ЗАВИСИМОСТЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Научная статья
Выпуск: № 6 (13), 2013
Опубликована:
08.07.2013
PDF

Барулина И.В.

Кандидат химических наук, Рудненский индустриальный институт

ЗАВИСИМОСТЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Аннотация

В статье на основании статистических данных Министерства охраны окружающей среды рассмотрен характер загрязнения регионов на территории Республики Казахстан и уровня заболеваемости населения.

Ключевые слова: загрязняющие вещества, мониторинг, заболеваемость.

Barulina I.V.

Candidate of Chemistry, Rudny Industrial Institute

DEPENDENCE OF CONTAMINATION OF TERRITORY AND MORBIDITY OF POPULATION

Abstract

In the article on the basis of statistical data of the Ministry of Environmental Protection considered the nature of the contaminated areas in the Republic of Kazakhstan and the morbidity of the population.

Keywords: contaminants, monitoring, morbidity.

Социально-экономическое развитие промышленного комплекса северного региона Казахстана, в частности Костанайской области, в ближайшее десятилетие будет происходить по линии природно-ресурсной специализации и развития агропромышленного комплекса. Экономика территории в значительной мере определяется освоением минерально-сырьевых ресурсов, которое связано с добычей, переработкой железной руды, бокситов, асбеста, золота и других видов полезных ископаемых. В связи с этим весьма важной представляется разработка и реализация экологически сбалансированного подхода к освоению ресурсов геологической среды, поскольку оно будет сопровождаться нарастающей техногенной нагрузкой на природу.

Костанайская область характеризуется высокой экологической уязвимостью. В условиях непрерывно усиливающегося техногенного воздействия отдельные районы Костанайской области привлекают повышенное внимание в связи с отмечающейся неблагоприятной медико-экологической ситуацией. Превышение ПДК по содержанию вредных веществ в объектах окружающей среды и воздухе рабочей зоны оказывает существенное влияние на здоровье населения. В результате многочисленных комплексных исследований установлена зависимость уровня заболеваемости населения болезнями органов дыхания, новообразованиями, болезнями почек, инфарктом миокарда от уровня загрязнения воздуха. Уровень заболеваемости онкологическими болезнями в Костанайской области превышает среднестатистическое значение по Казахстану (рис.1) [1].

Рис.1 – Заболеваемость новообразованиями на 100000 человек населения

Современное природопользование в отдельных районах рассматриваемой территории (г. Рудного, г. Аркалыка, Тарановского района, г. Житикара и Житикаринского района) обусловило на сегодняшний день негативные изменения природной среды, которые отразились и на состоянии здоровья местного населения.

Зависимость здоровья человека от условий проживания является общепризнанным фактом. Считается, что 20-25% всех факторов, формирующих здоровье, приходится на экологические, уступая лишь такому фактору, как образ жизни.

По данным Управления экономики и бюджетного планирования Костанайской области в 2011 году на территории области действовало 942 промышленных предприятий. По Костанайской области наблюдается интенсивный рост, как производственной мощности существующих объектов, так и расширение производственной базы путем проектирования и строительства новых производственных объектов согласно утвержденной карты индустриализации Казахстана. Количество источников выбросов загрязняющих веществ с 2005 по 2011 год увеличилось в 2,5 раза [2]. При увеличении количества стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду количество выбросов, приходящихся на душу населения, по Костанайской области практически не изменяется, тогда как  по Республике Казахстан наблюдается значительное снижение с 201 килограмма до 142 (рис. 2).

В рассматриваемый период произошла стабилизация (за исключением Карагандинской области) выбросов вредных веществ в атмосферу (рис.3), а в некоторых областях и снижение, за счет повсеместного внедрения обязательной государственной экологической экспертизы и проведения государственного контроля в области охраны окружающей среды. Дальнейшее совершенствование этих механизмов позволит перейти к постепенному снижению выбросов путем ужесточения экологических требований к предприятиям, сверхнормативно загрязняющим окружающую среду и увеличением текущих расходов на охрану атмосферного воздуха.

Ряд 1 – по Республике Казахстан, Ряд 2 – по Костанайской области

Рис. 2 - Выбросы загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников на душу населения

Рис. 3 - Выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников

Так, по сравнению с 2008 годом в 2010 году отмечается рост числа заболеваний органов дыхания на 6,9%, а по числу зарегистрированных впервые больных злокачественными новообразованиями Костанайская область в 2011 году заняла третье место среди 14 областей Республики Казахстан (рис.1).

На увеличение заболеваемости оказывает и возрастание объемов вредных веществ в воздухе, выбрасываемых автомобильным транспортом, что обусловлено высокими темпами  роста числа автотранспортных средств на территории республики. Данная проблема наиболее актуальна для крупных городов республики, где вклад автотранспорта в загрязнение воздушного бассейна достигает 60% и более от общегородского валового выброса. Прирост выбросов транспорта только за период 2007-2008 гг. составил 21% [2].

В настоящее время с особой остротой встает проблема медико-экологического мониторинга в экологически неблагополучных регионах страны. Существующие санитарные нормы не отражают реальную картину заболеваний. Воздействие загрязнителей, содержащихся в воздухе, на население практически не исследовалось. В связи с этим необходим постоянный мониторинг загрязнения атмосферного воздуха. На сегодняшний день на территории  Костанайской области действуют два стационарных поста в городе Костанай, а с января 2013 года два автоматических поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в городе Рудный, что является не достаточным для объективной оценки экологической ситуации.

Одним из основных факторов, влияющих на здоровье населения, является качество и уровень обеспеченности населения питьевой водой. Экологическому и санитарно-гигиеническому состоянию поверхностных и подземных вод органами санитарно-эпидемиологической службы уделяется большое внимание, как источникам питьевого водоснабжения для населения.

Водо­снабжение Костанайской области осуществляется водой из реки Тобол. На всем протяжении для реки Тобол характерна высокая минерализация. На подъеме весеннего половодья минерализация воды снижается до 400 мг/л, а в зимнюю межень достигает наибольших значений -1500 мг/л. По химическому составу на всем протяжении во все фазы гидрологического режима относится к хлоридному классу группе натрия. Кислородный режим реки удовлетворительный. Для бассейна реки Тобол характерно высокое содержание железа до 4 ПДК, марганца от 3,6 до 56 ПДК, меди от 1,3 до 11 ПДК в зависимости от времени года [2]. Высокое содержание вышеуказанных компонентов в природных комплексах водосборной территории оказывают влияние на подземные воды, разгрузка которых осуществляется в долину реки. В зимний период питание реки осуществляется только за счет подземных вод. В весенне-летний период наблюдается загрязнение воды фенолом, концентрация которого превышает в 2-3 ПДК из-за уменьшения уровня воды в реке и цветения сине-зелёных водорослей.

Кроме того, неудовлетворительное состояние условий труда, длительное воздействие вредных и неблагоприятных производственных факторов на организм работающих на производственных предприятиях, также является основной причиной формирования у работников профессиональной патологии. Например, при разработке минерально-сырьевых ресурсов открытым способом существует проблема, намерзания грунта при повышенной влажности на ковш экскаватора, который препятствует проведению вскрышных работ. Для удаления намерзания пород используется запрещенный метод обогрева ковша, сжиганием отработанных шин. При сжигании отработанных шин в окружающую среду поступают диоксид серы, бифенил, антрацен, флуорентан, пирен, бенз(а)пирен хлорированные диоксины и фураны. Неконтролируемое сжигание оказывает крайне вредное влияние на окружающую среду и здоровье человека.

Концепция экологической безопасности Республики Казахстан на 2004-2015 годы, позволила внедрить основы экономических механизмов стимулирования улучшения качества окружающей среды и развития нормативно-правовой базы, провести научные исследования по оценке качества окружающей среды в Казахстане с выработкой практических рекомендации по ее стабилизации, начать модернизацию системы экологического мониторинга.

Список литературы

  • Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2011 году-Стат.сб.- Астана, 2012. - 320 с.

  • www.eco.gov.kz/new 2012/statistical-information.