К ВОПРОСУ ПРОФИЛАКТИКИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОСУЖДЁННЫХ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.108.6.089
Выпуск: № 6 (108), 2021
Опубликована:
2021/06/17
PDF

К ВОПРОСУ ПРОФИЛАКТИКИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОСУЖДЁННЫХ

Научная статья

Федоров А.Ф.*

ORCID: 0000-0003-2261-6511,

Научно-исследовательский институт Федеральной службы исполнения наказаний, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (zimbur79[at]mail.ru)

Аннотация

Согласно полученным результатам исследования был сделан вывод, что подростки нуждаются в профилактической работе, направленной на предупреждение и коррекцию агрессивного поведения. Составленная профилактическая программа дала возможность влиять в условиях колонии на психологические особенности агрессивных несовершеннолетних и проводить эффективную коррекцию их поведения. С помощью использования разработанной программы были снижены показатели агрессивного поведения и негативные психические состояния подростков в экспериментальной группе. В контрольной группе, участники которой не участвовали в реализации профилактической программы, наблюдалось увеличение агрессивных тенденций по какому-либо показателю.

Ключевые слова: профилактика, изоляция, сотрудник, девиантное поведение, программа, социализация, воспитательные колонии, несовершеннолетние осужденные, психологическая работа, семья, уголовно-исполнительная система.

ON PREVENTION OF AGGRESSIVE BEHAVIOR IN JUVENILE CONVICTS

Research article

Fedorov A.F.*

ORCID: 0000-0003-2261-6511,

Research Institute of the Federal Penitentiary Service of Russia, Moscow, Russia

* Corresponding author (zimbur79[at]mail.ru)

Abstract

According to the results of the current study, it was concluded that adolescents need preventive work aimed at correcting aggressive behavior. The compiled preventive program made it possible to influence the psychological characteristics of aggressive minors and to carry out the effective correction of their behavior in the context of a penal establishment. With the help of the developed program, the indicators of aggressive behavior and negative mental states of adolescents in the experimental group were reduced. In the control group, the participants of which did not participate in the implementation of the preventive program, an increase in aggressive tendencies by any indicator was observed.

Keywords: prevention, isolation, employee, deviant behavior, program, socialization, educational colonies, juvenile convicts, psychological work, family, penal system.

Введение

В условиях современного общества наблюдается рост противоправного поведения среди несовершеннолетних. Главная опасность несовершеннолетних осужденных заключается в том, что у них отсутствует место положительного самоутверждения. В то время, когда у подростка начинает складываться стереотипы, взгляды, ценностные ориентации и мнения, он находится в изоляции. В местах лишения свободы несовершеннолетние осужденные находят пути для «выживания» среди окружающих, близких по судьбе людей, проявляя при этом агрессию. Психологический механизм адаптации несовершеннолетних осужденных может вызвать стресс.

Деятельность служб пенитенциарных учреждений должна быть направлена на разработку несовершеннолетних осужденных психокоррекционных программ. На профилактический учет ставят осужденных, которые склонны к разным видам девиации и проводят с ними профилактические мероприятия. Профилактика представляет собой совокупность мер по сохранению трудоспособности [3]. Формирование агрессивного поведения подростков зависит от ряда факторов, к которым следует отнести: ближайшее окружение подростка - родительская семья, группы сверстников, а также - традиции и законы данной культуры, средства массовой информации [4]. Подросток является личностью, которая находится на особой стадии формирования ее важных качеств и черт [1]. Анализируя различные возрастные периодизации подросткового возраста, можно считать, что наиболее приемлемой является классификация по возрасту подростков [2]. Исследование проводилось на подростках от15 до17 лет.

Принципы и методы исследования

В 2017-2018 гг. было обследовано 40 человек. По результатам обследований психологами выявлено 10 осуждённых с лидерскими качествами и отрицательной направленностью, 28 осуждённых поставлено на профилактический учёт, двум осуждённым рекомендовано изменить условия содержания. По результатам психологического обследования 40 осуждённых были поставлены на учёт у психолога. Результаты психологического обследования были доведены до начальников отряда, рекомендации по работе с осуждёнными зафиксироавны в тетрадях воспитательной работы.

С осуждёнными, состоящими на профилактическом учёте и содержащимися на строгих условиях, проводилось углублённое изучение личности, психопрофилактическая работа с целью выработки позитивной линии поведения, обучение способам конструктивного общения с другими осуждёнными и администрацией. С целью профилактики преступности среди осуждённых были проведены индивидуальные психокоррекционные мероприятия. Были изучены индивидуальные особенности осуждённых отрицательной направленности, которые являлись активными участниками группировок. Для того, чтобы уменьшить влияние лиц отрицательной направленности была проведена профилактическая работа.

Эта категория осужденных имела характерные особенности, которые выражались в стремлении показать себя и «приукрасить», у них присутствовала эгоцентричность и агрессивность, а это тормозило позитивное общение и наблюдалась негативная ориентация. С осуждёнными, отбывающими наказание в колонии, проводились профилактические беседы, в том числе с психологами УФСИН. Психологи подразделений неоднократно выезжали в колонии для проведения индивидуального контроля и профилактических бесед с осуждёнными, находящимися под контролем. В ходе профилактических мероприятий применялись методы анкетирования, наблюдения, беседы. Профилактика агрессивного поведения осужденных будет успешней, если выяснить причины этого явления. Осужденные были разделены на две группы (экспериментальную и контрольную) по 20 человек. В эксперименте принимали участие осужденные от 15 до17 лет. Были использованы методики (методика диагностики самооценки психических состояний (Г.Ю. Айзенк); опросник на выявление агрессивного поведения (Л.Г. Почебут); тест описания поведения (К. Томаса). Опросники состояли из утверждений, которые были зачитаны подросткам. Показатели этих опросников дали представление о стиле поведения осужденных в условиях изоляции.

Анализ результатов возникновения конфликтных ситуаций показал, что наиболее негативное влияние оказывает снижение требований режима, омоложение спецконтингента, несоответствие условий содержания требованиям правил внутреннего распорядка. Данные факторы являются почвой для возникновения конфликтов, как среди осуждённых, так и между осуждёнными и администрацией. Негативно сказывается повышенная численность осуждённых в учреждении, так как нехватка спальных мест вызывает дополнительную напряжённость, способствуя развитию конфликтных ситуаций и агрессии. Была рассмотрена программа профилактики агрессивного поведения, главной целью которой явилось создание условий совершенствования существующей системы профилактики правонарушений несовершеннолетних осужденных.

Результаты

У испытуемых экспериментальной группы присутствовала высокая тревожность (35%), у 20% осужденных был выявлен средний уровень тревожности, в данной группе отсутствовал высокий уровень фрустрации, но 45% респондентов имели средний показатель. У 40% осужденных наблюдался высокий уровень агрессивности, они имели низкий уровень самоконтроля и вспыльчивость. В данной группе преобладал средний уровень ригидности (60%), но имел место высокий уровень убежденности неизменных взглядов и убеждений (40%). Эти осужденные имели трудности. В контрольной группе у 15% испытуемых преобладал высокий уровень тревожности, 40% имели средний уровень, 45% - низкий уровень тревожности. Для 5% испытуемых был характерен высокий показатель фрустрации, средний уровень имели 40% осужденных. У 30% испытуемых наблюдался высокий уровень агрессивности, средний – 45%, а низкий имели 25% осужденных. У респондентов преобладал средний уровень ригидности – 50%, а высокий и низкий уровень имели по 25%. Большинство подростков этой группы часто употребляли оскорбительные выражения, у 80% испытуемых показало высокий уровень вербальной агрессии, а 10% - средний и низкий. Отмечена на высоком уровне эмоциональная агрессия (40%), средний уровень наблюдался у 45% осужденных, низкий – у 15%. Было проведено исследование по личностной предрасположенности к конфликтному поведению у подростков. Большинство осужденных (40%) в экспериментальной группе выбрали стиль поведения – сотрудничество, предпочитают приспособиться к окружающим – 20%, компромисс выбрали – 15%, у 20% отсутствовали стремления к достижению своих целей, соперничать выбрали – 5%. Исходя из полученных результатов, можно сказать, что испытуемые нуждаются в профилактике своего поведения с помощью психокоррекционной программы, которая позволит уменьшить уровень агрессии. С целью проверки эффективности психокоррекционной программы и проведенных мероприятий проводили в этих группах контрольное диагностическое обследование с помощью этих же методик. Результаты показали, что испытуемые имели в легкой форме беспокойство и высокий уровень тревожности понизился у 10% осужденных. В данной группе преобладал средний уровень агрессивности (70%). В контрольной группе у осужденных наблюдалось повышение высокого уровня тревожности на 5%. Агрессивность снизилась на 10%. Диагностическое исследование в экспериментальной группе показало, что снизился высокий уровень вербальной агрессии на 5%. После проведения вторичной диагностики имеем снижение эмоциональной агрессии на 10%. После повторного исследования в экспериментальной группе имеем снижение показателя предпочитаемого стиля поведения в конфликтах – соперничество уменьшился на 10%, а показатель сотрудничество повысился на 5%. Показатель сотрудничество повысился на 5% в контрольной группе, а показатели избегания и компромисса не изменились. Произошло снижение показателя самоагрессии на 5%.

Программа по профилактике агрессивного поведения показала, что после проведения профилактических мероприятий произошло снижение агрессивных направлений в экспериментальной группе. Проводимые мероприятия оказали положительное действие на подростков. Осужденные получили достоверную информацию о своих правах, о законах и о том, что является следствием нарушения определенных законов и норм.

Психологи принимали активное участие в работе административной комиссии, в рамках которой совместно с другими службами принимались меры воспитательного воздействия к осуждённым. «В воспитательном процессе существует множество направлений» [5, С. 25]. Наиболее тесное взаимодействие психологов проходило с начальниками отрядов, оперативным отделом и медицинской службой учреждений.

Основными направлениями деятельности явились: профилактическое, которое заключалось в своевременном выявлении отклонений в поведении осужденных; диагностическое направление имело комплекс мероприятий, направленных на изучение личности; коррекционно-развивающее – проводились занятия, способствующие исправлению поведения несовершеннолетних осужденных. Программа включала разделение профилактики на несколько этапов. Первый этап заключался в изучении законодательства для несовершеннолетних осужденных. Второй этап – формирование представлений об ответственности за нарушение законодательства и устойчивого поведения к давлению отрицательной среды. Третий этап – расширение знаний о наркотических веществах. На четвертом этапе проходило освоение навыков и умений выхода из конфликтной ситуации.

Реализация программы проходила с помощью различных форм работы – это тренинги (сплочения, общения, толерантности), инсценирование различных ситуаций, сказкотерапия, беседы с элементами рассуждения, мозговые штурмы, дискуссии, занятие с использованием нравственных сказок, индивидуальные консультации, консультации в малых группах, круглый стол, ролевые игры. Оценкой эффективности реализации программы служат следующие индикаторы: увеличилось число несовершеннолетних осужденных, которые стали ориентироваться на здоровый образ жизни и снизился уровень агрессии.

Заключение

Были выделены психологические факторы, которые являются причиной агрессивного поведения. «Эффективное осуществление борьбы с преступными посягательствами обеспечивается проведением комплекса мероприятий» [6, С. 108]. Анализируя программу по профилактике агрессивного поведения осужденных, можно сказать, что она носит положительный характер. Программа доказала свою эффективность. Критерием эффективности работы является снятие уровня тревожности, эмоционального напряжения, снижение уровня агрессивности. Наиболее продуктивными могут быть программы пролонгированного действия, в которых шире учитываются личностные особенности осужденных.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком / А.А. Бодалев. М.: Изд-во Книга по Требованию, - 2013. - 200 с.
  2. Личко А. Е. Подростковая психиатрия / А. Е. Личко. М.: Медицина,- 2012. - С. 64.
  3. Ситникова М. Новый словарь иностранных слов / М. Ситникова. М.: Феникс.- 2010.- 256 с.
  4. Пстрог Д. Насилие и агрессия как общественные явления, возникающие в школьной среде / Д. Пстрог // Ярославский педагогический вестник. - 2006. - №4. - С. 141-149.
  5. Федоров А.Ф. Здоровый образ жизни молодых осужденных как одно из направлений педагогической работы в местах отбывания наказания / А.Ф. Федоров // Международный научный журнал.Colloquium-journa l. -2018.- №11 (22). Gzesc 3. (Warszawa Polska) - С.25.
  6. Хабибова Р. А. К вопросу о понятии следственного действия / Р. А. Хабибова // Юнити-Дана Закон и право.- 2019. - №7. - С.108.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bodalev, A. A. Vosprijatie i ponimanie cheloveka chelovekom [Perception and Understanding of a Person by a Person] / A. A. Bodalev. Moscow: Publishing house Kniga po Trebovaniju, - 2013. - 200 p. [in Russian]
  2. Lichko, A. E. Podrostkovaja psikhiatrija [Adolescent Psychiatry] / A. E. Lichko. M.: Meditsina, - 2012, p. 64. [in Russian]
  3. Sitnikova, M. Novyjj slovar' inostrannykh slov [New Dictionary of Foreign Words] / M. Sitnikova. Moscow: Feniks. - 2010. - 256 p. [in Russian]
  4. Pstrog, D. Nasilie i agressija kak obshhestvennye javlenija, voznikajushhie v shkol'nojj srede [Violence and Aggression as Social Phenomena That Arise in the School Environment] / D. Pstrog // Jaroslavskijj pedagogicheskijj vestnik [Yaroslavl Pedagogical Bulletin] - 2006. - No. 4, pp. 141-149. [in Russian]
  5. Fedorov, A. F. Zdorovyjj obraz zhizni molodykh osuzhdennykh kak odno iz napravlenijj pedagogicheskojj raboty v mestakh otbyvanija nakazanija [Healthy Lifestyle of Young Convicts as One of the Directions of Pedagogical Work in Places of Serving Sentences] / A. F. Fedorov // Mezhdunarodnyjj nauchnyjj zhurnal.Colloquium-journa l. [International scientific journal Colloquium-journal]. -2018.- №11 (22). Gzesc 3. (Warszawa Polska) - p. 25. [in Russian]
  6. Khabibova, R. A. K voprosu o ponjatii sledstvennogo dejjstvija [On the Issue of the Concept of Investigative Action] / R. A. Khabibova. Juniti-Dana Zakon i pravo.- 2019. - No. 7, p. 108 [in Russian]