ОПАСНОСТЬ И УЩЕРБ, КАК ВАЖНЕЙШИЕ КАТЕГОРИИ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Научная статья
Выпуск: № 5 (5), 2012
Опубликована:
2012/10/30
PDF

ОПАСНОСТЬ И УЩЕРБ, КАК ВАЖНЕЙШИЕ КАТЕГОРИИ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Научная статья

Цоллер С.В.

Московский университет МВД России, г.  Москва, Россия 

Аннотация

Целями исследования является создание фундамента для дальнейшей категоризации понятий. Задачами исследования являлось упорядочение понятий «опасность», «угроза» для создания базы исследования.

Ключевые слова: опасность, угроза, национальная безопасность, нация.

Key words: danger, threat, national security, the nation.

Национальная безопасность России является важнейшей характеристикой для народа и государства. Национальная безопасность – это фундамент для жизнедеятельности страны, для здорового функционирования всех государственно – властных структур, защищенности России от угроз, внутренних и внешних.

Представляется важным рассмотреть основные понятия «опасности» и «ущерба» в контексте обеспечения национальной безопасности государства, произвести их градацию, которая станет фундаментом для дальнейшего исследования проблем национальной безопасности.

Опасность [1] - обстоятельства, при которых материя, поле, информация или их сочетание могут таким образом повлиять на сложную систему, что это приведёт к ухудшению или невозможности ее функционирования и развития. Опасность — наступление, или появление заметной вероятности наступления нежелательных событий.

Ущерб [2] экономический - материальные потери и затраты, связанные с повреждениями (разрушениями) объектов производственной и непроизводственной сферы экономики, ее инфраструктуры и нарушениями производственно-кооперационных связей; ущерб, измеряется в стоимостном выражении, который наносится хозяйственному объекту, государству в целом, отдельному человеку, а также природе, в результате ошибок и недостатков в хозяйственной деятельности, хозяйственных преступлений и т.п.

Классификация опасности может быть следующая [3].

1. По характеру адресной направленности и роли субъективного фактора в возникновении неблагоприятных условий можно выделить:

- вызов – ряд обстоятельств, не всегда конкретного угрожающего характера, но, конечно, требующих реагировать на них с целью предупреждения и/или снижения вероятного ущерба;

- угроза – наиболее конкретная и непосредственная форма опасности, т.е. актуализированная (уже действующая опасность), характеризуемая конкретной формой воздействия, или совокупность условий и факторов, создающих опасность интересам граждан, общества и государства, а также национальным ценностям и национальному образу жизни. С момента своего появления на земле человек живет в окружении постоянных угроз, исходящих извне и существующих внутри его сообщества. Угрозы исходят от различного рода источников опасности;

- риск – вероятность (возможность) возникновения неблагоприятных и нежелательных последствий деятельности самого субъекта.

2. В соответствии с причинно – следственной обусловленностью объективно существующие для нации опасности, угрозы и вызовы могут быть подразделены на следующие группы:

1) причиняющие ущерб непосредственно здоровью и жизни личностей (граждан);

2) делающие это косвенно вследствие сокращения или опустошения принадлежащей территории и разрушения характерного для них ритма религиозной и мирской жизни.

3. По источникам возникновения опасности.

Источники возникновения опасностиэто условия  и факторы, несущие в себе и при определенных обстоятельствах сами по себе либо в различной совокупности обнаруживающие враждебные намерения , вредоносные свойства, деструктивную природу. По своему генезису имеют следующее происхождение:

- естественно – природное;

- техногенное;

- социальное.

4. По неадекватности потоков энергии, вещества и информации все опасности могут быть подразделены на следующие классы:

1) природно – экологические, происходящие вследствие разрушительного воздействия стихийного бедствия и антропогенных нарушений естественной миграции вещества;

2) техногенно – производственные, связанные с возможностью нежелательных выбросов энергии, накопленной в созданных личностями (гражданами) технологических объектах;

3) антропогенно – социальные, обусловленные умышленным сокрытием или искажением информации, а также спецификой ее интерпретации и восприятия личностями (гражданами).

Опасность возникает при неудовлетворении каких – либо потребностей человека и образуемых им сообществ в энергии, веществе [4] и информации [5]. Данное обстоятельство крайне важно для классификации не только объективно существующих опасностей, угроз, вызовов, но и для связанного с ними ущерба, например для утраты энергетических, материальных, информационных ресурсов.

5. По степени вероятности опасности различаются как:

- реальная;

- потенциальная.

6. По уровню (размаху и масштабу негативных последствий) опасности могут быть:

- международные (глобальные и региональные - регионов мира);

- национальные, локальные (или региональные – регионов страны);

- частные (фирм и личности).

7. По сферам общественной жизни и видам человеческой деятельности.

Наконец, четвертая группа «устойчивость – стабильность – живучесть» непосредственно предопределяет безопасность и жизнестойкость каких – либо систем или отдельных объектов. «Безопасность» в таком понимании означает «система», которая включает и потенциальный объект воздействия (не меньше одной личности), и хотя бы одну угрозу для нее, т.е. такую ситуацию с этой системой и окружающей ее средой, при которой все угрозы предотвращаются либо уклонением или уничтожением источников угроз, либо защитой от их разрушительного воздействия.

При этом под устойчивостью понимают возможность нормально работать, при различных возмущениях вследствие эластичности и способности отражать потенциальные угрозы; стабильностьустойчивость к широкому диапазону продолжительно действующих возмущающих факторов; живучесть – умение системы  поддерживать адекватную структуру и работоспособность в условиях целенаправленного противодействия [6].

Жизнь всего общества весьма многопланова и разнонаправлена, она не поддается структурированию, выделению конкретного ограниченного перечня направлений деятельности и угроз этим направлениям, поэтому национальная безопасность представляется многоплановой, многомерной проблемой, обеспечение условий устойчивости всех систем – сложнейшая многопрофильная задача большинства министерств и ведомств, правительства, законодательного собрания и других структур, в том числе и не в последнюю очередь – гражданских и общественных.

Список литературы / References 

Монографические источники

  1. Прохотев А.А. Национальная безопасность: основы теории, сущность, проблемы. М.: 2012.
  2. Экономическая и национальная безопасность: Учебник/ Под ред. Е. А. Олейникова. – М.: Издательство «Экзамен», 2004. – 768 с.
  3. Франчук В.И. Основы общей теории социальных организаций/ М.: 2012.

Словари

  1. Википедия, свободная энциклопедия. Актуализация материала - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C.
  2. Словарь терминов МЧС. EdWart. М.:2010.

Нормативные правовые акты

  1. Концепция внешней политики РФ.(утв. Президентом РФ 12.07.2008 № ПР-1440).
 
[1] tp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C.
[2] Словарь терминов МЧС. EdWart. М.:2010.
[3] Экономическая и национальная безопасность: Учебник/ Под ред. Е. А. Олейникова. – М.: Издательство «Экзамен», 2004. – 768 с.
[4] Прохотев А.А. Нациоанльная безопасность: основы теории, сущность, проьлемы. М.: 2012.
[5] Концепция внешней политики РФ.
[6] Франчук В.И. Основы общей теории социальных организаций/ М.: 2012.

Список литературы