ВЛИЯНИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ОТХОДОВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ПРОБЛЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С НИМИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.108.6.034
Выпуск: № 6 (108), 2021
Опубликована:
2021/06/17
PDF

ВЛИЯНИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ОТХОДОВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ПРОБЛЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С НИМИ

Обзорная статья

Эльхам Э.А.1, Романова Т.А.2, *

2 ОRCID: 0000-0001-8952-6727;

1, 2 Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Нальчик, Россия

* Корреспондирующий автор (tanya198018[at]yandex.ru)

Аннотация

Беспокойство экологов о наличии в окружающей среде химических компонентов фармацевтических отходов растет каждый год. Последние исследования идентифицировали фармацевтические вещества в малых количествах в поверхностных водах многих стран. Опасность фармацевтических отходов заключается в том, что они: постоянно поступают в окружающую среду и проявляют устойчивость, негативно влияют на природные компоненты даже в малых концентрациях (особенно на водную фауну), в случае контакта с другими фармацевтическими веществами потенциально создают синергетический и кумулятивный эффект. Основной источник загрязнения окружающей среды фармацевтическими отходами - это сбросы сточных канализационных вод, свалки, большие фермы, откуда неусвоенные фармацевтические вещества попадают в поверхностные и грунтовые воды.

Ключевые слова: фармацевтические отходы, обращение с отходами, загрязнение компонентов природной среды, негативное влияние на окружающую среду.

IMPACT OF PHARMACEUTICAL WASTE ON THE ENVIRONMENT AND PROBLEMS OF ITS MANAGEMENT

Research article

Elham E.A.1, Romanova T.A.2, *

2 ОRCID: 0000-0001-8952-6727;

1, 2 Kh. M. Berbekov Kabardino-Balkar State University, Nalchik, Russia

* Corresponding author (tanya198018[at]yandex.ru)

Abstract

Environmentalists ' concern about the presence of chemical components of pharmaceutical waste in the environment is growing every year. Recent studies have identified pharmaceutical substances in small quantities in the surface waters of many countries. The danger of pharmaceutical waste is that it: constantly enters the environment and shows stability, negatively affects natural components even in small concentrations (especially aquatic fauna), in the case of contact with other pharmaceutical substances, potentially creates a synergistic and cumulative effect. The main source of environmental pollution from pharmaceutical waste is sewage discharges, landfills, and large farms, where undeveloped pharmaceutical substances enter surface and ground water.

Keywords: pharmaceutical waste, waste management, pollution of natural environment components, negative impact on the environment.

Последние годы большое внимание ученых сосредоточено на негативном воздействии химического загрязнение традиционными загрязняющими веществами. К ним относятся ядовитые вещества, стойкие органические загрязнители (СОЗ), пестициды, тяжелые металлы (свинец, ртуть) и такие вещества как, например, диоксин, который имеет длительное вредное влияние и остро выраженную токсичность. Сегодня эти вещества отслеживают и контролируют экологические последствия их действия. Однако большому классу таких химических веществ, как фармацевтические препараты практически не уделяют должного внимания.

Увеличение фармацевтических веществ в окружающей среде начало привлекать внимание ученых с 80 - х годов ХХ в. Однако, этот процесс приобрел обоснованности с начала 90-х благодаря разработке новых методов химического анализа. С 1999 г. сотрудники Агентства по охране окружающей среды обследовали 139 водных объектов на всей территории США и в 80 % из них обнаружили различные фармацевтические отходы: остатки обезболивающих средств, антибиотиков, гормональных лекарств и препаратов для лечения артериальной гипертензии.

В аналогичных исследованиях, проведенных в Австрии, Англии, Греции, Италии, Испании, Нидерландах, Германии, Хорватии, Швейцарии, Бразилии, Канаде в сточных и поверхностных водах также обнаружены остатки более 80 видов фармацевтических препаратов и лекарственных метаболитов [1]. Значительные концентрации (мкг/л) некоторых фармацевтических препаратов различных классов токсичности обнаружены в пробах, отобранных ниже мест стока с очистных сооружений. Это позволило сделать вывод, что эти химикаты имеют значительное распространение и устойчивость.

Проблема обращения с фармацевтическими отходами для России является новой и решенной лишь частично. Сегодня нет целостной отлаженной системы, которая бы обеспечивала все этапы обращения с этими отходами. Налажена только утилизация отходов фармацевтических фабрик. Вопросы сбора и обезвреживания просроченных или неиспользованных лекарств в России совсем нерешенный.

Сейчас обращение с фармацевтическими отходами в России происходит в соответствии с Законом России «Медицинские отходы». Но отдельные положения законодательно-нормативных документов противоречат данным современных исследований и требуют доработки. Также нужно разработать методику проведения измерений для мониторинга лекарственных средств в компонентах окружающей среды. Это позволит определить главные источники поступление фармацевтических отходов в природные системы, пути их миграции, оценить степень загрязнения природной среды и предупредить негативные последствия.

В соответствии с Базельской конвенцией (1998 г.) фармацевтические отходы это - медицинские отходы больниц, поликлиник и клиник, отходы производства и переработки фармацевтической продукции, фармацевтические товары, лекарства и препараты, которые не нашли сбыта или просроченные, отходы производства, получение и применение биоцидов и фитофармацевтических препаратов. Они относятся к так называемому Желтому перечню, и все без исключения определены как опасные.

Лекарственные средства и их активные метаболиты постоянно поступают в окружающую среду через очищенные и неочищенные канализационные стоки. Особую обеспокоенность вызывают опасные фармацевтические отходы, в составе которых есть цитотоксические препараты, антибиотики, липидоснижающие агенты, препараты с гормональными, психотропными и наркотическими действиями и другие физиологически активные вещества. Отдельными исследованиями [3], [5] показано, что для некоторых из них характерны замедленные процессы биодеградации в окружающей среде. Накопление значительного количества физиологически активных веществ в отходах составляет опасность для здоровья человека и окружающая среда. Их неконтролируемое поступление в окружающую среду может негативно влиять на живые организмы и привести к непрогнозируемым последствиям [4].

Современные очистные сооружения России, построенные в 60-х годах ХХ в. не приспособлены для очистки сточных вод от фармацевтических отходов. Поэтому остатки лекарственных средств беспрепятственно попадают в природные воды и имеют прямое влияние на растения и животные аквасистем [5]. В России мониторинг влияния фармацевтических отходов не проводится. Зарубежные исследования свидетельствуют о значительном влиянии и негативные экологические последствия.

Большую угрозу для здоровья жителей России составляют остатки фармацевтических препаратов в питьевой воде, ведь водоснабжение более 75% населения осуществляют с поверхностных вод. Постоянное потребление такой воды вызывает привыкание человеческого организма к определенным лекарствам и их накопление. Поэтому, в случае заболевания, процесс лечения усложняется, обостряются хронические болезни, возникают аллергические реакции и тому подобное [6].

По результатам исследований, проведенных в США, значительное количество лекарственных средств, обнаруженных в окружающей среде, влияет на эндокринную систему. Поступления этих препаратов в неконтролируемых количествах составляют значительную опасность для здоровья человека и окружающей среды. Имитируя действие естественных гормонов, они запускают физиологические процессы или наоборот, блокируют их действие, что особенно негативно влияют на критические стадии развития плода и новорожденных [7].

Исследования, проведенные в Англии и Уэльсе, доказали, что в случае равномерного распространения 1 т химических веществ в реках страны, их концентрация составит 0,1 мкг/л. Однако жители Англии потребляют значительно большее количество лекарственных средств, и концентрация химических веществ в отдельных поверхностных водоемах составляет 1нг–1 мкг/л.

В целом в мире потребление антибиотиков неуклонно растет, даже несмотря на снижение их потребления в развитых странах, где приняты более жесткие нормы их применения. Рост происходит за счет увеличения спроса в странах с низким и средним уровнем доходов, особенно в таких странах как Южная Африка и Индия, где антибиотики можно купить без рецепта, а санитария в некоторых регионах оставляет желать лучшего [8].

Отдельной проблемой, как России, так и мира в целом, является обращение с просроченными и неиспользованными лекарствами, которые, в основном, попадают на свалки. Исследования ученых США по обращению с просроченными фармацевтическими препаратами свидетельствует, что только 1,4 % населения возвращает лекарства фармацевтам, а большая часть 89,4 % попадают в окружающую среду и представляют угрозу для живых организмов. Благодаря проведению экологической политики, 19% жителей Канады сдают непригодные лекарства на утилизацию [9]. Аналогичные исследования в России не проводились, однако есть данные, что почти у каждого десятого лекарственного средства из домашних аптечек истек срок годности [10]. Без отлаженной системы обращения с некачественными лекарственными средствами они со временем окажутся в канализации или на свалке.

Итак, главный способ избавиться от непригодных лекарств для населения – это смыв в канализацию или выбрасывать в бытовой мусор. Поэтому, свалки становятся еще одним источником поступления фармацевтических отходов в окружающую среду.

Негативное влияние фармацевтических отходов на окружающую среду и людей будет нарастать, учитывая темпы развития отрасли. Фармацевтическая сфера России, основой которой есть отечественная фармацевтическая промышленность имеет как крупных производителей, так и развитую систему дистрибьюторов оптовой и розничной торговли [11].

По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения - за 9 месяцев 2019 года количество серий лекарственных препаратов, поступивших в гражданский оборот на территории Российской Федерации, выросло на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Необходимо развивать аналитические методы идентификации лекарственных средств, прежде всего в сточных и поверхностных водах, а также в почвах. Изучение проблемы распространения фармацевтических отходов позволит подробнее оценить степень их влияния и выяснить потенциальные угрозы для окружающей среды и здоровья населения. Поэтому налаживание системы обращения с фармацевтическими отходами является очень актуальной экологической проблемой, решение которой возможно при условии повышения внимания на уровне государства к этой группе отходов и формирования общественного экологического сознания.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Колборн Т. Наше украденное будущее / Т. Колборн, Д. Думаноски, Д. Петерсон. США. 1996 год.
  2. Адамович Б. А. Новая технология уничтожения медицинских отходов / Б. А. Адамович, А.-Г.Б. Дербичев, В.И. Дудов // Экология и промышленность России. 2005. Март. С. 10–13.
  3. Воронина Л.П. Проблема классификации фармацевтических отходов и подходы к решению / Л.П. Воронина, С.А. Поздняков, Л.А. Балагур и др. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2018. № 12-2. С. 340-345;
  4. Самаров И. Реки, полные лекарств / И. Самаров // Фармац. вестн. М., 2007. № 15 (462).
  5. Тельцова Л. З. Экологическая оценка влияния медицинских отходов на окружающую среду / Л. З. Тельцова, Л.В. Гайсин // Молодой ученый. 2017. №18. С. 129-132.
  6. Элкок С. Кто оплатит утилизацию? / С. Элкок, А. Лифтинг // Твердые бытовые отходы. 2011. № 8. С. 41.
  7. Клунко, Н. С. Управление отходами фармацевтического производства в контексте проблем рационального природопользования / Н. С. Клунко. Чита : Издательство Молодой ученый, 2012. — С. 32-37.
  8. Останина Н.В. Проблемы, связанные с уничтожением некачественных лекарственных препаратов / Н.В. Останина, Е.И. Кузнецова, Н.Н. Очеретяная. // Сотрудничество для решения проблем с отходами: тез. докл. конф. с междунар. участием. – Х., 2009. – С. 221 – 229.
  9. Мухутдинова А.Н. Фармацевтические соединения на основе азотсодержащих гетероциклов – новый класс загрязнителей окружающей среды / А.Н. Мухутдинова, М.И. Рычкова, Е.А. Тюмина и др. // Вестник Пермского Университета, 2015, Вып. 1: 65-76.
  10. Баренбойм Г.М. Загрязнение поверхностных и сточных вод лекарственными препаратами / Г.М. Баренбойм, М.А. Чиганова // Вода: химия и экология. 2012. №10: 40-46.
  11. Fent K. Ecotoxicology of human pharmaceuticals / K. Fent et al. // Aquatic Toxicology, 2006, 76: 122-159.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Colborne T. Nashe ukradennoe budushhee [Our stolen future] / T. Colborne, D. Dumanoski, D. Peterson. USA. 1996. [in Russian]
  2. Adamovich B. A. Novaja tehnologija unichtozhenija medicinskih othodov [New technology of destruction of medical waste] / B. A. Adamovich, A.-G. B. Derbichev, V. I. Dudov // Jekologija i promyshlennost' Rossii [Ecology and Industry of Russia]. 2005. March. p. 10-13. [in Russian]
  3. Voronina L. P. Problema klassifikacii farmacevticheskih othodov i podhody k resheniju [Problema klassifikatsii pharmaceutical waste and approaches to the solution] / L. P. Voronina, S. A. Pozdnyakov, L. A. Balagur et al. // Mezhdunarodnyj zhurnal prikladnyh i fundamental'nyh issledovanij [International Journal of Applied and Fundamental Research]. 2018. No. 12-2. pp. 340-345; [in Russian]
  4. Samarov I. Reki, polnye lekarstv [Rivers full of medicines] / I. Samarov // Farmac. vestn [Pharmats. Vestn]. M., 2007. No. 15 (462). [in Russian]
  5. Teltsova L. Z. Jekologicheskaja ocenka vlijanija medicinskih othodov na okruzhajushhuju sredu [Ecological assessment of the impact of medical waste on the environment] / L. Z. Teltsova, L. V. Gaisin // Molodoj uchenyj [Young scientist]. 2017. No. 18. pp. 129-132. [in Russian]
  6. Elcock S. Kto oplatit utilizaciju? [Who will pay for recycling?] / S. Elcock, A. Lifting // Tverdye bytovye othody [Solid household waste]. 2011. No. 8. p. 41. [in Russian]
  7. Klunko, N. S. Upravlenie othodami farmacevticheskogo proizvodstva v kontekste problem racional'nogo prirodopol'zovanija [Waste management of pharmaceutical production in the context of problems of rational nature management] / N. S. Klunko. Chita: Young Scientist Publishing House, 2012. - pp. 32-37. [in Russian]
  8. Ostanina N. V. Problemy, svjazannye s unichtozheniem nekachestvennyh lekarstvennyh preparatov [Problems associated with the destruction of low-quality medicines] / N. V. Ostanina, E. I. Kuznetsova, N. N. Ocheretyanaya. // Sotrudnichestvo dlja reshenija problem s othodami: tez. dokl. konf. s mezhdunar. uchastiem [Cooperation for solving problems with waste: tez. dokl. konf. s mezhdunar]. [in Russian]
  9. Mukhutdinova A. N. Farmacevticheskie soedinenija na osnove azotsoderzhashhih geterociklov – novyj klass zagrjaznitelej okruzhajushhej sredy [Pharmaceutical compounds based on nitrogen-containing heterocycles – a new class of environmental pollutants] / A. N. Mukhutdinova, M. I. Rychkova, E. A. Tyumina et al. // Vestnik Permskogo Universiteta [Vestnik Permskogo Universiteta], 2015, Issue 1: 65-76. [in Russian]
  10. Barenboim G. M. Zagrjaznenie poverhnostnyh i stochnyh vod lekarstvennymi preparatami [Pollution of surface and waste waters by medicinal preparations] / G. M. Barenboim, M. A. Chiganova // Voda: khimiya i ekologiya [Water: Chemistry and Ecology]. 2012. №10: 40-46. [in Russian]
  11. Fent K. Ecotoxicology of human pharmaceuticals / K. Fent et al. // Aquatic Toxicology, 2006, 76: 122-159.