РЕЛИГИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Научная статья
Выпуск: № 6 (13), 2013
Опубликована:
08.07.2013
PDF

Козенова Д.В.

Соискатель, ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)»

РЕЛИГИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Аннотация

В данной статье рассматривается вопрос о возможном упадке религии, о ее влиянии на государство и общество в целом. Проанализированы мнения различных ученых. Определена роль религии как довольно значительная, хотя надо иметь в виду, что многое зависит от умения той или иной религии адаптироваться к современным реалиям в скоротечном современном мире.

Ключевые слова: альтруизм, самопожертвование, ценности.

Kozenova D.V

An applicant, VPO "North-Caucasian Mining and Metallurgical Institute (State Technical University)"

RELIGION AND PRESENT

Abstract

This article discusses the possible decline of religion and its influence on the state and society as a whole. Analyzed the opinions of various scholars. Defined the role of religion as a fairly significant, although it should be borne in mind that a lot depends on the ability of a particular religion to adapt to the new realities in today's fast-moving world.

Keywords: altruism, self-sacrifice, values.

Всем известно, что религия играет огромную роль в жизни государства и всего общества. Но порой возникает вопрос, возможен ли упадок религии в последнее время в современном обществе на фоне развития двух основных сфер нашей жизни - науки и политики?

Еще давно О.Конт сделал прогноз относительно будущего религии путем «закона трех стадий», который гласит, что религия, в конце концов, будет вытеснена наукой. Правда, при этом Конт ясно осознавал социальную функцию религии, понимая, что обществу необходим идеал, способный побудить к альтруизму и самопожертвованию, что именно без этого общество не сможет обойтись. По мнению одного из наиболее влиятельных теологов нынешнего столетия Д.  Бонхёффера, современный человек, овладевший научными методами познания больше не видит надобности обращаться к Богу, чтобы объяснить мир.

Другой, отличной от социологической теории Конта, прогнозировавшей исчезновение религии, была теория К. Маркса. В религии Маркс видел, прежде всего, проявление феномена отчуждения, а потому полагал, что в той мере, в какой будет преодолеваться экономическое угнетение и сопровождающие его формы "превратного мира", религия будет уступать место адекватному, реалистическому пониманию общественной жизни. Для Маркса религия — одна из форм "ложного сознания", прикрывающая иллюзиями жестокую правду, насилие и эксплуатацию человека человеком. Религия, сведенная к той единственной ее модели, к которой она направляет энергию человека на обретение "царства небесного" и противостоит в этом отношении к социализму как построению достойной жизни уже здесь, "на земле'', — религия в результате перехода от классового к бесклассовому обществу, скачка из царства необходимости в царство свободы должна "отмереть".

Действительно влияние религии подрывает те ценности "общества потребления", которые ориентируют людей на "мирские" блага. Люди часто делают то, что запрещает церковь (например, законами в подавляющем большинстве развитых стран разрешены аборты, которые запрещает церковь). Многие религиозные праздники оказались "секуляризированными" и "коммерциализированными", в первую очередь рождество и пасха. Нередко вообще то, что было религиозным достоянием, например — этические принципы, как бы изымаются из религиозного контекста и становятся составной частью общей культуры, т.е. происходит передача религиозного содержания мирской сфере. Но все же прогноз Маркса не подтвердился, и в начале XXI столетия религия в России только укрепила свои позиции. Религиозные организации стали все более активно включаться в деятельность, направленную на разрешение самых насущных проблем современности (экология, антивоенное движение и др.).

Через религию, в первую очередь приходит осознание своего единства с обществом. А происходит это потому, что мы пережили нечто вместе с другими. Если религиозное осознание единства человека с обществом, а вместе с ним настоящее доверие и целостность можно разрушить, то само общество будет не в силах устоять перед малейшей преградой. Ведь самое главное и существенное в религии это духовность человека. По мнению наших респондентов, чем люди меньше посещают церкви, тем ниже общий уровень нравственности и больше возрастает преступность.

Религия является необходимым составным элементом общественной жизни, в том числе духовной культуры общества. Она была и остается сегодня важным фактором в развитии любой цивилизации. Ее место в жизни того или иного социума определяется различными обстоятельствами: уровнем развития общества, общественного сознания, культуры, традициями, влиянием смежных социально-политических образований.

Можно сказать, что религия в качестве нравственной духовной силы сегодня получила возможность вступить в диалог с миром, судьбы которого оказались зависимыми от его нравственной состоятельности перед лицом реальных проблем общественного развития.

Список литературы

  • Мчедлов М.П. «Религия и современность». - М. Издательство политической литературы, 1982 г.

  • Гараджа В.И. Г 20 Социология религии. Учебное пособие для студентов и аспирантов гуманитарных специальностей.— М.: Наука, 1995 —223 с.