СТРАТИФИЦИРОВАННОЕ ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ЭКОНОМИСТОВ
СТРАТИФИЦИРОВАННОЕ ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ЭКОНОМИСТОВ
Научная статья
Лоскутова Е.В.
Иркутский государственный университет путей сообщения, Иркутск, Россия
Аннотация
В статье рассмотрен подход к исследованию системы формирования информационной компетентности будущего специалиста на основе стратифицированного описания с целью выделения уровней и определения связей между дисциплинами ее формирующими, что позволит осуществлять управление образовательным процессом в соответствии с потребностями рынка труда.
Ключевые слова: образовательный процесс, информационная компетентность, стратифицированное описание.
Keywords: educational process, information competence, stratified description.
В настоящее время в условиях рыночной экономики традиционная подготовка студентов, учитывающая только требования ФГОС ВПО, не удовлетворяет современные потребности рынка труда. Если раньше выпускник вуза мог постепенно адаптироваться к условиям работы, то сейчас от него требуется полная профессиональная реализация соответствующего уровня компетентности. Современный специалист для решения профессиональных задач должен ориентироваться в информационных потоках, грамотно использовать средства вычислительной техники, то есть обладать информационной компетентностью.
Формирование ключевых компетентностей, в ряду которых информационная компетентность занимает основополагающее место, обеспечивается за счет систематической интеграции в целостный образовательный процесс. То есть, информационная компетентность это категория многоуровневая, и, несмотря на различия в определении количества уровней информационной компетентности, с точки зрения системного подхода они должны составлять иерархию. При этом каждый последующий уровень должен как включать особенности предыдущего, так и иметь отличительные черты. В результате продвижения по уровням иерархии происходит формирование нового понимания, мышления и как следствие, развитие информационной компетентности специалистов. При этом ее состояние может быть определено по соответствию структуры и содержания знаний и умений соответствующему уровню развития.
Основная дилемма в теории многоуровневых систем состоит в нахождении компромисса между простотой описания, и необходимостью учета многочисленных характеристик сложной системы (типа вход-выход). Разрешение этой дилеммы заключается именно в иерархическом описании систем. «Система задается семейством моделей, каждая из которых описывает поведение системы с точки зрения различных уровней абстрагирования. Для каждого уровня существует ряд характерных особенностей и переменных, законов и принципов, с помощью которых и описывается поведение системы» [1].
На каждой страте имеется свой набор переменных (типовых профессиональных задач в сфере информационных технологий), которые позволяют в какой-то степени ограничить изучение только одной стратой, однако идентификация взаимозависимости страт между собой способствует полному пониманию функционирования системы в целом.
Обобщенная блок-схема функциональных задач, решаемых в процессе формирования информационной компетентности будущих экономистов, представлена на рисунке 1 в виде трехуровневой системы с выраженной иерархией, что позволяет нам использовать стратификацию как метод исследования сложных многоуровневых иерархических систем. Полная задача формирования информационной компетентности определяется с помощью трех страт, так что вся система представляет собой стратифицированную систему.
Рисунок 1 – Стратифицированное представление системы формирования информационной компетентности специалистов экономического профиля
Рассмотрим некоторые общие характеристики стратифицированного описания систем, определяющие возможность использования этого подхода с целью описания и исследования формирования информационной компетентности специалистов экономического профиля.
Стратификация неразрывно связана с интерпретацией производимых системой действий. С общесистемной точки зрения рассматриваемая нами система формирования информационной компетентности должна выполнять следующие три основные функции:
1) освоение инструментальных возможностей информационных технологий, результатом ее реализации является осмысление роли информационных технологий в жизнедеятельности человека и формирование навыков экономистов применять их как инструмент деятельности. На этом уровне приобретаются необходимые знания принципов работы, устройства компьютера, освоение навыков работы с операционной системой, пакетом офисных программ, навыков поиска информации, различных умений обработки информации с помощью информационных технологий (составление документов, использование электронных таблиц для вычислений, подготовка презентаций и публикаций).
2) освоение профессиональных возможностей информационных технологий, результатом ее реализации является формирование представлений у будущих экономистов о ресурсных возможностях информационных технологий для решения профессиональных задач (осмысление потенциала, знакомство с функциями и возможностями для организации профессиональной деятельности экономиста, определяется возможность и проектируется процесс их применения в организации профессиональной деятельности). В рамках этого уровня предполагается проведение учебных занятий по профессиональному циклу дисциплин с применением информационных технологий. Необходимым для этого условием является переосмысление преподавателями факультета собственных устоявшихся методических стереотипов и освоение нового инструментария.
3) внедрение информационных технологий в профессиональную практику и организация профессиональной деятельности экономиста на основе использования возможностей информационных технологий. Предполагает широкое использование информационных технологий будущими экономистами в своей профессиональной деятельности, пересмотр содержания, методов и форм профессиональной деятельности с учетом ресурсных возможностей информационных технологий. Формирование требуемых компетенций должно происходить в рамках осуществления студентами проектно-экспериментальной деятельности, прохождения производственной и преддипломной практик, дипломного проектирования.
Контекст, в котором рассматривается и применяется система, определяет, какую страту выбрать как основную. В нашем случае целью реализации исследуемого процесса является подготовка к профессионально й деятельности выпускника ВУЗа, максимально удовлетворяющего требованиям работодателей к уровню его информационной компетентности, что однозначно определяет в качестве основной третью страту «организация профессиональной деятельности специалиста».
Стратифицированное описание предполагает описание одно и той же системы с различных точек зрения. Рассматривая аспекты функционирования системы формирования информационной компетентности на различных стратах, с некоторой долей условности можно говорить о различиях, как в целях, так и в принципах, подходах, методах, средствах ее реализации. Так для формирования навыков работы с профессиональными информационными технологиями будущие специалисты должны обладать определенным уровнем знаний в рамках своих профессиональных компетенций, чего не требуется для овладения инструментальными возможностями. Соответственно будет отличаться и представление (точка зрения) преподавателей, осуществляющих процесс формирования информационной компетентности на разных уровнях абстрагирования.
Требования, предъявляемые к работе системы на любой страте, выступают как условия или ограничения деятельности на нижестоящих стратах. Это находится в соответствии с постулированным приоритетом действия, что явным образом прослеживается в рассматриваемой системе. Так ход процесса освоения профессиональных возможностей информационных технологий определяется требованиями к процессу организации профессиональной деятельности будущего экономиста, для надлежащего функционирования системы на данной страте нижние страты должны работать правильно. Это означает наличие в рассматриваемой системе, как вмешательства (управления), так и обратной связи с получаемыми результатами. То, что является объектом рассмотрения на определенной страте, более подробно раскрывается на нижерасположенной страте; элемент становится набором; подсистем на данной страте является системой для нижележащей страты.
Стратифицированная модель формирования информационной компетентности специалистов экономического профиля представлена на рисунке 2.
Рисунок 2 – Стратифицированная модель формирования информационной компетентности (на примере дисциплин учебного плана по специальности «Финансы и кредит»)
На 1-й страте в рамках дисциплины «Информатика» происходит освоение инструментальных возможностей информационных технологий, описанные выше. Здесь же формируется горизонтальная связь с дисциплинами математического и естественнонаучного цикла (математический анализ, теория вероятности и математическая статистика, линейная алгебра, и т.д.), предполагающими изучение методов, средств, способов обработки информации, выступающих аппаратом (технологией) выполнения своих функций финансово-экономическим программным обеспечением. Также на этом уровне в рамках гуманитарного цикла дисциплин, в том числе, происходит освоение и обобщение правовых и мотивационных аспектов работы с информацией и информационными технологиями.
На 2-й страте в рамках дисциплины «Информационные технологии» («Информационные системы», «Прикладное программное обеспечение» - имеют разное название в учебных планах специалистов разных профилей подготовки) осуществляется логическое продолжение изучения возможностей информационных технологий, но уже в профессиональном аспекте. В горизонтальном рассмотрении на этом уровне формируются связи со специальными дисциплинам, определяющими круг профессиональных задач будущего экономиста, а также определение роли и проектирование возможностей применения специализированных информационных технологий для их решения.
На 3-й страте происходит повышение уровня информационной компетентности, связанное с выходом будущего экономиста на уровень профессиональной деятельности, в рамках прохождения практик, участия в научных конференциях, подготовки выпускной квалификационной работы.
Таким образом, на нижних стратах мы изучаем поведение рассматриваемой системы с точки зрения ее внутреннего механизма и эволюции, в то время как их взаимодействие при образовании новой системы изучается на вышележащих стратах.
Понимание системы возрастает при последовательном переходе от одной страты к другой: чем ниже мы спускаемся по иерархии, тем более детальным становится раскрытие системы, чем выше мы поднимаемся, тем яснее становится смысл и значение всей системы.
То есть для правильного понимания функционирования процесса формирования информационной компетентности необходимо его описание с помощью элементов нижележащих – более детализированных страт. Обращаясь к страте, определяющей инструментальных возможностей информационных технологий можно более точно и детально объяснить, каким образом осуществляется какая-то конкретная операция. При движении вверх описание становится более широким, а широком контексте легче понять смысл и назначение подсистемы.
Платформой для формирования вертикальной связи между уровнями нами предлагаются специализированные информационные дисциплины, выступающие на каждой страте основой формирования информационной компетентности будущих экономистов. В рамках этих дисциплин на вышерасположенном уровне формируется управляющее воздействие (по Месаровичу «вмешательство»), задающее определенные параметры подсистем нижестоящих (определенные требования по уровню формирования информационной компетентности в результате их функционирования).
Разработанное стратифицированное описание системы формирования информационной компетентности специалиста позволяет использовать его для формализации задачи исследования и управления учебным процессом.
Результатом осуществления системой своих функций должно быть формирование готовности экономиста к использованию информационных технологий в профессиональной и личной жизнедеятельности, умению управлять самостоятельной познавательной деятельностью в условиях открытой информационной среды. Результатом реализации предложенной модели предполагается повышение эффективности и качества процесса формирования информационной компетентности специалистов экономического профиля.
Список литературы / References
- Месарович М., Мако Д., Такахара И. Теория иерархических многоуровневых систем. - М.: Мир, 1973. - 332 с.
- Беспалько, В.П. Системно-методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса подготовки специалистов: учебно-методическое пособие / В.П. Беспалько, Ю.Г. Татур. - М.: Высшая школа, 1989 - 141 с.
- Лесовой В.В. Централизация и самостоятельность в управлении многоуровневыми системами: диссертация кандидата экономических наук: Орел, 2004.
- Зайцева О. Б. Формирование информационной компетентности будущих учителей средствами инновационных технологий: автореф. дис. канд. пед. наук. – Брянск, 2002.