ОПИСАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ БИОТОПОВ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ УЧЕБНО-ОПЫТНОГО ЛЕСХОЗА СИБГТУ

Научная статья
Выпуск: № 6 (13), 2013
Опубликована:
08.07.2013
PDF

Вайс А.А.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры лесной таксации, лесоустройства и геодезии ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет»

ОПИСАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ БИОТОПОВ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ УЧЕБНО-ОПЫТНОГО ЛЕСХОЗА СИБГТУ

Аннотация

В результате проведенных исследований описаны ключевые элементы растительности на локальной территории лесного фонда.

Ключевые слова: ключевой элемент, описание, оценка

Vays A.A.

PhD in agricultural sciences, assistant professor of the pulpit timber taxatio FGBOU VPO "Siberian state technological university"

DESCRIPTION KEY BIOTOPOV VEGETATION ON TERRITORY SCHOLASTIC-EXPERIENCED LESHOZA SIBGTU

Abstract

As a result called on studies is a described key element to vegetation on local territory of the timber fund.

Keywords: key element, description, estimation

Условиями добровольной лесной сертификации по системе Лесного Попечительского Совета (FSC), предусмотрено:

-Принципом 6. Воздействие на окружающую среду: «Ведение лесного хозяйства должно обеспечивать сохранение биологического разнообразия и связанных с ним ценностей, водных ресурсов, почв, а также уникальных и ранимых ландшафтов и, таким образом, поддерживать экологические функции и целостность лесной экосистемы».

Сохранение ключевых биотопов актуально и для Красноярского края, где ведутся интенсивные лесозаготовки, в результате которых нарушаются места обитания редких и типичных таежных видов [1].

На территории Караульного лесничества нами был проложен маршрут, определены квартала и выдела, на которых происходило обследование ключевых биотопов. Подробно описаны 26, 39, 40, 41, 42, 49, 50, 51, 52 квартала. Протяженность маршрута составила 17 км. На исследуемых участках были сделаны фотоснимки. Результаты обследования были обработаны в СибГТУ на кафедре таксации, лесоустройства и геодезии в камеральных условиях.

Ключевой биотоп – биологический и ландшафтный элемент леса, ценный для сохранения биоразнообразия.

Описание и оценка биотопа – "Единичные старовозрастные деревья". Единичные старовозрастные деревья, представленные на рисунке, как ключевой объект являются ценными источниками обсеменения прилегающих территорий, а так же часто служащие местом обитания для птиц, насекомых и множества различных растений.

Для того чтобы выделить подобные ключевые объекты необходимо обладать информацией о диаметрах деревьев разных пород.

а) старая береза                             б) старая сосна

Рисунок  – Старовозрастные деревья

Состояние старовозрастных деревьев определяли по шкале категорий состояния деревьев, которая используется при лесопатологическом мониторинге и приведена в «Санитарных правилах в лесах Российской Федерации» [2].

В квартале 40 выделен биотоп – "единичне старовозрастные деревья". При обследовании данной территории встречались преимущественно старовозрастные сосны, реже березы.

Пример. Старая береза, диаметром 73 см, поверхность ствола покрыта различными видами мхов и лишайников, согласно шкале категорий состояния является ослабленным деревом. Диаметр старовозрастной сосны составляет 85 см, поверхность ствола покрыта лишайником. Энтомо- и фитозаболеваний на обоих растениях не выявлено.

Описание и оценка биотопа – "Группы подроста главных пород". Данный биотоп целесообразно сохранять, так как он ценен для древостоя, а именно, содействует более быстрому восстановлению материнского полога, сохраняют разновозрастную структуру древостоя и т.д.

В 26 и 51 кварталах выделен биотоп – "группы подроста главных пород", а именно группы подроста осины и сосны. По шкале категорий состояния, деревья в группах подроста относятся к деревьям без признаков ослабления. Повреждение энтомо- и фитовредителями не обнаружено.

Роль ключевых биотопов растительности направлено на сохранение биоразнообразия будущих поколений насаждений.

Список литературы

  • Рай Е.А Ключевые биотопы лесных экосистем Архангельской области и рекомендации по их охране / Е.А. Рай [и др.]. – Архангельск : б. и. 2008. 30 с.

  • Волков А.Д. Фактор биоразнообразия и комплексная продуктивность лесных экосистем северо-запада таежной зоны европейской части России / А. Д. Волков [и др.]. – Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2002. 223 с.