ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ВЛИЯНИЯ ОБЪЕМОВ ДОБЫЧИ НЕФТИ НА ВВП РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.95.5.052
Выпуск: № 5 (95), 2020
Опубликована:
2020/05/18
PDF

ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ВЛИЯНИЯ ОБЪЕМОВ ДОБЫЧИ НЕФТИ НА ВВП РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Научная статья

Рубинштейн Е.Д.1, *, Крупнов Ю.А.2, Урумова Ф.М.3

1 Дальневосточный федеральный университет, Владивосток, Россия;

2, 3 Московский государственный областной университет, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (fineasusual[at]mail.ru)

Аннотация

В настоящее время, происходят серьезные экономические потрясения, поэтому актуальными являются исследования, которые делают попытки объяснить взаимное влияние экономических процессов, влияние макроэкономических показателей друг на друга, в особенности на валовый внутренний продукт (ВВП). Это связанно с тем, что именно темп прироста ВВП очень часто является основой для оценки социально-экономического развития региона и страны. Данное исследование посвящено вопросу влияния объемов добычи нефти на ВВП РФ. В работе исследуется природа временных рядов добычи сырой нефти и ВВП, а также их взаимное влияние.

Ключевые слова: конкурентоспособность, ОПЕК, рынок энергоресурсов, доходы бюджета, добыча нефти, ВВП.

APPROACH TO ASSESSING THE INFLUENCE OF OIL PRODUCTION VOLUMES ON THE RUSSIAN FEDERATION GDP

Research article

Rubinshtejn E.D.1, *, Krupnov Ju. A.2, Urumova F.M.3

1 Far Eastern Federal University, Vladivostok, Russia;

2, 3 Moscow Region State University, Moscow, Russia

* Corresponding author (fineasusual[at] mail.ru)

Abstract

At present, serious economic shocks are occurring, therefore studies that make attempts to explain the mutual influence of economic processes, the influence of macroeconomic indicators on each other, especially on gross domestic product (GDP), are relevant. This is due to the fact that it is the GDP growth rate that very often is the basis for assessing the socio-economic development of a region and a country. This study focuses on the impact of oil production on Russia's GDP. The paper investigates the nature of the time series of crude oil production and GDP, as well as their mutual influence.

Keywords: competitiveness, OPEC, energy market, budget revenues, oil production, GDP.

Введение Бесспорно, что конкуренция присуща рынку. Причем считается, что конкуренция положительно влияет на экономический рост в мировом масштабе, в масштабе страны или региона, а также по отдельным отраслям экономики. [1]

Обычно под конкурентоспособностью понимается способность некоторого экономического агента превзойти других аналогичных экономических агентов. Причем, эта конкурентоспособность экономического агента не является величиной постоянной, а наоборот, она меняется в основном в зависимости от внешних факторов, такими, как тенденции рынка и предпочтения потребителя. [2]

Что касается конкурентоспособности России в нефтегазовой отрасли, то надо помнить о том, что нужно знать ситуацию не только на отечественном рынке, но и на международном рынке углеводородов. [3]

В последние несколько лет мировая энергетическая система претерпевала серьезные изменения. Движущие силы этих изменений следующие:

- тенденция снизить себестоимость производства энергии,

- изменение энергетической политики энергопотребляющих стран, переориентирование на производство энергии из альтернативных источников.

- качественное развитие технологий.[4]

Согласно обзору ОПЕК [5] по прогнозам до 2040 года потребление всех источников  энергии, и нефти в частности будет увеличиваться, хотя доля ее в объеме первичных энергоносителей уменьшится с 31,9% в 2010 до 24,3% в 2040. Такая перспектива предполагается из-за спроса на энергоресурсы в основном со стороны развивающихся экономик. Причем, страны с развивающейся экономикой будут потреблять приблизительно две трети всей энергии. Это и понятно, поскольку в конце 20 века в этих странах был обеспечен высокий рост производства, вызванный дешевой рабочей силой и достижениями науки и техники. В этих странах увеличился спрос на товары длительного пользования, включая и автотранспорт. Россия в этом ряду не является исключением. Конечно, сейчас все больше людей задумываются об экологии и экономичности транспорта, все больше людей желают иметь автомобили, в которых газ, биотопливо или электроэнергия являются движущей силой.

Так что нефть по - прежнему остается одним из главных источников энергии в мировом масштабе.

Россия находится в настоящее время одной их стран - лидеров нефтедобычи и экспортером углеводородов. Причем, наша страна располагает наибольшими в мире их запасами. В 2016 году было заключено соглашение между Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и рядом других крупных производителей нефти, которые не являются официальными членами ОПЕК (Россия, Азербайджан, Казахстан, Мексика, Малайзия и другие страны). Страны-участники этой сделки договорились о том, что будут сокращать добычу нефти, для сбалансированности рынка, то решения такого рода будут приниматься совместно. Страны ОПЕК+ вместе добывают 40% нефти в мире, оказывая серьезное влияние на цены на нефть. Поэтому главная цель ОПЕК+ - регулирование цен на нефть таким образом, чтобы она устраивала страны, входящие в соглашение. На периодических встречах министров энергетики стран - участниц обсуждались предельные уровни добычи сырой нефти, и именно это служило регулятором мировых цен на нефть.

Ничего не предвещало такого глубокого кризиса на рынках энергоресурсов, но эпидемия COVID-19 серьезно повлияла и продолжает влиять на объемы потребления углеводородов, в частности на транспортное топливо. В мире падает спрос на нефть. 12 апреля 2020 года была подписана сделка ОПЕК +, ее подписали 23 страны. Эти страны обязались снизить добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки [6]. Но сделка не переломила ситуацию. Цены на нефть продолжили падение, поскольку предложение превышает спрос, хранилища нефти близки к переполнению.

В открытой печати появляются прогнозы экспертов о том, что при цене российской нефти сорта Urals в 19 долларов за баррель доходы бюджета от продажи нефти упадут приблизительно в восемь раз, начиная с мая 2020 года.[7]

Известно, что доходы федерального бюджета РФ во многом определяются объемами продажи углеводородов. Тем не менее, последние годы доходы от продажи углеводородов составляют менее 50% от всех доходов федерального бюджета РФ, до 40% их доля снизилась в 2017 году.[8] Но, до сих пор есть экономисты, которые считают, что в России прирост ВВП происходит не за счет качества и количества ресурсов экономики, таких как труд, капитал и эффективность их применения, а прирост происходит за счет доходов от продажи углеводородов.

Основная часть

Поскольку темп прироста валового внутреннего продукта используется для оценки социально-экономического развития определенной страны, постольку вопрос о том, влияет ли объем добычи и экспорта углеводородов на ВВП является весьма интересным с точки зрения экономиста- исследователя и важным для экономики в целом. Для исследования этого вопроса с официального сайта Федеральной службы государственной статистики был получен динамический ряд ВВП [9]. Динамический ряд добычи сырой нефти был получен с сайта Министерства энергетики РФ [10]. Эти ряды имеют временной интервал с 2013г. по 2019г. Уточним содержание этих рядов:

-  ряд помесячной добычи нефти в Российской Федерации в тысячах тонн,

-  поквартальный ряд ВВП РФ с 2013 по 2017 годы в млрд. рублей в ценах 2016 года. Графическое изображение ряда поквартального временного ряда ВВП показано на рисунке 1.

28-05-2020 12-30-29

Рис.1 – ВВП РФ поквартально за 2013-2019 гг., млрд. руб.

 

На рисунке явно видны периоды роста ВВП и его спада. Явно виден эффект санкций 2014, затем адаптация к условиям санкций, и после рост, когда предпринятые правительством меры привели к росту ВВП.

Теперь рассмотрим помесячный ряд добычи сырой нефти. Данный ряд показан на рисунке 2. Формула линейного тренда показана на графике. Из нее следует, что добыча сырой нефти в среднем возрастает всего 47,502 тыс. тонн в месяц.

28-05-2020 12-32-49

Рис. 2 – Помесячная добыча сырой нефти в РФ в 2013-2019 гг., тыс. тонн

 

Оба ряда на временном промежутке в 7 лет имеют тенденцию к возрастанию. Но нас интересует именно различие, которое мы можем наблюдать визуально По различиям выводы будут следующими.

- Добыча сырой нефти в целом не имеет возрастающий тренд. Санкции 2014 года против РФ не повлияли на добычу сырой нефти.

- ВВП РФ за эти же семь лет был серьезно подвержен влиянию внешнеэкономических факторов, которые привели к довольно причудливой форме его графика

Как упоминалось, это чисто визуальное наблюдение. На основе только графического представления можно сказать следующее: объемы добычи сырой нефти в Российской Федерации не влияют на ВВП Российской Федерации. Но этот вывод не является строго научным.

Теперь агрегируем ряд добычи нефти в РФ, превратив его в поквартальный ряд за 2013 – 2019гг., который показан на рисунке 3.

28-05-2020 12-32-59

Рис.3 – Поквартальная добыча нефти в РФ в 2013-2019 гг., тыс. тонн

 

Из рисунка видно, что линейная модель для данного ряда вполне адекватна со значением критерия R2 = 0,80. Причем сезонность практически не видна – нет в явном виде падения значения в каждой четвертой точке.

До того, как мы начнем оценивать взаимное влияние рядов, мы исследуем каждый ряд в отдельности. Вначале попробуем определить, существует ли периодичность в выбранных рядах. Рассмотрим зависимость автокорреляции рядов от временной задержки или лага.

Поскольку невозможно увидеть динамики ВВП в месячном выражении, остальные два ряда данных были также приведены к квартальному виду.

Далее мы попытаемся оценить влияние добычи нефти в РФ и ВВП РФ и используя кросс - корреляционную функцию. Мы хотим выяснить влияет ли изменение добычи нефти на изменение ВВП. То есть, существуют два процесса, и мы хотим найти стохастическую связь между ними, частным случаем которой является корреляционная связь. Коэффициент корреляции в применении к рядам динамики связан с тем, что изменения в явлениях, связанных с обоими рядами, являются одинаковыми или пропорциональными. Будем использовать квартальные ряды, чтобы вычислительная процедура могла быть выполнена. Более того, мы должны исключить тренд из обоих этих рядов.

Классическая корреляционная теория разработана для случайных стационарных процессов. В узком смысле это означает, что вероятностные характеристики такого процесса не меняются со временем. Стационарность в широком смысле рассматривается как процесс с неменяющимся математическим ожиданием (средним) и корреляционной функцией, зависящей только от величины сдвига между аргументами.  Экономисты часто используют данную теорию для исследования нестационарных рядов. Особенно это касается постоянства среднеквадратических отклонений. Выход их этого затруднительного положения обычно находят в том, чтобы исходный нестационарный ряд преобразовать к приблизительно стационарному виду. С этой целью предпринимается попытка предварительно исключить из рядов временные тренды, а затем и сезонные составляющие, если они есть.

Если исключить тренд из ряда добычи нефти, получится ряд, который показывает отсутствие тенденции и среднее около 0, а именно 0,34 тыс., что и должно было быть при исключении тренда. (Рис. 4)

28-05-2020 12-33-13

Рис. 4 – Ряд добычи нефти в РФ в 2013-2019 гг. в отсутствии тренда

 

На следующем этапе исключаем тренда из ряда ВВП и исследуем его коррелограмму, которая показана на рисунке 5. Так как это график автокорреляционной функции ВВП РФ в целом с лагом до 17 кварталов, показателя очень агрегированного, то мы видим, что периодичности на данном промежутке нет.

 

28-05-2020 12-33-26

Рис. 5 – Автокорреляционная функция ряда динамики ВВП РФ, лаг в кварталах

 

Возможно, при исследовании динамики ВВП в течение гораздо более длинного временного промежутка мы могли бы увидеть периодичность с весьма большим периодом, но в нашем промежутке времени мы имеем автокорреляцию, которая при лагах от 1 квартала до 5 кварталов была положительной, потом поменяла знак и с лага от 5 кварталов до 17 стала отрицательной. Причем автокорреляция имеет достаточно большие значения для лагов от 1 до 3 кварталов, от лагов в 8 кварталов до 17 кварталов она высока и отрицательна. Высокая отрицательная автокорреляция свидетельствует о том, что существует отрицательное влияние ВВП на значения ВВП через 7 и более кварталов. С фундаментальной точки зрения такого быть не должно, если экономика развивается.

Теперь рассчитаем автокорреляционную функцию для ряда добычи нефти и покажем коррелограмму.( Рис. 6 )

Коррелограмма добычи нефти явно показывает периодический характер. Период равен четырем кварталам, то есть одному году. Таким образом, необходимо было оценить и исключить сезонную составляющую из данного ряда. Был использован аддитивный вид ряда, поэтому сезонную компоненту удалили вычитанием ее из детрендированного ряда.

Полученный ряд показан на рисунке 7. Как видно из рисунка имеется некоторое нарушение стационарности, а именно среднеквадратическое отклонение не является постоянным, оно растет с течением времени, это становится заметным с первого же квартала 2016 года.  Несмотря на некоторое нарушение стационарности мы далее будем оценивать связь между квартальными рядами добычи нефти и ВВП РФ.

Может случиться так, что один процесс будет влиять на другой процесс не в тот же период, а через некоторый промежуток времени, то есть с запаздыванием. В большинстве случаев невозможно ответить на вопрос ни о существовании такого лага только из знания экономической природы процессов, ни о длине лага, если он существует.

 

28-05-2020 12-54-06

Рис. 6 – Коррелограмма динамического ряда квартальной добычи нефти в РФ, показаны лаги от 1 до 17 кварталов

28-05-2020 12-54-22

Рис. 7 – Остатки временного ряда квартальной добычи нефти

 

Для того, чтобы определить, действительно ли существует такое влияние или нет, вычисляют кросс-корреляционную функцию с разными лагами.

В нашем исследовании использовались лаги для ВВП от 0 до 17 кварталов. Результат вычислений показан на Рисунке 8.

28-05-2020 12-59-02

Рис. 8 – Кросс-корреляционная функция добычи нефти и ВВП РФ с лагами от 0 до 17 кварталов

 

Из рисунка видно, что самая большая положительная корреляция приходится на разницу в 10 кварталов и 8 кварталов. То есть самый большой положительный эффект на величину ВВП уровень добычи нефти оказывает через 2,5 года и чуть меньше через 2 года ровно. Но самым интересным результатом является то, что уровень добычи нефти имеет отрицательный эффект на величину ВВП через 3 -3,5 года. Более того, отрицательный эффект по величине имеет большее влияние, чем положительный эффект. Безусловно, такой эффект будет затухать с увеличением лага. В дальнейшем интерес представляет изучение взаимного влияния этих двух показателей на более длинном временном интервале. Это позволит понять, существует ли периодичность влияния этих показателей друг на друга.

Заключение

Таким образом, было показано, что добыча сырой нефти оказывает влияние на величину ВВП в РФ. В данном исследовании, которое охватывает 28 кварталов за 2013 – 2019 гг., это влияние выглядит весьма противоречивым. Взаимное влияние этих показателей показывает не очень высокие значения, тем не менее интересным является для дальнейшего изучения эффект отрицательного влияния добычи нефти на ВВП.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы/ References

  1. Александрова А.И. Анализ экономики нефтегазового сектора в РФ/А.И. Александрова , А.В. Закревская, А.С. Соколицын //Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент».- 2019.- №1. – С. 5-16.
  2. Ануфриева Е. В. Влияние макроэкономических показателей на доходность индексов российской фондовой биржи / Е. В. Ануфриева // Финансовый журнал. – 2019. - №4. -С. 75-87.
  3. Михайлов А. Ю. Ценообразование на рынке нефти и влияние на фондовые рынки / А.Ю.Михайлов, Т.Ф.Бурова // Финансы и кредит. – 2018. – Т. 24, № 3. – С. 178 – 188.
  4. Мельников Р. М. Влияние динамики цен на нефть на макроэкономические показатели российской экономики/ Мельников Р.М.// Прикладная эконометрика. – 2010. - № 1(17). - С. 20-29.
  5. World Oil Outlook 2019. - URL: https://woo.opec.org/pdf-download/index.php.
  6. The 10th (Extraordinary) OPEC and non-OPEC Ministerial Meeting concludes. - URL: https://www.opec.org/opec_web/en/press_room/5891.htm
  7. Olga Tanas, Dina Khrennikova. Russia’s Oil Pain Deepens as OPEC+ Prepares to Cut Output. - URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-04-16/russia-s-oil-pain-deepens-as-opec-prepares-to-cut-output?sref=dDS68C2O
  8. Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации. - URL: https://www.minfin.ru/ru/
  9. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистки Российской Федерации. - URL: www.gks.ru
  10. Официальный сайт Министерства энергетики Российской Федерации. - URL: https://minenergo.gov.ru/activity/statistic

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Aleksandrova A.I. Analiz jekonomiki neftegazovogo sektora v RF [ Analysis of the economy of the oil and gas sector in the Russian Federation]/ A. I. Alexandrovf , A. V. Zakrevskaja, A. S. Sokolicin// Nauchnyj zhurnal NIU ITMO. Serija-“Jekonomika I jekologicheskij menedzhment” [Scientific journal of the ITMO research INSTITUTE. Series " Economics and environmental management»]. - 2019.- №1. – С. 5-16. [ in Russian]
  2. Anufrieva E.V. Vlijanie makrojekonomicheskih pokazatelej na dohodnoct’ indeksov rossijskoj fondovoj birzhi [ Impact of macroeconomic indicators on the profitability of Russian stock exchange indices ] / E.V. Anufrieva // Finansovyj zhurnal [Financial Journal]. – 2019. - №4. -С. 75-87.[ in Russian]
  3. Mihajlov A. Ju. Cenoobrazjvanie na rynke nefti I vlijanie na fondovye rynki [ Pricing in the oil market and the impact on stock markets ] / A. Ju. Mihajlov, T.F. Burova //Finansy i kredit [Finance and credit ]. – 2018. – Т. 24, № 3. – С. 178 – 188. [ in Russian]
  4. Mel’nikov R. M. Vlijanie dinamiki cen na neft’ na makrojekonomicheskie pokazateli rossijskoj jekonomiki [ Impact of oil price dynamics on macroeconomic indicators of the Russian economy ] / R.M. Mel’nikov // Prikladnaja econometrika [ Applied econometrics] – 2010. - № 1(17). - С. 20-29. [in Russian]
  5. World Oil Outlook 2019 - URL: https://woo.opec.org/pdf-download/index.php
  6. The 10th (Extraordinary) OPEC and non-OPEC Ministerial Meeting concludes. - URL: https://www.opec.org/opec_web/en/press_room/5891.htm
  7. Olga Tanas, Dina Khrennikova. Russia’s Oil Pain Deepens as OPEC+ Prepares to Cut Output. - URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-04-16/russia-s-oil-pain-deepens-as-opec-prepares-to-cut-output?sref=dDS68C2O
  8. Official website of the Ministry of Finance of the Russian Federation. - URL: https://www.minfin.ru/ru/
  9. Official website of the Federal state statistics service of the Russian Federation. - URL: gks.ru
  10. Official website of the Ministry of energy of the Russian Federation. - URL: https://minenergo.gov.ru/activity/statistic