ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЦЕССНОГО ПОДХОДА ПРИ ПОСТРОЕНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НА ИНТЕГРИРОВАННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Научная статья
Выпуск: № 6 (13), 2013
Опубликована:
08.07.2013
PDF

Лугеумбиза Д. Д.

Аспирант,  Санкт-Петербургский государственный экономический университет

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЦЕССНОГО ПОДХОДА ПРИ ПОСТРОЕНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НА ИНТЕГРИРОВАННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Аннотация

Статья посвящена вопросу централизации системы МТО на интегрированных предприятиях  на основании процессного подхода. Цель исследования -  разработка рекомендаций по организации  системы материально-технического обеспечения на интегрированном предприятии. К основным результатам определяющим научную новизну и практическую значимость статьи относятся:

Выявлены основные проблемы, возникающие при переходе от децентрализованной системы обеспечения к централизованной и пути их решения;

Сформирован алгоритм внедрения процессного подхода МТО;

Ключевые слова: Процессный подход, материально-техническое обеспечение, централизация МТО,  интегрированное предприятие.

Lugeumbiza D. D.

Post-graduate student, Saint- Petersburg university of economy

APPLICATION OF PROCESS APPROACH IN CASE OF CREATION OF THE CENTRALIZED SYSTEM OF SUPPORT AT THE INTEGRATED ENTERPRISE

Abstract

Article is devoted to a question of the organization of the centralized system of procurement at the integrated enterprises based on process approach. Research objective is carrying out researches and development of recommendations about the organization of system of material support at the integrated enterprise. The main results defining scientific novelty and the practical significance of article treat:

The main problems arising upon transition from decentralized system of support to centralized and a way of their decision are revealed:

The algorithm of implementation of process approach of procurement is created;

Keywords: Process approach, material support, procurement centralization, the integrated enterprise.

Переход от децентрализованного управления к централизованному занимает достаточно длительный промежуток времени. Условно его можно разделить  на определенные этапы:

  1. Осуществление головной компанией частичного контроля над закупочно-договорной деятельностью.
  2. Головная компания от имени предприятия заключает договора по важнейшим ТМЦ.
  3. Головное предприятие само осуществляет закупку, от своего лица.

Отметим, что переход к каждому этапу происходит постепенно.  В следствии чего возникает ряд проблем:

  1. На определенном этапе смещается  центр прибыли и центр затрат.
  2. Постоянное изменение в структуре может  привести к выпадению каких-либо функций или наоборот к дублированию функций.
  3. На определенном этапе размываются границы ответственности, в следствии чего снижается мотивация руководителей.

В качестве средства для решения многих из указанных проблем предлагается рассмотреть вариант  процессного подхода к управлению  МТО предприятия. Этот подход не отвергает существующего структурно- функционального подхода, он является дополнением позволяющим решить определенные проблемы.

Практическая реализация данной концепции основана на применении принципов и требований всеобщего менеджмента качества, международных стандартов ISO 9000 и процессного  подхода к управлению. Указанный подход является интегральным среди тех, которые рассматриваются менеджментом (системно-теоретический, структурно-функциональный, ситуационный и др.), кроме того, он ориентирован на удовлетворение потребителя процесса, что важно с точки зрения функционирования всего предприятия и получения результатов. Ориентация на достижение целей (показателей процесса) предполагает однозначную ответственность за результаты, которую несет владелец процесса [2]. Для дальнейшего рассмотрения процессного подхода, необходимо определить некоторые понятия. Выход  - материальный или нематериальный результат процесса, потребляемый внешним по отношению к процессу объектом. Вход - это установленные требования, которые в ходе выполнения процесса преобразуются в выход. Ресурсы бизнес-процесса - материальные или информационный объект, постоянно используемый для выполнения процесса, но не являющейся входом процесса.

Ресурсы процесса

  • Находятся под управлением владельца процесса;
  • Их объем планируется на большое количество циклов или длительный период работы процесса;

Вход процесса

  • Поступают в процесс извне;
  • Их объем планируется на один или несколько циклов работы процесса, или выпуск определенного объема продуктов;

Процессный  подход предполагает структуризацию деятельности внутри  предприятия, определения границ по входам и выходам, регламентацию требований (по срокам поставки, техническим условиям, формам оплаты),  распределения ответственности  и ресурсов, порядок взаимодействия подразделений. При таком подходе процессы выделяются в виде объектов  управления. Для каждого объекта управления определяется содержание и  назначаются владельцы процессов. Владелец процессов - это должностное лицо или коллегиальный орган управления, имеющий в своем распоряжении ресурсы, необходимые для выполнения процесса и несущий ответственность за результат процесса [1].

Рассмотрим основные элементы процесса МТО предприятия, представленные на рис. 1 "Процесс МТО на предприятии".

Рис. 1"Процесс МТО на предприятии"

Входом для МТО предприятия является  информация о требуемых ТМЦ, его количественных и качественных характеристиках, а также требуемых сроках поставок. Это могут быть заявки на получение ТМЦ от структурных подразделений, планы поставок, технические требования на закупаемые товары, ведомости заказов материалов и оборудования, коммерческие предложения поставщиков и т. д.

Выходом для МТО предприятия являются материальные ресурсы и различная документация на оборудование (сертификаты, инструкция по эксплуатации, товаросопроводительные документы и т. д.). Также это может быть информация о приемлемости и неприемлемости  поставщиков.

К ресурсам процесса МТО относится персонал, информация, оборудование, нормативные документы, регламентирующие процесс МТО на предприятии (ФЗ №223"Об отдельных видах закупок для о государственных и муниципальных нужд, ISO 9001 "Процесс МТО", "Положение об отделе закупок"). Также для процесса МТО ресурсом являются поставщики и контрагенты.

Клиентами процесса являются внутренние и внешние поставщики и потребители. Отметим одну существенную деталь: внутрифирменные потребители процесса закупок одновременно являются и поставщиками, поскольку они предоставляют информацию, необходимую для осуществления закупок. Аналогично и внешние поставщики являются потребителями процесса, т.к. на основании технологии бизнес-процесса принимаются решения об их оценке и переоценке, аккредитации или лишении аккредитации, допуске к процедурам отбора, включении в список недобросовестных поставщиков и т.д. [2].

Перечислим решения поставленных в начале статьи проблем:

  1. Для предприятия центром затрат всегда должен быть исполнительный орган - хозяин процесса.
  2. Хозяином процесса в зависимости от степени централизации МТО на интегрированном предприятии может быть либо исполнительный орган предприятия либо исполнительный орган головной компании.
  3. При процессном подходе все функции предприятия описаны в виде сети процессов, при изменение структуры предприятия или даже при переносе всех функций предприятия в головную компанию, процессы остаются теми же, меняется только хозяин и исполнитель процесса. Это позволяет избежать дублирования или выпадения определенных функций, а так же помогает определить четкие границы ответсвенности.

Для внедрения процессного подхода МТО на предприятии рекомендуем использовать следующий алгоритм,  представленный на рис. 2

Список литературы

  • Елиферов В. Г., Репин В. В. Бизнес процессы регламентация и уравление - М.: Инфра - М, 2004 - С.18

  • Плященко В. И. Журнал -Процессный подход к управлению закупками и повышение конкурентоспособности предприятия/ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ И B2B МАРКЕТИНГ -2011 - С. 56-58