ХАРАКТЕРИСТИКА ГУМАНИСТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ
ХАРАКТЕРИСТИКА ГУМАНИСТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ
Научная статья
ORCID: 0000-0002-6582-0582,
Севастопольский государственный университет, Севастополь, Россия
* Корреспондирующий автор (okskon66[at]mail.ru)
АннотацияЦелью статьи является изучение гуманистических ценностей студентов-психологов и определение стратегии их формирования. Использовались следующие методики: методика СЖО для изучения уровня осмысленности жизни (Д.А.Леонтьев), модифицированный тест POI Э.Шострома (Л.Я.Гозман), методика диагностики ценностных ориентаций М.Рокича, методика диагностики уровня эмпатических способностей В.В.Бойко. Исследование показало, что уровни развития эмпатических способностей, самоактуализации, осмысленности жизни, иерархия ценностей студентов-психологов не вполне соответствуют гуманистическим ценностям личности. Формирование гуманистических ценностей возможно на основе использования духовного потенциала культуры посредством актуализации осознания личностного смысла общечеловеческих ценностей, расширение образовательного и культурного поля и др.
Ключевые слова: гуманистические ценности, студент, самоактуализация, смысл.
CHARACTERISTICS OF HUMANISTIC VALUES OF PSYCHOLOGY STUDENTS
Research article
Kondrashikhina O.A.*
ORCID: 0000-0002-6582-0582,
Sevastopol State University, Sevastopol, Russia
* Corresponding author (okskon66[at]mail.ru)
AbstractThe purpose of the article is to study the humanistic values of psychology students and determine the strategy of formation of these values. The study utilizes the following methods: the life-purpose orientation method (test smyslozhyznennykh orientatsiy) for studying the level of meaningfulness of life (D. A. Leontiev), the modified E. Shostrom POI test (L. Ya. Gozman), the method of diagnostics of value orientations by M. Rokich, the method of diagnostics of the level of empathic abilities by V. V. Boyko. The study demonstrates that the levels of development of empathic abilities, self-actualization, the meaningfulness of life, and the hierarchy of values of psychology students do not fully correspond to the humanistic values of the individual. The formation of humanistic values is possible on the basis of using the spiritual potential of culture through the actualization of the awareness of the personal meaning of universal values, through the expansion of the educational and cultural spectrum, etc.
Keywords: humanistic values, student, self-actualization, meaning.
ВведениеВ современных условиях, обуславливающих значительное усиление действия стрессогенных факторов и возрастание вероятности личностной дезадаптации, задача психологической помощи населению принимает все большее значение. В связи с этим практическая психология как сфера профессиональной деятельности является важным фактором в системе помощи широким слоям населения, а одной из приоритетных задач высшей школы становится подготовка высокопрофессиональных психологов-практиков с полностью сформированной устойчивой профессиональной позицией, целостным пониманием человека, готовностью оказывать эффективную помощь.
Основной задачей психолога на современном этапе является задача способствования саморазвитию личности, актуализации жизненных ресурсов [8]. Такая тенденция находит свое отражение в возрастании роли гуманистической психологии, что связано с качественным своеобразием данной парадигмы, которая ставит в центр своей методологии личность клиента – реального человека с его радостями и бедами, но такого, которому требуется помощь [3], [4].
В психологических исследованиях неоднократно подчеркивалась роль гуманистических ценностей в формировании личности профессионала, данные ценности тесно связывают с профессионализмом [1].
Однако в самой трактовке гуманистических ценностей отсутствует единое теоретическое толкование [9]. Так, гуманистические ценности зачастую отождествляют и с духовными, и с общечеловеческими, и с нравственными [2], [5], [6].
Не ставя задачей в рамках данной статьи разрешить указанный теоретико-методологический пробел, отметим лишь, что к гуманистическим ценностям относятся стремление к познанию и самопознанию, творчеству, самосовершенствованию и любви к другому, эмпатия и ответственность, реализуемые на основе гармонии внутреннего и внешнего миров личности [6]. В контексте профессиональной психологической деятельности такие ценности соотносятся с самоактуализацией личности и осмысленностью жизни, принятием других людей и открытостью, позитивным отношением к другим и направленностью на развитие и творчество, способность к сопереживанию, экологичность позиции по отношению к себе и другим людям.
Исходя из того, что формирование ценностей, в том числе и гуманистических ценностей, имеет особое значение для молодежи, и особенно - для молодежи, решившей посвятить себя психологии, становится очевидной актуальность изучения сформированности гуманистических ценностей у студентов, обучающихся по специальности «Психология».
Цель работы: изучение сформированности гуманистических ценностей студентов-психологов и определение стратегии их развития.
Методика и организация исследования
Для реализации поставленной цели был обследован 101 студент-психолог Севастопольского государственного университета (первого-четвертого курса). Использовались следующие методики: методика СЖО для изучения уровня осмысленности жизни (Д.А.Леонтрьев), модифицированный тест POI Э.Шострома (Л.Я.Гозман), методика диагностики ценностных ориентаций М.Рокича, методика диагностики уровня эмпатических способностей В.В.Бойко. Гипотезой исследования выступило предположение о том, что для студентов-психологов характерны такие гуманистические ценности, как самоактуализация личности, принятие людей, осмысленность жизни, направленность на развитие и творчество, способность к сопереживанию и стремление к саморазвитию.
Результаты исследования
Средний показатель осмысленности жизни в выборке составил 3, 47 при (макс = 5), что является достаточно низким результатом (так, в исследованиях Д.А.Леонтьева средний показатель осмысленности жизни у студентов равен 4, 89). Достаточно высоким является показатель раздумий о смысле жизни (4,79 при макс=5). Скорее всего, такое высокое «экзистенциальное напряжение» можно объяснить возрастом наших респондентов, поскольку именно для юношеского возраста характерен поиск смысла жизни, активное ценностно-ориентационное самоопределение.
Показатели самоактуализации в основном приближаются к зоне средненормативных значений. До 25% испытуемых давали значения ниже среднего по шкалам – сензитивность к себе, синергия, принятие агрессии, шкале познавательных потребностей, а также по шкалам – шкала поддержки, креативности, ценностных ориентаций, гибкости поведения, контактности. Это говорит о том, что значительному количеству испытуемых свойственен недостаточный уровень конгруэнтности, сензитивности к себе, способности ощущать и рефлексировать свои чувства, способности к целостному, недихотомичному восприятию мира, недостаточно выражено стремление к приобретению знаний об окружающем мире, креативность, независимость ценностей и поведения от воздействия извне, способность к быстрому установлению эмоционально-насыщенных контактов с другими людьми. Исходя из этого, можно сказать, что самоактуализация как характеристика духовной личности вряд ли является способом жизни студентов, она пока что представляет собой лишь стремления некоторых будущих психологов.
Изучение структуры ценностных ориентаций по методике Рокича позволило вывить следующую иерархию терминальных ценностей.
Анализируя соотношение конкретных и «абстрактных» жизненных ценностей, обнаружено, что конкретные жизненные ценности, к которым относятся такие ценности, как «здоровье», «работа», «друзья», «счастливая семейная жизнь» более значимы для студентов, чем «абстрактные», духовные ценности («познание», «развитие», «свобода», «творчество»). В то же время выделенные студентами ценности – «любовь», «уверенность в себе» – вполне соответствуют ценностям, характерных для их возрастной группы и связаны с наиболее значимыми и активно насыщаемыми потребностями (в любви, уважении) данной возрастной группы. Также можно объяснить высокие ранги ценностей – «здоровье» и «счастливая семейная жизнь», которые становятся особенно актуальными в связи с периодом некоторой нестабильности, обусловленной пандемией.
В иерархии инструментальных ценностей наиболее значимыми для испытуемых являются блоки ценностей самоутверждения («высокие запросы», «непримиримость», «независимость», «смелость», «твердая воля») и индивидуалистические инструментальные ценности («высокие запросы», «независимость», «твердая воля») в ущерб, прежде всего, альтруистическим ценностям. Среди инструментальных ценностей довольно низкий ранг присущ ценностям – «широта взглядов» и «чуткость» (ценности принятия других), что может привести к непониманию ценностей других людей, их чувств. Сказанное подтверждают и результаты исследования уровня эмпатических способностей. Выявленное значение уровня эмпатических способностей (22,3÷2,9) свидетельствует о средней степени развития данной способности у испытуемых и говорит о том, что постижение эмоционального состояния, проникновение в переживания другого человека, развиты у испытуемых недостаточно, и хотя им не чужды эмпатические проявления, но все же их нельзя отнести к числу особо чувствительных людей.
Основные ориентиры формирования гуманистических ценностей могут быть выделены на основе анализа духовности, предложенного В.В.Знаковым [7]. Формирование данных ценностей должно основываться на поисках гуманистических ориентиров в продуктах жизнедеятельности как объективации высших проявлений человеческого духа, творчества в памятниках старины, произведениях науки и искусства. С этой целью необходимо расширение образовательного поля, отход от практики ориентации образовательной программы только на узкопрофессиональные дисциплины, включение, возможно через самостоятельную работу студентов, программ, содержащих ознакомление с классическими литературными, кинематографическими произведениями, шедеврами мировой культуры. Второе направление – актуализация ситуационных и личностных факторов (посредством таких методов, как визуализация, медитация, арт-техники, волонтерство), способствующих возникновению у человека духовных состояний, способствующих осмыслению и переживанию гуманистических ценностей [11].
Учет перечисленных направлений формирования гуманистических ценностей в процессе профессиональной подготовки позволит подготавливать не только «специалистов, владеющих методами, средствами, техниками своего дела», а «профессионалов, обладающих сверх того ценностями, идеалами и вообще целостной профессиональной культурой» [10, С.102].
ЗаключениеТаким образом, уровень развития эмпатических способностей, уровень самоактуализации, осмысленности жизни, иерархия ценностей не свидетельствуют о наличии у обследуемых студентов высокоразвитых гуманистических ценностей, причем среди препятствующих факторов можно назвать превалирование эгоцентрических ценностей, доминирование материальных ценностей, несформированность отдельных составляющих самоактуализации. В современных условиях проблема формирования гуманистических ценностей студентов, будущих психологов, является особенно актуальной. Расширение образовательного поля, отход от практики ориентации образовательной программы только на узкопрофессиональные дисциплины, включение, возможно через самостоятельную работу студентов, программ, содержащих ознакомление с классическими литературными, кинематографическими произведениями, шедеврами мировой культуры – вот возможное направление работы, направленной на формирование гуманистических ценностей у студентов.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Балл Г. А. Психологические принципы современного гуманизма / Г. А. Балл // Вопросы психологии. – 2009. – № 6. – С. 3-12.
- Бездухов В.П. Гуманистические ценности как системообразующее начало профессиональной деятельности педагога / В.П.Бездухов, О.К.Позднякова // Самарский научный вестник – 2018. – т. 7, №. 3 (24). – С. 302-306.
- Братченко С.Л. Экзистенциальная психология глубинного общения: уроки Джеймса Бюджентала / С.Л. Братченко. – М.: Смысл, 2001. – 197 с.
- Василюк Ф.Е. На подступах к синергийной психотерапии / Ф.Е.Василюк // Московский психотерапевтический журнал. – 1997. – № 2. – С. 5 – 24.
- Григорьева-Голубева В.А. Универсальные гуманистические ценности в контексте педагогической деятельности / В.А.Григорьева-Голубева, И.В.Евграфова // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. - 2018. – №4. – С.127 – 135.
- Дерюга В. Е. Гуманистические ценности как основа и цель образования личности / В.Е.Дерюга // Проблемы современного образования. – – №6. – С.31 –39.
- Знаков В.В. Духовность человека в зеркале психологического знания и религиозной веры / В.В.Знаков // Вопросы психологии. – 1998. – № 3. – С. 104 – 115.
- Кораблина Е. П. Возможности формирования гуманистических ценностей при подготовке студентов-психологов / Е. П. Кораблина, А. А. Кожина, Р. И. Витрюк-Млантау // Научное мнение. – 2017. – № 6. – С. 20-24.
- Мусханова И. В. Ретроспективный анализ категории «гуманистические ценности» в научном дискурсе / И. В. Мусханова, А. Л. Насугаева // Экономические и гуманитарные исследования регионов. – 2019. – № 2. – С. 92-97.
- Рац М.В. Журналистский цех современной России / М.В.Рац // Общественные науки и современность. – 1998. – № 6. – С. 98-106.
- David N. Elkins. Psychotherapy and spirituality: toward a theory of the soul / David N. Elkins // Journal of Humanistic Psychology. – Vol. 35. – No. 2. – Spring 1995. – Р. 78 – 98.
Список литературы на английском языке / References in English
- Ball G. A. Psikhologicheskie printsipy sovremennogo gumanizma [Psychological principles of modern humanism] / G. A. Ball // Voprosy psikhologii [Questions of psychology]. – 2009. – № 6. – P. 3–12. [in Russian]
- Bezdukhov V. P. Gumanisticheskie tsennosti kak sistemoobrazuyushchee nachalo professional'noi deyatel'nosti pedagoga [Humanistic values as a backbone of the teacher's professional activity] / V. P. Bezdukhov, O. K. Pozdnyakova // Samarskii nauchnyi vestnik [Samara Scientific Bulletin]. 2018. – vol. 7, no. 3 (24). – P. 302–306. [in Russian]
- Bratchenko S.L. Ekzistentsial'naya psikhologiya glubinnogo obshcheniya: uroki Dzheimsa Byudzhentala [Existential psychology of deep communication: the lessons of James Budgethal] / S.L. Bratchenko S.L. – M.: Smysl, 2001. – 197 p. [in Russian]
- Vasilyuk F.E. Na podstupakh k sinergiinoi psikhoterapii [On the approaches to synergistic psychotherapy] / F.E.Vasilyuk // Moskovskii psikhoterapevticheskii zhurnal [Moscow psychotherapeutic journa]. – 1997. – № 2. – P. 5 – 24. [in Russian]
- Grigor'eva–Golubeva V.A. Universal'nye gumanisticheskie tsennosti v kontekste pedagogicheskoi deyatel'nosti [Universal humanistic values in the context of pedagogical activity] / V.A.Grigor'eva–Golubeva, I.V.Evgrafova // Vestnik LGU im. A.S. Pushkina [Bulletin of Leningrad State University im. A.S. Pushkin]. – 2018. – №4. – P. 127–135. [in Russian]
- Deryuga V. E. Gumanisticheskie tsennosti kak osnova i tsel' obrazovaniya lichnosti [Humanistic values as the basis and purpose of personality education] / V.E. Deryuga // Problemy sovremennogo obrazovaniya [Problems of modern education]. – 2013. – №6. – P.31–39. [in Russian]
- Znakov V.V. Dukhovnost' cheloveka v zerkale psikhologicheskogo znaniya i religioznoi very [Human spirituality in the mirror of psychological knowledge and religious faith] / V.V.Znakov // Voprosy psikhologii [Questions of psychology]. – 1998. – № 3. – P. 104 – 115. [in Russian]
- Korablina E. P. Vozmozhnosti formirovaniya gumanisticheskikh tsennostei pri podgotovke studentov–psikhologov [Possibilities of the formation of humanistic values in the preparation of psychology students] / E. P. Korablina, A. A. Kozhina, R. I. Vitryuk–Mlantau // Nauchnoe mnenie [Scientific opinion]. – 2017. – № 6. – P. 20–24. [in Russian]
- Muskhanova I. V. Retrospektivnyi analiz kategorii "gumanisticheskie tsennosti" v nauchnom diskurse [Retrospective analysis of the category "humanistic values" in scientific discourse] I. V. Muskhanova, A. L. Nasugaeva // Ekonomicheskie i gumanitarnye issledovaniya regionov [Economic and humanitarian studies of regions]. – 2019. – № 2. – P. 92–97. [in Russian]
- Rats M.V. Zhurnalistskii tsekh sovremennoi Rossii [Journalistic workshop of modern Russia] / M.V.Rats // Obshchestvennye nauki i sovremennost' [Social sciences and modernity]. – 1998. – № 6. – P. 98–106. [in Russian]
- David N. Elkins. Psychotherapy and spirituality: toward a theory of the soul // Journal of Humanistic Psychology. – Vol. 35. – No. 2. – Spring 1995. – R. 78 – 98.