DESCRIPTION KEY BIOTOPOV "DEAD" WOODS ON TERRITORY SCHOLASTIC-EXPERIENCED LESHOZA SIBGTU

Research article
Issue: № 6 (13), 2013
Published:
08.07.2013
PDF

Вайс А.А.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры лесной таксации, лесоустройства и геодезии ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет»

ОПИСАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ БИОТОПОВ «МЕРТВОЙ» ДРЕВЕСИНЫ НА ТЕРРИТОРИИ УЧЕБНО-ОПЫТНОГО ЛЕСХОЗА СИБГТУ

Аннотация

В результате проведенных исследований описаны ключевые элементы «мертвой» древесины на локальной территории лесного фонда

Ключевые слова: ключевой элемент, описание, оценка

Vays A.A.

PhD in agricultural sciences, assistant professor of the pulpit timber taxatio FGBOU VPO "Siberian state technological university"

DESCRIPTION KEY BIOTOPOV "DEAD" WOODS ON TERRITORY SCHOLASTIC-EXPERIENCED LESHOZA SIBGTU

Abstract

As a result called on studies is a described key element "dead" wood on local territory of the timber fund.

Keywords: key element, description, estimation

Сохранение биоразнообразия напрямую связано с развитием процесса добровольной лесной сертификации, которая требует от компаний конкретных мероприятий при проведении повседневных лесозаготовительных работ [1].

Целью работы является оценка и состояние ключевых биотопов «мертвой» древесины на территории Караульного лесничества Учебно-опытного лесхоза СибГТУ. Это сравнительно небольшие по площади участки или отдельные объекты, для которых характерно заметно более высокое биоразнообразие, чем для остальной части лесосеки.

Каждый ключевой биотоп описывается по следующим показателям: основной признак для выделения, месторасположение, растительность, определение границ, описание и оценка, а также экологические функции и меры охраны данных биотопов. Описание сопровождается фотографиями, иллюстрирующими типичный вид ключевого биотопа.

Описание и оценка биотопа – "Усыхающие и сухостойные деревья, остолопы". Биологическое значение этого ключевого объекта – в сохранении определенного количества сухостоя на делянке. Могут сохраняться как отдельные сухие и усыхающие деревья, а также остолопы, так и их группы, в зависимости от характера древостоя. Предпочтение отдается наиболее крупным и старым деревьям. Особо ценным является сухостой со следами долбления дятлов и с дуплами, при этом желательно, чтобы сохранялся сухостой разных пород.

При выделении таких ключевых объектов, как остолопы (пни, обломанные на различной высоте), а так же сухостойные деревья, необходимо убедиться в том, что они не заражены опасными болезнями (опенок осенний, сосновая губка и др.) и не заселены энтомовредителями (черный сосновый усач, большой черный еловый усач и др.).

На территории кварталов 42 и 51 был выделен биотоп – «усыхающие и сухостойные деревья, остолопы». На обследуемой территории данный биотоп встречался редко.

Пример. Сухостойная сосна, диаметром 82 см согласно шкале категорий состояния деревьев является старым сухостоем. Энтомо- и фитозаболеваний не обнаружено. В трехметровом остолопе сосны, диаметром 63 см отчетливо наблюдаются следы разрушения ствола, но на корню пень стоит крепко, а углубления и трещины могут служить хранилищами запасов пищи на зиму птицам и белкам.

Описание и оценка биотопа – "Крупномерный валеж на разной стадии разложения". В естественном лесу всегда есть мертвая древесина на разных стадиях разложения, а также деревья, которые скоро погибнут. Процесс появления и разложения мертвой древесины идет непрерывно. Крупномерный валеж на разных стадиях разложения представлен на рисунке.

  

а) начальная деструкция     б) интенсивная деструкция  в) полная деструкция

Рисунок – Крупномерный валеж на разной стадии разложения

В кварталах 42 и 49 был выделен биотоп – "крупномерный валеж на разной стадии разложения", а именно: а) отпад сосны, длиной 26 м, диаметром 35 см, который находится в стадии начало деструкции, так как наблюдается частичное разрушение ствола; б) упавшая сосна длиной 23 метра, находящаяся в неустойчивом состоянии и в стадии интенсивной деструкции, так как идет активное покрытие её поверхности лишайником и заселение грибами; в) упавший ствол сосны находится в стадии полной деструкции. Он полностью порос мхом и лишайником, а так же заселен грибами, в дальнейшем станет субстратом для высшей растительности.

Описание и оценка биотопа – "Ветровал". Это деревья, поваленные ветром или вывороченные из почвы с корнями. Происхождение данного явления обуславливается силой ветра, формой развития корней деревьев и большей или меньшей подготовкой их к противостоянию действию ветра. В каждом лесу можно встретить отдельные деревья, поваленные в различном направлении, то есть от действия различных ветров, но массовая валка большинства деревьев, часто на значительных площадях, замечается на территории в равнинах только от действия ветров юго-западных и, отчасти, западных.

В 49 квартале был выделен единственно встретившийся по проложенному маршруту на территории Караульного лесничества Учебно-опытного лесхоза СибГТУ биотоп – "ветровал сосны обыкновенной". Почва данного выдела: светлая и темно-серая лесная, легкосуглинистая, свежая, маломощная. Упавшие деревья сосны находятся в стадии начала деструкции диаметром от 21 до 33 см, в количестве 23 штук на площади 20000 м2. Стволы поваленных деревьев лежат преимущественно в юго-западном направлении.

В результате на обследуемой территории выделены и описаны ключевые биотопы «мертвой» древесины, имеющие важное значение для биоразнообразия низших растений.

References