КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВЫСШЕМ ТЕХНИЧЕСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ (СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ ВЗГЛЯД)

Научная статья
Выпуск: № 6 (13), 2013
Опубликована:
08.07.2013
PDF

Шитов С.Б.

Доцент, доктор философских наук, профессор кафедры «Философия», ФГБОУ ВПО «Московский государственный технологический университет «СТАНКИН»

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВЫСШЕМ ТЕХНИЧЕСКОМ  ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ (СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ ВЗГЛЯД)

Аннотация

В статье рассмотрены с социально-философских позиций актуальные пути развития высшего технического профессионального образования для общества, основанного на научных знаниях: подготовка специалистов с использованием обучающих технологий компетентностного образовательного подхода.

Ключевые слова: общество знания, высшее техническое профессиональное образование, компетентностный подход.

Shitov S.B.

The associate professor, doctor of philosophical sciences, the professor of department «Philosophy», «Moscow State University of Technology «STANKIN».

COMPETENCE-BASED APPROACH IN THE HIGHER TECHNICAL PROFESSIONAL EDUCATION (THE SOCIAL-PHILOSOPHICAL OPINION)

Abstract

In article actual ways of development of the higher technical professional education for the society based on scientific knowledge are considered from social-philosophical positions: training of specialists with use of training technologies of competence-based educational approach.

Keywords: society of knowledge, the higher technical professional education, competence-based approach.

Сегодня возрастание роли интеллектуальной наполненности труда приводит к тому, что эффективность и качество общественного производства начинают напрямую зависеть от научной и образовательной деятельности. В связи с этим, наука приобретает характер решающей производительной силы, а образование, занимающееся подготовкой кадров, играет роль важнейшего фактора производственной деятельности, т. е. является инструментом производства человеческого капитала.

При этом, с социально-философской точки зрения, образование выступает в качестве главного условия развития человечества в XXI в. и формирует образовательное общество (общество знания). Главное отличие формирующегося образовательного общества (общества знания) от других типов общества заключается в том, что в нем акцент смещается на научное инновационное знание,  которое во многом формируется за счет использования новых информационных технологий получения и обработки информации при непрерывном личностном образовательном процессе [3, с. 59].

В связи с этим, как отмечает Друкер П., утверждение знания как основного ресурса современного общества добавляет к традиционным задачам университета новую, третью функцию - в дополнение к функциям обучения и исследования оно ставит перед университетом общественную задачу, т. е. задачу превращения знания в практические социально-экономические результаты [2, с. 298]. Общество будущего будет интеллектуальным. Знания станут его основным ресурсом, а интеллектуальные работники станут основной группой в армии рабочей силы. Современному обществу нужен «великий человек», который будет создавать новые знания и хороший «ремесленник», который будет использовать новые знания в повседневной жизни [1, с. 243, 302].

Следовательно, на смену индустриальной и постиндустриальной экономике приходит новая стадия развития общества – экономика, базирующаяся на инновационных знаниях, мировая экономика трансформируется в экономику знаний, основанную на новейших достижениях в сфере информационных и коммуникационных технологий, подчёркивающую возрастающее значение знаний как источника богатства. Сегодня рынку труда требуются специалисты с высоким интеллектуальным и творческим потенциалом, обладающие не только профессиональными умениями, а также экономическими и организаторскими знаниями и навыками. В том числе и быстрое развитие рыночной экономики в России вызывает существенные изменения в характере и содержании груда, предъявляя новые более высокие требования к уровню подготовки студентов. Поэтому, сегодня процессы реформирования университет­ского образования характерны для всех развитых стран, заинтересованных в повышении конкурентоспособности своего госу­дарства в целом и системы высшего профессионального образования в частности.

Как отмечает Шогенова Ф. А., инновационность жизни, выступающая в качестве ведущей тенденции развития современности, показывает, что необходимо учитывать в развитии высшего образования: ускорение социального развития за счет взаимодействия экономического, культурного, научного потенциала всей планеты; научный подход к происходящим социальным процессам и явлениям; внедрение науки во все сферы жизни общества, производства, культуры, образования и т. д. [7, с. 66-67].

Таким образом, перед высшими учебными заведениями ставятся принципиально новые задачи и приоритетные направления. Четко формируется необходимость формирования у выпускников системного мышления, экономической, правовой, информационной и коммуникативной культуры, предпринимательской и творческой активности, самостоятельности и высокой ответственности, потребности в постоянном обновлении получаемых знаний. Основная стратегия современного высшего профессионального образования заключается в направлении раскрытия творческих возможностей человека, реализации его личностного и профессионального потенциала, т. к. современные условия требуют от индивида умения находить среди разнообразных потоков информации существенную и значимую в конкретный момент, принимать решения, выстраивать собственное поведение в разнообразных жизненных и профессиональных ситуациях. В частности, если рассмотреть высшее техническое профессиональное образование, то подготовка современных инженеров должна предполагать не просто их адаптацию к какой-либо новой производственной и др. ситуации, но, а также современные инженеры должны быть способны изменять ее, при этом изменяясь и развиваясь сами.

Поэтому в системе креативного инженерного образования главная цель — это развитие творческого потенциала личности будущего инженера. [6, с. 70-75].

Следовательно, основной целью инженерного образования является не усвоение студентом суммы знаний и умений, а овладение профессиональной компетентностью в инженерной деятельности, чему способствует компетентностный подход в образовании.

Компетентностный подход в образовании связан с формированием у студента фун­даментальных знаний по специальности и с развити­ем способности к самостоятельному приобретению новых. При этом критерием усвоения знания является способность личности использо­вать их на практике. Компетентностный подход направ­лен на то, чтобы обучающиеся сами развивали свою базу знаний, умений и компе­тенций, а преподаватель оказывает им помощь в этой деятельности. В итоге, компетентный специалист не просто владеет информацией, он знает, как, где и когда она может быть ис­пользована, и сам способен к ее творческому применению. Основу компетентностного подхода составляют контекстное, проблемное и проектное обучение.

В контекстном обучении моделируются в формах учебной деятельности студентов будущая профессиональная деятельность специалистов, а именно, предметно-технологическая и социальная составляющие. Здесь главной становится не передача информации, а развитие способностей студентов компетентно выполнять профессиональные функции. Все это мотивирует познавательную деятельность - учебная информация и сам процесс обучения приобретают личностный смысл, информация превращается в личное знание студента. Студенты в контекстном обучении не только заучивают и затем воспроизводят учебную информацию, но и самостоятельно ее конструируют, проявляя тем самым познавательную деятельность, творчество [4, с. 123-124].

В основе проблемного обучения лежат проблемные ситуации. Главная функция проблемного обучения — это включение студентов в систематическую творческую деятельность, в решение проблемных задач, построенных на требованиях учебного предмета, самостоятельный поиск новых знаний. Ведущими здесь являются мотивы интеллектуального поиска, нахождения вариантов решения той или иной возникшей задачи. Проблемное обучение представляет способ приобретения знаний на основе анализа противоречивой ситуации. Технология проблемного обучения содействует развитию у студентов критического мышления, опыта и инструментария учебно-исследовательской деятельности, ролевого и имитационного моделирования, возможности творчески осваивать новый опыт, поиску и определению собственных личностных смыслов и ценностных отношений. Сущность проектного обучения определяется тем, что организация образовательной среды определяется действиями и намерениями самого обучающегося, его образовательными потребностями и целями, его способностями и возможностями — тем замыслом, проектом, который он формулирует и стремится реализовать. Проектирование предполагает не решение готовых задач, а генерацию, формулировку и разработку идей, замыслов и проектов в широком социальном контексте, как проблем, возникающих в самой социальной жизни и до того, как они приобретают форму технических задач [5, с. 22-23].

Таким образом, с социально-философской точки зрения, современная задача модернизации российского общества, основанного на научных знаниях, предполагает неуклонный рост значимости человеческого капитала, его интеллекта, и этот факт налагает огромную ответственность на систему профессионального, в первую очередь,  высшего технического профессионального образования, за подготовку всесторонне и гармонично развитых специалистов.

Список литературы

  • Друкер П. Управление в обществе будущего. – М. ООО «И. Д. Вильямс», 2007. – 320 с.

  • Друкер П. Эпоха разрыва: ориентиры для нашего меняющегося общества. – М. ООО «И.Д. Вильямс», 2007. – 336 с.

  • Шитов С. Б. «Высшее техническое образование в процессе становления общества знания». Монография. - М.: ООО «ИПЦ „Маска“», 2010. – 306 c.

  • Шитов С. Б. Актуальные пути развития высшего технического образования: социально-философский взгляд // Культура. Духовность. Общество: сборник материалов III Международной научно-практической конференции / Под общ. Ред. С. С. Чернова. - Новосибирск: Издательство НГТУ, 2013. – С. 121-124.

  • Шитов С. Б. Современная образовательная парадигма технической высшей школы: социально - философский взгляд // Проблемы и перспективы развития образования в России: сборник материалов XIV Международной научно-практической конференции / Под общ. Ред. С. С. Чернова. - Новосибирск: Издательство НГТУ, 2012. – С. 20-23.

  • Шитов С. Б. Философский взгляд на формирование современного субъекта инженерной деятельности // Вестник университета российской академии образования. - М., 2009.- № 1(44). – С. 70-75.

  • Шогенова Ф. А. Организация исследовательской деятельности студентов в контексте реализации компетентностного подхода. Монография. – М.: «Институт инновационной деятельности в образовании РАО», 2010. – 140 с.