ИММУНОГИСТОХИМИЯ КЛЕТОК ПЛАЦЕНТЫ ПРИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДАХ

Научная статья
Выпуск: № 6 (13), 2013
Опубликована:
08.07.2013
PDF

Смирнова Т.Л.

Кандидат медицинских наук, доцент, Чувашский государственный университет

ИММУНОГИСТОХИМИЯ КЛЕТОК ПЛАЦЕНТЫ ПРИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДАХ

Аннотация

Иммуногистохимическое исследование плаценты родильниц после преждевременных родов показало изменение экспрессии VEGF.

Ключевые слова: плацента, иммуногистохимия, сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF), преждевременные роды.

Smirnova T.L.

PhD in medicine, associate professor, Chuvash State University

IMMUNOHISTOCHEMISTRY OF PLACENTA CELLS DURING PRETERM DELIVERY

Abstract

Immunohistochemical tests of puerperae placentae after  preterm delivery indicated change in  VEGF expression.

Keywords: placenta, immunohistochemistry, vascular endothelial growth factor (VEGF), preterm delivery

Плацента является мощным источником VEGF для активного ангиогенеза в ворсинах хориона. Большое количество VEGF поступает в материнскую кровь, омывающую ворсины хориона. В развитии преждевременных родов отводится роль нарушению микроциркуляции в плаценте.

Цель исследования: выявить и изучить экспрессию VEGF в плаценте родильниц с преждевременными и срочными самопроизвольными родами.

Материал и методы. Срезы плаценты обрабатывались по стандартному протоколу: сначала подавлялась пероксидазная активность путем инкубации срезов в 3% растворе Н2О2 в течение 30 минут с последующей промывкой 0,1М фосфатным буфером. Для блока неспецифического связывания срезы инкубировались в течение 1 часа в 10% козьей сыворотке, после чего к ним были добавлены первые антитела к VEGF на 18 часов при температуре 4 °С. В качестве вторых антител были использованы антивидовые антииммуноглобулиновые биотилированные антитела [2]. Пероксидазную активность проявляли в инкубационной среде с диаминобензидином. В результате ферментативной реакции субстрат превращался в нерастворимый продукт коричневого цвета, совпадающий по локализации с местонахождением белка. Морфометрическое исследование участков плаценты проведено с применением компьютерного анализа микроскопических изображений. Препараты анализировались с помощью программного обеспечения для анализа изображений Sigma Scan Pro 5.0 (Systat).

Результаты исследований. При преждевременных родах отмечается незрелость структур плаценты. Терминальные ворсины имеют фестончатые очертания, строма резко отечная, большое количество клеток Кащенко-Гофбауэра. Хориальный эпителий двухслойный.

В плацентах родильниц с преждевременными родами наблюдается мощная реакция с VEGF. В реакцию вовлекаются эндотелий капилляров сосудов, синцитиокапиллярные мембраны. Иммунопозитивными являются мембраны в составе крупных и мелких ворсин. Выраженная реакция в мелких ворсинах. В амнионе наблюдается выраженная иммунопозитивная реакция. Макрофаги Кащенко-Гофбауэра имеют интенсивную темно-коричневую окраску. Интенсивная окраска VEGF в очагах ишемии. Площадь экспрессии VEGF составила 58,6±1,3 мкм2.

В плацентах родильниц после срочных самопроизвольных родов реакция с VEGF менее выражена. Отмечаются кальцинаты, отек стромы. В децидуальных клетках VEGF дает плазматическое окрашивание. Слабо положительная экспрессия VEGF отмечена в эндотелии в среднем у 41% капилляров, в ряде активных симпластических почек, участках трофобласта, единичных клетках Кащенко-Гофбауэра. Площадь экспрессии VEGF в плаценте при срочных родах 12,8±1,1 мкм(р<0,001).

Обнаруженные нами изменения в плацентах родильниц совпадают с данными других исследователей, изучавшими факторы ангиогенеза (Радзинский В.Е., Милованов А.П. с соавт., 2004). Изучение содержания ангиогенного фактора выявило высокий уровень VEGF в плаценте у родильниц с преждевременными родами по сравнению с пациентками группы срочных самопроизвольных родов. При преждевременных родах, несмотря на накопление VEGF в микроструктурах плаценты, ухудшаются компенсаторные возможности плаценты на уровне терминальных ворсин, изменяется состояние эндотелия капилляров, что отрицательно влияет на обменные процессы через плацентарный барьер.

Список литературы

  • Экстраэмбриональные и околоплодные структуры при нормальной и осложненной беременности под ред. В.Е. Радзинского, А.П. Милованова. М.: МИА, 2004. – 393с.

  • Sternberger LA, Petrali JP. The unlabeled antibody enzyme method. Attempted use of peroxidase-conjugated antigen as the third layer in the technique // J Histochem Cytochem. – 1977. – Sep;25(9). – P. 36-42.