ТЕХНИКА «ДЕЯТЕЛЬНОЙ БЕЗМЯТЕЖНОСТИ» В «ИСКУССТВЕ БЫТЬ»
ТЕХНИКА «ДЕЯТЕЛЬНОЙ БЕЗМЯТЕЖНОСТИ» В «ИСКУССТВЕ БЫТЬ»
Научная статья
Яковлева Е.Л.
Кандидат культурологии, доктор философских наук, доцент, зав. кафедрой философии, Института экономики, управления и права (г. Казань)
Аннотация
Целью статьи является решение проблемы «искусства быть» посредством духовно-интеллектуального возрождения человека. Ключевую роль в этом искусстве играет техника «деятельной безмятежности». Благодаря ей каждый человек получает возможность самореализации и равновесного существования.
Ключевые слова: Искусство быть, творчество, техника, деятельной безмятежности.
Key words: Art to be, creativity, equipment of active serenity.
Современное человечество живет по принципу уже не «проходя мимо» (Э. Фромм), а пролетая мимо него. Сегодня социокультурное пространство настолько быстро изменяется и трансформируется, что человек не успевает рефлексировать по его поводу и считывать смыслы. Он ежедневно окунается в мир безудержного потребления и безумного соблазна, не задаваясь вопросами об их целях и последствиях. Вспомним, Й. Хейзинга уже в ХХ веке назвал проблему утраты человеком «способности суждения». Жизнь человека полностью переориентируется на «модус иметь», а социальные институты для достижения определенных целей активно манипулируют его сознанием в различных сферах, в том числе политической, экономической и культурной. Пытаясь успеть за временем и его тенденциями, человек потерял веру в ценности бытия, собственного мнения и перестал обращаться к нравственному чутью. Его убедили, что необходимо «петь с общего голоса и жить чужими, всем навязанными представлениями…Это общественное заблуждение было всеохватывающим, прилипчивым. Все подпало под его влияние» [1, с. 390]. В ХХI веке эту ситуацию усугубляет тотально-навязчивая деятельность СМИ. В связи с этим, сегодня одной из главнейших проблем общества, требующей немедленного решения, можно назвать возрождение человека разумного и самосознающего, осуществляющего свое «искусство быть». В этом искусстве обнаруживает себя гармония душевного и телесного, чувственного и рационального, что способствует равновесному существованию человека. Заметим, что эта идея «стара как мир»: она будоражила умы во все времена, нередко выходя на первый план (вспомним, Античность и Возрождение). Сегодня ситуация обращения к прошлому неслучайна. Современность, которую называют «неоархаикой» [2, с. 169] или «археоавангардом» [3, с. 6], живет под натиском прошлого и всего «до-нее-сказанного» [4, с. 461].
Целью данной работы является попытка конструирования жизни человека в его «искусстве быть» посредством техники «деятельной безмятежности». Заметим, обращение к технике неслучайно: «модус существования современного общества со значительной долей определенности может быть охарактеризован как технологический» [5, с. 55].
Перед человеком любой эпохи стоит труднейшая задача – найти себя, чтобы быть самим собой. Именно культура оказывается тем плодотворным полем, в рамках которого это возможно осуществить. Сама творческая деятельность в пространстве культуры предполагает создание и преобразование человеком самого себя, формирование целей и задач, шкалы приоритетов и ценностей, в соответствии с которыми он проявляет себя в окружающем мире.
Современная культура, особенно СМИ, манипулируют человеком, блокируя его творческие способности мышления и действия. Вспомним биографии современных героев (богов / богинь), написанных по шаблону: родился – испытал множество потрясений и унижений – произошло чудесное вмешательство (в виде спонсора, кастинга) – жизнь изменилась («ты богат и знаменит»). После этого новоиспеченная звезда, начинает активно «прожигать» жизнь: тратить баснословные деньги на покупку недвижимости, одежду и развлечения, «светиться» на мероприятиях, попадать на экраны и страницы СМИ, эпатировать публику и провоцировать скандалы, поддерживая тем самым свой собственный рейтинг популярности. Вывод, вытекающий из подобного жизнеописания: необходимо терпеливо пережить «ночь невзгод» и жизнь по мановению волшебной палочки наладится. Подобной информацией напичканы практически все СМИ, что способствует формированию определенного типа человека. Это – пассивно-инфантильный человек, ждущий чуда и фантастических изменений в своей жизни, но не прилагающий к этому никаких деятельно-творческих усилий. Мечтая о «жизни в шоколаде», подобный тип человека рисует в своем воображении только конечную цель, но не ступени продвижения к ней. Более того, он наивно считает, что для достижения цели не надо трудиться и прикладывать усилия.
Человек в современном мире должен изменить самого себя, путем творческого подхода ко всему, что его окружает, и в первую очередь к самому себе. «Искусство быть» подразумевает творческое начало, способное вывести человека из состояния инертности, кризиса, пессимизма, страха. Творя, человек создает самого себя, собственный внешний и внутренний мир, пытается обнаружить смыслы бытия, интерпретируя окружающие символы. В итоге человек преобразуется и становится иным. Исходя из этого, можно утверждать, что творчество в жизни человека обладает онтологическим и гносеологическим статусом. «Любой продукт человеческого творчества своего рода «послание»; он по-своему «говорит», вопрошает и отвечает, несет в себе «весть», которую нужно уметь «услышать» и которая, соприкасаясь с другим текстом, вновь и вновь актуализируется в целостной жизни культуры» [6, с. 115]. Именно творчество несет в себе энергетический заряд, благодаря которому человек находится в постоянном движении: совершенствуется и утверждается в своем «искусстве быть».
Одной из творческих практик в «искусстве быть», доступных каждому человеку, можно назвать технику «деятельной безмятежности». Она предполагает постоянную творческую работу человека над самим собой, своим телесным и духовным обликом. Человек в рамках этой техники осуществляет творческую деятельность, анализируя бытийные ситуации и создавая креативные модели-стратегии образа, поведения, речи, действия. Но при подобной внутренней и внешней активности человек сохраняет спокойствие духа, веру в себя и свои возможности, то есть определенную безмятежность и мудрую созерцательность. Можно сказать, что техника «деятельной безмятежности» является видимо-невидимой: с одной стороны, окружающие люди не замечают ежедневную, кропотливую работу над самим собой, с другой стороны, благодаря ей, человек оказывается измененным, преображенным, узнаваемо-неузнанным. Подобная техника должна быть пронизана идеей гуманизма, альтруизма и счастья, преодоления себялюбия и эгоизма. Более того, эта техника помогает человеку ответить на ключевые бытийные вопросы о целях и смысле жизни, прояснить его личностную позицию. Необходимо заметить, что составные компоненты этой техники у каждого человека могут быть собственными в зависимости от характера, вкусов и пристрастий. Можно предложить один из множества вариантов, органично вписывающимся в тенденции современного мира и жизнь каждого человека.
Сегодня в мире тотальной эстетизации актуальным становится переосмысление облика человека, который превращает самого себя в произведение искусства. В связи с этим, огромное внимание уделяется имиджу, который включает не столько естественные, сколько специально наработанные, творчески созданные свойства личности, подстраиваясь под со-временные, быстро изменяющиеся модные тенденции. Имидж формируют множество сфер: индустрия моды, медицина (салоны красоты и пластической хирургии), СМИ. Глянцевые журналы представляют фотографии модно одетых людей с подробной инструкцией, где и по какой цене можно приобрести ту или иную вещь гардероба. Все это, опять-таки, способствует пассивному потреблению человека. (Вспомним, эпоха «тотального гламура» имеет негативную коннотацию: гламур не подразумевает интеллекта, воплощая кукольность и неестественность). Поэтому необходимо вспомнить о творчестве, ведь современная эстетика предполагает, что каждый человек имеет возможность выбирать из множества и «лепить» свой образ самостоятельно.
Эффективным методом техники «деятельной безмятежности», помогающим каждому человеку конструировать собственный имидж, органично сочетающийся с его натурой, можно назвать арттерапию. Она имеет множество функций: восстанавливает равновесие человека, совершенствует духовный мир, развивает творческо-деятельное начало, прививает вкус и способность к критическому осмыслению творчества. Арттерапия не требует от человека профессиональных навыков в области искусства. Рисование, лепка, хореография, актерское мастерство, шитье, сочинение литературных и музыкальных произведений, создание фотографий и кинофильмов способствуют творческому полету, высвобождению негативных энергий и раскрепощению личности. Приобщаясь к сфере искусства, человек познает внутреннюю сторону творческого процесса. Он начинает через призму творчества воспринимать, осмыслять и интерпретировать весь окружающий мир, что формирует мировоззрение и расширяет кругозор.
Эстетизируя себя и окружающий мир, человек не должен забывать еще об одном аспекте бытия – нравственном компоненте, который сегодня требует своего возрождения. Этические ценности добра, правды, справедливости, порядочности являются вечными и основополагающими. Каждый человек несет ответственность за свой нравственный облик и те поступки, которые он совершает. Установка на добро должна лежать в основе любой коммуникации, что способствует комфортному существованию в социальной среде. Человек, одетый в брендовую одежду и ведущий себя как ничтожество, вызывает только негативный отклик. К сожалению, сегодня мы все чаще рукоплещем безнравственности, растиражировавшей себя благодаря СМИ. В связи с этим, назрела ситуация создания и внедрения в сознание каждого человека этических ценностей.
Творческая техника «деятельной безмятежности» подразумевает нравственную основу как деятельное творчество себя, дополняющее эстетическую составляющую. Сам человек принимает уроки судьбы, «знает, осознает и принимает тот факт, что все неизвестное и странное в нем самом и в окружающем мире – это характеристики его собственной личности. Усваивая это, человек добивается все более полных взаимоотношений с самим собой и своим окружением» [7, с. 11]. Человек, совершенствуя свой нравственный облик, преодолевает в себе иррациональные, нередко патологические страсти к власти, славе, деньгам, собственности, мести, носящие в его жизни разрушительный, деструктивный характер. Поэтому поворот человека в своем мышлении и действиях к этическому одновременно изменяют и преображают его изнутри.
Еще одной из творческих составляющих техники «деятельной безмятежности» можно назвать интерпретацию, которая представляет собой процесс, связанный с активным присутствием человека в бытии. Интерпретация используется во всех сферах культуры (науке, религии, искусстве, юриспруденции, политике, повседневности) и связана с пониманием Другого. Любой текст культуры включает в себя огромное количество символов, которые умножаются в результате исторического развития и накапливают многочисленные значения, требующие интерпретации. Неоднозначность смысла символов создает интеллектуальную ситуацию «текст-в-тексте», что требует от человека в процессе интерпретации чутко относиться к контексту, в котором используется символ.
Предложенный нами проект техники «деятельной безмятежности» универсален: он сочетает в себе не только технологическое, но и интеллектуально-ценностное измерение жизни каждого человека. Более того, эта техника человекосоразмерна, что позволяет избежать умножения глобальных проблем современности. Подобные практики эффективно воздействуют на человека, позитивно программируя его сознание и деятельность. Все элементы техники «деятельной безмятежности» должны стать ежедневной составляющей ритуала человека, придавая его жизни «невыносимую легкость бытия». Необходимо жить творчески, обращать внимание на окружающие нас символы и их значения, пытаясь остановиться и осмыслить ситуацию, задуматься над ее причинами и последствиями, исправить содеянное тобою, моделировать лучшее. Осмысление бытия, постоянная работа над собой помогают человеку самореализоваться в его «искусстве быть», избежав бессмысленности, безысходности и мерцания исчезающей «пены дней».
Список литературы / References
- Пастернак Б. «Доктор Живаго». – М.: Мартин, 2010. – 530 с.
- Чучин-Русов А. Книга эпохи новой архаики // Общество и книга: от Гутенберга до Интернета. – М.: Традиция, 2000. – С. 169.
- Гиренок Ф. Удовольствие мыслить иначе. – М.: Академический Проект, 2010. – 235 с.
- Эко У. Имя Розы. – М.: Симпозиум, 1989. – 640 с.
- Юдин Б.Г. Социальные технологии, их производство и потребление // Эпистемология и философия науки. – 2012. – Т. ХХХI. – № 1. – С. 55.
- Аверинцев С.С., Давыдов Ю.Н., Турбин В.Н. и др. М.М. Бахтин как философ: Сб. статей. – М.: Наука, 1992. – С. 115.
- Функ Р. Предисловие к книге Э. Фромма «Искусство быть» // Фромм Э. Искусство быть. – М.:Астрель,2012. – 218 с.