ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ПРИГРАНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ПРИГРАНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ
Научная статья
Крукле В.А.
Калининградский институа экономики – филиал НОУ ВПО «Санкт-Петербургский университет управления и экономики», Калининград, Россия
Аннотация
Цель исследования: обоснование направлений развития предпринимательства в приграничной торговле. Задачи исследования: выявление специфических характеристик приграничной торговли, изучение основных форм предпринимательства в этой сфере, определение факторов, влияющих на развитие приграничной торговли, и методов ее регулирования. Практическое применение полученных результатов: содействие развитию предпринимательства в приграничной торговле.
Ключевые слова: приграничная торговля, предпринимательство, государственное регулирование
Key words: crossborder trade, entrepreneurship, state regulation
Приграничная торговля является важным элементом рынка приграничных территорий, однако на современном этапе уровень ее развития в России недостаточен, ввиду отсутствия последовательно реализуемой, продуманной приграничной торговой политики, недостаточной проработкой нормативно-правовой базы, регулирующей приграничную торговлю, несогласованностью во взглядах федеральных и региональных органов власти на приоритеты ее развития.
Приграничная торговля – это особая составляющая внешнеторговой деятельности. Специфика приграничной торговли заключается в высокой степени реагирования на изменения большинства из значимых условий предпринимательской среды, таких как размер пошлин и иных обязательных платежей, изменения цен на аналогичные товары на приграничных территориях сопредельных стран, возможность перевозки товаров на собственном транспорте, визовые требования, наличие неофициальных поборов и др.
В целом, можно выделить следующие наиболее существенные характеристики приграничной торговли:
- особо благоприятный режим ведения внешней торговли на ограниченной территории;
- относительно низкие транспортные издержки и наличие инфраструктуры для пересечения границы;
- высокая степень реагирования на изменения условий внешней среды;
- существенное влияние на экономическое развитие приграничных территорий;
- значительные масштабы теневого сектора в случае недостаточно действенного государственного регулирования.
Предпринимательство в сфере приграничной торговли может осуществляться в различных формах, классификация которых представлена в табл. 1.
Таблица 1 Классификация форм предпринимательства в приграничной торговле
Признак классификации |
Формы предпринимательства в приграничной торговле |
По направлению движения потоков товаров и услуг | Импорт (ввоз), экспорт (вывоз) |
По объекту купли-продажи | Торговля товарами или услугами |
По степени нормативно-правовой регламентации | Закрепленные законодательно (формальные), традиционные (неформальные), нелегальные (теневые) |
По способам поставки товаров и услуг | Трансграничная поставка товаров и услуг, потребление на сопредельной приграничной территории, коммерческое присутствие на сопредельной приграничной территории, временное перемещение физических лиц – поставщиков услуг на сопредельную приграничную территорию |
По видам оказываемых услуг | Деловые услуги, услуги в области связи, строительные услуг и др., согласно требованиям Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС) |
Предпринимательская деятельность, связанная с приграничной торговлей, осуществляется под воздействием множества факторов, среди которых можно выделить экономические, социальные и правовые, как в наибольшей мере влияющие на процессы развития предпринимательства.
Социальные факторы складываются, исходя из существующих традиций, особенностей культуры, религии, с учетом качества жизни населения региона и др. Они обусловливают формирование предпочтений потребителей относительно продуктов питания, видов досуга, моды и т.д. Кроме того, дифференциация в доходах и уровне жизни населения определяет структуру ассортимента, качество и количество товаров, которые пересекают границу в рамках приграничной торговли.
Экономические факторы, в первую очередь, включают ценовой, рыночный и инфраструктурный. Приграничную торговлю, развивающуюся под воздействием ценового фактора, то есть различий в уровнях цен на потребительские товары и услуги в сопредельных странах, называют традиционной моделью приграничного сотрудничества [1, c. 92]. Различия в уровне цен, возникающие вследствие дисбаланса между спросом и предложением, в данном случае достаточно велики, чтобы компенсировать транспортные издержки и обеспечить приемлемый объем прибыли для предпринимателей. Рыночный фактор связан с возможностью беспрепятственного входа на рынок, наличием перспективных для освоения ниш и т.д. Инфраструктурный фактор определяется относительно невысоким уровнем логистических и трансакционных издержек, возникающих в процессе перемещения товаров за границу.
Действие правовых факторов является неоднозначным, поскольку, с одной стороны, достаточный уровень проработки нормативно-правовой базы стимулирует развитие приграничной торговли между сопредельными территориями. С другой же стороны, значительные различия между характером регулирования приграничной торговли в соседних странах приводит к перемещению потоков товаров и услуг на территорию с более приемлемым для предпринимательских структур законодательством.
В целом, регулирование приграничной торговли представляет собой комплекс законодательных, организационно-административных, и экономических мероприятий, которые определяют порядок ее осуществления и преследуют цель создания благоприятных условий для деятельности предпринимательских структур в этой сфере. Оно выражается в решении стратегических и тактических задач развития внешнеторговой деятельности, обеспечении экономической безопасности, повышении благосостояния приграничных территорий.
Основной нормативно-правовой акт, регламентирующий ведение приграничной торговли, - это Федеральный закон от 08.12.2003 г. №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». В нем определены важнейшие принципы государственного регулирования внешнеторговой деятельности в России, включая приграничную торговлю, а также проведено разграничение полномочий между органами власти федерального и регионального уровня.
Кроме того, приграничная торговля является объектом регулирования в Федеральных законах «Об экспортном контроле», «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами», «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров», «О международных договорах» и в ряде других нормативно-правовых актов.
В научной литературе не сложился единый подход к вопросам регулирования приграничной торговли, а в мировой практике применяются в этих целях различные методы и инструменты. Особенностью механизмов регулирования приграничной торговли является то, что контрагентом всегда выступает иностранное физическое или юридическое лицо. Это требует применения особой системы регуляторов, включающих не только элементы внутреннего (национального) законодательства, но и международные правовые акты, обычаи, а также судебную (арбитражную) практику и условия договоров (контрактов). Также для приграничной торговли характерно, что реализуемые в ней отношения участников (физических и юридических лиц) подчиняются регулирующим воздействиям государственных органов, в связи с необходимостью получения лицензий на экспорт (импорт) товаров и осуществление других операций [2].
Наиболее распространенными инструментами регулирования являются планирование и прогнозирование, мероприятия кредитно-денежной, фискальной, валютной политики, осуществление административных, организационно-правовых мер, создание условий для развития конкуренции. Согласованное применение всех перечисленных методов позволяет осуществлять стратегию экспортной экспансии на приграничных рынках, обеспечивая положительное сальдо внешнеторгового баланса приграничных регионов и экономическую безопасность страны.
Следует отметить, что регулирование приграничной торговли в России на современном этапе преимущественно сводится к традиционным методам воздействия. В недостаточной степени учитываются геополитические и геоэкономические приоритеты участия приграничных регионов в процессах глобализации и интеграции. Вместе с тем, более широкое использование таких инструментов, как создание приграничных рынков, торговых комплексов, специализированных торговых центров, бирж и других подобных организаций, могло бы дать мощный импульс развитию предпринимательской деятельности в сфере приграничной торговли.
В целом, развитие предпринимательства существенно зависит от того, насколько эффективно будут действовать механизмы регулирования, будут ли созданы благоприятные условия для доступа российских товаров на рынки сопредельных приграничных территорий, предупреждаться и сниматься ограничения, разрешаться торговые споры, обеспечиваться права и обязательства в урегулировании конфликтов между участниками приграничной торговли.
С точки зрения государства, цель регулирования приграничной торговли состоит в обеспечении приоритета национальных интересов на приграничных территориях, субъекты которых участвуют в международном разделении труда. Исходя из этого, основные усилия органов власти должны быть нацелены на повышение конкурентоспособности отечественных предпринимательских структур, функционирующих на данных территориях, развитие различных форм ведения приграничной торговли, что будет способствовать повышению социально-экономической эффективности предпринимательства и росту уровня жизни населения.
Для достижения этой цели необходимо решение следующих основных задач:
- формирование благоприятного инвестиционного климата в приграничных регионах;
- экономическое стимулирование внешнеторговых операций;
- создание инфраструктуры, облегчающей все виды взаимодействия между участниками из разных стран (информационной, финансовой, консультационной);
- оптимизация структуры приграничной торговли;
- обеспечение повышения уровня жизни населения приграничных территорий, что будет способствовать росту платежеспособного спроса, притоку квалифицированной рабочей силы и т.д.
Решение рассмотренных выше задач возможно на основе заключаемых между странами международных договоров и соглашений о приграничной торговле, посредством деятельности межправительственных комиссий и специально создаваемых совместных координирующих органов. Также большое значение имеет активный обмен информацией относительно норм законодательства, условий ведения приграничной торговли, ее участников, особенностей тарифного и нетарифного регулирования, возможности получения консультаций.
Эффективность функционирования механизмов государственного регулирования возрастет в случае активного участия негосударственных структур (торгово-промышленных палат, торговых представительств и другие некоммерческих организаций, содействующих процессам развития приграничной торговли), что обеспечит более результативное сотрудничество между предпринимательскими структурами и органами власти всех уровней.
Таким образом, активизация предпринимательства в приграничной торговле является весьма актуальной с позиций макро-, мезо- и микроуровня экономики. Однако на современном этапе существует ряд проблем, тормозящих развитие предпринимательской деятельности в этой сфере. В связи с этим, необходимо последовательное решение ряда взаимосвязанных задач государственного регулирования приграничной торговли, в том числе с привлечением некоммерческих структур, что даст импульс ее развитию в приграничных регионах России.
Список литературы / References
1. Бланк, И.А. Управление торговым предприятием / И.А. Бланк. М.: ЭКМОС, 1998. 416 с.
2. Кушлин, В.И. Государственное регулирование рыночной экономики / В.И. Кушлин. М.: Изд-во РАГС, 2003. 832 с.