ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ ПОЛНЫМИ СЪЕМНЫМИ ПРОТЕЗАМИ
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ ПОЛНЫМИ СЪЕМНЫМИ ПРОТЕЗАМИ
Научная статья
ORCID: 0000-002-1459-7747,
Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоград, Россия
* Корреспондирующий автор (Оlgaa-75[at]mail.ru)
АннотацияДанная статья посвящена субъективной оценке качества проведения протетических мероприятий пациентов с полным отсутствием зубов при брахигнатическом строении лицевого скелета путем социального опроса. Анализ проведенного исследования показал, что пациенты, реконструкция зубных дуг которых проводилась по индивидуальным краниометрическим параметрам, чаще отмечали схожесть искусственных зубов со своими, ранее утраченными естественными зубами и эффективность функции жевания, чем респонденты, лечение которых проводилось по общепринятым методам.
Ключевые слова: полное съемное протезирование, брахигнатический тип строения, реконструкция зубных дуг.
A STUDY OF THE QUALITY OF TREATMENT VIA FULL DENTURES
Research article
Ivanova O.P.*
ORCID: 0000-002-1459-7747,
Volgograd State Medical University, Volgograd
* Corresponding author (Оlgaa-75[at]mail.ru)
AbstractThe article discusses a subjective assessment of the quality of prosthetic treatment of patients with complete absence of teeth with the brachygnatic structure of the facial skeleton by means of a social survey. An analysis of the study featured in the article shows that patients whose dental arches were reconstructed according to individual craniometric parameters were more likely to note the effectiveness of the chewing function and the similarity of artificial teeth with their previously lost natural teeth than those whose treatment was carried out according to generally accepted methods.
Keywords: complete removable dentures, brachygnatic type of structure, reconstruction of dental arches.
Введение
Изучению вопроса повышения качества оказания ортопедической помощи пациентам с полным отсутствием зубов посвящено множество работ отечественных и зарубежных исследователей [3], [4], [10].
На сегодняшний день методики протетической реабилитации данной группы пациентов неуклонно модернизируются и совершенствуются [1], [2], [5], [11].
Известен способ реконструкции зубных дуг пациентов по индивидуальным краниометрическим параметрам [8], [9]. В доступной нам литературе мы не встретили сведений об удовлетворенности качеством лечения полными съемными пластиночными протезами, реконструкция зубных дуг которых проводилась по индивидуальным краниометрическим параметрам пациентов с брахигнатическим типом строения лицевого скелета, что и послужило целью нашего исследования.
Материалы и методы
Было проведено анкетирование 75 пациентов с полным отсутствием зубов, имеющих брахигнатический тип строения лицевого скелета, обратившихся в клинику ВолгГМУ для повторного протезирования. Для опроса использовалась авторская анкета, одобренная Комиссией по экспертизе диссертационных исследований Регионального Этического Комитета ВолгГМУ, Протокол №2115-2019 от 19 апреля 2019 г. Анкета содержала вопросы касающиеся: эстетических параметров протезов, уровня комфорта при использовании протезов, фиксации протезов и качества пережевывания пищи, функционирования височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), временных рамок адаптации и количества посещений для коррекции протезов. Анализ ответов проводился между двумя группами пациентов в одной, из которых реконструкция зубных дуг на полных съемных пластиночных протезах проводилась по индивидуальным краниометрическим параметрам (ИКМП) – 39 чел., в другой - по общепринятым в ортопедической стоматологи методам (ОПМ) – 46 чел.
На основных этапах изготовления в первой группе пациентов полных съемных пластиночных протезов оптимальные размеры фронтальной группы зубов (клыка, латерального и медиального резца) рассчитывали, разделив ширину лица между точками zy-zy на молярно-скуловой коэффициент 6,0 для верхней челюсти, и на 7,7 для нижней. Постановку зубов проводили по сферической поверхности, радиус которой соответствовал брахигнатическому строению лицевого скелета – 11,33±0,49 см [5], [6]. Во второй группе размер искусственных зубов определяли, ориентируясь на расстояние между клыковыми линиями, отмеченными на восковом шаблоне относительно крыльев носа. Постановку зубов проводили по сферической поверхности, радиус которой составлял 9,0 см согласно методике М.А. Нападова и А.Л. Сапожникова [7].
Сравнение средних величин осуществляли с помощью критерия Стьюдента. Оценку достоверности различий проводили по двухвыборочному t -критерию и показателю достоверности (p). Величину достигнутого уровня значимости считали достоверной при (t) >2, (p) ≤ 0,05.
Результаты исследования
Результаты исследования показали, что после реконструкции зубных дуг по индивидуальным краниометрическим параметрам - (ИКМП) пациенты 2,74 раза реже указывали на несхожесть искусственных зубов со своими естестественными чем пациенты реконструкция зубных дуг которых проводилась по общепринятым методикам- (ОПМ) (рис.1).
Рис. 1 – Анализ ответов пациентов на вопросы, связанные с эстетическими параметрами протезов
Эстетический вид протезов после реконструкции зубных дуг по методике ИКМП не устраивал всего 2,56% опрошенных, что в 17,83 раза меньше, чем после реконструкции зубных дуг по ОПМ. На несовершенство эстетики улыбки указали 5,13% опрошенных, что в 5,93 раза меньше, чем после реконструкции зубных дуг по общепринятым методикам. На то, что не хватает места для языка, указали 2,56% пациентов, что в 8,49 раз меньше, чем после реконструкции по ОПМ, при (p) ≤ 0,05. (рис.2)
Рис. 2 – Анализ ответов пациентов на вопросы, связанные с уровнем комфорта во время использования протезов
На прикусывание щек, губ и языка жаловались 15,4% пациентов, что в 1,69 раз меньше, чем после реконструкции по ОПМ. Количество пациентов из первой группы, указавших на дискомфорт при произношении звуков речи, составило 2,56%, что в 7,64 раза меньше, чем во второй.
Наличие сбрасывания имеющихся протезов после реконструкции зубных дуг по методике ИКМП отмечали в 1,85 раз реже, чем после реконструкции по общепринятым методикам, поэтому дополнительные средства для фиксации протезов пациенты использовали в 23,08% случаев, в то время как в группе сравнения данный показатель составил 30,43% (рис.3).
Рис. 3 – Анализ ответов пациентов на вопросы, связанные с уровнем фиксации протезов и качеством пережевывания пищи во время использования протезов
Плохое пережевывание пищи при использовании протезов рецензенты в первой группе отмечали в 9,32 раза реже, чем во второй.
Анализ вопросов, связанных с функционированием височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц показал, что на болезненные ощущения в области ВНЧС при использовании протезов, реконструкция зубных дуг которых проводилась по методике ИКМП, отметили 2,56% пациентов, что 8,49 раз реже, чем после реконструкции по ОПМ (рис. 4).
Рис. 4 – Анализ ответов пациентов на вопросы, связанные с функционированием ВНЧС.
После протезирования по ИКМП хруст в области сустава пациенты отмечали в 2,53 раза реже, чем после реконструкции по ОПМ.
Количество положительных ответов на наличие болезненности в области жевательных мышц после протезирования по индивидуальным краниометрическим параметрам встречалось в 1,09 раз реже, чем после реконструкции по общепринятым методикам, при (p) ≤ 0,05.
Изучение ответов, касающихся временных рамок адаптации показало, что пациенты с брахигнатическим типом строения лицевого скелета, реконструкция зубных дуг которых проводилась по индивидуальным краниометрическим параметрам, чаще привыкали к протезам в течение одной недели -79,49% пациента, в то время как пациенты в группе сравнения чаще адаптация чаще наступала в конце третей недели и больше – 91,3% (рис.5).
Рис. 5 – Анализ ответов пациентов на вопросы, связанные с временными рамками адаптации к протезам
Пациентами, реконструкция зубных дуг которых проводилась по методике ИКМП, для коррекции протезов потребовалось меньшее количество посещений для коррекции протезов период адаптации, в то время как пациенты группы сравнения являлись на прием для коррекции протезов гораздо чаще (рис.6).
Рис. 6 – Анализ ответов пациентов на вопросы, связанные с количеством посещений для коррекции протезов
Пациентами, реконструкция зубных дуг которых проводилась по методике ИКМП, для коррекции протезов потребовалось 5 и более посещения всего в 5,4% случаев, в то время как после реконструкции по ОПМ данный показатель составил 21,95% случаев, при (p) ≤ 0,05.
Выводы
Анализ социального опроса показал, что пациенты с брахигнатическим типом строения лицевого скелета, реконструкция искусственных зубных дуг которых проводилась по индивидуальным краниометрическим параметрам, были более удовлетворены качеством лечения полными съёмными пластиночными протезами, чем пациенты, лечение которых проводилось по общепринятым методам. Был отмечен высокий процент положительных ответов, касающихся улучшения эстетических параметров и уровня комфорта использования протезов, их фиксации, эффективности пережевывания пищи, функционирования височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), что позитивно отражалось на сроках адаптации и сокращении посещений для коррекции протезов. Результаты исследования могут быть применены в клинике ортопедической стоматологии при проведении протетических мероприятий пациентов с полным отсутствием зубов.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Грачев Д.И. Повышение эффективности ортопедического лечения и качества жизни больных с полным отсутствием зубов на нижней челюсти автореф. дис. … канд. мед. наук: 14:01:14 / Грачев Дмитрий Игоревич /. – Москва, 2012. – 25с.
- Данилина Т.Ф. Аспекты постановки искусственных зубов съемных протезов / Т.Ф. Данилина, А.Б. Петрухин, М.И. Эминов и др. // Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. - 2019. - Т. 21. - № 5. - С. 23-26.
- Жолудев С.Е. Анализ ошибок и осложнений, допущенных при изготовлении съемных конструкций зубных рядов, по данным консультативного профессорского приема / С.Е. Жолудев // Уральский медицинский журнал. - 2014. - № 5. - С. 119.
- Зиньковская А.С. Определение показателей качества жизни у пациентов с полным отсутствием зубов с использованием усовершенствованных методов ортопедического лечения / А.С. Зиньковская // Научно-информационный межвузовский журнал Аспирантский вестник Поволжья. – 2013. – № 5-6. – С.137-139.
- Иванова О.П. Индивидуальный подход к подбору размеров фронтальной группы искусственных зубов / О.П. Иванова, С.В. Черненко // Современная стоматология. Сборник научных трудов, посвященный 125-летию основателя кафедры ортопедической стоматологии КГМУ профессора Исаака Михайловича Оксмана. - 2017. - С. 202-205.
- Иванова О.П. Определение параметров окклюзионных сфер на компьютерных томограммах головы пациентов с различным строением гнатической части лицевого скелета черепа / О.П. Иванова // Клиническая стоматология. - 2020. - № 4 (96). - С. 48-53.
- Конструирование зубных рядов при полной потере зубов : учеб.-метод. пособие / С. А. Наумович [и др.]. – Минск : БГМУ, 2012. – 51 с.
- Патент на изобретение № 2613534Российская Федерация, МПК A61B5/103 Способ определения формы зубной дуги нижней челюсти при полном отсутствии постоянных зубов / Иванова О.П. и соавторы. – № 2015149358; заяв.17.11.2015; опубл.16.03.2017, Бюл. № 8. – 10 с.:ил.
- Патент на изобретение №2591629 Российская Федерация, A61B5/00A61B5/107A61C7/00 Способ построения формы зубной дуги верхней челюсти / Иванова О.П. и соавторы. – № 2015102393; заяв.26.01.2015; опубл.07.2016, Бюл, № 20. – 8 с.: ил.
- Kouadio A.A. Immediate full removable dentures. A clinical reality of oral medicine. / A.A. Kouadio, A. Toure, P. Le Bars // Odontostomatol Trop. - 2017 - Mar; №40 (157) – P. 13-26.
- Yen Y.Y. Impact of removable dentures on oral health-related quality of life among elderly adults in Taiwan. / Y.Y. Yen, H.E. Lee, Y.M. Wu et al. // BMC Oral Health. - 2015 - Jan 5; №15.
Список литературы на английском языке / References in English
- Grachev D. I. Povyshenie ehffektivnosti ortopedicheskogo lechenija i kachestva zhizni bol'nykh s polnym otsutstviem zubov na nizhnejj cheljusti [Improving the Effectiveness of Orthopedic Treatment and the Quality of Life of Patients With Complete Absence of Teeth in the Lower Jaw]: Extended abstract of Candidate's thesis. Medical Sciences: 14: 01: 14 / Grachev Dmitry Igorevich /. - Moscow, 2012 – 25 p. [in Russian]
- Danilina T. F. Aspekty postanovki iskusstvennykh zubov s"emnykh protezov [Aspects of Setting Artificial Teeth of Removable Dentures] / T. F. Danilina, A. B. Petrukhin, M. I. Eminov et al. // Zhurnal nauchnykh statejj Zdorov'e i obrazovanie v XXI veke [Journal of scientific articles Health and Education in the 21st century]. - 2019. - Vol. 21. - No. 5, pp. 23-26 [in Russian]
- Zholudev S. E. Analiz oshibok i oslozhnenijj, dopushhennykh pri izgotovlenii s"emnykh konstrukcijj zubnykh rjadov, po dannym konsul'tativnogo professorskogo priema [Analysis of Errors and Complications Made in the Manufacture of Removable Structures of Dentition, According to the Data of the Consultative Professorial Reception] / S. E. Zholudev // Ural'skijj medicinskijj zhurnal [Ural Medical Journal]. - 2014. - No. 5. - p. 119 [in Russian]
- Zinkovskaya A. S. Opredelenie pokazatelejj kachestva zhizni u pacientov s polnym otsutstviem zubov s ispol'zovaniem usovershenstvovannykh metodov ortopedicheskogo lechenija [Determination of Quality of Life Indicators in Patients With Complete Absence of Teeth Using Improved Methods of Orthopedic Treatment] / A. S. Zinkovskaya // Nauchno-informacionnyjj mezhvuzovskijj zhurnal Aspirantskijj vestnik Povolzh'ja [Scientific and Informational Interuniversity Journal Postgraduate Bulletin of the Volga] Region]. - 2013. - № 5-6, pp. 137-139 [in Russian]
- Ivanova O. P. Individual'nyjj podkhod k podboru razmerov frontal'nojj gruppy iskusstvennykh zubov [Individual Approach to the Selection of the Size of the Frontal Group of Artificial Teeth] / O. P. Ivanova, S. V. Chernenko // Sovremennaja stomatologija. Sbornik nauchnykh trudov, posvjashhennyjj 125-letiju osnovatelja kafedry ortopedicheskojj stomatologii KGMU professora Isaaka Mikhajjlovicha Oksmana [Modern dentistry. A Collection of scientific papers dedicated to the 125th anniversary of the founder of the Department of Orthopedic Dentistry of KSMU, Professor Isaak Mikhailovich Oksman]. - 2017, pp. 202-205 [in Russian]
- Ivanova O. P. Opredelenie parametrov okkljuzionnykh sfer na komp'juternykh tomogrammakh golovy pacientov s razlichnym stroeniem gnaticheskojj chasti licevogo skeleta cherepa [Determination of Parameters of Occlusal Spheres on Computer Tomograms of the Head of Patients With Different Structure of the Gnatic Part of the Facial Skeleton of the Skull] / O. P. Ivanova. - 2020. - № 4 (96), pp. 48-53 [in Russian]
- Konstruirovanie zubnykh rjadov pri polnojj potere zubov : ucheb.-metod. posobie [The Construction of Dental Rows With Complete Loss of Teeth: A Teaching Manual] / S. A. Naumovich et al. - Minsk: BSMU, 2012. - 51 p. [in Russian]
- Patent for invention No. 2613534 Russian Federation, IPC A61B5 / 103 Sposob opredelenija formy zubnojj dugi nizhnejj cheljusti pri polnom otsutstvii postojannykh zubov [Method for Determining the Shape of the Dental Arch of the Lower Jaw in the Complete Absence of Permanent Teeth] / Ivanova O. P. and co-authors. - No. 2015149358; application.17.11.2015; publ. 16. 03. 2017, certificate no. 8. - 10 p.: ill. [in Russian]
- Patent for invention No. 2591629 Russian Federation, IPC A61B5/00 A61B5/107 A61C7/00 Sposob postroenija formy zubnojj dugi verkhnejj cheljusti [Method for Constructing the Shape of the Dental Arch of the Upper Jaw] / Ivanova O. P. and co-authors. - No. 2015102393; application.26.01.2015; publ. 20. 07. 2016, certificate No. 20. - 8 p.: ill. [in Russian]
- Kouadio A.A. Immediate full removable dentures. A clinical reality of oral medicine. / A.A. Kouadio, A. Toure, P. Le Bars // Odontostomatol Trop. - 2017 - Mar; №40 (157) – P. 13-26.
- Yen Y.Y. Impact of removable dentures on oral health-related quality of life among elderly adults in Taiwan. / Y.Y. Yen, H.E. Lee, Y.M. Wu et al. // BMC Oral Health. - 2015 - Jan 5; №15.