РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ ПО ВЫПУСКУ ПРОДУКТОВЫХ ИННОВАЦИЙ

Научная статья
Выпуск: № 6 (13), 2013
Опубликована:
08.07.2013
PDF

Пирожинский С.Г.1, Лукин А.А.2

1Соискатель ученой степени; 2Преподаватель, «Южно-Уральский государственный университет»

РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ ПО ВЫПУСКУ ПРОДУКТОВЫХ ИННОВАЦИЙ

Аннотация

В статье рассмотрено – внедрение системы управления агропромышленным комплексом по выпуску продуктовых инноваций, обновление продукции и производства, а также учитывающиеся на производстве факторы в условиях нестабильного рынка, оптимизация затрат и увеличение прибыли от разработки инновационной продукции.

Ключевые слова: управления, инновации, модернизация, отрасль, комплекс.

Pirozhinskiy S.G.1, Lukin A.A.2

1Soiskatel degree; 2Prepodavatel, "South-Ural State University"

DEVELOPMENT AND IMPLEMENTATION OF CONTROL SYSTEMS FOR THE PRODUCTION OF AGRO INDUSTRIAL COMPLEX PRODUCT INNOVATIONS

Abstract

In the article – the introduction of a control system for the production of agro industrial complex product innovation, product upgrades and production, and also address the factors at work in the unstable market conditions, optimize costs and increase profits from the development of innovative products.

Keywords: management, innovation, modernization, industry complex.

Зарубежные компании стратегию бизнеса и оценку рынка строят на основе кривой сбыта, хотя очевидно, что стратегию производства инновационных товаров лучше строить на основе кривой прибыли, поскольку в этом случае можно составить долгосрочный прогноз на основе графика прибыли, построенного до периода убывания сбыта. В связи с этим модернизация освоенных видов продукции или замена их на новую (инновационную) продукцию требует поиска новых идей и соответственно, новых систем управления, что в рыночных условиях приобретает большое значение.

Современное производство должно соответствовать повышенным требованиям, что обусловлено следующими причинами:

– высокой гибкостью производства, позволяющей быстро менять ассортимент изделий. Дело в том, что жизненный цикл продукции стал более коротким, а разнообразие ассортимента и объем выпуска разовых партий увеличилось;

– значительным усложнением технологии производства, требующим совершенно новых форм контроля, организации и разделения труда;

– серьезной конкуренцией на рынке товаров, в корне изменившей отношение к качеству продукции, потребовавшей организации послепродажного обслуживания и дополнительных услуг;

– неопределенностью внешней среды, а также быстрой и гибкой переориентации производства и сбыта.

Поиск и разработка идей для создания инновационной продукции в рыночных условиях приобрели большое значение. Кроме того, в рыночных условиях особую роль играет система выбора перспективной продукции, освоения её выпуска и организации сбыта.

Система управления агропромышленным комплексом по выпуску продуктовых инноваций характеризуется типичной кривой цикла жизни, показанной на рисунке 1. Сбыт продукции после его появления быстро увеличивается, достигает максимума, когда рынок насыщается, а затем начинает сокращаться. Хотя циклы кривых сбыта и прибыли аналогичны, но они не совпадают по фазе, т. к. уменьшение прибыли наблюдается раньше, чем происходит сокращение сбыта. Это объясняется тем, что максимальный размер прибыли соответствует точке максимального наклона кривой сбыта, т. е. максимуму интенсивности сбыта. Как только прирост сбыта начинает уменьшаться, можно ожидать уменьшения прибыли.

появление    рост   устойчивость   насыщенность   убывание

Рис. 1 – Управления агропромышленным комплексом по выпуску продуктовых инноваций в течение цикла жизни

Статистика показывает, что для создания одного продукта, пользующегося огромным спросом и способного приносить прибыль, необходимо иметь несколько ценных идей, полученных как от сотрудников организации, так и из внешних источников, т. е. предложения конструкторов и технологов, службы сервиса, торговых организаций, патентная информация.

В основе поиска новых идей должно быть изучение потребностей определенных групп населения, а по мере разработки продукта происходит закономерное убывание числа идей и предложений, причем на каждом следующем этапе для осуществления принятых решений требуются большие затраты времени и денежных средств.

Из диаграммы, изображенной на рисунке 2, отражающей относительную капиталоёмкость этапов создания инновационной продукции, следует, что по мере освоения инноваций число идей убывает по экспоненциальной зависимости, а капиталоемкость этапов возрастает прямо пропорционально и последние этапы требуют наибольших материальных затрат.

Поэтому для руководителей и специалистов, занимающихся разработкой и освоением производства инновационной продукции, весьма важно отобрать наиболее ценные идеи в самом начале процесса освоения, когда материальные затраты минимальны.

Рис. 2 – Относительная капиталоёмкость этапов создания инновационной продукции

В этом случае риск, связанный с реализацией идей и требующий выделения дополнительных финансовых ресурсов, приобретения нового или дополнительного оборудования, обучения персонала новой технологии не повлечет значительных отрицательных последствий. С целью уменьшения риска и снижения суммарных затрат на освоение разработанных инноваций, необходимо при осуществлении этапов структурирования и организации массового производства продукции использовать метод функционально-стоимостного анализа при разработке каждой продукции. Задача, стоящая перед техническими руководителями организации, состоит в том, чтобы провести экспертную оценку наиболее перспективной идеи, реализация которой будет иметь больше шансов получить максимальную прибыль при располагаемых производственных ресурсах. При этом важно, чтобы технические и коммерческие руководители организации, ответственные за производство данной продукции, оценивали имеющиеся возможности для производства и сбыта вновь разрабатываемой продукции до того, как будут вложены средства и затрачено время на её разработку. Чем большей новизны в продукции, тем труднее провести такой анализ.

Исследования показали, что для агропромышленной отрасли серийное производства, где возможно статистически определить закономерности смены продукции, замена старой на инновационную продукцию проходит через циклически повторяющиеся стадии. В этих условиях возможно проведение анализа выпуска конкретных видов продукции и соответствующих технико-экономических показателей в динамике с помощью построения процессов управления. Для этих целей приемлема модель дискретной оптимизации.

Основной управления процессов является жизненный цикл продукции, состоящий из четырех этапов: разработка и освоение производства; серийное производство; использование потребителями. Факторы, влияющие на жизненный цикл продукции: технические (сложность, технологичность); экономические (себестоимость); организационные (серийность производства); факторные (замена устаревшей техники на новую, непосредственно влияющая на длительность жизненного цикла, изменение требований у потребителя, появление новых открытий и изобретений в рассматриваемой сфере).

Также можно построить кривые процессов управления для различной инновационной продукции, а затем сгруппировать их по однородности, имеющие форму параболы и устойчивый характер, что видно на рисунке 3. Однако эти кривые различаются объемом выпуска и сроками реализации, поэтому целесообразно их преобразовывать по вертикали, (пересчитывая объем выпуска каждого вида продукции, в процентах приближая к их максимальным значением) и по горизонтали (переходя от реального времени к относительному), как показано на рисунке 4.

Рис. 3 – Кривые процессов управления для различной инновационной продукции

По каждому семейству однородных видов продукции находится средняя кривая выпуска, характерная для нее, аналитический вид которой определяется с помощью стандартной процедуры аппроксимации, это позволяет с необходимой достоверностью рассчитать изменения процессов управления продукцией на будущие периоды. С помощью усредненных кривых процессов управления и зная максимальный планируемый выпуск инноваций, можно рассчитать её выпуск по годам планируемого периода. Для достоверного прогноза необходимо иметь не менее трех процессов управления однородной продукции. В связи с тем, что в организациях, как правило, одновременно выпускается несколько видов продукции, поэтому прогноз сменяемости вида одной продукции на другую необходимо осуществлять комплексно, т. е. учитывать модель системы управления.

Рис. 4 – Преобразованные кривые выпуска инноваций

Система управления агропромышленным комплексом по выпуску продуктовых инноваций должна рассматривать все сроки освоения, полученные отдельно для каждого вида, который позволил бы достигнуть в этот срок лучших для организации показателей. Построение системы управления, возможно с помощью гипотезы «анализ зависимости объема выпуска продукции по времени» лежащей в её основе.

Рассматриваемая гипотеза показывает, что если начинается выпуск инноваций, то выпуск старого вида падает и зачастую очень резко.

Следовательно, освоение инновации началось раньше прогнозного года, а выпуск старого вида падает быстрыми темпами, чем по прогнозной кривой, и наоборот как показано на рисунке 5.

При построении системы управления такого типа используется следующее условие: для каждого i-го семейства вида продукции объем выпуска в j-м году соответствует прогнозному, но при этом уменьшение/увеличение доли инноваций в зависимости от того, раньше или позже прогнозного срока начато освоение, компенсируется за счет старого вида продукции, а потребность одинаково относится и к старому, и к инновационному виду продукции.

Для данной гипотезы можно записать следующее:

Рис. 5 – Кривая выпуска инновации по рассмотренной гипотезе

В настоящее время большинство агропромышленных комплексов находятся в трудных условиях хозяйствования. Как правило, в таких организациях имеет место дефицит денежных ресурсов, которые следует использовать по максимуму при выпуске альтернативной продукции. С этой целью необходимо решить задачи выбора альтернативной продукции, а также технологические аспекты ее производства, провести работы по реконструкции предприятия, повышению технического уровня производства с целью повышения качества и конкурентоспособности продукции.

Снимаемая с производства продукция анализируется по всей номенклатуре определяя структуры трудоемкости по видам производств с целью выявления высвобождающихся мощностей каждого вида производства. При анализе конструктивно-технологических особенностей снимаемой с производства продукции общим правилом является разделение крупных систем на их составляющие компоненты, это необходимо для оценки всего спектра альтернативной продукции, которая физически может быть изготовлена на освободившемся оборудовании, на этом этапе следует учитывать только технологическую, массово-габаритную и функциональную общность старой и инновационной продукции. Затем проводятся маркетинговые исследования, позволяющие оценить спрос на предлагаемый вид продукции, а также оцениваются характеристики аналогичного вида продукции, как в своей стране, так и за рубежом; качественные и стоимостные критерии, определяющие конкурентоспособность продукции; уровень и причины спроса. Требования к продукции, выявленные в результате проведения маркетинговых исследований, сопоставляются с возможностями имеющейся производственной базы, в результате чего происходит отказ от такого вида продукции, которые по своим характеристикам невозможно изготовить на располагаемом оборудовании.

Оцениваются направления и объем работ по перепрофилированию производства на каждый вид оставшейся в перечне продукции, а также необходимые для этого затраты, при этом целесообразно использовать не только качественные показатели технологической общности старой и инновационной продукции, но и их количественные значения.

Таким образом, можно сделать вывод, что реализация инновационных разработок, обновление продукции и производства, учитывающее действие многих факторов на производстве в условиях рынка требует осмысленного отношения к разработке инноваций.

Список литературы

  • Зайцева, О.А. Доходность инновационной деятельности: монография / О.А. Зайцева. – Воронеж: АОНО «ИММиФ», 2009. – 292 с.

  • Курбатова, М.Б. Взаимодействие региональной администрации и бизнеса в процессе использования ресурсов региона / М.Б. Курбатова // Вопросы экономики, 2010. – 121 с.

  • Пирожинский, С.Г. Формирование структур и методов управления продуктовыми инновациями в АПК: монография / С.Г. Пирожинский, А.А. Лукин. – Челябинск: ИЦ ЗАО «Цицеро», 2013. – 101 с.