ОЦЕНКА ОПАСНОСТИ ЗАРАЖЕНИЯ БЕШЕНСТВОМ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.59.106
Выпуск: № 5 (59), 2017
Опубликована:
2017/05/19
PDF

Колосов А.Е.1, Романов А.В.2, Вьялицын А.Г.3

1Доктор медицинских наук, профессор, Кировский государственный медицинский университет, 2,3студенты, Кировский государственный медицинский университет

ОЦЕНКА ОПАСНОСТИ ЗАРАЖЕНИЯ БЕШЕНСТВОМ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ

Аннотация

Представлена информация о частоте и заболеваемости бешенством животных и людей за последние годы в Республике Коми и Кировской области. Приведена классификация бешенства, описание штаммов вируса бешенства, особенности морфологии и репродукции данного микроорганизма, а также патогенеза и патологической анатомии этого смертельно опасного заболевания. Основная цель публикации - предупредить врачей о росте случаев бешенства и обогатить их необходимыми сведениями для диагностики и лечения пострадавших.

Ключевые слова: бешенство, частота заболеваемости, смертельные исходы.

Kolosov A.E.1, Romanov A.V.2, Vyalitsyn A.G.3

1MD, Professor, Kirov State Medical University, 2,3students, Kirov State Medical University.

ASSESSMENT OF THE RISK OF RABIES IN THE NORTHERN REGIONS OF RUSSIA

Abstract

The information on the frequency and incidence of rabies in animals and humans in recent years in the Komi Republic and the Kirov region is presented in the paper. The classification of rabies, the description of strains of rabies virus, features of morphology and reproduction of this microorganism, as well as the pathogenesis and pathological anatomy of this deadly disease are given. The main goal of the study is to warn doctors about the growth of cases of rabies and to provide them the necessary information for diagnosis and treatment of those infected.

Keywords: rabies, frequency of morbidity, fatal cases.

Бешенство (rabies) - смертельное инфекционное заболевание вирусной природы, заражение происходит в момент укуса и ослюнения раны. Носителями вируса бешенства являются волки, лисицы, песцы и собаки. Кошки передают вирус своими когтями, подвергающимися ослюнению. Без своевременной лечебно – профилактической вакцинации пострадавших летальный исход составляет 100%. Укусы в лицо могут привести к летальным последствиям даже при своевременно начатом курсе вакцинации.

По данным А.А. Шабейкина и соавт. [1, С. 6-8], эпидемия бешенства затронула 61 регион нашей страны, когда, начиная с 2015 года, было диагностировано 1997 случаев заболевания животных бешенством и 60 человек заразившихся бешенством. Одновременно авторы утверждают, что в 2017 году следует ожидать ухудшения негативной ситуации по бешенству.

Республика Коми и Кировский регион находятся в группе риска и признаны наиболее уязвимыми среди северных территорий России. В Кировской области введен карантин в 22 районах. В прошлом году наблюдалось 60 случаев бешенства, а в январе-феврале нового года уже 18 зараженных животных, среди них 1 домашний кот. Зафиксированы случаи нападения диких лисиц на детей. Такого не происходило около 50 лет.

В Республике Коми недавно было проведено вскрытие умершего от бешенства мужчины, которого укусил в руку песец. По данным Груздевой М.А. и соавт. [2, С. 10-11], этот казуистический факт обсуждался на V съезде патологоанатомов.

 Бешенство классифицируют как лесное и городское. Резервуар лесного бешенства пополняют дикие звери, а городского - домашние животные.

Фиксированный штамм вируса был получен знаменитым французским биологом Луи Пастером путем многократного пассирования вируса бешенства через мозг кроликов. Таким образом, в 1885 году была получена первая в мире вакцина против бешенства, положительный результат которой был прямо пропорционален времени введения после укуса.

Вирус Бешенства (лат. Rabies Virus) - вирус рода рода Lyssavirus. Имеет форму пули длинной около 170 нм, шириной 75 нм. Под оболочкой имеется матрица слоя белка, который имеет возможность инвагинации. Вирусный геном состоит из минус-цепи РНК, связанной с нуклеопротеином (N-протеин), в совокупности с РНК-зависимой РНК-полимеразой (L-протеин и NS-протеин). (Смотрите рис.1) Поражает центральную нервную систему.

06-06-2017 09-58-49

Рис.1 – Структура вируса бешенства

 

По данным Зверева В.В. в соавт. [3, С. 316-321], вирус, в большинстве случаев, попав в рану со слюной, достигает уязвимых безмиелиновых нервно – мышечных синапсов и проникает в периферические нервы. Далее вирус продвигается к центральным отделам нервной системы со скоростью 3 мм в час. Достигнув нейронов головного мозга вирус связывается гликопротеинами оболочки с рецепторами клетки и проникает в нее. Наружная оболочка рассасывается, и геном вируса вместе с РНК-полимеразой (вирусной) оказывается в цитоплазме. Сначала происходит синтез коротких плюс-цепей РНК, которые необходимы для синтеза вирусных белков, затем синтез нескольких полных плюс-цепей, матриц для синтеза вирусной РНК. Короткие плюс-цепи транслируются рибосомами с образованием белков, которые проходят доработку в комплексе Гольджи и встраиваются в клеточную мембрану. Готовые вирусы формируются путем взаимодействия минус-цепей РНК (геномных) с протеинами L, N и NS, которые синтезировались в начале репродукции. Далее вирус «собирается» и выходит из клетки.

Патогенез бешенства сложный. Нейротропный вирус вызывает специфический менинго-энцефалит. Попав в рану через укус в составе слюны напавшего носителя вируса, он достигает нервных волокон и мигрирует по периферическим нервам в отделы ЦНС. По достижению головного мозга вирус активно репродуцируется в продолговатом мозге, Сильвиевом водопроводе, аммоновых рогах гиппокампа, захватывая центры n.Vagus (блуждающий нерв) и n.glossopharyngeus (языкоглоточный нерв), вызывая спазмы глотки и голосовой щели, а также активно размножаясь в сердечных ганглиях и Гассеровом узле тройничного нерва. Добравшись до головного мозга, вирус бешенства спускается по периферическим нервам от ЦНС к органам и тканям, скапливаясь в слюнных железах, поджелудочной железе, слизистых оболочках и роговице (Известен случай заражения при пересадке роговицы) [4, С. 888-896].

При гистологическом исследовании структур головного мозга пострадавших бросаются в глаза перицеллюлярный и периваскулярный отёки, формирования вокруг венул мозга лимфоидных "муфт". В нервных клетках серого вещества и ганглиях определяются набухание, хроматолиз и пикноз ядер нейронов. В то же время в цитоплазме формируется эозинофильные округлые включения с базофильными зёрнами - специальные тельца Негри. Нахождение этих телец в нервной системе делает диагноз бешенства бесспорным.

Окрашивание гистологических срезов по Манну, Гимзе или Селлерсу позволяет отдифференцировать тельца Негри от иных цитоплазматических включений. (Смотрите рис.2, рис.3).

  06-06-2017 10-00-23

Рис. 2 – Нейрон с тельцем Негри. Гистологический срез

Примечание: стрелками указаны тельца Негри в составе цитоплазмы нейрона   06-06-2017 10-01-42

Рис. 3 – Нейроны, в которых не содержится цитоплазматических телец Негри. Гистологический срез

Примечание: отчетливо видно отсутствие цитоплазматических телец Негри  

Совместно происходит создание (рис. 4) глиозных узелков бешенства Бабеша вокруг нервных клеток с явлениями дистрофии и некроза.

06-06-2017 10-03-05

Рис. 4 – Узелок бешенства Бабеша

Примечание: крупными стрелками указаны клетки нейроглии в узелке  

Для окончательного утверждения диагноза следует учитывать результаты вирусологического анализа проб головного мозга, которые подтверждают наличие специфических фрагментов РНК вирусов бешенства.

Для вскрытия трупов, умерших от бешенства, разработаны специальные требования и создан особый вариант одежды для врачей и санитаров.

В качестве предпринимаемых мер борьбы с бешенством проводят тотальную вакцинацию домашних животных и оральную вакцинацию лесных обитателей.

Людям при контакте или укусе бешенными, или просто неизвестными животными назначается лечебно-профилактическая иммунизация пастеровской вакциной. При множественных укусах, кроме вакцины, вводят готовый антирабический иммунный гамма-глобулин.

Под особым наблюдением должны находиться ветеринары, охотоведы, служители зверопитомников и приютов бездомных собак, кинологи.

Американский врач Родни Уиллоуби опубликовал «Милоуокский протокол», экспериментальный курс лечения острой инфекции бешенства у человека. Метод подразумевает под собой введение человека в состояние искусственной комы, для глубокого торможения функций ЦНС, и введение комбинации противовирусных препаратов рибавирин и амантадин.

Методика лечения по протоколу была применена к 38 больным по всему миру, но официально выжили только 6 человек.

Появление Милоуокского протокола свидетельствует о том, что предпринимаются попытки излечения бешенства.

Как видно, борьба с бешенством остается актуальной проблемой на сегодняшний день. Представленные материалы о росте заболеваемости бешенством из-за резкого увеличения числа бездомных собак, волков и лисиц, которые являются носителями смертельного нейротропного РНК вируса, заставляют врачей проявлять особую настороженность во время общения с пострадавшими при укусах и ослюнениях человека перечисленными животными. При этом нужно немедленно осуществлять лечебно-профилактические мероприятия и объявлять карантин. Необходимо также тщательно следить за предохранительными прививками от бешенства домашних животных, а также требовать от руководителей районных поселений регулярно выполнять уничтожение волков и лисиц, отлов бродячих собак и их своевременную вакцинацию. Обязательно проведение просветительской работы с детьми в детских учреждениях (детские сады, школы) о том, что нельзя контактировать с неизвестными животными.

Список литературы / References

  1. Шабейкин А.А. и соавт. Анализ текущей эпизоотической ситуации по бешенству на территории Российской Федерации./ Шабейкин А.А. и соавт.//Российский ветеринарный журнал.-2015.-№6.-с.6-8.
  2. Груздева М.А. Обоснование актуальности специализации патологоанатомов по бешенству./ Груздева М.А. //Сборник материалов V съезда патологоанатов.-Челябинск,2017.-с.10-11
  3. Зверев В. В., Медицинская микробиология, вирусология и иммунология, учебник, том 2 / Зверев В. В., Бойченко М. Н. 2016. С. 316 - 321.
  4. Инфекционные болезни, национальное руководство под редакцией академиков РАМН Н.Д. Ющук и Ю.Я. Венгерова // 2010. С. 888 - 896.
  5. ВОЗ Бешенство. Информационный бюллетень – № 99. – Март 2016 г.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Shabeykin A.A. et al. Analiz tekushey epozooticheskoy situatsii po beshenstvu na territorii Rossiyscoy Federacii [Analysis of the current epizootic situation of rabies in the territory of the Russian Federation.] / Shabeykin A.A. et al. // Rossiyskiy veterinarnuy zhurnal. [Russian Veterinary Journal.]-2015.-No.6-p.6-8. [in Russian]
  2. Gruzdeva M.A. Obosnovanie actualnosti specializatsii patologoanatomov po beshenstvu. [Justification of the urgency of the specialization of pathologists on rabies.] / Gruzdeva M.A. // Sbornik materialov V syezda patologoanatomov. [Collection of materials of the V Congress of Pathologists.] - Chelyabinsk, 2017.-p.10-11. [in Russian]
  3. Zverev V.V. Medicinskaya microbiologia, virusologia, immunologia, uchebnik, tom 2. [Medical microbiology, virology and immunology, textbook, volume 2] / Zverev V.V, Boychenko M.N. 2016. С. 316 - 321. [in Russian]
  4. Infectsionniye bolezni, natsional’noye rukovodstvo pod redaktsiey akademikov RAMN N.D. Yushuk I U.Y. Vengerova. [Infectious diseases, national leadership, edited by academicians of RAMS N.D. Yushchuk and Y.Ya. Vengerov] // 2010. P. 888 - 896. [in Russian]
  5. VOZ Beshenstvo. Informatsionniy bulleten’ – № 99. – Mart 2016 g. [WHO Rabies. Information Bulletin – № 99. – March 2016.] official text. [in Russian]