ЛЕЧЕНИЕ КОШЕК ПРИ КАЛИЦИВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.120.6.035
Выпуск: № 6 (120), 2022
Опубликована:
2022/06/17
PDF

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.120.6.035

ЛЕЧЕНИЕ КОШЕК ПРИ КАЛИЦИВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Научная статья

Кривко М.С.1, Сергеев А.А.2, *, Донец М.А.3, Коробова В.М.4

1ORCID: 0000-0002-9978-4399;

1,2,3,4Донской государственный аграрный университет, Персиановский, Россия

* Корреспондирующий автор (serg.sascha[at]gmail.com)

Аннотация

Заболевания вирусной этиологии представляют серьезную опасность для здоровья животных. На сегодняшний день создано большое количество вакцин для профилактики калицивироза кошек, но численность заболевших животных с каждым годом увеличивается. В статье описаны морфологические и биохимические показатели крови кошек при калицивирусной инфекции. Была проведена сравнительная эффективность различных схем лечения. Обе исследуемые схемы лечения отличались тем, что во второй схеме лечения мы заменили фоспренил на фелиферон, добавили азитронит и катозал. На основании проведенных исследований было установлено, что эффективность второй схемы лечения выше на 33% и позволила вылечить пять из шести животных.

Ключевые слова: лечение, кошки, морфологические показатели, кальцивироз, фитафел-С, азитронит.

TREATMENT OF CATS FOR CALICIVIRAL INFECTIONS

Research article

Krivko M.S.1, Sergeev A.A.2, *, Donec M.A.3, Korobova V.M.4

1ORCID: 0000-0002-9978-4399;

1,2,3,4 Don State Agrarian University, Persianovsky, Russia

* Corresponding author (serg.sascha[at]gmail.com)

Abstract

Diseases of viral etiology pose a serious threat to animal health. Today, numerous vaccines have been created for the prevention of feline calicivirus, but the number of sick animals is increasing every year. The article describes morphological and biochemical parameters of blood of cats with feline calcivirus.  Comparative efficiency analysis of two different treatment regimens was performed. In the second one, we replaced phosprenyl with feliferon and added azitronite and catosal. The conducted study has shown that the efficacy of the second treatment regimen is 33% higher and has cured five out of six animals.

Keywords: treatment, cats, morphological prameters, calicivirus, vitafelum-C, azitronite.

Введение

В современной ветеринарии остро стоит проблема широкого распространения болезней инфекционной этиологии, которые встречаются и среди домашних питомцев. В общей инфекционной патологии наибольшую опасность для домашних кошек представляют: инфекционный ринотрахеит, панлейкопения, хламидиоз, калицивироз и инфекционный перитонит. В настоящее время у кошек выделено большое количество вирусов, вызывающих характерные морфофункциональные изменения в организме, существенно влияющие на течение и исход заболевания. Некоторые из этих вирусов являются зооантропонозами. Они могут вызывать болезни человека и, безусловно, могут быть социальной проблемой. Несмотря на использование специфических способов профилактики и лечения инфекционных болезней, осложнения в виде поражения легких регистрируются часто и протекают тяжело, особенно у молодых особей. Поэтому, выявление эффективных методов лечения калицивирусной инфекции является весьма актуальной задачей на сегодняшний день [1], [2], [3], [4].

Методы и принципы исследования

Экспериментальная часть работы проводилась на кафедре паразитологии, ветсанэкспертизы и эпизоотологии ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» и частной ветеринарной клинике «Бастет» в Мартыновском районе Ростовской области. Диагноз на кальцивироз кошек ставили комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов микроскопического исследования мазков-отпечатков с язвенных поражений ротовой полости. И окончательный диагноз ставили на основании результатов ПЦР диагностики, проведенной ветеринарной лаборатории «VetUnion». Помимо клинических обследований перед началом лечения и через пять дней после выздоровления кошек были проведены исследования морфологических и биохимических показателей крови на автоматическом биохимическом анализаторе с помощью соответствующих диагностических наборов. При этом учитывали состояние дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой систем, кожного покрова, видимых слизистых оболочек, наличие истечений из ротовой и носовых отверстий [5].

Для оценки терапевтической эффективности схем лечения создали две группы животных по 6 голов в каждой – контрольная и опытная. Для лечения кошек контрольной группы использовали следующую схему лечения:

  • сыворотка фитафел-С для инъекций 1 мл на одно животное;
  • фоспренил внутримышечно в дозе 0,2 мл на 1 кг живой массы животного один раз в день в течение четырнадцати дней [6];
  • фармазин-50 по 0,5 мл один раз в день в течение пяти дней;
  • глазные капли Ципровет по две капли в каждый глаз четыре раза в день в течение двух недель;
  • ротовую полость и губы обрабатывали спреем Мираместин четыре раза в день до полного заживления язв;
  • в первые дни лечения кормление осуществлялось консервами ProPlanVeterinaryDietsCN (по одному пакету в день в течение пяти дней). Консервы этого типа рекомендуются кошкам с поражением ротовой полости, у которых проявляются признаки анорексии. Корм содержит высококачественные белки, способствующие восстановлению и поддержанию общей массы тела. Повышенная концентрация питательных веществ обеспечивает энергию, необходимую для выздоровления. Повышенная концентрация цинка способствует заживлению ран. Еда имеет отличные вкусовые качества [7].

Животных опытной группы лечили по вышеописанной схеме заменив фоспренил на фелиферон в суточной дозе 200 кМЕ на животное. Добавили антибактериальный препарат группы макролидов, подгруппы азалидов азитронит 10 мг на один кг массы животного один раз в день в течение пяти дней, а также катозал, который нормализует метаболические и регенеративные процессы, оказывает стимулирующее влияние на белковый, углеводный и жировой обмен веществ, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды, способствует росту и развитию животных [8], [9].

Основные результаты

Лечение кальцивироза кошек должно быть комплексным и включать специфическую терапию, иммуномодуляторы, противовирусные препараты, антибиотики для предупреждения развития вторичной микрофлоры и осложнений язвенного процесса в полости рта, симптоматические препараты для лечения ринита, конъюнктивита и язвы в полости рта [10].

При поступлении в ветеринарную клинику клинические признаки и общее состояние животных были схожими. Наблюдалось снижение двигательной активности питомцев, отказ от корма, истечением из глаз и носовых отверстий. При клиническом осмотре животных были выявлены изъязвления на языке, анемичность дёсен, истечения из глаз и носовых отверстий. Температура тела при обращении в клинику у животных составляла 40,1-40,9ºС.

При исследовании морфологических и биохимических показателей крови определено содержание числа эритроцитов (3,2*1012/л), гемоглобина (84,3 г/л), лейкоцитов (2,8*109/л), АЛТ (95,2 МЕ/л), АСТ (85 Ед/л),креатинина (120,5 мкмоль/л), мочевины (14 ммоль/л), общего белка (61,1 г/л) и билирубина общего (8,4 мкмоль/л). После обследования и постановки диагноза – кальцивироз пациентов помещали в стационар в тёплое и сухое место, где температура воздуха от +15 градусов.

В первые три дня лечения, как в опытной, так и контрольной группах значительных изменений в состоянии кошек не наблюдалось. На четвертый день лечения у пяти кошек опытной группы начал появляться аппетит, истечения из носа и саливация уменьшились, температура была в пределах физиологической нормы остальных состояние было стабильно тяжелое. В контрольной группе у четырех кошек появился аппетит, а у остальных состояние было угнетенное, они отказывались от пищи и питья, у них появилась одышка и ухудшение общего состояния. На шестой день умер кот из контрольной группы. На восьмой день погибла одна кошка из опытной группы и две из контрольной. На десятый день очистились глаза и нос, произошло значительное заживление язвочек ротовой полости, появилась активность в обеих группах. На четырнадцатый день лечения в опытной группе все признаки заболевания отсутствовали, а у пациентов контрольной группы полное выздоровление наступило на шестнадцатый день. Опытная группа выглядела более упитанной и активной.

На пятые сутки после проведенного лечения у опытной группы выросло количество эритроцитов (7,8*1012/л), гемоглобина (110,6 г/л), лейкоцитов (6,9*109/л). И снизилось содержание АЛТ (50,4 МЕ/л), АСТ (20 Ед/л), мочевины (6,5 ммоль/л), что является физиологической нормой. Показания контрольной группы были незначительно хуже.

Заключение

Таким образом, наиболее эффективной схемой лечения кальцивироза у кошек с терапевтической точки зрения оказалась схема, в состав которой входили: сыворотка фитафел-С, фелиферон, азитронит, катозал, капли глазные ципровет и спрей мирамистин, которая позволила сократить курс лечения на два дня и повысить сохранность на 33%. Морфологические и биохимические показатели крови после проведенного лечения имели лучшие показатели у кошек опытной группы. Сокращение сроков лечения и увеличение количества эритроцитов и гемоглобина мы связываем с применением азитронита и метаболика катозала, который способствовал повышению защитных сил организма.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

 

Список литературы/References

  1. Кановская М.Б. Болезни кошек / М.Б. Кановская. –Москва : Эксмо : Сова, 2004. – С 640.
  2. Бессарабов Б.Ф. Инфекционные болезни животных / Б.Ф. Бессарабов, А.А. Вашутин, Е.С. Воронин // Москва : Колос, 2007. – 671с.
  3. Рахманина М.М. Калицивирусная инфекция кошек: биологические свойства возбудителя, эпизоотология, специфические средства и методы профилактики/ М.М. Рахманина. – Москва, 2005. – 298 с.
  4. Вингфилд, В.Е. Секреты неотложной ветеринарной помощи. Кошки и собаки / ВингфилдВ.Е. – Москва. –Санкт-Петербург :БИНОМ : Невский диалект,2000. – 608c.
  5. Сакидибиров О.П. Лечение кальцивироза кошек / О.П. Сакидибиров, М.О. Баратов, Б.М.С. Гаджиев и др. // Известия Дагестанского ГАУ. – 2019. – № 4(4). – С. 129–132.
  6. Фоспренил инструкция по применению. [Электронный ресурс].URL: https://www.vidal.ru/veterinar/phosprenyl-27881(дата доступа: 18.04.2022).
  7. Зелютков Ю.Г. Инфекционные болезни кошек / Ю.Г. Зелютков – Витебск,2003.
  8. Рахманина М.М. Особенности проявления кальцивирусной инфекции кошек, вызванной разными штаммами вируса / М.М. Рахманина, В.И. Уласов // Ветеринарная патология. – Москва : Ветеринарный консультант, 2006. – № 3. – С.22-26.
  9. Чандлер Э.А. Болезни кошек / Э.А. Чандлер, К.Дж. Гаскелл, Р.М. Гаскелл. – Москва : Аквариум Принт, 2011. – 688с.
  10. Макаров В.В. Учение об инфекции и иммунитете: учеб. пособие для вузов / В.В. Макаров. – Москва : Российский университет дружбы народов, 2008. – 142с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Kanovskaya M. B. Bolezni koshek [Diseases of cats] / M.B. Kanovskaya. – Moscow : Eksmo : Sova, 2004. – P 640. [in Russian]
  2. Bessarabov B.F. Infekcionnye bolezni zhivotnyh [Infectious animal diseases] / B.F. Bessarabov, A.A. Vashutin, E.S. Voronin // Moscow : Kolos, 2007. – 671p. [in Russian]
  3. Rahmanina M.M. Kalicivirusnaya infekciya koshek: biologicheskie svojstva vozbuditelya, epizootologiya, specificheskie sredstva i metody profilaktiki [Calicivirus infection of cats: biological properties of the pathogen, epizootology, specific means and methods of prevention]. – Moscow, 2005. – 298 p. [in Russian]
  4. Vingfild, V.E. Sekrety neotlozhnoj veterinarnoj pomoshchi. Koshki i sobaki [Secrets of emergency veterinary care. Cats and dogs] / Vingfild V.E. –. Moscow. –Saint-Petersburg: BINOM : Nevskij dialekt,2000. – 608 p. [in Russian]
  5. Sakidibirov O.P.Lechenie kal'civiroza koshek [Treatment of feline calcivirosis] / O.P. Sakidibirov, M.O. Baratov, B.M.S. Gadzhiev et al. // Izvestiya Dagestanskogo GAU [News of Dagestan GAU]. – 2019. – № 4(4). – Pp.129–132. [in Russian]
  6. Fosprenil instrukciya po primeneniyu [Fosprenil instructions for use] [Electronic resource].URL: https://www.vidal.ru/veterinar/phosprenyl-27881(acsessed: 18.04.2022). [in Russian]
  7. Zelyutkov Y.G. Infekcionnye bolezni koshek [Infectious diseases of cats] / Y.G. Zelyutkov – Vitebsk,2003. [in Russian]
  8. Rahmanina M.M. Osobennosti proyavleniya kal'civirusnoj infekcii koshek, vyzvannoj raznymi shtammami virusa [Features of the manifestation of calicivirus infection of cats caused by different strains of the virus] / M.M. Rahmanina, V.I. Ulasov // Veterinarnaya patologiya. – Moscow : Veterinarnyj konsul'tant, 2006. – №3. – Pp.22-26. [in Russian]
  9. Chandler E.A. Bolezni koshek [Diseases of cats] / E.A. Chandler, K.Dzh. Gaskell, R.M. Gaskell. – Moscow : Akvarium Print, 2011. – 688 p. [in Russian]
  10. Makarov V.V. Uchenie ob infekcii i immunitete: ucheb. posobie dlya vuzov [The doctrine of infection and immunity: textbook. allowance for universities] / V.V. Makarov. – Moscow :Peoples' Friendship University of Russia, 2008. – 142 p. [in Russian]