«ОПЫТ ЗАКОНА О НАРОДОНАСЕЛЕНИИ» КАК ПЛАТФОРМА СОЦИАЛ – ДАРВИНИЗМА
«ОПЫТ ЗАКОНА О НАРОДОНАСЕЛЕНИИ» КАК ПЛАТФОРМА СОЦИАЛ – ДАРВИНИЗМА
Научная статья
Толстых Е. В.
Аспирант СКФУ
Аннотация
В современном мире мы все чаще сталкиваемся с конфликтом между публично провозглашаемыми ценностями и реальными моделями поведения как отдельных индивидов, так и крупных политических блоков. Этому существует множество объяснений, мы в рамках данной статьи, сделаем попытку рассмотреть сложившуюся ситуацию через призму социал-дарвинистского учения. Для этого мы решим ряд задач, в первую очередь выясним истоки биологического редукционизма. Затем проанализируем первую фундаментальную работу, написанную ссоциал – дарвинистских позиций, которой является труд Томаса Роберта Мальтуса «Опыт закона о народонаселении». В заключении нами будет оценено влияние, которое данный труд произвел на социал-дарвинистское учение.
Результаты нашего исследования могут быть использованы при разработке спецкурсов для студентов – социологов и экономистов.
Ключевые слова: социал – дарвинизм, народонаселение, естественный закон.
Key words: Social Darvinism, population, natural law.
Истоки социал-дарвинизма как учения следует искать в XVII веке. Именно в это время, Томас Гоббс высказывает идею о тождественности целого ряда процессов, происходящих в живой природе и в обществе. Однако, наиболее четкую формулировку и обоснование идеи социал-дарвинизма впервые получили в работе английского экономиста Томаса Мультуса «Опыт о законах народонаселения». Здесь впервые предпринята попытка объяснить противоречия общественного развития с позиции законов природы, а не социальными условиями.
Согласно наблюдениям Мальтуса, население растет с геометрической прогрессией, в то время как рост производства идет с арифметической прогрессией. На этой основе экономист формулирует так называемый «естественный закон». Суть его сводится к установлению прямой зависимости между ростом населения и состоянием общества. Так развитие общества оказалось напрямую подчинено биологическим законам. Вот, как пишет об этом Мальтус: «Как бы ни были значительны успехи просвещения, как бы ни было полно равенство среди человеческого общества, недостаток средств существования будет ощущаться всегда… Дело не изменится от того, что постоянно будет возрастать количество произведений земли, т.к. возрастание населения будет происходить еще быстрее, то излишек его неминуемо будет сдерживаться постоянным или периодическим влиянием нравственного обуздания, порока или несчастья» [1]. Следовательно, классическое мальтузианство настаивает на бесполезности увеличения средств существования людей, так как итогом этого процесса станет лишь рост числа потребителей. Справиться с этим явлением, по мнению Мальтуса, призваны «непосредственные препятствия» к размножению населения, которые подразделяются на предупредительные, т.е. добровольные, а потому, присущие только человеку и разрушительные. Последние действуют независимо, а зачастую даже против воли человека. Сюда автор концепции относит вредные для здоровья занятия (освоение новых земель). Их действия различаются по интенсивности, в зависимости от страны: в неблагополучных местностях наибольшую роль играют разрушительные препятствия, а в «местностях здоровых» лидирующие позиции будут занимать предупредительные препятствия [2].
Основатель социал – дарвинизма Герберт Спенсер, чья социологическая концепция основывается на идее эволюции, т.е. перехода к определенной и связной разнородности. Данный процесс является, по Спенсеру, неотъемлемой частью всего сущего и делится на неорганическую, органическую и надорганическую эволюцию. Последняя представляет из себя собственно предмет социологии. Спенсер выделяет три главных социальных института, которые отождествляются им с функциями живого организма. Первая из них – поддерживающая, т.е. производство, вторая – коммуникация, т.е. процесс распределения и последняя – управление, т.е. регулятивная [3].
В отличие от Т. Мальтуса, Г. Спенсер утверждал, что общество для обеспечения выживания, должно приспосабливаться к возникающим перед ним условиям среды. Именно через это приспосабливание и происходит естественный отбор, а не через моральные препятствия к размножению или трагические случайности.
Тем не менее, значение работы Т. Мальтуса для всего последующего развития социал – дарвинисского учения сложно недооценить. Именно здесь сформулированы основные принципы, на которых зиждется данное учение. Экономические взгляды Мальтуса совпадали с воззрениями Адама Смита, оба они поддерживают свободную конкуренцию [4]. Именно она, по их мнению, обеспечивает наибольшее производство и наилучшее распределение. Государству отказано в праве вмешиваться в экономические процессы, а торговля должна быть полностью свободной. Эти принципы легли в основу развития передовых капиталистических стран, а теория о «невидимой руке рынка», разделяемая Т. Мальтусом, была применена и в постсоветской России.
Список литературы / References
- Мальтус Томас Роберт. Опыт закона о народонаселении. Цит. по: http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/maltus/maltus.pdf
- Смит А. Исследования о природе и причинах богатства народов. Изд. «Соцэкгиз» М., 1962.
- Спенсер Г. Опыты научные, политические и философские. Т.1 под ред. Рубакина А. Я. М., 2002.