СИСТЕМНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ АГРОТУРИЗМА

Научная статья
Выпуск: № 5 (5), 2012
Опубликована:
2012/10/30
PDF

СИСТЕМНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ АГРОТУРИЗМА

Научная статья

Остапенко Инна Ивановна

Ассистент профессора ФА, КазГАСА. 

 

Аннотация

Социальные инновации. Инновации, в общем смысле, являются качественно новым продуктом – конечным результатом интеллектуальной и творческой деятельности людей, а также техническим прорывом и научным открытием. Инновации могут быть в самых различных сферах жизни человека: политическая, экономическая и т.п. Внедряя инновации в ту или иную сферу, подразумевается качественное изменение или создание новой системы взамен прежней.

Ключевые слова: инновации, туризм, внедрение. 

Key words: innovation, tourism, introduction.

Социальные инновации – это вид инновации, направленный на социальную сферу. А точнее это преобразования, улучающие качество и повышающие уровень жизни общества. Социальные инновации весьма разнообразны, как и разнообразны стороны и проявления социальной жизни общества. Это есть новшества в культуре, системе образования, системе обслуживания, медицине, системе управления. В общем, все то, что сделает жизнь человека более комфортной в наши дни, где главными требованиями человека являются: качество, безопасность и комфорт.

Создавая нечто новое и внедряя это в жизнь, человечество делает шаг вперед. Можно сказать, что инновационный прогресс общества показывает непросто уровень жизни, но и развитие общества в целом.

Агротуризм объединяет сразу несколько видов путешествий:

• экотуризм (посещение относительно нетронутых антропогенным воздействием природных территории);

• сельский туризм (это вид туризма, который предполагает временное пребывание туристов в сельской местности с целью отдыха и участия в сельскохозяйственных работах, обязательное условие: средства размещения туристов, индивидуальные или специализированные, должны находиться в сельской местности или малых городах без промышленной и многоэтажной застройки);

• этнотуризм (это уникальное путешествие в один из труднодоступных и малопосещаемых уголков страны с погружением в культуру и быт народов, составляющих коренное население этих мест);

• кулинарный туризм (самый вкусный вид путешествий для настоящих гурманов, кроме того, знакомство с кухней той или иной страны означает поближе познакомиться с ее жителями и их культурой);

• геотуризм (это путешествие с научными, познавательными, развлекательными и другими целями с использованием геологических и географических объектов природы);

• загородный отдых.

Сельский туризм возник как следствие быстрого развития гостиничной индустрии в крупных курортных зонах (приморские курорты, порты, санаторные центры). Эта форма туризма стала привлекательна для туристов, которые предпочитают покой, природную естественность, непосредственные контакты с местными традициями. В последнее время сельские туристические направления становятся все популярнее, а сельский туристический бизнес регистрирует из года в год все больший объем продаж, привлекая все большее количество бизнесменов в эту сферу деятельности. В настоящее время в динамике международных туристических потоков наблюдаются тенденции, благоприятные для сельского туризма:

• ориентация туристов на небольшие и комфортабельные структуры размещения, в которых господствует семейная атмосфера;

• активное времяпрепровождение внегородских зон (экскурсии, прогулки, специфические виды спорта);

• повышенный интерес к культурным ценностям, традициям, местным праздникам.

Развитие сельского туризма основывается на уравновешенном менеджменте потребностей сельской местности. Надо отметить, что развитые страны в этом смысле используют широкую гамму инструментов и механизмов отслеживания и направления туристических потоков. В некоторых странах Европы в национальных планах по развитию туризма есть специальные пункты, связанные с национальными парками и охраняемыми территориями, в целях роста числа организованных туристов. Туристическое предложение в сельской местности складывается из нескольких компонентов:

• неповторимость местного характера;

• конкретные преимущества для туриста;

• преобладание естественного начала;

• экономическая эффективность;

• специализированный маркетинг;

• отлично вписывается в местный архитектурный стиль.

В сельском туризме предприниматели из разных стран нашли возможности экономического использования некоторых ресурсов, которыми местные жители пренебрегали или не слишком эффективно использовали. К примеру:

• старые постройки (дома прошлого столетия) или дачные постройки (виллы), которые обычно используются нерегулярно, но требуют определенных расходов на их содержание; включенные в туристические маршруты (в качестве структур размещения), они из пассива превращаются в актив, принося определенный доход;

• местные празднества считаются одной из больших статей расхода для местного бюджета. Но с включением их в развлекательные программы для туристов, они становятся одними из наиболее востребованных зрелищ во время пребывания туристов в данном населенном пункте. Поэтому большинство разработчиков туристических маршрутов готовы поддержать эти мероприятия из собственных фондов;

• озера и другие водные ресурсы, которые вместе с прилегающими территориями используются для рыбной ловли, отдыха, солнечных ванн и т.д.;

• с развитием индустриальных технологий производства стандартизированных продуктов, ремесленные промыслы становятся неконкурентоспособными. Сельский туризм позволяет их возрождение в виде сувениров, элементов региональной и национальной одежды, обустройства отдельных помещений в местном стиле и т.п.

Формы туризма, практикуемые в сельской местности:

1. Отдых: путешествия с целью отдыха и развлечений одни из наиболее востребованных в предложениях туристических агентств. В последнее время ради отдыха путешествуют все большее количество туристов и тратят в этих целях все больше денег. Эта тенденция растет с каждым годом.

2. Познавательный туризм: одним из наиболее важных мотивов для путешествий является желание познакомиться с ценностями той или иной зоны, которые обычно представлены:

• объектами культурного и исторического наследия;

• музейными коллекциями;

• репрезентативными экономическими объектами;

• живописными пейзажами;

• художественными коллективами;

• интересными личностями.

Операторы, на туристическом рынке составляя экскурсионные маршруты, включают эти ценности в программы посещений определенной зоны. Для того чтобы ценный объект был включен в туристический маршрут, он должен отвечать определенным требованиям:

• находиться в ведении определенного лица или заведения;

• быть интересным для конкретного сегмента потребительского рынка;

• быть оригинальным.

3. Винодельческий туризм – эта форма туризма, постоянно привлекающая интерес туристов к тем сельскохозяйственным зонам мира, где производят вина и располагают всем необходимым для проведения дегустаций вин или лечения виноградными гроздьями. Как правило, вина ассоциируются с достоинством, изысканностью, романтизмом, эйфорией.

Делая вывод, хотелось бы отметить, что европейский агротуризм становится все меньше похож на ту идею, что была задумана в самом начале. Сегодня агротуристы проживают в комфортабельных мини-гостиницах на четыре звезды, в которых есть бассейны, джакузи, теннисные корты, антикварная мебель и полное обслуживание. Разумеется, все эти удобства не имеют ничего общего с настоящей сельской жизнью. У нас тоже есть гостиницы со всеми современными удобствами, но это лишь малая часть для туристов, которые не готовы на 100 % окунуться в атмосферу сельской жизни. Но сельский труд полностью компенсирует недостаток сельского быта.

Список литературы / References

1. Радчук М.В. Агротуризм как перспективное направление развития туризма в Саратовской области // Экологический и этнографический туризм: становление, проблемы и перспективы развития: материалы Всероссийской научно-практической конференции, 9 октября 2009 г., г. Хабаровск / под ред. В.Н. Завгорудько, В.А. Чернова. – Хабаровск: изд-во ДВГУПС, 2009.

2. Карчевская Е. Что такое агротуризм? Агротуризм на Гомельщине. Электронный ресурс. [Режим доступа]: http://www.agrotourism.by.ru.

3. Воскресенский В.Ю. Международный туризм. Инновационные стратегии развития. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

Список литературы