Влияние кормовых добавок на морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров
ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Научная статья
Быков А.В.1, Кван О.В.2, Рахматуллин Ш.Г.3
1К.б.н., доцент, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»
2Научный сотрудник, к.б.н., ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»
3Научный сотрудник, к.б.н., ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет».
Аннотация
Проблема полноценного питания птицы современных, высокопродуктивных кроссов актуальная на сегодняшний день. С целью повышения экономической эффективности и продуктивности птицеводства, в отрасли широко используются высокоэнергетические рационы. При этом, соотношение между количеством поступившей с питательными веществами корма энергии и количеством энергии переходящим в продукцию, должно быть оптимальным, иначе нарушение энергетического баланса, а именно, избыток энергии будет резервироваться в депо в виде жировых отложений.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кавитация, биохимия, кровь.
Keywords: broiler chickens, cavitation, biochemistry, blood.
Общий обмен веществ в организме представляет собой многокомплексный процесс, где все составляющие компоненты настолько связаны друг с другом, что при изменении одного из них происходит нарушение состояния матаболизма в любом звене общей цепи, особенно если в живой организм поступают продукты, полученные с применением ультразвуковой кавитацией. Различный уровень обменной энергии и минеральный состав корма отражается на элементном статусе цыплят бройлеров и выявляет тенденции перераспределения минеральных веществ в организме. Стабильность биохимического статуса является неотъемлемым условием нормального функционирования организма, поэтому выявление и оценка вариабельности морфологических и биохимических показателей крови, как интегрирующей среды организма, в которой отражаются все изменения, является важным составляющим при комплексной, сравнительной оценки обмена веществ.
За последние годы в области кормления, технологии приготовления комбикормов получены новые научные данные по оценке питательности кормов и нормированному кормлению сельскохозяйственных животных и птицы, появились нетрадиционные кормовые средства и добавки, которые уже в настоящее время широко используются в животноводстве и птицеводстве. На базе Оренбургского государственного университета совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом мясного скотоводства проводятся исследования по применению в качестве кормовых компонентов продуктов, полученных на основе кавитационного гидролиза растительного сырья и целлюлозосодержащих отходов (сено, солома, отруби, деревянные опилки, бумага) с добавлением цеолита.
Расширение ассортимента добавок, использующихся в качестве стимуляторов увеличения продуктивности и сохранности птицы является актуальным. К числу таковых относятся добавки на основе кавитационно-гидролизованной клетчатки, обладающие высокой пищевой и биологической активностью. Препараты на основе природного цеолита широко известны, как иммуномодуляторы, так как содержат растворимые соли микроэлементов – железа, меди, кобальта, цинка и марганца.
В связи с этим была поставлена цель: изучить влияние кормовых композиций на основе кавитационно гидролизованной клетчатки и природного цеолита на гематологические показатели крови цыплят-бройлеров.
Исследования были проведены на цыплятах-бройлерах финального кросса «Смена-7», методом пар-аналогов было сформировано 4 группы (n=30). В контрольной группе был использован основной рацион с содержанием обменной энергии 14,3 МДЖ/кг СВ, в I опытной группе был назначен рацион с содержанием обменной энергии 14,5 МДЖ/кг CВ (с заменой 10% пшеницы на 10% пшеничных отрубей), во II группе – рацион с содержанием обменной энергии 14,6 МДж/кг CВ ( с заменой 10% пшеницы на 10% кавитационно-гидролизованной пшеничных отрубей, в III группе – рацион с содержанием обменной энергии 14,9 МДж/кг CВ (с заменой 10% пшеницы на 10% кавитационно-гидролизованных пшеничных отрубей и цеолита, в соотношении 98:2 – совместная обработка).
Физиологические исследования проводились по общепринятой методике (Овсянников А.И., 1976; Томмэ М.Ф., 1949).
Наши исследования показали, что подготовка рационов с различным содержанием обменной энергии в последних, а также замена зерновой части корма на кавитационно-гидрализованные пшеничные отруби совместно с цеолитом неоднозначно повлияли на морфологические показатели крови цыплят-бройлеров, однако следует отметить, что данные были не достоверными и все были в пределах нормы. В целом, следует отметить, что показатель гемоглобина в крови III опытной группы на 2,2% превышал контроль, в I и во II снижение уровня Hb на 11,2 % и 3,3 %, соответственно.
По количеству эритроцитов картина наблюдалась противоположная гемоглобину, так в I группе показатель превысил уровень контроля на 3,3 %. Уровень лейкоцитов в трех опытных группах был выше контроля, в I – на 21%, во II – на 3,4% и в III – на 2,2%.
По биохимическим параметрам сыворотки крови рассматривали 5 показателей – глюкозу, мочевину, общий белок, остаточный азот и холестерин, в результате исследований. Мы наблюдали следующую картину.
Повышения уровня глюкозы в трех опытных группах, при чем максимальное наблюдалось в III опытной группе на 27,5%, затем в I и во II – на 4,1% и на 15%, соответственно, однако результаты были не достоверными., такая же картина была и по холестерину, увеличение в I, во II и III опытных группах на 3,4; 6,6 и 2,4%, соответственно.
Достоверное снижение наблюдалось по остаточному азоту во II группе на 3,7 % (Р≤0,05) и в III – на 4,6% (Р≤0,05), уменьшение.
Общий белок в сыворотке крови цыплят-бройлеров во II группе был достоверное выше контрольной группы на 4,3%.
Таким образом, введение в корм продуктов кавитационного гидролиза пшеничных отрубей и цеолита оказывает влияние на обменные процессы в организме, что сопровождается вариабельностью биохимического статуса в пределах физиологической нормы. Намечается тенденции увеличения концентрации гемоглобина, эритроцитов, а в сыворотке крови – общее содержание глюкозы, белка, повышает защитные функции организма.