НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОСТЮМА ДОНСКОЙ ДЕВУШКИ-КАЗАЧКИ XVI-XVIII ВЕКОВ

Научная статья
Выпуск: № 6 (13), 2013
Опубликована:
08.07.2013
PDF

Надточий В.В.1, Иваненко В.М.2

1Учитель высшей категории, МБОУ СОШ №1, 2сотрудник, Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина, Новочеркасск

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОСТЮМА ДОНСКОЙ ДЕВУШКИ-КАЗАЧКИ XVI-XVIII ВЕКОВ

Аннотация

Обсуждаются некоторые особенности женского костюма донской девушки-казачки XVI-XVIII веков и возможность использования их при конструировании и моделировании костюма и разработке проекта его изготовления в школьном учебном процессе.

Ключевые слова: женский костюм, кубелек, понева, сарафан.

Nadtochii V.V.1, Ivanenko V.M.2

1 School-teacher of higher category, MBPGEU SES №1, 2employee, Central town Pushkin library, Novocherkassk

SOME PECULIARITIES OF GIRL-COSSACK COSTUME ON THE DON AT XVI-XVIII CENTURIES

Abstract

Some peculiarities of girl-Cossack costume on the Don at XVI-XVIII centuries and the possible of its utilization on costume design, modeling and project elaboration in school education process were discussed.

Keywords: women costume, cubelek, poneva, sarafan.

По национальной одежде можно многое узнать о традициях, обычаях и истории народа. В народном костюме пересекаются мировоззренческие и эстетические представления народа, утилитарность и декоративность. Народный костюм развивался вместе с ходом истории, адаптируясь к новым условиям жизни. На формирование состава, покроя, особенностей орнаментации оказывали как географические и климатические условия, так и хозяйственный уклад и уровень жизни. Существенными факторами были историко-социальные процессы, способствующие созданию особых форм одежды, и роль местных культурных традиций. Традиционная культура и искусство, обуславливающие определенные особенности народного костюма, является также предметом исследований и в сфере образования. В частности, изучение особенностей женского костюма донской девушки-казачки XVI-XVIII веков дает возможность использования их при конструировании и моделировании костюма и разработке проекта его изготовления в школьном учебном процессе на уроках технологии труда. При анализе литературы об особенностях женской одежды на Дону использовали источники информации второй половины XVIII века [1 - 4] и существенно более поздние комментарии [5, 6].

Характер и особенности женской одежды на Дону объясняются происхождением казачек. Во второй половине XVI века и особенно в первой половине XVII века в облике и одежде женщин сказывалось большое влияние Востока. Казаки женились на турчанках, татарках, которые попадали на Дон в качестве ясырок (пленниц). Некоторые женщины попадали на Дон из русских селений.

У донских казачек бытовало несколько комплексов одежды: с кубелеком, поневой, сарафаном и сукманом.

На Нижнем Дону наибольшее распространение получил комплекс женского костюма с кубелеком. Основной частью костюма казачки было платье-кубелек (от татарского слова кулмэк – рубаха, но по покрою оно напоминало татарскую мужскую одежду и надевалось поверх рубахи). На груди (лифе) кубелек застегивался на серебряные и золоченые пуговицы, параллельно им шел второй ряд пуговиц, которые служили украшением. Полы заходили одна за другую, не застегиваясь, длина – по колено, рукава короткие. Под кубелек надевалась длинная рубаха из тонкого полотна или шелка. Шею рубахи (ожерелок) украшали узорами, прямой разрез завязывали лентой или застегивали запонкой. Кубелек подпоясывался поясом (татауром) из серебряных или позолоченных звеньев. Были также пояса из цветного бархата, расшитого жемчугом или золотой тесьмой. Кубелек шился из различных тканей, у богатых казачек – из парчи. На восточный манер казачки носили шаровары из тонкого шелка.

В комплексе с восточным платьем носили традиционные русские головные уборы – повойники и кички. Женский головной убор отражал семейное положение казачки. Девушки носили челоуч – широкую ленту из красного бархата, расшитую жемчугом или бисером и украшенную по краю нашивкой из золотых цепочек или мелких монет (япраком). В косу вплетался лопасник, от затылка вместе с косой висел косник –две ленты (тесьмы), украшенные кисточками (мохрами), колокольчиками. А поверх девушка надевала таркич – шелковый или бумажный платок, при этом одним концом платка обертывали косу. Носили девушки и плотно облегающую голову шапку-перевязку. Шапка украшалась япраками и свисающими нитями жемчуга или бисера.

Другие комплексы верхней одежды с поневой, сарафаном и сукманом носили казачки на Верхнем Дону и по его северным притокам. Девушки в качестве верхнего платья носили рубаху. Из домотканого полотна шили длинные рубахи с небольшим стоячим воротником и широкими рукавами. Рукава, воротник, подол украшали вышивкой или отделкой из красного ситца. Рубаха подпоясывалась красным шерстяным поясом, свитым особым образом. Женщины поверх рубахи надевали сукман, сарафан или поневу, а затем запон – фартук. Праздничный запон украшали вышивкой, узорной тесьмой или лентами.

Женская обувь в основном была самодельной – на подошве с широким каблуком и тупым носком (чирики или чиряки). Носили узорные расписные татарские сапоги из мягкой разноцветной кожи (ичиги). Самые распространенная рабочая обувь – поршни. В овальном куске сыромятной кожи вырезали угол, края которого сшивали и получали носок. По краям кожи пробивали отверстия, в которые продевали ремешок, выходивший концами в сторону пятки, и стягивали его на ноге.

Список литературы

  • Историческое сведение о Верхне-Курмоярской станице, 1818 г., Евлампия Кательникова. Издание Областного войска Донского Статистического Комитета – Новочеркасск: Областная войска Донского типография, 1886. – 63с.

  • Сведения о казацких общинах на Дону. Материалы для обычного права, собранные Михаилом Харузгиным. – М.: Типография Щепкина, 1885. – 388с.

  • Ригельман А. История о донских казаках. – М.: Изд. Бородинского, 1846. – 222с.

  • Сухоруко В.Д. Историческое описание земли Войска Донского. Часть 1. – Новочеркасск: Донские вести, 1867. – 290с.

  • Новак Л., Фрадкина Н. Как у нас-то на тихом Дону. – Ростов н/Д: Книжное изд-во, 1985. – 128с.

  • Астапенко Г.Д. Быт, обычаи, обряды и праздники донских казаков – Ростов-на-Дону: Изд-во «Приазовский край», 2002. – 304с.