АКТУАЛЬНОСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ

Научная статья
Выпуск: № 6 (13), 2013
Опубликована:
08.07.2013
PDF

Бережнова Т.А.1, Механтьева Л.Е. 2, Тарасов Д.А. 3, Склярова А.В. 4, Склярова Т.П. 5

1Доктор медицинских наук, доцент Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко; 2доктор медицинских наук, профессор Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко; 3врач-психиатр, Воронежский территориальный клинический центр медицины катастроф; 4врач-ординатор-психиатр, Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко; 5кандидат медицинских наук, старший преподаватель, Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ

Аннотация

Рассматриваются периоды в формировании психических нарушений при чрезвычайных ситуациях, их виды и задачи специалистов на этапах медицинской эвакуации. Особое внимание уделяется психологическому состоянию персонала аварийно-спасательных и медицинских служб.  

Ключевые слова: психические нарушения, дезадаптивные реакции, острые реакции на стресс, экстренная психологическая помощь.

Berezhnova T.A.1, Mechantieva L.E.2, Tarasov D.A.3, Skliarova A.V.4, Skliarova T.P. 5

1MD in medicine, associate professor, Voronezh state medical academy; 2MD in medicine, professor, Voronezh state medical academy; 3doctor, Voronezh regional clinic center of emergency medicine; 4postgraduate student, Voronezh state medical academy; 5PhD in medicine, Voronezh state medical academy.

PSYCHOLOGICAL ASSISTANCE RELEVANCE AT STAGES OF MEDICAL EVACUATION

Abstract

Article considered information about periods in formation of mental violations, their kinds and tasks of expert at medical evacuation stages. The special attention is given psychological condition of rescue and medical department workers.

Keywords: mental violations, acute reactions on stress, desadaptation, emergency psychiatric help.

Актуальность. Психическая реакция человека на экстремальные условия, особенно в случаях значительных материальных потерь и гибели людей, может надолго лишить человека способности к рациональным поступкам и действиям. Однако 12-15% людей сохраняют самообладание, правильно оценивают обстановку, четко и решительно действуют в соответствии с ситуацией. Это определяется индивидуальными психофизиологическими особенностями, уровнем их психологической защиты, которая формируется в повседневных условиях. При чрезвычайных ситуациях антропогенного характера и катастро­фах природного характера часто возникают  психические нарушения. Они представляют достаточно широкий спектр психичес­ких состояний. Характер психического реагирования населения на ката­строфу и особенности психопатологии зависят от:

-интенсивности и продол­жительности воздействия, 

-обширности района поражения, 

-плотности населения, 

-готовности отдельных лиц к деятель­ности в экстремальных условиях,

-согласованности проведе­ния спасательных работ и адекватности оказания медицин­ской помощи.

В формировании симптоматики можно выделить основные периоды, во время кото­рых наблюдаются различные психические нарушения:

  1. острый (изоляционный) период - первые минуты и часы после катастрофы,
  2. подострый период - 10—12 дней после катастрофы,
  3. период отдаленных последствий - в течение нескольких месяцев и даже лет после катастрофы.

Во время катастрофы и непосредственно после нее основным организационным звеном медицинской (в том числе психиатрической) и психологической помощи являются специалисты скорой медицинской помощи, а также сохранившиеся в зоне бедствия ЛПУ. На этапах медицинской эвакуации специалисты медицинских, экстренных психологических и аварийно-спасательных формирований  сталкиваются  с первым периодом.

В острый (изоляционный) период у небольшой части лиц, находящихся в эпицентре катастро­фы, могут возникнуть дезадаптивные реакции, острые реакции на стресс и следующие виды психотических состояний: аффективно-шоковая реакция, психогенный ступор, психомоторное возбуждение, реактивная спутан­ность, истерический психоз.

Основной задачей вра­чей, участвующих в оказании медицинской помощи, должна стать клиническая оценка острых клинически выраженных случаев психической патологии с целью оказания первой медицинской помощи и изоляция больных с деструктивными формами поведения, чем достигается безопасность не только самого пострадавшего с остро развившимися психическими расстройствами, но и окружающих. Экстренная психологическая помощь оказывается по мере необходимости в период работы бригады психологов с пострадавшими.

В течение подострого периода, который начинается с момента организации спа­сательных работ и продолжается до момента эвакуации пострадавших в безопасные зоны, у большей части лиц, перенесших катастрофу, происходит снижение интенсивно­сти тревожно-фобических реакций, что способствует их социальной адаптации. Однако у части пострадавших проис­ходит трансформация тревожно-фобических реакций в ряд других невротических состояний, которые обычно оценива­ются как невротические реакции: гипоманиакальные, обсессивно-фобические, истерические, астенические, депрессивные, ипохондрические.

Особенностью тактики психиатрической помощи в этот период является  госпитализация пострадавших в психиатрическое учре­ждение, где на них заводятся истории болезни и проводится специализированное лечение. Для этого используют транкви­лизаторы, антидепрессанты с универсальным успокаива­ющим действием, психотерапию. Наиболее эффективным психотерапевтическим методом оказывается в этих случаях когнитивная психотерапия. Наряду с этим проводится  активное выявление лиц с психической патологией в лечебно-профилактических учреждениях  как непосред­ственно в районе катастрофы, так и в близлежащих меди­цинских учреждениях и местах эвакуации жителей.

Психологическая помощь в подострый период оказывается  пошагово и имеет более длительный период.

В период отдаленных последствий, который начинается после эвакуации пострадавших в без­опасные районы и может продолжаться несколько месяцев, дальнейшая динамика состояния во многом определяется способностью данного контингента адаптироваться к изме­нившимся условиям существования.

Основной задачей госпитального этапа является формирование адекватной психологической реакции на заболевание и веры в выздоровление. Важное место в системе реабилитации занимают психологические методы. Их значение возрастает, когда в процесс реабилитации активно включаются сам больной, его родственники, друзья.

Завершающим этапом работы должно быть формирование у пострадавших психической адаптации и предупреждение развития дезадаптивных (деструктивных) форм поведения. Психическая адаптация рассматривается как процесс установления оптимального соответствия личности и окружающей среды в ходе свойственной человеку деятельности, который позволяет индивидууму удовлетворять актуальные  потребности и реализовывать связанные с ними значимые цели, обеспечивая в то же время соответствие психической деятельности человека, его поведения требованиям среды.

На всех этапах развития ситуации психологическая  и психиатрическая помощь должна быть тесно связана с обще­медицинской помощью, обеспечивать непрерывность и пре­емственность профилактических, лечебных и реабилита­ционных мероприятий.

Крайне важно, чтобы сотрудники аварийно-спасательных служб  и подразделений представляли себе, как должна быть организована работа по оказанию  психологической помощи на месте чрезвычай­ной ситуации. Достижению этой цели способствует подготовка  на базе учебно-методического отдела Воронежского территориального клинического центра медицины катастроф (ВТКЦМК), которая должна сформировать у слушателя готовность к оказанию первой  помощи при любых экстремальных ситуациях.

При проведении аварийно-спасательных работ особое внимание должно уделяться психологическому состоянию не только пострадавших, но и персонала аварийно-спасательных служб.  Так по результатам проведенного нами обследования специалистов, принимавших участие в тушении пожаров и проведении спасательных работ в период  массовых пожаров летом 2010 года  в г. Воронеже, в 17,7 %  случаев были выявлены сниженные функциональные возможности организма [2]. Из них: 

  • неудовлетворительная адаптация к условиям окружающей среды - 12,7%;
  • изменения гемодинамических показателей и электрокардиограммы клинически значимы - 5,7 % (направлены в медико-санитарную часть для проведения лечебных мероприятий).  

Медицинские работники центров медицины катастроф, работая в условиях чрезвычайной ситуации, также оказываются под воз­действием огромного количества стрессогенных  факто­ров: работа в нестандартных усло­виях с ненормированным режимом работы и дефицитом информации. По результатам проведенного нами исследования на базе ВТКЦМК в группе специалистов, регулярно подвергающихся стрессу, состояние дезадаптации выявлено в 29% случаев, а состояние неустойчивой адаптации в 38% случаев. Состояния дезадаптации и признаки психосоматических заболеваний  выявлены у  лиц со стажем работы от 9 до 27 лет, при этом  67% обследуемых специалистов с экстремальными условиями деятельности имели сниженный уровень функциональных резервов организма.

Проведение работы по повышению психологической грамотности сотрудников центра медицины катастроф, мониторинг психологического состояния, психологическое консультирование и коррекция неблагоприятных проявлений с целью создания благоприятного психологического климата как для отдельно взятого работника, так и коллектива в целом является актуальной задачей.

Список литературы

  • Жуков С.В. Королюк Е.Г. Избранные лекции по медицине катастроф. - Тверь, 2007. – 120с.

  • Исследование адаптационных возможностей участников пожаротушения/ Склярова А.В., Механтьева Л.Е., Сапронов Г.И., Склярова Т.П.// Материалы III Международной (Х итоговой) научно-практической конференции молодых ученых. Издательство «Челябинская государственная медицинская академия». Челябинск, 2012 С. 340-343

  • Мищенко Л.В. Как преодолеть психотравму и восстановить душевное равновесие / методическое пособие по психотравмотерапии. – Пятигорск, 2012. – 328с.

  • Медико-психологические последствия деятельности сотрудников органов внутренних дел в особых условиях СевероКавказского региона / Круглов А.Г., Мягких Н.И., Шутко Г.В. // Научно-практический журнал Медицинский вестник МВД, Москва, 2004, № 4

  • Соловьева С.Л. Психология экстремальных состояний / С.Л. Соловьева - Санкт-Петербург, 2003.