при стрессовой ситуации, устранение внутреннего конфликта), длительность сна в среднем должна быть 7-9 часов. На вопрос связанный с продолжительностью сна, студенты ответили так:
- 8-10 часов: вариант ответа не выбран, 0%;
- 5-8 часов: 88 человек, 69%;
- Меньше 5 часов: 40 человек, 31%.
Большинство российских студентов спят 5-8 часов: 49 человек (68%), вторая часть ответила, что спит менее 5 часов: 23 человека (32%), в комментариях указывались ночные рабочие смены. Зачастую российские студенты подрабатывают в ночных аптеках или ковидных госпиталях, чтобы самим платить за обучение. Иностранные студенты в основной массе так же спят 5-8 часов: 39 человек (70%), 17 человек (30%) спят менее 5 часов. В комментариях иностранные студенты отмечали, что утренние занятия наиболее сложны для них, потому что дома основная часть активности приходится на вечернее и ночное время. Это связано с погодными условиями (сильная жара), религиозные уставы (первая утренняя молитва происходит до восхода солнца, как правило, затем можно продолжать сон).
Умеренные спортивные нагрузки способны улучшать тонус и работу не только мышечной, сердечно-сосудистой структур человека, но и оптимизирует работу центральной нервной системы (помогает защитить мозг от перенапряжения, снижает частоту депрессивных состояний). Преимущественные виды спорта у студентов в целом:
- бег: 34 человека, 26%;
- ходьба: 12 человек, 8%;
- фитнесс-залы (силовые упражнения, йога):35 человек, 27%;
- футбол: 43 человека, 36%;
- другое: 4 человека, 3%.
Российские студенты чаще всего выбирают бег: 31 респондент (43%) и фитнесс-залы 26 респондентов (36%), далее ходьба: 12 респондентов (17%), другое 2 респондента (3%), футбол выбрал 1 респондент (1%). Самый непопулярный ответ футбол является самым любимым видом спорта у иностранных студентов: 42 респондента (75%) выбрали именного его, наименее популярным посещение фитнесс-залов: 9 респондентов (16%), как и бег 3 респондента (5%), другое 2 респондента (4%). Скорее всего, групповые занятия спортом способствуют развитию коммуникативной функции, а она очень важна для иностранных студентов, так как помогает адаптироваться к новым условиям. Российские студенты в процессе насыщенности учебного дня, предпочитают заняться индивидуальным видом спорта, это дает разгрузку психо-эмоциональной сферы.
4. Заключение
Исследовательская работа показала, как неоднозначно студенты воспринимают ЗОЖ. Эти восприятия у иностранных студентов складываются с учетом культурного наследия (обычаев), и некоторые эти условности не только не способствуют ЗОЖ, но и могут стать рядом причин развития многих патологий, особенно с возрастом
, . Для предотвращения такого влияния, курс клинической фармакологии при участии кафедр физиологии и патологии подготовил цикл лекционно-семинарских занятий по влиянию курения и кофе на жизненноважные системы организма человека и его жизнь в целом. Что касается российских студентов, акцентированное внимание пришлось на сон, его важность и необходимость для сохранения эффективности обучения и трудоспособности. А также курс клинической фармакологии возобновил ежегодное проведение конференций по профилактике медико-социальных заболеваний. Обобщая все вышеизложенное, можно подвести итог, что в действующих реалиях современного конгломерата все более актуальным становится прививание принципов ЗОЖ молодым людям. Здоровый генетический фонд нации является потенциалом развития страны в сфере науки, экономики, и культуры .