Ключевые показатели оценки уровня развития технопарка как национальной инновационной системы Китая

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.120.6.117
Выпуск: № 6 (120), 2022
Опубликована:
2022/06/17
PDF

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.120.6.117

ключевые показатели ОЦЕНКИ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ технопарка как национальной инновационной системы Китая

Научная статья

Ли Чжаньхао*

ORCID: 0000-0002-4045-4010,

Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск, Россия

* Корреспондирующий автор (lizhanhao1111[at]gmail.com)

Аннотация

С непрерывным развитием науки и техники также родилось большое количество высокотехнологичных предприятий, собравшиеся вместе из-за спроса на инновацию, и это является причиной рождения технопарка. Технопарк в Китае играет большую роль в содействии развитию региональной экономики. Таким образом, определение ключевых показателей оценки уровня развития технопарков на основе промышленных кластеров имеет практическое значение для повышения уровня инновационного развития региона. С помощью метода анализа литературы и метода индукции анализа получились поняития и взаимосвязь технопарков и промышленных кластеров. А также с помощью метода индукции анализа на основе анализа связи между технопарками и промышленными кластерами определены 5 ключевых показателей оценки уровня развития технопарков, в том числе:инфраструктура,роль правительства,концентрация промышленных кластеров, способность к технологическим инновациям, способность к устойчивому развитию.

Ключевые слова: технопарк, промышленный кластер, система показателей оценки уровня развития технопарка.

KEY INDICATORS FOR ASSESSING THE LEVEL OF TECHNOPARK DEVELOPMENT AS A NATIONAL INNOVATION SYSTEM OF CHINA

Research article

Li Zhanhao*

ORCID: 0000-0002-4045-4010,

Reshetnev Siberian State University of Science  And Technology, Krasnoyarsk, Russia

* Corresponding author (lizhanhao1111[at]gmail.com)

Abstract

With the continuous development of science and technology, numerous high-tech enterprises were also built, brought together because of the demand for innovation, and this is the reason for the creation of a technopark. Technopark in China plays a major role in promoting regional economic development. Thus, to identify key indicators of assessment of the level of development of technoparks on the basis of industrial clusters have practical importance for increasing the level of innovation development of a region. Using the method of literature analysis and the method of induction analysis, the understanding of interconnection between technoparks and industrial clusters was established. With the help of the induction analysis method based on the analysis of the connection between technoparks and industrial clusters, 5 key indicators of assessment of the technoparks' development level, were established including the infrastructure, role of the government, the concentration of industrial clusters,  the ability of technological innovation, as well as that of sustainable development.

Keywords: technopark, industrial cluster, key indicators of assessment of the technoparks' development level.

Введение

Технопарк играет большую роль в содействии развитию региональной экономики в Китае. Силиконовая долина в Соединенных Штатах добилась больших успехов на основе взаимодействия с высокотехнологичными промышленными кластерами, что доказывает, что промышленные кластеры являются одним из важных факторов успеха технопарков. Таким образом, определение ключевых показателей оценки уровня развития технопарков на основе промышленных кластеров имеет практическое значение для развития национальной экономики.

В 2019 году Чэнь Или проанализировал три аспекта международного опыта, функции и национальных условий,и построил систему показателей оценки уровня развития технопарка, включающую окружающую среду, экономику и технологии [1].

В 2020 году Ван Линсюэ считала, что уровень развития технопарка в основном отражается в аспектах талантов, промышленной агломерации и государственных услугах, и построила систему показателей оценки уровня развития, которая включает три аспекта: инфраструктура, окружающая среда технопарка и государственное управление [2].

Распоряжение Правительства Китайской народной республики от 13 июля 2020 г. № 7-р «Несколько мнений Государственного Совета по содействию качественному развитию национальных технопарков». Определяет руководящую идеологию, основные принципы и цели развития национальных технопарков на период с 2020 по 2035 год [3].

1 Теории технопарков и промышленных кластеров и их взаимосвязь

1.1 Понятие технопарка

Понятие формирования и развития технопарка возникли на основе исследований высокотехнологичных отраслей промышленности. Ученые из разных стран проводят исследования технопарков, исходя из собственных условий экономического развития. Поэтому концепции технопарков в разных странах различны. Определение, предложенное Организацией экономического развития и сотрудничества в 1994 году, получило широкое признание. Его содержание таково: «Стандартом для измерения высокотехнологичных отраслей промышленности является доля расходов на НИОКР в общем объеме продаж. Отрасли с долей менее 2.7% относятся к низкотехнологичным отраслям. Отрасли с долей от 2.7% до 7.1% относятся к среднетехнологичным отраслям. Отрасли с долей свыше 7.1%, относятся к высокотехнологичным отраслям». IASP определяет технопарк как: «профессиональную управляющую организацию, которая использует инновации для содействия обмену между научно-исследовательскими институтами и предприятиями в парке, повышения конкурентоспособности дочерних предприятий, а также создания и привлечения новых предприятий для достижения цели укрепления общей мощи региона» [3].

 

1.2 Понятие промышленного кластера

Существует много исследований, посвященных промышленным кластерам, но единой концепции нет. В 1987 году Бафу впервые предложил концепцию промышленного кластера. На этой основе многие ученые выдвинули множество связанных концепций, таких как промышленные кластеры цепочки создания стоимости, корпоративные кластеры и корпоративные сети. В 1988 году Портер определил промышленный кластер как явление, в котором взаимосвязанные предприятия и организации собираются в определенной области. Йинглай считает, что членами промышленного кластера являются промышленные и коммерческие предприятия, а также некоммерческие организации. Роланд считает, что определение промышленного кластера должно быть сосредоточено на конкурентных и кооперативных отношениях между различными секторами в инновационной цепочке создания стоимости [4]. Таким образом, концепция промышленного кластера может быть выражена следующим образом: во-первых, пространственная организация в конкретном регионе; во-вторых, предприятия в кластере имеют высокую степень разделения труда и кооперации; и в-третьих, предприятия в кластере имеют долгосрочные и стабильные отношения сотрудничества, основанные на долгосрочных контрактах.

 

1.3 Взаимосвязь технопарков и промышленных кластеров

Существуют различия между промышленными кластерами и технопарками. Во-первых, их разница в основном проявляется в том, что у них разное ядро. Ядром технопарка является территория, планируемая правительством. Ядром промышленного кластера является экономический кластер, сформированный спонтанно или не спонтанно. Во-вторых, у них цель разная. Инициаторами технопарков являются государственные учреждения, и государственной целью в основном является содействие экономическому развитию определенного региона [5]. В то время как инициаторами промышленных кластеров являются предприятия, основной целью которых является получение прибыли. В-третьих, внутренние отношения разные. Степень взаимности предприятий в технопарках относительно невелика, однако существуют прямые или косвенные ассоциации между различными предприятиями в промышленном кластере.

Однако общей чертой промышленных кластеров и технопарков является географическая концентрация предприятий. Технопарки могут легче привлекать предприятия в парк благодаря льготной политике, проводимой правительством. В то же время географическая концентрация предприятий является важным условием для развития промышленных кластеров, поэтому в технопарках промышленные кластеры легче формируются [6].

Технопарк является важным элементом промышленных кластеров. Технопарк является основой для развития промышленных кластеров. Внутренние факторы предприятия и внешние факторы правительства являются двумя основными составляющими развития высокотехнологичных промышленных кластеров. Технопарки в основном осуществляют взаимодействие с правительством, университетами, предприятиями, научно-исследовательскими институтами и т.д. Можно видеть, что составные элементы технопарков и промышленного кластера очень похожи. Внедрение этих элементов в технопарки может улучшить предпринимательскую среду и способствовать быстрому развитию высокотехнологичных предприятий и промышленных кластеров. Технопарк обеспечивает хорошую предпринимательскую среду для развития промышленных кластеров. Инновация - неотъемлемая черта технопарка [7]. В процессе непрерывного развития технопарк продолжает привлекать предприятия и в то же время порождает новые предприятия, ускоряет обмен талантов, информационных технологий и других элементов в технопарках, а также способствует сотрудничеству между соответствующими учреждениями и группами, тем самым способствуя развитию промышленных кластеров.

Промышленные кластеры являются важным способом развития технопарков. Промышленные кластеры способствуют повышению эффективности производства в технопарках. Формирование промышленных кластеров способствует ускорению распространения рыночной информации, знаний, продуктов и технологий, тем самым сокращая время и затраты на получение инновации [8]. В то же время разделение труда и кооперация смежных отраслей в технопарках способствуют оптимизации факторов производства и капиталовложений, таким образом достигается эффект агрегации промышленных кластеров. Когда масштабы промышленного кластера достаточно велики, он привлекает больше компаний, так что технопарки не только получают больше инвестиций от правительства или других учреждений, но и значительно снижают трансакционные издержки, это способствуют повышению эффективности производства.

Промышленные кластеры эффективно повышают инновационную способность технопарков. После формирования промышленных кластеров в технопарках увеличилось количество внутренних предприятий и усилилась конкуренция между ними [9]. Некоторые передовые компании стараются ускорять внедрения инновации, чтобы сохранить свои преимущества. Благодаря ускорению распространения информации и побочному эффекту знаний компании могут получать соответствующую информацию о продукте от конкурентов и улучшать организацию предприятий, тем самым повышая возможности инноваций и конкурентоспособность продуктов, что приносит пользу всей отрасли. Таким образом, в то время как промышленные кластеры в технопарках растут, они делают предприятия более инновационными и конкурентоспособными, а также повышают конкурентоспособность технопарков [10].

2 Ключевые показатели оценки уровня развития технопарков на теоретической основе промышленных кластерах

2.1 Инфраструктура

Инфраструктура относится к общественным объектам, которые обслуживают основную часть инноваций в технопарках. Это важное для технологической инновационной среды технопарков и это является предпосылкой для развития технопарков. Она включает в себя не только физические объекты, такие как коммуникации, дороги, и т.д., но также и нематериальные услуги, такие как базовое образование, посреднические услуги и обучение в технопарках. Это имеет характеристики общности и общественного характера. Совершенная инфраструктура может привлечь приток технологий, капитала и других факторов производства, ускорить осуществление экономической деятельности в технопарках и обеспечить хорошую платформу для развития предприятий в технопарках, тем самым повышая уровень развития технопарков. Из-за географической агломерации предприятия технопарков могут совместно использовать инфраструктуру, что ускоряет распространение технологий и уменьшить транспортные расходы предприятий [11].

2.2 Роль правительства

Правительство всегда играет важную руководящую роль в развитии технопарков. Для любой страны или региона направление макроэкономического развития, модель развития и региональное экономическое позиционирование тесно связаны с политическим руководством правительства. Правительство играет важную роль в содействии рождению новых предприятий и развитию инноваций. Например, государственная защита прав интеллектуальной собственности и инвестиции в фонды исследований и разработок в значительной степени влияют на степень инновационности предприятий. Появление технопарков в Китае является результатом ряда льготных мер государственной политики, таких как финансы, налогообложение и поддержка земли, способствующих объединению высокотехнологичных предприятий в определенном регионе. Таким образом, технопарки являются продуктом ряда правительственных мер. Уровень предоставляемых государственных услуг оказывает очень важное влияние на общую скорость развития технопарков [12].

2.3 Концентрация промышленных кластеров

Самой большой особенностью промышленных кластеров является объединение научно-исследовательских институтов и смежных предприятий в определенных регионах. Это также основная конкурентоспособность промышленных кластеров. Высокая географическая концентрация связанных организаций способствует снижению производственных и обменных издержек предприятий, тем самым повышая уровень развития промышленности. Промышленные кластеры технопарков обычно отражаются с помощью трёх показателей: плотности предприятий, плотности инкубации предприятий и количество университетских технопарков. Плотность предприятий выражается путем деления количества предприятий технопарка на площадь технопарка. Это может указывать на степень концентрации предприятий в технопарке, тем самым отражая степень концентрации отраслей. Плотность инкубации предприятия выражается путем деления количества инкубируемых предприятий на площадь инкубатория и относится к количеству инкубируемых предприятий на единице площади инкубатория. Плотность инкубации может представлять плотность предприятий на стадии роста в инкубаторе и инкубационную мощность инкубатора. Следовательно, плотность инкубации также является формой реализации промышленной концентрации.

2.4 Способность к технологическим инновациям

Когда Портер проводил исследование конкурентоспособности промышленных кластеров, он указал, что только непрерывные инновации промышленных кластеров могут поддерживать их конкурентоспособность. Инновационный процесс в рамках промышленного кластера очень сложен, а инновационная деятельность носит интерактивный характер [13]. Именно эта интерактивная инновационная способность является источником конкурентного преимущества промышленного кластера. Функционирование технопарков представляет собой динамичную и сложную систему. Под действием рыночного механизма различные субъекты, которые взаимодействуют и мотивируют, совместно участвуют в перегруппировке инновационных ресурсов для повышения уровня развития технопарков. Инновационная способность промышленных кластеров играет решающую роль в этом процессе. Поэтому технологические инновации являются гарантией экономического роста в промышленных кластерах и даже в технопарках.

2.5 Способность к устойчивому развитию

Промышленный кластер - это живой организм, и он постоянно развивается. С одной стороны, промышленные кластеры в значительной степени способствует развитию технопарков, демонстрируя свою собственную сильную энергию и жизнеспособность, которые привлекли внимание многих ученых в области менеджмента, экономики и других областях. С другой стороны, многие промышленные кластеры столкнулись с трудностями или даже пришли в упадок, что оказывает большое влияние на развитие технопарков. Поэтому поддержание устойчивого развития промышленных кластеров - это вопрос, на который промышленные кластеры должны обращать внимание в процессе развития, и это также ключ к повышению по уровню развития технопарков.

Заключение

В данной статье излагаются теоретические основы формирования и развития технопарков на основе интеграции с промышленными кластерами. После анализа связи между технопарками и промышленными кластерами определены показатели оценки уровня развития технопарков. С помощью исследований мы можем вывести 5 ключевых показателей оценки уровня развития технопарков, в том числе:инфраструктура,роль правительства,концентрация промышленных кластеров, способность к технологическим инновациям, способность к устойчивому развитию.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. 陈益力.国家高新区考核评价指标体系设计. 科研管理.-2019. -№11. -P. 77-79.
  2. 王林雪.我国高新区国际竞争力评价指标体系初探. 科技进步与对策.-2020. -№7. -P. 25-26.
  3. 国务院关于促进国家高新技术产业开发区 高质量发展的若干意见. [Electronic resource]. URL: http://www.gov.cn/zhengce/content/2020-07/17/content_5527765.htm (accessed: 12.05.2022)
  4. 安纳利. 地区优势: 硅谷和128公路地区的文化与竞争. 上海远东出版社. -2015.
  5. 顾朝林. 中国高技术产业与园区. 中信出版社. -2019.
  6. 夏海钧. 中国高新区发展之路. 中信出版社. -2021.
  7. 刘希宋,甘志霞,刘沫茹. 高新区竞争力评价模型. 哈尔滨工程大学学报. -2021.
  8. 王缉慈. 地方产业群战略. 中国工业经济. -2019.
  9. 赵强,孟越,王春晖. 产业集群竞争力的理论与评价方法研究. 北京:经济管理出版社. -2019.
  10. 吴林海. 中国科技园区技术创新能力综合评价. 经济理论与经济管理. -2021.
  11. 石定寰. 国家创新系统:现状与未来. 经济管理出版社. -2009. -№ 1. -P. 188.
  12. 赵彦云 , 申晓玲. 中关村科技园区国际竞争力研究. 管理世界. -2019.
  13. 杜金和. 企业竞争力评价的人工神经网络方法. 技术经济与管理研究. -2018.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Chen Yili. Design of national high-tech zone assessment and evaluation index system / Chen Yili // Scientific research management. -2019. -№11. -P. 77-79. [in Chinese]
  2. Wang Linxue. A preliminary study on the international competitiveness evaluation index system of China's high-tech zone / Wang Linxue // Scientific and technological progress and countermeasures. -2020. -№7. -P. 25-26. [in Chinese]
  3. Several Opinions of the State Council on promoting the High-quality Development of National high-tech industrial development zones. [Electronic resource]. URL: http://www.gov.cn/zhengce/content/2020-07/17/content_5527765.htm (accessed: 12.05.2022) [in Chinese]
  4. Annali. Regional advantages: Culture and competition in Silicon Valley and Highway 128 / Annali. Shanghai Far East Publishing House. -2015. [in Chinese]
  5. Gu Chaolin. China's high-tech industries and parks / Gu Chaolin. Citic Publishing House. -2019. [in Chinese]
  6. Xia Haijun. The road to the development of China's high-tech zone / Xia Haijun. Citic Publishing House. -2021. [in Chinese]
  7. Liu Xisong. High-tech zone competitiveness evaluation model / Liu Xisong, Gan Zhixia, Liu Moru // Journal of Harbin Engineering University. -2021. [in Chinese]
  8. Wang Jiaci. Local industry group strategy / Wang Jiaci // China's industrial economy. -2019. [in Chinese]
  9. Zhao Qiang. Research on the theory and evaluation methods of industrial cluster competitiveness / Zhao Qiang, Meng Yue, Wang Chunhui. Beijing: Economic Management Press. -2019. [in Chinese]
  10. Wu Linhai. Comprehensive evaluation of the technological innovation capabilities of China's science and technology parks / Zhao Qiang, Meng Yue, Wang Chunhui // Economic theory and economic management. -2021. [in Chinese]
  11. Shi Dinghuan. National Innovation System: Current Situation and Future / Shi Dinghuan. Economic Management Press. -2009. -№ 1. -P. 188. [in Chinese]
  12. Zhao Yanyun. Research on the international Competitiveness of Zhongguancun Science and Technology Park / Zhao Yanyun, Shen Xiaoling // Manage the world. -2019. [in Chinese]
  13. Du Jinhe. Artificial neural network method for enterprise competitiveness evaluation / Du Jinhe // Research on Technology Economy and Management. -2018. [in Chinese]