ОЦЕНКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ БОЛЬНЫХ С ДИАГНОЗОМ ДЦП: АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ (НА ОСНОВАНИИ ОПРОСА РОДИТЕЛЕЙ БОЛЬНЫХ В ДРКБ № 1)

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.83.5.019
Выпуск: № 5 (83), 2019
Опубликована:
2019/05/20
PDF

ОЦЕНКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ БОЛЬНЫХ С ДИАГНОЗОМ ДЦП: АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ (НА ОСНОВАНИИ ОПРОСА РОДИТЕЛЕЙ БОЛЬНЫХ В ДРКБ № 1)

Научная статья

Потехина М.Н. *

Медицинский институт ФГБОУ ВО "МГУ им. Н.П. Огарёва", Саранск, Россия

* Корреспондирующий автор (PMN_1403[at]mail.ru)

Аннотация

В статье изложены результаты небольшого статистического исследования, проведенного в неврологическом отделении ДРКБ № 1 г. Саранска. Изучена заболеваемость детей разного возраста и осуществлен опрос родителей детей с поставленным диагнозом «Детский церебральный паралич» об эффективности и успешности проведенных в медицинском учреждении реабилитационных мероприятий, о динамике последующего состояния ребенка. На основании проанализированных данных дана последующая оценка важности, нужности данного лечебного курса для больных детей и их родителей.

Ключевые слова: детский церебральный паралич, дети, заболеваемость, статистика, пациенты, родители больных, опрос, реабилитация.

ASSESSMENT OF MORBIDITY AND REHABILITATION ACTIVITIES OF PATIENTS WITH ICP: ANALYSIS OF EFFICIENCY  (BASED ON SURVEY OF PARENTS OF PATIENTS IN CHILDREN REGIONAL CLINICAL HOSPITAL No. 1)

Research article

Potekhina M.N. *

3rd-year student of the Medical Institute of FSBEI of HE, Ogarev MSU, Saransk, Russia

* Corresponding author (PMN_1403[at]mail.ru)

Abstract

The article presents the results of a small statistical study conducted in the neurological department of the children regional clinical hospital No. 1 in Saransk. The incidence of children of different ages was studied; parents of children diagnosed with cerebral paralysis were interviewed about the effectiveness and success of the rehabilitation activities carried out at the medical institution, about the dynamics of the subsequent state of the child. Based on the analyzed data, a subsequent assessment of the importance and usefulness of this treatment course for sick children and their parents is given.

Keywords: infantile cerebral paralysis, children, incidence, statistics, patients, parents of patients, survey, rehabilitation.

Введение

Заболевания нервной системы детей, согласно официальной статистике, находятся на первом месте как в России, так и в других странах. Среди распространенных неврологических нарушений с высокой степенью инвалидизации детский церебральный паралич по количеству занимает второе место, отличаясь тяжелым протеканием.  В настоящее время наблюдается значительный рост количества больных с данным диагнозом при ежегодном увеличении частотности заболевания.

Детский церебральный паралич (ДЦП) — сложное заболевание, при котором происходит поражение центральной нервной системы, что приводит к двигательным нарушениям, вызывает патологию умственного развития, речевую недостаточность, нарушение слуха и зрения, замедляя всеобщее развитие и ухудшая качество жизни.

Церебральный паралич является следствием аномального развития или повреждения развивающегося мозга. Это может случиться во время беременности, родов, первого месяца жизни или реже в раннем детстве. Причинами этого заболевания могут служить преждевременные роды, наличие близнеца, наследственность, травмы после рождения, перенесенные матерью инфекции во время беременности, заболевания малыша, перенесенные в раннем детстве и множество других причин.

Целью данной работы является изучение показателей заболеваемости и эффективности проведенных мероприятий по реабилитации данного неврологического заболевания детей. Для этого была поставлена задача изучения доступных медицинских источников научно-исследовательского характера с анализом статистических данных заболеваемости и лечения больных ДЦП в Детской Республиканской Клинической Больнице № 1 г. Саранска.

Практическая часть

Было проведено исследование, состоящее из двух этапов.

1 этап

На первом этапе проводилось изучение заболеваемости детским церебральным параличом.

В ДРКБ №1 города Саранска больных ДЦП за 2018 год прошло лечение 106 человек. Из всех пациентов в количестве 850 человек число больных ДЦП составляет 12,5 %. Всего по Мордовии на 2018 год с заболеванием ДЦП числилось порядка 120 человек. Из них 7 оказывалась паллиативная помощь.

Количество больных ДЦП за минувший год (106 человек) составляет 12 % от 850 человек, прошедших лечение за год в неврологическом отделении ДРКБ №1. Из них 55 — мальчики, 51 — девочки. Соотношение по полу детей с этим заболеванием составляет приблизительно 1,1:1, что незначительно отличается от указанного соотношения. Частота ДЦП среди мальчиков оказалась несколько выше, чем среди девочек, что показательно и в целом для страны. По России в среднем это соотношение составляет 1,33:1.

На диаграмме №1 (см. рисунок 1) показана распространённость Детского Церебрального Паралича в разных возрастных группах. Чаще всего указанный диагноз встречается в возрасте 4-6 лет у мальчиков (33 % обследованных) и 2-3 лет у девочек (39 % обследованных). На втором месте располагаются мальчики в возрасте 2-3 лет (27 % обследованных), девочки 7-12 лет (22 % обследованных). На третьем месте находятся мальчики в возрасте 7-12 лет (25 % обследованных), девочки в возрасте 13-17 лет (16 % обследованных). На четвертом месте: мальчики 13-17 лет (8 % обследованных), девочки до 2-х лет (13 % обследованных). Реже всего заболевание ДЦП у мальчиков до 2-х лет (7 % обследованных) и девочек 4-6 лет (10 % обследованных).

Так же было исследовано заболевание по формам заболевания. Для этого была использована классификация ДЦП Семеновой К.А. (1974), использующейся в Российской Федерации в настоящее время, согласно которой существует пять основных форм этого заболевания: 1) гемипаретическая; 2) двойная гемиплегия; 3) спастическая диплегия; 4) атонически – астатическая (мозжечковая); 5) гиперкинетическая. Так же могут быть смешанные или неопределенные формы, но они встречаются гораздо реже.

Вне зависимости от пола преобладает спастическая форма Детского Церебрального Паралича, по распространённости около 80 % среди мальчиков и 75 % среди девочек. Атонически – астатическая форма ДЦП встречается в 5 % мальчиков и 7 % девочек, двойная гемиплегия — у 1 % и 2 % соответственно, гиперкинетическая — у 6 % мальчиков и девочек. Спастическая диплегия — у 8 % мальчиков и 10 % девочек.

08-06-2019 11-59-43

Рис. 1 – Распространённость Детского Церебрального Паралича в различных возрастных группах (количество человек)

2 этап

На втором этапе среди родителей проходящих лечение на определенный интервал времени больных ДЦП был проведен небольшой опрос – задан ряд вопросов, касающихся результатов проведенной реабилитации их детей со следующими формами заболевания: спастическая диплегия, двойная гемиплегия, гемипаретическая, гиперкинетическая, атонически-астатическая (мозжечковая). Больные с двойными гемиплегиями, а также со смешанными и неопределенными и формами в момент реабилитации не рассматривались, поскольку на момент опроса такие пациенты отсутствовали. Всего опрошено 20 родителей, которым были заданы 7 вопросов.

1 вопрос. Понимает ли ребенок обращенную речь?

9 опрошенных ответили: «Да», 11: «Нет» (45% - 55%).

2 вопрос. Ребенок адаптирован в детском коллективе?

5 опрошенных ответили: «Да», 15: «Нет» (25% - 75%).

3 вопрос. Ребенок пытается ходить?

9 опрошенных ответили: «Да», 11: «Нет» (45% - 55%).

4 вопрос. Эффективна ли проведенная фармакотерапия?

7 опрошенных ответили: «Да, эффективна», 13: «Нет, состояние без изменений» (35% - 65%).

5 вопрос. Эффективна ли проведенная физиотерапия: массаж, лфк, электростимуляция мышц?

8 опрошенных ответили: «Да, эффективна», 12: «Нет, состояние без изменений» (40% - 60%).

6 вопрос. Эффективна ли логопедическая коррекция?

6 опрошенных ответили: «Да, эффективна», 14: «Нет, состояние без изменений» (30% - 70%).

7 вопрос. Эффективна ли психологическая коррекция?

4 опрошенных ответили: «Да, эффективна», 16: «Нет, состояние без изменений» (20% - 80%).

Заключение

Больные ДЦП – очень сложная проблема современного мира. Этому заболеванию приблизительно с равной степени подвергаются как мальчики, так и девочки. Невозможно предугадать появление в семье такого ребенка, но если это произошло, то ему необходима забота близких и врачей. От мероприятий по восстановлению и поддержанию здоровья пациента, поэтому врачу самое главное подобрать наиболее эффективный метод, который будет оказывать максимальный эффект на состояние больного.

В большинстве случаев это заболевание протекает без перемен, в небольшом количестве отмечается незначительная положительная динамика. В нашем случае по результатам ответов на вопросы 4–7 средние показатели динамики улучшения состояния больных детей на конец лечения составляют 31, 25%.

К сожалению, это не столь большие показатели, как хотелось бы видеть. Но следует учитывать, что и за этими цифрами стоят конкретные дети и их родители. Получение ими в больнице психологической помощи, индивидуального курса лечения с назначением определенных лекарственных препаратов, массажа, гимнастики, лечебной физкультуры помогают ребенку приблизиться к нормальной жизни. Основная задача врачей –  оказать всевозможную помощь здоровью ребенка и достичь максимального эффекта при реабилитации, а иногда просто дать надежду.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Аладина Е.А. Детский церебральный паралич и функциональные двигательные нарушения у детей раннего детского возраста: возможности электромиографической диагностики / Аладина Е.А., Мальмберг С.А. / Клиническая неврология. 2011. № 1. С. 20-24.
  2. Блинов Д.С. Современное состояние проблемы общей инвалидизации (по материалам республики Мордовия) / Блинов Д.С., Саушев С.В., Подсеваткин Д.В. и др. // Медицинский вестник МВД. 2015. №2 (75). С. 47-50.
  3. Кореняк Г.В. Частота встречаемости глазодвигательной и рефракционной патологии у детей и подростков с детским церебральным параличом / Кореняк Г.В., Чередниченко Н.Л., Попова Н.А. и др/ В сборнике: Современные проблемы развития фундаментальных и прикладных наук Материалы III международной научно-практической конференции. 2016. С. 64-67.
  4. Левин А.С. Детские церебральные параличи и их клинические проявления / Левин А.С., Николаева В.В., Усакова Н.А. // В сборнике: Физическая реабилитация детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата Москва, 2000. С. 47-70.
  5. Немкова С.А. Детский церебральный паралич: диагностика и коррекция когнитивных нарушений: Учебно-методическое пособие ./ Немкова С.А., Намазова-Баранова Л.С., Маслова О.И. и др. / М-во здравоохранения и соц. Развития Российской Федерации, Науч. Центр здоровья детей РАМН, Российский нац. Исслед. Ун-т Н.И. Пирогова – М.: Педиатръ, 2012. – 60 с.
  6. Павлов Ю.И. Анализ основных причин, способствующих развитию детского церебрального паралича по данным специализированного детского учреждения / Павлов Ю.И., Грицань И.И. // Детская и подростковая реабилитация. 2007. № 1 (9). С. 27-29.
  7. Рогов А.В. Катамнез больных детским церебральным параличом города Северска / Рогов А.В., Левицкий Е.Ф., Барабаш Р.З. и др. / Медицинский вестник Юга России. 2014. № 3. С. 133-136.
  8. Ткаченко Е.С. Детский церебральный паралич одна из ведущих причин детской инвалидности современности / Ткаченко Е.С., Голева О.П. // Евразийский союз ученых. 2015. № 7-3 (16). С. 86-89.
  9. Ярынкина А.С. Оценка эффективности программ комплексной реабилитации новорожденных детей угрожаемых по детскому церебральному параличу / Ярынкина А.С., Калашников А.А. // В книге: Студенческая наука и медицина XXI века: традиции, инновации и приоритеты сборник материалов XII Всероссийской (86-ой Итоговой) студенческой научной конференции с международным участием. Под редакцией П. Котельникова, Куркина. 2018. С. 444-445.
  10. Semeleva E.V. Continuing medical education: the need for change / Semeleva E.V., Selezneva N.M. // Международный научно-исследовательский журнал // 2017.– № 4-3 (58).–С. 177-180.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Alaadin E. A. Detskij cerebral'nyj paralich i funkcional'nye dvigatel'nye narusheniya u detej rannego detskogo vozrasta: vozmozhnosti elektromiograficheskoj diagnostiki [The cerebral palsy functional movement disorders in childhood: opportunities electromyographic diagnosis] / Alaadin E. A., Malmberg S. // Klinicheskaya nevrologiya [Clinical neuroscience]. 2011. № 1. P. 20-24. [in Russian]
  2. Blinov D. S. Sovremennoe sostoyanie problemy obshchej invalidizacii (po materialam respubliki Mordoviya) [Current state of the problem of total disability (based on materials of the Republic of Mordovia)] / Blinov D. S., Saushev S. V., D. V. Podsevatkin // Medicinskij vestnik MVD. [Medical Bulletin of the Ministry of interior]. 2015. №2 (75). P. 47-50. [in Russian]
  3. Korenyak G. V. Chastota vstrechaemosti glazodvigatel'noj i refrakcionnoj patologii u detej i podrostkov s detskim cerebral'nym paralichom [Frequency of oculomotor and refractive pathology in children and adolescents with cerebral palsy] / Korenyak G. V., Cherednichenko N. L. Popova N. Ah. and others // V sbornike: Sovremennye problemy razvitiya fundamental'nyh i prikladnyh nauk Materialy III mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii [In the collection: Modern problems of fundamental and applied Sciences Materials of the III international scientific-practical conference]. 2016. P. 64-67. [in Russian]
  4. Levin A. S. Detskie cerebral'nye paralichi i ih klinicheskie proyavleniya [Children's cerebral palsy and its clinical manifestations] / Levin A. S., Nikolaeva V. V., Usakova N. Ah. // V sbornike: Fizicheskaya reabilitaciya detej s narusheniyami funkcij oporno-dvigatel'nogo apparata [In the collection: Physical rehabilitation of children with disorders of the musculoskeletal system] Moscow, 2000. P. 47-70. [in Russian]
  5. Nemkova S. A. Cerebral'nyj paralich: diagnostika i korrekciya kognitivnyh narushenij: Uchebno-metodicheskoe posobie [Cerebral palsy: diagnosis and correction of cognitive impairment: Teaching aid] / Nemkova S. A., Namazova-Baranova L. S., Maslova O. I. and others. // M-vo zdravoohraneniya i soc. Razvitiya Rossijskoj Federacii, Nauch. Centr zdorov'ya detej RAMN, Rossijskij nac. Issled [M-in health and social. Development Of The Russian Federation, Scientific. Children's health center RAMS, Russian national. Research]. Univ N. And. Pirogov, M.: A Pediatrician, 2012. - 60 p. [in Russian]
  6. Pavlov Y. I. Analiz osnovnyh prichin, sposobstvuyushchih razvitiyu detskogo cerebral'nogo paralicha po dannym specializirovannogo detskogo uchrezhdeniya [Analysis of the main causes contributing to the development of cerebral palsy according to the specialized institution for children] / Pavlov, Y. I., Grizan I. I. // Detskaya i podrostkovaya reabilitaciya [Pediatric and adolescent rehabilitation]. 2007. № 1 (9). P. 27-29. [in Russian]
  7. Rogov A.V. Katamnez bol'nyh detskim cerebral'nym paralichom goroda Severska [Follow-up of patients with infantile cerebral paralysis in the city of Seversk] / Rogov A.V., Levitsky E. F., Barabash, R. W. and others // Medicinskij vestnik Yuga Rossii [Medical Bulletin of the South of Russia]. 2014. № 3. P. 133-136. [in Russian]
  8. Tkachenko E. S. Detskij cerebral'nyj paralich odna iz vedushchih prichin detskoj invalidnosti sovremennosti [Children's cerebral palsy is one of the leading causes of children's disability of our time] / Tkachenko E. S., Goleva O. P. // Еvrazijskij soyuz uchenyh [Eurasian Union of scientists]. 2015. № 7-3 (16). P. 86-89. [in Russian]
  9. Arancina A. S. Ocenka effektivnosti programm kompleksnoj reabilitacii novorozhdennyh detej ugrozhaemyh po detskomu cerebral'nomu paralichu [Assessment of efficiency of programs of complex rehabilitation of newborn children threatened by cerebral palsy] / Arancina A. S., Kalashnikov A. A. // V knige: Studencheskaya nauka i medicina XXI veka: tradicii, innovacii i prioritety sbornik materialov XII Vserossijskoj (86-oj Itogovoj) studencheskoj nauchnoj konferencii s mezhdunarodnym uchastiem [In the book: Student science and medicine of the XXI century: traditions, innovations and priorities in the collection of materials of XII all-Russian (86th Total) student scientific conference with international participation]. Edited By p. Kotelnikov, Kurkin. 2018. P. 444-445. [in Russian]
  10. Semeleva E. V. Continuing medical education: the need for change / Semeleva E. V., Selezneva N. M. // International research journal. 2017.- № 4-3 (58).–P. 177-180.