СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ-ОБОЗНАЧЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ИХ РОЛЬ В СТРУКТУРЕ КЛАССНОГО КАТЕГОРИАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ПРЕДМЕТНОСТИ
СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ-ОБОЗНАЧЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ИХ РОЛЬ В СТРУКТУРЕ КЛАССНОГО КАТЕГОРИАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ПРЕДМЕТНОСТИ
Научная статья
Савельева О.С.
Челябинский государственный педагогический университет, Челябинск, Россия
Аннотация
Считаем своей целью описать в статье особенности и роль личных существительных в семантической структуре категории предметности. Задачи: представить выявленную семантическую структуру категории предметности; дать характеристику этой структуры; указать место одной из ее частей – разряда существительных, обозначающих человека; описать особенности разряда и его роль в новом понимании категории рода.
Ключевые слова: грамматические категории, предметность, существительное.
Key words: a grammatical category, a noun, an objectivity.
Многолетнее исследование категории рода позволило нам представить в 2005 г. следующую систему грамматических категорий существительного: категория качества (предметности), категория количества (числа), категория отношения (падежа) (см., например, статью в журнале «Филологические науки [2]). В настоящее время наше внимание уделено изучению свойств главной категории существительных, которой мы считаем категорию предметности, занимающую, по нашему мнению, в современном русском языке место категории рода. Мы выявили семантическую структуру категории предметности и охарактеризовали ее.
Под структурой классного категориального значения мы понимаем его строение, проявляющееся в наличии взаимосвязанных элементов – частных значений. Структурность – это природа, сущность грамматической категории.
В результате анализа оригинальной картотеки существительных мы выявили, что категория предметности имеет очень сложную семантическую структуру. Сложная семантическая структура – свидетельство устойчивости категории, где самое прочное – классное категориальное значение. Категориальное значение предметности – обязательный элемент значения, общее значение предмета устойчиво сохраняется во всех единицах структуры. Другие же типы значений (подклассов, групп и т.п.) указывают не только на общее, но и на различия в предметных значениях.
Сложность структуры категории предметности обусловлена богатством, сложностью предметного мира. Неспособность категории рода выразить эту сложность предметного значения, более того, отсутствие семантической структуры у категории рода, называемой основным средством выражения предметного значения, на фоне представленной выше семантической структуры категории предметности очевидны.
Вернемся к структуре классного категориального значения предметности. Субкатегориями подкласса конкретных существительных мы считаем: собственно конкретные, вещественные, собирательные и единичные существительные. Собственно конкретные (называемые также конкретнопредметными, собственно предметными, предметными и т.п.) существительные, обозначающие материальные предметы, ограниченные в пространстве и во времени, представлены в своей основе исчисляемыми существительными (такие существительные обозначают считаемые предметы, сочетаются с количественными числительными).
Собственно конкретные существительные, по нашему мнению, являются базой подкласса конкретности, т.к. представляют весь материальный предметный мир; основой же предметности является весь подкласс конкретных существительных. Так, материальные предметы, согласно философским знаниям, – база всех действительно существующих предметов. В современном языкознании предметными, или собственно конкретными, называют существительные, являющиеся разновидностью конкретных, «их лексическое значение соответствует категориальному значению существительных – "предметность"» [3, с. 241].
Субкатегория собственно конкретных обозначений охватывает разряды, количество которых может варьироваться в зависимости от целей классификации, оснований классификации и т.п. Мы выделяем самые большие, на наш взгляд, разряды: 1) обозначения человека; обозначения животных; 2) обозначения всех непосредственно окружающих человека предметов. Обозначения человека (разряд 1) являются очень сложным семантическим объединением предметности, включающим, по данным нашей картотеки, 86 групп. В качественное своеобразие групповых значений личных существительных заложены самые разнообразные признаки:
– интеллект, интеллектуальная деятельность; такие существительные составляют группу со значением «человек, связанный с интеллектуальной деятельностью»: знаток, аналитик, мыслитель, теоретик, эрудит и т.п.
– мировоззрение; групповое значение «человек по взглядам, проявляющимся в поведении, образе жизни»: аскет, мечтатель, мещанин, оптимист, сноб, эстет и т.п.;
– эмоции; групповое значение «человек по эмоциональному состоянию»: весельчак, гордец, добряк, мизантроп, альтруист, трус, храбрец и т.п.
– социальное положение; значение «человек по отношению к деньгам, их расходованию»: расточитель, скупец, бессребреник и т.п.
– внешность; групповое значение «человек по особенностям внешнего вида, одежды»: неряха, щеголь, пугало, модник и т.п.
– политические взгляды; групповое значение «человек по политическим взглядам»: демократ, коммунист, нигилист, республиканец, роялист и т.п.
– профессия; групповое значение «человек по профессии, специалист»: конструктор, модельер, преподаватель, редактор, электрик и т.п.
Семантическая структура категории предметности завершается минимальными объединениями семантического характера и единицами, стоящими отдельно. Каким бы ни было существительное в составе любой субкатегории, группы и т.п., оно имеет свое ядро, мы называем этот эталонный признак признаком качества. Каждая единица обязательно имеет эталон, предметность. По этому эталонному свойству назван предмет, под этим эталоном – совокупность других свойств.
В процессе выбора главного признака категория предметности выполняет ограничительную и обобщающую функции: 1) ограничивает совокупность существенными признаками, несущественные признаки оставляет внешними, т.е. определениями; 2) обобщает значения отдельных слов. В этом сложном процессе происходит тесное переплетение лексического и грамматического значений.
Анализ индивидуальных значений личных существительных показал, что в совокупности облигаторных признаков в каждом отдельном личном существительном подчеркивается какой-либо главный признак – эталон: возраст, место жительства, образ жизни, профессия, особенности разнообразных отношений человека с кем-л., чем-л., манера поведения, привычки, семейное положение, степень родства и т.п. В результате исследования значений личных существительных мы выявили, что такой признак, как «биологический пол» в совокупности облигаторных свойств не является главным для большинства личных существительных, признаком-эталоном, по которому назван предмет. Среди признаков в значениях личных существительных, безусловно, встречается указание на биологический пол. Мы установили, что содержат этот признак группы существительных, обозначающих: а) человека определенного возраста: бабушка, девочка, мальчик, подросток и т.д.; однако не все существительные данной группы содержат указание на пол как на облигаторный признак: одногодок, сверстник, ровесник; б) людей, связанных наличием общих предков: брат, внук, дочь, мать и т.п.; в этой группе не связаны с полом: предок, родоначальник, родственник и т.д. в) людей по отношению к браку, супружеству: жена, супруга, муж, многоженец, холостяк и т.п. Признаком-эталоном пол человека является, на наш взгляд, только в группе в.
Все признаки-эталоны отражены в семантической классификации существительных, но не влияют на сущность и степень абстрактности грамматического значения; категория предметности существительных, называемая нами категорией качества, обладает наивысшей степенью абстрактности; значение пола, присущее отдельным группам личных существительных, не может входить в грамматическое значение, присущее целому классу слов и одновременно каждому слову в этом классе.
Анализ существительных доказывает, что эталон – глубинный, уникальный, дающий имя предмету – это источник огромного разнообразия предметов, т.к. каждый предмет обладает эталонным свойством. Значение предметности в высшей степени как абстрактно, так и структурно. В категориальном значении предметности содержатся значения субкатегориальные, групповые и т.д. В каждом существительном каждой части этой структуры подчеркивается предметность.
В заключение отметим следующее: сложность семантической структуры предметности отражает естественную классификацию качественно своеобразных явлений действительности, т.е. обусловлена богатством предметного мира, отмеченным непрерывно развивающимся сознанием человека. Анализ структурных частей предметного значения, в частности разряда личных существительных, позволяет отметить: бедность категории рода как средства выражения предметного значения, его конвенциональность, отсутствие у категории рода семантической основы и семантической структуры отчетливо проявляются на фоне сложной семантической структуры категории предметности.
Список литературы / References
- Большой толковый словарь русских существительных / под ред. Л.Г. Бабенко. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2005. – 864 с.
- Савельева О.С. От категории рода к категории предметности / О.С.Савельева // Филологические науки. – 2011. – № 3. – С. 93–100.
- Касаткин Л.Л. Краткий справочник по современному русскому языку / Л.Л. Касаткин, Е.В. Клобуков, П.А. Лекант; под ред. П.А. Леканта. – М.: Высш. шк., 1991. – 383 с.
- Лопатин В.В. Русский толковый словарь / В.В. Лопатин, Л.Е. Лопатина. – М.: Эксмо, 2007. – 928 с.