СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЗАПАДНОГО ПРИБАЙКАЛЬЯ

Научная статья
Выпуск: № 5 (5), 2012
Опубликована:
2012/10/30
PDF

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЗАПАДНОГО ПРИБАЙКАЛЬЯ

Научная статья

Никитина (Шевчук) Ю.Г.

Аспирантка, Иркутский государственный технический университет 

Аннотация

Цель данной статьи: оценить современное состояние функционирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Байкальской природной территории (БПТ). Задачи данной статьи: дать краткую характеристику ООПТ ЦЭЗ БПТ, представить проблемы ООПТ и необходимые мероприятия по оптимизации их функционирования. Статья может быть полезна для широкого круга читателей, интересующихся охраной природы в Байкальском регионе.  

Ключевые слова: охраняемые территории, Байкал, проблемы, меры.

Keywords: protected areas, Baikal, problems measures.  

Одной из наиболее эффективных форм охраны окружающей среды и её биоразнообразия являются особо охраняемые природные территории (ООПТ), которые позволяют сохранять не только виды, но и среду их обитания. В связи с этим, совершенствование сети ООПТ является важнейшей и первоочередной задачей в области охраны природы [3].

Для исследования была выбрана западная часть ЦЭЗ БПТ, так как она в наименьшей степени изучена и является предметом многочисленных спорных вопросов, касающихся оптимальности существующих границ ООПТ.

Согласно Кадастру ООПТ Иркутской области [2], в границах выбранной территории находятся следующие ООПТ: Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк, Кочергатский  заказник, а также ряд памятников природы. Таким образом, иркутская часть бассейна озера Байкал представляет почти непрерывную охранную зону вдоль западного берега озера.

Помимо них на рассматриевой территории имеются ООПТ международного значения, такие как ключевые орнитологические территории (КОТ), объект всемирного природного наследия (ВПН) ЮНЕСКО - «Озеро Байкал» [6].

На исследуемой территории в международный перечень КОТ включены 3 объекта: зимовка водоплавающих в истоке реки Ангары (2500 га), степи Ольхона и Приольхонья (220 тыс. га), миграционный коридор хищных птиц на юго-западном побережье Байкала (7,5 тыс. га). Все они также являются особо охраняемыми природными территориями по другим номинациям: исток реки Ангары – памятник природы регионального значения, расположен на землях водного фонда; остров Ольхон и Приольхонье, а также юго-западное побережье Байкала входят в состав Прибайкальского национального парка.

Озеро Байкал и прилегающая к нему водоохранная зона в 1996 году включены в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Общая площадь   объекта   ВПН  «Озеро  Байкал»  составляет 8,8 млн. га, (в  том  числе иркутская часть объекта ВПН «Озеро Байкал» вместе с акваторией – 3,16 млн. га).

Краткая характеристика действующих ООПТ Западного Прибайкалья

Байкало-Ленский заповедник был организован в1986 г. на площади 660 тыс. га. Он расположен в северо-западной части побережья оз. Байкал, на территории Ольхонского и Качугского районов Иркутской области. Очень подробное описание границ БЛЗ представлено в работе В.Ф. Лямкина и Л.П. Соколовой «Региональный природоохранный каркас» [3]. В границах заповедников нет значимых населенных пунктов и конфликтов с местным населением.

Прибайкальский национальный парк (далее – ПНП) основан в1986 г. на площади 418 тыс. га на территории Ольхонского, Иркутского и Слюдянского районов Иркутской области. Он занимает узкую полосу юго-западного побережья оз. Байкал от пос. Култука до границы с Байкало-Ленским заповедником, ширина которой колеблется от 3 до20 км, с двумя разрывами в районе Бугульдейки и Малого моря. В состав ПНП частично входит крупнейший остров Байкала – Ольхон. На территории, вошедшей в границы парка без изъятия из хозяйственного использования, расположено 50 населенных пунктов, в которых проживает 14,4 тыс. чел. ПНП не имеет описания границ, утверждённого Правительством РФ [4].

Кочергатский заказник создан решением Иркутского облисполкома от 20 ноября 1967 года № 542. Расположен в Иркутском районе Иркутской области и выполняет роль охранной зоны ПНП. Заказник создан с целью сохранения и воспроизводства запасов соболя, поддержания целостности естественных сообществ, охраны редких и исчезающих видов диких животных [2].

На территории западной части ЦЭЗ БПТ насчитывается порядка 35 памятников природы, классифицируемые на геологические, геоморфологические, спелеологические, гидрологические, ботанические, зоологические, ландшафтные и природно-исторические [3,7].

Проблемы ООПТ и необходимые мероприятия по оптимизации их функционирования

Отсутствие охранной зоны Байкало-Ленского заповедника. В настоящее время эта задача чрезвычайно актуальна. В связи с интенсивным освоением прилежащих территорий, преимущественно лесных и рекреационных ресурсов, на его границах концентрируется достаточно много людей. Кроме того, тяжёлое материальное положение сельских жителей зачастую толкает их на умышленное браконьерство [1] .

Большую озабоченность вызывает отсутствие у ПНП установленных границ, в т.ч. научнообоснованных, и режима использования земель, включенных в его состав без изъятия из хозяйственной эксплуатации. Также необходимо уточнение функционального зонирования ПНП, так как существующее  – научно не обосновано.

Что касается заказников, то до настоящего времени в администрации области не создан орган, по охране заказников областного значения [6]. Срочного решения также требует вопрос о передаче земель, занимаемых заказниками областного значения, в собственность администрации Иркутской области и их перевод из земель лесного фонда в земли ООПТ.

Для этого необходимо: 1) уточнить фактическую площадь территорий, занимаемых заказниками областного значения; 2) подготовить планово-картографические материалы с нанесением границ заказников; 3) выполнить анализ существующей документации по размерам и границам участков землепользователей, расположенных в границах территории заказников; 4) сравнить границы, отраженные в материалах графического учета земель, с нормативно-правовыми актами и нанести границы участков землепользователей на планово-картографические материалы в целях перевода земель, занимаемых заказниками областного значения, в земли ООПТ и их передачи в областную собственность.

На настоящий момент такая категория ООПТ как памятники природы практически не охраняется. Многие памятники природы не имеют паспортов, не определен их статус, а некоторые муниципальные образования вообще не имеют информации об имеющихся на их территории ООПТ. В отношении действующих памятников природы необходимо провести инвентаризацию с целью подтверждения существующего статуса территории, необходимости его изменения или ликвидации.

Для охраны озера Байкал необходимо рассмотрение вопроса об органицазии планируемых ООПТ для охраны всего водосборного бассейна. Этой идеи уже давно занимаются многие исследователи [3, 5].

Таким образом, основные направления по оптимизации функционирования ООПТ в Иркутской области заключаются в следующем:

1) уточнение границ и площадей действующих ООПТ, внесение обновленных данных в кадастр ООПТ; В соответствии с положением о государственном кадастре все ООПТ должны иметь четко очерченные границы с определением географических координат и определенную площадь.

2) уточнение категорий и режима охраны, а также при необходимости изменение признанных неэффективными функциональных зонирований отдельных ООПТ;

3) подготовка проектов комплексного обустройства ООПТ, а также резервирование территорий для последующей организации на них ООПТ на период подготовки их обоснования.

Список литературы / References

  1. Байкало-Ленский заповедник // Официальный портал Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области – Режим доступа: http://www.irkobl.ru/sites/baikal/monitoring/kadastr/oopt/baikalolensk/
  2. Лямкин В.Ф. Кадастр особо охраняемых природных территорий Иркутской области / В.Ф. Лямкин, Л.П. Соколова – Иркутск,1999 г. – 148 с.
  3. Лямкин В.Ф. Региональный природоохранный каркас (особо охраняемые природные территории Иркутской области) / В.Ф. Лямкин, Л.П. Соколова – Иркутск: Изд-во Института географии СО РАН, 2001. – 185 с.
  4. Особо охраняемые природные территории Иркутской области и Байкальского региона // Официальный портал Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области – Режим доступа: http://www.irkobl.ru/sites/baikal/monitoring/kadastr/oopt/
  5. Савенкова Т.П. Охраняемые природные территории бассейна озера Байкал / Т.П. Савенкова – Иркутск: Изд-во Института географии СО РАН, 2001. – 185 с.
  6. Пояснительная записка к Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Иркутской области. // Официальный портал Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области – Режим доступа: http://irkobl.ru/sites/ecology/working/ohrana/oopt/
  7. Приложение 1 к Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Иркутской области. // Официальный портал Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области – Режим доступа: http://irkobl.ru/sites/ecology/working/ohrana/oopt/

Список литературы