ПОТРЕБИТЕЛЬ В УСЛОВИЯХ РЫНКА: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ

Научная статья
Выпуск: № 6 (13), 2013
Опубликована:
08.07.2013
PDF

Осипова Г.М.

Доктор экономических наук, профессор, Институт экономических исследований Бурятский государственный университет

ПОТРЕБИТЕЛЬ В УСЛОВИЯХ РЫНКА: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ

Аннотация

В статье рассмотрен опыт зарубежных стран по защите потребителя в условиях рынка и предложены конкретные меры по созданию действенных объединений потребителей, обоснована необходимость должной законодательной базы.

Ключевые слова: потребитель, опыт, закон, защита.

Osipova G.M.

Doctor of Economic Sciences, professor Institute of economic researches  Buryat State University

THE CONSUMER IN THE CONDITIONS OF THE MARKET: EXPERIENCE, PROBLEMS, SOLUTIONS

Abstract

 

In article experience of foreign countries is considered and concrete measures for creation of effective associations of consumers are offered, need of due legislative base is proved.

Keywords: consumer, experience, law, market, protection.

Фундаментальные изменения, происходящие в экономике России последние два десятилетия, провозгласили но, к сожалению, еще не сформировали новые приоритеты общественного развития, отводящие главенствующую роль в многообразии социально-экономических связей индивиду, его потребностям и интересам. Не ставится пока в ряд актуальнейших задач – воспитание и формирование адекватного рыночным отношениям современного экономического мышления. Вместе с этим при переходе от административно-приказной к рыночной системе, государственное вмешательство в экономику остается и объясняется рядом причин: необходимостью формирования и развития разумного протекционизма по отношению к отечественным производителям и потребителям, экономического роста на основе инноваций, соблюдения баланса интересов разных слоев общества и т.д.

Административно-приказная система управления с ее многочисленными ведомственными инструкциями превращала человека и трудовые коллективы в «винтики». Это гасило самостоятельность, творчество, предприимчивость, способность к оправданному риску.

Актуально сегодня напомнить героя повести А. Платонова «Город градов» бюрократа Шмакова, умершего от истощения на большом социально-философском труде: «Принципы обезличения человека с целью перерождения его в абсолютного гражданина с заданно упорядоченными поступками на каждый миг бытия» [1].

При переходе к рынку условия изменились радикально, но косная сила инерции делать все по привычке, по старинке не изменяется в одночасье, необходим комплексный системный подход, требуется целенаправленная работа. Все это в дальнейшем даст синергетический эффект.

Иначе это вело и ведет к порождению коррупции, протекционизму, взяточничеству, использованию служебного положения в корыстных целях и т.д. Далее господству в управлении монопольной власти государства, отсутствию конкуренции, предпринимательства, защиты потребителей. Дж. М. Кейнс считал, что в монополизированной рыночной экономике труднодостижимы условия «совершенной конкуренции» в результате чего ослабляется действие важнейших ее принципов: конкуренция, неприкосновенность частной собственности, экономическая свобода.

Отсюда вытекает необходимость осторожного вмешательства государства, как с экономической, так и с «моральной стороны». Умеренное планирование может быть сохранено только в том случае, если те, кто его осуществляют, руководствуются правильными моральными установками. Что нам необходимо, так это восстановление правильного нравственного мышления, возвращение к истинным моральным ценностям [2].

Рынок – это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) отдельных товаров и услуг [3].

Забота о потребителе, которую называют этикой бизнеса, должна идти рука об руку с заботой о доходах.

В странах с рыночной экономикой создано и успешно реализуется законодательство о защите прав потребителей. Оно возникло в связи с необходимостью оградить потребителей от неправомерных действий изготовителей продукции и продавцов.

Проблема защиты прав и интересов потребителей представляет собой как бы оборотную сторону существующей в странах с рыночной экономикой проблемы пресечения недобросовестной конкуренции.

Проблема защиты прав и интересов потребителей возникла в экономически развитых странах в 50-70 годы двадцатого столетия и вызвала к жизни организованное движение: в Бельгии и Соединенном Королевстве первые общества по защите прав потребителей были созданы в 1957 году, в Нидерландах – в 1953 году. В США впервые движение потребителей возникло в начале двадцатого века. Оно было вызвано ростом цен, положением в мясной промышленности и скандалами по поводу патентованных медицинских препаратов. Второе мощное движение потребителей было связано с разрушительным экономическим кризисом в середине 30-х годов и очередным скандалом в связи с лекарственными препаратами. В третий раз волна консьюмеризма поднялась в 60-х годах.

Причина кроется в том, что в это период значительно возросло производство товаров длительного пользования, существенно расширилось применение новых синтетических и иных искусственных материалов и т.д.

В этот период в развитых странах имелись лишь отдельные нормативные акты, защищавшие интересы потребителей не во всех, а лишь в некоторых областях (в области кредитования, жилищного найма, торговли). Отдельные нормы права, направленные на защиту прав потребителей, содержались в таких отраслях права, как гражданское и административное. Однако в условиях монополизации экономики, появления необычайного разнообразия товаров и услуг и ведения мощных средств рекламы ранее существовавшие правовые средства защиты потребителей оказались недостаточными. Этими причинами обусловлено появление во многих странах с развитой рыночной экономикой специальных нормативных актов, непосредственно касающихся защиты прав потребителей.

К ним можно отнести: во Франции – Закон об обманах и фальсификациях в области торговли и при оказании услуг (1905 г.), Закон о торговле по принципу «снежного кома» (1953), Закон о пресечении использования мошеннической рекламы (1953); Дания – Закон о договоре купли-продажи товаров (1906), Закон о маркировке товара и указании цены (1977), Закон о некоторых видах договоров с потребителями №139 (1978); Великобритания – Закон о безопасности потребителей (1978), Закон о недобросовестных условиях договоров (1977), Закон об ограничительной торговой практике (1956) и другие. В странах с развитой рыночной экономикой законодательство по защите прав потребителей насчитывает не один десяток законов, защищающих потребителя в разных сферах торговли и оказания услуг [4].

Декларация о четырех основных правах защиты потребителей была подписана президентом США Д.Кеннеди 15 марта 1962 года: право на безопасность товаров, право на информацию, право на выбор товаров, право на выражение своих интересов.

Международная организация союзов потребителей (МОСП), добавила еще четыре: право на удовлетворение основных потребностей, право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на здоровую окружающую среду.

Руководящие принципы для защиты прав потребителей были одобрены Генеральной Ассамблеей ООН в качестве резолюции №39/248 от 9 апреля 1985 года. В этих принципах предусмотрены положения, которыми правительства, особенно развивающихся стран, должны руководствоваться при разработке и укреплении политики и законодательства в области защиты интересов потребителей.

Проблемы защиты прав потребителей рассматриваются и решаются не только на национальном, но и международном уровнях. Причины в том, что потребитель: во-первых, это один из основных стимуляторов развития экономики; во-вторых, катализатор общественных процессов и средство социальной самоорганизации; в-третьих, объективно содействует повышению качества товаров, работ и услуг во всех сферах, где оно еще низкое.

Учитывая отсутствие должного опыта потребительского поведения на рынке наших граждан необходима разработка эффективных процедур рассмотрения жалоб с учетом опыта других стран. Защита прав потребителей входит в компетенцию судебных и административных органов. Однако, многие люди не хотят обращаться в суд, особенно с незначительными исками. И здесь огромное значение придается государственным структурам, связанным с защитой потребителей, и так называемому арбитражному производству. Арбитражный порядок рассмотрения споров между торговцами и потребителями предполагает наличие специального институционного арбитражного органа, где разрешение дел осуществляется, что называется, «на месте», в присутствии спорящих сторон и арбитража, назначаемого местными органами власти или избираемого по согласованию между организациями потребителей и ассоциациями торговцев. Предприятия торговли, имеющие «арбитраж на месте», сообщают об этом на специальных афишах и витринах и иным способом. Подобный способ разбирательства представляется эффективным, практически бесплатным и не требующим специальных процедур по приведению арбитражных решений в исполнение. По своему исполнительному значению они приравнены к решениям общих судов [4].

Во Франции органом рассмотрения жалоб потребителей и в целом государственным органом, ведающим делами последних, является Министерство по вопросам потребителей, имеющие в качестве подразделений Комиссию по безопасности потребителей и Комиссию по недобросовестным договорным условиям; в Англии существует Генеральная дирекция (управление) по справедливой торговле, включающее отдел по защите потребителей; в США  - Федеральная торговая комиссия и Федеральная комиссия по безопасности потребителей продукции; в скандинавских странах споры потребителей разрешает омбудсмен – специальный административный орган «народного защитника». В Португалии создан Национальный институт по защите потребителей, который управляется Генеральным советом.

Имеются и иные способы разрешения споров. Так, можно обратиться в примирительную комиссию, состоящую из потребительских организаций. Такие примирительные комиссии оказываются предпочтительными не только для потребителей, но и для предпринимателей, стремящихся «сохранить лицо» и клиентуру, восстановив добрые отношения с потребителем, не идти на конфликт, невыгодный для репутации фирмы.

Например, в США из всех многочисленных споров продавцов и потребителей в суды попадают лишь незначительная часть, остальные регулируются в досудебном порядке с помощью государственных контролируемых органов и  правозащитных общественных организаций. В США федеральное право по защите потребителей состоит из многих законодательных актов, но там дано право всем штатам, и даже отдельным городам, издавать свои законы и нормы по защите потребителей.

Интересен опыт Монголии по защите прав своих потребителей. Орган по защите прав потребителей называется Ведомством справедливой конкуренции и защиты потребителей Монголии. Достоинством такого объединения является, по мнению автора, что без лишних бюрократических проволочек волокиты могут быть защищены права внутри одной организации. Конкурентные ведомства России и Монголии заключили (26.10.2012 г.). Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области антимонопольной политики и борьбы с недобросовестной конкуренцией.  Он будет способствовать созданию благоприятных условий для эффективного обеспечения прав и законных интересов потребителей, в том числе в рамках приграничного сотрудничества [5].

Эффективно работающий закон «О защите прав потребителей» является одним из инструментов решения определенных социальных проблем и в нашей стране.

Правовая незрелость населения, наша финансовая безграмотность позволяет продавцу частенько быть бесцеремонным с некоторыми из нас, потребителей. Ведь в условиях рынка мы живем в пределах короткого исторического периода. И здесь уместна народная пословица: «Дело спасения утопающего  - дело рук самого утопающего». Пока потребитель не осознает, что он является главной общественной фигурой в условиях рынка, его права будут нарушаться.

Ведь как убедились на практике некоторые наши потребители, иногда в частной конфликтной ситуации Вам вполне достаточным окажется «только напомнить продавцу закон о защите ваших прав, как потребителя, чтобы его позиция по отношению к Вам изменилась радикально».

Принятый Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» в целом помогает потребителям защитить свои права. Но дополнения и изменения, имеющие в основном отсылочный характер усложняют его, открывают возможности для волокиты, коррупционных явлений, бюрократизма [6].

Тем не менее, в условиях вступления России в ВТО его нормы позволяют добиться, чтобы гарантийные сроки продаваемого импортного товара не были меньше при продаже, чем у производителя. Кроме того, гарантийные условия импортера не должны уменьшать или сужать права российского потребителя по сравнению с правами, обозначенными в законодательных актах РФ. Зачастую ни массовый потребитель, а нередки и судьи пока еще не знают, что такая полная информация о товаре (работе, услуге), где заканчиваются ее границы и начинаются границы коммерческой тайны. Поэтому весьма актуальна ст. 6 Закона «Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)». В ней подробно отражено какую информацию о товаре вправе требовать потребитель - это реальный механизм для защиты своих прав. Известно, что в некоторых странах покупатель в нормативно-правовых актах определяется как «слабая сторона» в сфере купли-продажи. Это, особенно актуально для нас, где у населения еще не сформировалось рыночное мышление.

На рынке также в процессе отношений продавец-покупатель вносится понятие «общественное потребительское мнение».

К сожалению, учет общественного потребительского мнения не стал нормой в условиях реально-существующих рыночных отношений в РФ. Потребитель не стал равной фигурой наряду с продавцом, пока преобладающую роль играет продавец. В настоящее время очень трудно рядовому гражданину, если он не юрист, независимо от уровня общего образования воспользоваться существующей законодательной базой и защитить свое право, как обычного потребителя. У потребителя нет пока самого первоначального образования для защиты себя как потребителя. Хотя в ст. 3 Закона РФ «О защите прав потребителей» сказано о праве потребителей на просвещение, это может быть обеспечено посредством включения соответствующих требований в государственные образовательные стандарты. В новых стандартах по образованию школам рекомендуются курсы по потребительскому образованию. Вопрос потребительских знаний, потребительской грамотности зависит теперь наши насколько серьезно к этому отнесутся наши школы, потребители, а наиболее креативные и ответственные, объединившись в общественные организации станут силой, которая в соответствии с существующей нормативной базой сможет решать проблемы массового потребителя. Тем более что в «Законе об организации местного самоуправления в Республике Бурятия» принятого 25 ноября 2004 г. развитию общественных объединений уделено должное внимание.

Итак, формирование и развитие системы защиты потребителя в рыночных условиях требует в дальнейшем следующих практических мер: во-первых, с учетом опыта зарубежных стран значительного расширения нормативной и правовой базы и адекватного совершенствования действующей; во-вторых, воспитания современного экономического мышления, начиная с детских садов. Известно, еще в древности Аристотель сказал, что научное мышление рождается в результате удивления перед жизнью, перед загадкой первой самодвижущей игрушки; в-третьих, всемерно поддерживать развитие общественных объединений по защите прав потребителей, так как они являются важнейшим элементом в системе становления гражданского общества в РФ. В Республике Бурятия общественные организации проводят проверки на предприятиях общественного питания, крупнейших сетевых магазинах  и других организациях, связанных с предоставлением услуг потребителям на соответствие законам в сфере защиты потребителей; в-четвертых, необходима широкая просветительская работа. Она проводится в форме «прямых линий», вопросов потребителей по Интернету, встречи с потребителями и т.д. Телевидение для просвещения потребителей привлекает юристов-специалистов в этой области, в том числе, из Бурятского государственного университета [7].

Предложенные меры помогут постепенному формирования активного, разборчивого, надежно-защищенного в своих правах потребителя адекватного современной рыночной экономике в условиях глобализации.

Список литературы

  • Платонов А. Сокровенный человек. Кишинев. 1981. С.446.

  • Keines J. Letter to professor F.A. Hayek. 28.06.1944. C.W. Vol. 27. - p.387.

  • Макконелл К.Р., С.Ю. Брю. Экономикс. М.: 1992. С. 61.

  • L’experience portugaise d’acces a la justice pour les petits conflits de consummation. L’Arbitrage de Conflits de Consommation. – Centro de Arbitragem Confliktos de Consumo. Lisboa, 1992. - p. 3.

  • О меморандуме о сотрудничестве в области защиты прав потребителей с Монголией [Электронный ресурс] URL: http://www.rprdon.ru (дата обращения 28.03.2013).

  • Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 28.03.2013).

  • Общество защиты прав потребителей Бурятии обнаружило нарушения во всех крупнейших сетевых магазинах [Электронный ресурс] URL: http://www.bis-bur.ru (дата обращения 28.03.2013).