ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИКО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ТАТАР ВОЛГО-ОКСКОГО РЕГИОНА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИКО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ТАТАР ВОЛГО-ОКСКОГО РЕГИОНА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Научная статья
Кадыров Р.В.
Старший преподаватель кафедры моды и технологий Казанского государственного национально-исследовательского технологического университета (КХТИ)
Аннотация
В статье рассматриваются особенности формирования политико-правового статуса экстерриториальных групп татар Волго-Окского региона. Данная группа населения на территории Волго-Окского региона проживает на протяжении многих веков и формирование их политико-правового статуса имеет определенную особенность, требующую изучения, как с исторической точки зрения, так и политологической.
Ключевые слова: татары, статус, экстерриториальные группы, национально-культурная автономия.
Key words: Tatars, status, ex-territorial groups, national and cultural autonomy.
Социальное, культурное и политическое поведение народов определяется их статусом в обществе. Именно политико-правовой статус конкретного этноса, этнической группы во многом определяет направления национальной политики, влияет на общественно-политические отношения, формирует основополагающие принципы национально-культурного развития каждого этноса.
В Российской Федерации идет процесс создания политико-правовой базы управления межэтническими отношениями, с учетом норм международного права. В то же время требуется глубокое изучение особенностей России, которая исторически формировалась и развивалась как многонациональное государство путем присоединения новых территорий и народов, находящихся на разных ступенях развития. Как отметил В.В. Путин в своей программной статье «Россия: национальный вопрос», «Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне. Сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими. Освоение огромных территорий, наполнявшее всю историю России, было совместным делом многих народов» [1]. Эти факторы оказывали влияние на политико-правовой статус коренных народов в системе Московского государства, Российской империи, СССР и в настоящее время, в условия федеративных отношений современной России.
Правовой и политический статус татар на территории Волго-Окского региона стал формироваться еще в средневековье. Переход на службу татар в позднем средневековье было распространенным явлением и престижным, как для принимающего государства, так и для переходящего на службу. Татарские феодалы, перешедшие на службу в русские княжества, представляли категорию служилых людей, наделенную определенными правами. Началу процесса формирования этносословных групп служилых татар в Волго-Окском крае повлияли обстоятельства ослабления и распада Золотой Орды, усиление Московского государства. Происходит смена направления этнической миграции. Русское государство уже идёт на Восток, на расширение земель и при этом присоединение части Мещеры к Московскому государству ускорило этот процесс [2]. Нужно отметить, что в Мещере вступили во взаимоотношения в средние века все три основные группы народов нашей страны - угро-финские, славянские и тюркские. Учитывая положительный опыт мирного сосуществования и интеграции этих народов в одном полиэтническом регионе можно утверждать, что в Мещере, а затем и во всем Волго-Окском регионе в миниатюре зародилась модель будущей многонациональной России. Отсюда эта модель, увеличиваясь в объёме, распространялась и на другие регионы к востоку, юго-востоку, Поволжью, Приуралью, вовлекая в свою сферу новые народы [3].
Одним из ключевых признаков оформления политико-правового статуса татар в Волго-Окском регионе в XV-XVI вв., является создание Касимовского ханства и удельных татарских княжеств в Мещере, формирование этносословной группы служилых татар и развитие татарского служилого землевладения.
Следует заметить, что на примере политического статуса Касимовского ханства в Московском государстве проявляются элементы федерализма, которые отражались в виде этнотерриториальной автономии.
Наиболее четко законодательная политика Русского государства в отношении татар и их правового статуса прослеживается начиная с XVII в. Их статус до начала XVIII в. значительно снижался и в итоге служилые татары были приравнены к государственным крестьянам. С1784 г. татарам было разрешено добиваться получения дворянства. С этого времени, статус мещерских служилых татар потерял этнический признак и влился в единую сословную систему Российской империи.
Позже татары Волго-Окского региона в XVIII – начале XX вв. были активно включены в процессы интеграции в формирующуюся тогда в России социально-политическую систему. С середины XIX века происходит поляризация политико-правового статуса различных социальных групп татар. Принадлежность к дворянскому званию утрачивает актуальность. Происходит изменение сословной структуры в пользу классовой стратификации.
В начале ХХ в. татары наиболее активно начинают участвовать в борьбе за этнополитический статус в государстве.
История Касимовского ханства, Мещерского края сплелись в единый клубок с Казанским ханством, с Поволжьем. Эти государства и территории были неразрывно связаны в этническом, экономическом, религиозном и культурном планах. Расцвет этих государств охватывает краткий период с середины XV до середины XVI вв., но их корни и последствия их существования охватывают доброе тысячелетие.
В Мещерском крае Касимов не сумел стать национальной столицей, как Казань для татар Поволжья. Тюркская мусульманская знать оказалась слишком немногочисленной по сравнению с общим населением ханства. Но потомки граждан былых тюркских государств поныне живут на своей земле.
Советский Союз являлся многонациональным и полиэтничным государством. По мнению профессора В.В. Гайдука, СССР формально обладал всеми признаками федерации, но и вбирал в себя элементы унитаризма и конфедерализма. Это смешение создавало качественно новую ситуацию, не известную в прошлой мировой практике государственного строительства и политического устройства. Конфедерация всегда имеет два вектора развития: в сторону федерализма или в сторону распада. Унитаристская направленность политики центра только усиливала потенциально заложенные в конфедеративном начале возможности разрушения государственного единства, что в конечном итоге и произошло [4].
В Советском Союзе татарам была предоставлена территориальная автономия. Исторически сложилось, что многие ее этнические группы были расселены дисперсно. В следствии этого, они не могли в полной мере удовлетворять свои национальные и духовные потребности. Система советского федерализма не рассматривала модель взаимоотношений с экстерриториальными этническими группами.
В СССР татары Волго-Окского края, как коренное население, проживающие на территории исторической Мещеры, были практически лишены своего национального развития.
В современной России формирование модели федерации, по мнению М.В. Столярова, должно строиться на базе трех принципов: первый, учет интересов этносов, традиционно проживающих на территории страны; второй, необходимость сохранения исторически сложившегося единства и целостности России; третий, соблюдение гарантии защиты прав и свобод каждого гражданина, независимо от национальной принадлежности [5].
Современная федерация в России является тем оптимальным в нынешних условиях видом государственного устройства, при котором объединенные в федерацию народы, этнические группы могут свободно реализовать указанное право без разрушения единства государства.
Татары, проживающие на территории Волго-Окского региона, являются экстерриториальной этнической группой. Они проживают в полиэтническом регионе и не входят в территориальную автономию татар (Республика Татарстан). Татарам Волго-Окского региона, предки которых проживали на данной территории на протяжении многих веков, для сохранения своего политико-правового статуса, выражающегося в сохранении своей культуры, языка, традиций, участия в системе управления на территории проживания и т.д. предоставляется право создания национально-культурных автономий. В отличии от территориальной автономии, она обеспечивает политико-правовой статус в реализации своих прав разрозненно живущим этническим группам.
Таким образом, формирование политико-правового статуса татар Волго-Окского региона является одним из важных аспектов в процессе образования и развития Российского государства, татарской нации, становления многоэтничного российского общества.
Анализ процесса формирования политико-правового статуса татар Волго-Окского региона наглядно показывает, что федерализм как принцип современного правового государства имеет объективные причины и уходит глубокими корнями в историю разных этносов, образующих единое российское многонациональное и многоконфессиональное государство.
Сегодня, когда речь идет о становлении правового государства и гражданского общества в Российской Федерации, очевидна тенденция стабилизации, без которой не достижима национальная безопасность России. В этом контексте проводимая государственная политика по обеспечению межнациональной и межконфессиональной стабильности отвечает не только интересам национальной безопасности Российской Федерации, но и интересам ее многонационального народа.
Литература
1. Путин В.В. Россия: национальный вопрос. // Независимая газета – 2012. - №7. – 23 января.
2. Кадыров Р.В. Понятие «Служилые татары» в Русском государстве XVI – начала XVIII вв.: теоретико-методологические подходы // Исторические судьбы народов Поволжья и Приуралья. – Казань, 2010. – Вып. I. – С. 131.
3. Орлов А.М. Мещера, мещеряки, мишаре. - Казань, 1992. – С.5.
4. Гайдук В.В. Институт Федерализма: политико-правовое исследование. Автореферат дисс….докт.полит.наук. – М., 2008. – С. 34-35.
5. Столяров М.В. «Новый федерализм» как вызов современной России / federalism@kazanfed.ru