СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ КАК ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ЭКСПОРТООРИЕНТИРОВАННОЙ ГАЗОВОЙ КОМПАНИИ

Научная статья
Выпуск: № 6 (13), 2013
Опубликована:
08.07.2013
PDF

Мунасыпов А.М.

Магистрант, Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ КАК ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ЭКСПОРТООРИЕНТИРОВАННОЙ ГАЗОВОЙ КОМПАНИИ

Аннотация

В статье обоснована актуальность совершенствования действующего механизма ценообразования на природный газ, обусловленного ростом спроса на энергоносители и одновременным снижением доли России в структуре экспорта природного газа на мировом рынке. Сформулированы основные направления для оптимизации действующего механизма ценообразования в экспортоориентированных газовых компаниях.

Ключевые слова: механизм ценообразования, оптимизация цен, газовая компания.

Munasypov A.M.

The undergraduate, the Bashkir academy of public service and management at the President of the Republic of Bashkortostan

IMPROVEMENT OF THE MECHANISM OF PRICING AS BASIS OF EFFECTIVE FINANCIAL POLICY OF THE EXPORT-ORIENTED GAS COMPANY

Abstract

In article relevance of improvement of the operating mechanism of pricing on the natural gas, caused by increase in demand for energy carriers and simultaneous decrease in a share of Russia in structure of export of natural gas in the world market is proved. The main directions for optimization of the operating mechanism of pricing in the export-oriented gas companies are formulated.

Keywords: pricing mechanism, optimization of the prices, gas company.

В условиях глобализации экономики, которая в полной мере проявилась в нефтегазовой отрасли, а также активного конкурентного противостояния на мировом рынке природного газа необходимым условием эффективного функционирования экспортоориентированных газовых компаний является совершенствование механизма ценообразования. Особенно актуальна оптимизация применяемого механизма формирования цен на современном этапе развития мирового экономического сообщества, характеризующегося ростом спроса на энергоресурсы.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА) к 2035 году спрос на природный газ увеличится на 50%. Причина этого заключается в растущих потребностях в энергоносителях развивающихся экономик и отказ Европы от атомной энергетики. Исполнительный директор МЭА Нобуо Танака отметил, что в последнее время рынок газа «развивается стремительно». «Газ востребован в быстро растущих развивающихся странах. На протяжении последних десятилетий спрос на энергоресурсы продолжает расти. В первую очередь это Индия, Китай и Ближний Восток», – говорится в отчете МЭА [1].

Европейский рынок природного газа также имеет перспективы роста. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия закроет все атомные электростанции к 2022 году, но «у германской промышленности сохранится возможность для роста и развития, так как будет осуществляться переход на новые источники энергии» [1]. Очевидно, что наряду с возобновляемыми источниками в структуре энергетического баланса европейских стран оптимальной альтернативой атомной энергии является природный газ, импортируемый, главным образом, из-за рубежа, в частности из Российской Федерации.

Российская Федерация занимает первое место в мире по подтвержденным запасам природного газа: ее доля равна 32%. Начальные суммарные ресурсы свободного газа РФ составляют 236,19 трлн куб. м; в том числе 160,5 трлн куб. м – на суше и 75,69 трлн куб. м - на шельфе [2].

Природный газ России составляет значительную долю на мировом рынке. Так, по данным Росстата и Мировой статистики, в 2011 г. Россия занимала второе место в мире по объемам добычи природного газа (20,26%) и первое место по объемам экспорта газа на мировой рынок (28%) [2], что подтверждается данными, представленными в таблице 1.

Таблица 1 - Доля крупнейших стран-экспортеров природного газа на мировом рынке в 2011 году

Страна

Доля в мировой добыче, %

Доля на мировом рынке, %

Россия

20,26

28

Алжир + Катар (ОПЕК)

5,31

21

Нидерланды + Норвегия (Европа)

5,61

21

США

20,49

5

Канада

4,56

12

Другие страны

43,77

13

Газовая промышленность является одним из наиболее стабильно работающих элементов топливно-энергетического комплекса и всей экономики РФ, крупнейшим звеном мировой системы энергообеспечения [3]. Российская газовая отрасль функционирует в структуре мировых экономических связей, поэтому состояние отечественной газовой промышленности зависит от направления развития мировой газовой отрасли и рыночной конъюнктуры на мировом рынке природного газа. К положительным тенденциям, наметившимся в развитии газовой отрасли РФ в последние пять лет, можно отнести рост объемов добычи природного газа, увеличение инвестиций, поддержание высокого уровня рентабельности. Однако, мировые тенденции определяют и проблемы российской газовой отрасли. Помимо внутренних (физический и моральный износ основных фондов) российская газовая отрасль сталкивается с серьезными внешними проблемами, прежде всего, на рынках сбыта.

В последнее время доля России в структуре мирового рынка топливно-энергетических ресурсов имеет тенденцию к снижению. Это объясняется объективными причинами, влияющими на ценообразование на природный газ:

- конкуренцией на мировом газовом рынке, что выражается в увеличении объемов поставок нефти и газа на мировой рынок Канадой, Норвегией, Нидерландами, странами ОПЕК, странами Африки. По данным мировой статистики за последние пять лет отмечается устойчивый рост предложения топливно-энергетических ресурсов со стороны вышеупомянутых государств (табл. 2).

Таблица 2 - Динамика роста экспорта природного газа крупнейшими мировыми производителями

Анализируемый период, год

Суммарный объем экспорта природного газа, млрд куб. м

2007

486,84

2008

501,2

2009

521,09

2010

530,01

2011

569,36

- изменению рыночной конъюнктуры на рынке топливно-энергетических ресурсов способствует «сланцевая революция» в США, которая спровоцировала рост совокупного предложения сжиженного природного газа на мировом рынке и, в частности, на европейском газовом рынке.

Доля Российской Федерации на европейском газовом рынке до 2011 года составляла 27% (рис. 1), но в связи с возросшими объемами поставок сжиженного природного газа, наметилась тенденция к ее снижению.

Рис. 1 – Динамика изменения доли России на рынке природного газа ЕС

- в связи с последствиями мирового финансового кризиса 2008-го года потребление природного газа (в том числе и сжиженного) в мировом экономическом сообществе значительно сократилось. По данным мировой статистики в 2011 году потребление природного газа в странах ЕС сократилось на 10,7% [2,4].

Вышеуказанные причины во многом оказали существенное влияние на механизм ценообразования на сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, поставляемые на мировой рынок, что требует изучения вопросов оптимизации ценовой политики газовых компаний-экспортеров Российской Федерации, детального исследования и совершенствования методов ценообразования на топливно-энергетические ресурсы. На фоне усиления влияния крупных интегрированных нефтегазовых корпораций, обострения конкуренции на мировом газовом рынке, применения многими государствами национальных защитных мер во внешней торговле, спада потребления природного газа мировым экономическим сообществом, остро обозначившимся во второй половине 2008 года, российские предприятия должны повышать результативность ценообразования для сохранения рынков сбыта и достижения необходимых экономических приоритетов. Непродолжительный опыт деятельности в условиях жесткой мировой конкуренции и разрозненность подходов к формированию цен требуют совершенствования механизма ценообразования в компаниях, что позволит преодолеть негативные факторы, сдерживающие развитие отечественной газовой отрасли и ограничивающие возможности российских производителей на зарубежных рынках.

Актуальность совершенствования действующего механизма ценообразования нефтегазовых компаний доказывается и тем, что Российская Федерация 22 августа 2012 года официально вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), где страны-члены ВТО при торговле топливно-энергетическими ресурсами совершают спотовые сделки, которые имеют свою специфику [4]. Преимуществами спотовой модели ценообразования являются:

- гибкость. Спотовое формирование цен позволяет оперативно реагировать на изменение ситуации на рынке;

- возможность «ловить» ценовые пики на рынке.

Недостатки спотовой модели ценообразования:

- нестабильность;

- сезонность;

- подверженность влиянию кризисных явлений.

Для российских топливно-энергетических экспортоориентированных компаний необходимо изучение европейского и мирового опыта ценообразования, исследование возможностей реализации спотовых сделок отечественными фирмами без ущерба рентабельности внешней торговли не только отдельных предприятий, но и отрасли в целом.

В связи с вышеизложенным, становится актуальной задача разработки механизма ценообразования на природный газ, базирующегося на оптимизации цен в условиях ограничения рынков сбыта и возрастания риска внешней среды. Работа в данном направлении требует комплексного и согласованного подхода к решению вопросов управления ценами, в результате чего российские топливно-энергетические экспортоориентированные корпорации смогут достичь требуемых финансовых приоритетов: роста прибыли, рентабельности, укрепления позиций на рынках сбыта. Это может быть достигнуто за счет принятия рациональных и действенных решений, связанных с формированием оптимальных цен.

Список литературы

  • Золотое время «Газпрома»: [Электронный ресурс]. URL: http://energobelarus.by/news/V_mire/zolotoe_vremya_gazproma (дата обращения: 24.06.2013).

  • Фонд национальной энергетической безопасности. «Мировой рынок газа: иллюзия или реальность?» Аналитический доклад. Москва, октябрь 2012 г. URL: www.energystate.ru, http://www.pro-gas.ru/images/data/gallery/0_6480_Mirovoy_rinok_gaza_Itog.pdf (дата обращения: 24.06.2013).

  • Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности: Учебник для вузов /Под ред. В.Ф.Дунаева; ФА по образованию; РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина.- М.: ЦентрЛитНефтеГаз, 2010.- 336 с.- (Высшее нефтегазовое образование).

  • Митрова Т., Белова М. Газовый рынок Европы: спот vs. долгосрочные контракты [Электронный ресурс]: Информационноаналитический обзор. Москва, 2012. С. 9-10. URL:http://energy.skolkovo.ru/upload/medialibrary/45e/SEnEc_devlopment_of_euro_spot_markets.pdf (дата обращения: 24.06.2013).