ОЦЕНКА СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА У БЕРЕМЕННЫХ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ РАЗВИТИЯ ПЛОДА ПРИ НАЛИЧИИ АКТИВНОГО ТЕЧЕНИЯ ГЕРПЕСВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
ОЦЕНКА СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА У БЕРЕМЕННЫХ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ РАЗВИТИЯ ПЛОДА ПРИ НАЛИЧИИ АКТИВНОГО ТЕЧЕНИЯ ГЕРПЕСВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Научная статья
Долгих Т.И.1, Кадцына Т.В.2, Проданчук Е.Г.3
1Д.м.н., проф., заведующая Центральной научно- исследовательской лабораторией ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России (г. Омск)
2К.м.н., асс. кафедры акушерства и гинекологии № 2 ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России (г. Омск)
3К.м.н., асс. кафедры акушерства и гинекологии № 1 ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России (г. Омск)
Аннотация
В статье отражены результаты влияния активной герпесвирусной инфекции на систему свертывания крови, заключающегося в активации внутрисосудистого свертывания крови и формировании хронического синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови у беременных с врожденными пороками развития плода, что необходимо учитывать при выборе способа прерывания беременности.
Ключевые слова: герпесвирусные инфекции, гемостаз, пороки развития плода.
Keywords: herpes virus infection, hemostasis, fetal malformations.
Проблема наследственной и врожденной патологии, прежде всего врожденных пороков развития, хромосомных болезней, продолжает оставаться актуальной. Частота врожденной и наследственной патологии в популяции составляет в среднем 5% от числа новорожденных детей [2, 4]. В структуре перинатальной смертности в Московской области врожденные пороки развития (ВПР) желудочно-кишечного тракта занимают 4-е место (11,9%) после аномалий развития опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, множественных пороков развития [6]. В структуре смертности по данным аутопсий БУЗОО Областной детской клинической больницы г. Омска на врожденные пороки развития приходится 23,5% (2011г). Манифестация гестационных осложнений, вследствие реактивации вирусной инфекции, может быть результатом взаимного влияния инфекционного фактора и генетически обусловленных причин, что определяет значимость совершенствования лечебно-профилактических мероприятий [1, 3, 4, 5, 7, 8]. Позднее планирование беременности, наступление беременности после применения вспомогательных репродуктивных технологий (стимуляция овуляции, экстракорпоральное оплодотворение и др.) создает дополнительные условия для сохранения в популяции предрасположенности к наследственным и врожденным заболеваниям. Новые условия требуют создания и новых подходов к оценке состояния здоровья беременной и плода.
Цель исследования: определить роль герпесвирусной инфекции в изменении реагирования системы гемостаза беременных при наличии ВПР плода
Материалы и методы исследования. Две группы беременных, поступивших для медицинского аборта во втором триместре, согласно приказа МЗ и СР РФ от 3 декабря2007 г. № 736 «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности».
1 группу (основную) составили 30 беременных, с установленными врожденными пороками развития. 2 группу (сравнения) – 10 беременных без врожденных пороков развития плода, с прерыванием беременности по причине физиологической незрелости беременной. Срок прерывания беременности варьировал от 18 до 22 нед. гестационного периода. Средний возраст беременных в 1 и 2 группах достоверно не отличался и составил 24,6 ± 1,2 года и 22,7 ± 0,4 года, соответственно. Прерывание беременности проводилось в отделении гинекологии БУЗОО «ГКБ № 1 им. Кабанова А.Н.».
Всем беременным было проведено клинико-лабораторное обследование, которое включало:
- Общеклинические методы: сбор анамнеза, общий и акушерский осмотры;
- Стандартный спектр лабораторных исследований:
- Клинический анализ крови (гемоглобин, гематокрит, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ);
- Биохимический анализ крови (общий белок, креатинин, мочевина, активность АлАТ, АсАТ), отражающий функцию печени и почек;
- Исследование системы гемостаза, проведенное на селективном анализаторе – коагулометре «Amelung AMAX Destiny Plus», приборе «Биола» (Россия) с использованием наборов компании «Technoclone» ( Австрия), научно- производственной фирмы «Литех» (Россия), ООО фирмы «Технология - Стандарт» (Россия), включало определение следующих параметров: протромбиновое время (ПТВ), активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), концентрации фибриногена, Д-димера, циркуляция волчаночного антикоагулянта;
- Детекция ДНК инфекций, передаваемыех половым путем (Chlamidia trachomatis, Ureaplasma urealiticum, Micoplasma hominis) проведена методом ПЦР на наборах «АмплиСенс», г. Москва (ФГУН Центрального научно- исследовательского института эпидемиологии) в материале соскобов цервикального канала.
- Функциональные методы исследования (динамическая пренатальная ультразвуковая диагностика, допплерометрия кровотоков в сосудах плода, плаценты и пуповины).
- Активное течение герпесвирусной инфекции (герпетической, цитомегаловирусной, Эпштейна- Барр вирусной инфекций) подтверждалось детекцией ДНК вирусов в методом ПЦР с использованием наборов «АмплиСенс», г. Москва (ФГУН Центрального научно- исследовательского института эпидемиологии), наличием специфических IgM, IgA, низкоавидных антител IgG методом ИФА (наборы производства компании «Euroimmun AG», Германия в пробах крови (сыворотка и лейкоцитарная взвесь), материале соскобов цервикального канала.
Статистический анализ проведен с использованием следующих программ: "Мicrosoft Excel", "Statistica 6.0" и "Статистический анализ клинико-лабораторных данных для прогнозирования риска развития патологии (R_MED)" [9]. Для выявления статистических различий между двумя выборками использовали U–критерий Манна-Уитни. Корреляционный анализ проводили с помощью определения коэффициента корреляции Спирмена.
Результаты и обсуждение
При анализе анамнестических данных у женщин основной и сравнительной групп была выявлена отягощенная семейная наследственность: по онкологическим (у 5 (16,7%) и 1(10%) женщин, соответственно (р=0,9)); сердечно-сосудистым ( у 4(13,3%) и 1(10%), соответственно(р=0,78)) заболеваниям. Полученные результаты позволяют предположить, что отягощенная наследственность может быть предрасполагающим фактором риска развития ВПР у плода.
Беременные первой группы в сравнении со второй чаще имели патологию желудочно-кишечного тракта (9 (30%) и 2 (20%) (р=0,84)) и мочевыделительной системы (10 (33,3%) и 1 (10%)) (р=0,31).
В структуре гинекологической заболеваемости в группе беременных с ВПР плода основное место занимали перенесенные генитальные инфекции, хронические воспалительные заболевания матки и придатков, нарушение менструальной функции и бесплодие в анамнезе. Частота встречаемости хронических воспалительных процессов гениталий (хронический эндометрит, сальпингоофорит, биктериальный вагинит) у беременных основной группы была в 2 раза выше (6(20%), против 1(10)% (р=0,81)), инфекции передающиеся половым путем в анамнезе – в 3 раза чаще (9(30%) и 1(10%), соответственно (р=0,40)). При обследовании во время данной беременности подобных инфекций выявлено не было.
Нарушения менструальной функции были характерны только для беременных с ВПР плода и встречались в 5 (16,7%) случаях (р=0,41). Бесплодие в анамнезе наблюдалось у 2 женщин основной группы (6,7%), как и частота искусственных – у 9 (30%) и самопроизвольных абортов – у 5 (16,7%).
Таким образом, анализ особенностей анамнеза, экстрагенитальной и гинекологической патологии обследованных беременных с ВПР плода позволяет предположить, что наличие соматической и генитальной патологии, снижение репродуктивного здоровья являются фоном для возникновения ВПР у плода.
В результате проведенного исследования установлено, что беременность при наличии у плода ВПР у всех женщин протекала с различными осложнениями.
У беременных основной группы чаще имело место угрожающее прерывание беременности: у каждой второй (50% , против 30 %, соответственно, р=0,46).
Ультразвуковые признаки внутриутробной инфекции определялись у женщин с ВПР плода: многоводие у 9 (30 %) и имело место только у женщин основной группы (р<0,08). Маловодие отмечено у 3 (10%) женщин основной группы и у 1 (10% ) во 2 группе ( р=0,46).
У пациенток основной группы в 5 раз чаще (53,3% и 10%) наблюдалось развитие плацентарной недостаточности, которая встречалась у каждой 2-й женщины (р=0,04). Развитие плацентарной недостаточности у 9 беременных 1 группы (30%) сопровождалось с синдромом задержки развития плода. Сочетание с хромосомной патологией отмечено у 2 (6,7%) пациенток основной группы. Во всех случаях была диагностирована трисомия 21 хромосомы.
Полученные в результате исследования данные об особенностях течения беременности у женщин с ВПР плода свидетельствуют о том, что наличие длительной угрозы прерывания беременности, развитие плацентарной недостаточности, патологии количества околоплодных вод можно рассматривать как косвенные клинические признаки ВПР у плода. Высокая частота воспалительных осложнений у этих пациенток может указывать на роль инфекционного фактора в генезе ВПР плода. Таким образом, можно предположить, что на формирование ВПР плода оказывают влияние различные факторы - наследственные, средовые, инфекционные, а наличие ВПР плода определяет особенности течения беременности.
Таблица 1. Параметры гемостаза в сравниваемых группах
Показатель | 1 группаМе (1 кв.; 3 кв.) | 2 группаМе (1 кв.; 3 кв.) | р |
АПТВ, с | 31,5 (29,1; 34,1) | 31,5 (30,6; 35,5) | р>0,05 |
Фибриноген, г/л | 3,85 (2,86; 4,34) | 2,79 (2,68; 2,93) | р>0,05 |
АТ III, % | 97 (92; 106) | 98 (92; 100) | р>0,05 |
РФМК, мг/100 мл | 10 (7,75; 11,2) | 10 (5,5; 9,32) | р>0,05 |
Д-димер, нг/мл | 387 (420; 477) | 260 (220; 261) | р< 0,007 |
При анализе параметров гемостаза (табл.1) установлено, что наиболее часто патологическая тромбинемия наблюдалась при наличии множественных пороков развития (Д-димер 492+76,71нг/мл, РФМК 14,56+4,18 мг/100мл), в сравнении с ВПР одной из систем (283,95+105,41 нг/мл, РФМК 9,4+3,86 мг/100мл) (р<0,001 и р<0,01, соответственно). Ультразвуковые признаки многоводия сопровождались повышением уровня фибриногена до 5,2 г/л (р=0,001) и снижением АТ III до 79,8% (р=0,022). Отмечена положительная корреляционная связь между повышением уровня РФМК и Д-димеров (r=0,66), а также между проявлениями плацентарной недостаточности и патологической тромбинемией ( r=0,51).
Результаты обследования на герпесвирусные инфекции и токсоплазмоз подтвердили активное течение ВПГ- инфекции в 1 группе у 6 женщин (20 %), ЦМВ- инфекции – у 2 женщин (6,7%), Эпштейна- Барр вирусной инфекции– у 4 (13,3%). При активном течение герпесвирусной инфекции наблюдалась достоверное повышение уровня Д-димеров 378+117,5нг/мл (р=0,003). Во 2 группе активного течения герпесвирусной инфекции подтверждено лабораторными тестами не было.
Выводы.
- Косвенными клиническими признаками ВПР у плода являются наличие длительной угрозы прерывания беременности, развитие плацентарной недостаточности, патологии количества околоплодных вод.
- Наличие врожденных пороков развития плода сопряжено с формированием плацентарной недостаточности, сопровождающейся признаками активации внутрисосудистого свертывания крови.
- При ультразвуковых маркерах ВУИ отмечается достоверно частое определение признаков активации внутрисосудистого свертывания крови (гиперфибриногенемия, уменьшение активности АТ III).
- Активное течение герпесвирусных инфекций способствует активации внутрисосудистого свертывания крови с тенденцией к формированию хронического ДВС- синдрома.
Литература
- Буданов П.В., Стрижаков А.Н. Этиология, патогенез, диагностика и лечение внутриутробной инфекции // Вопр. Гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2010. – Т.9. - №3. – С.61-71.
- Васильева И.Ю. Периконцепционная профилактика врожденной патологии / И.Ю.Васильева // Гинекология. – Том 06. - №5. – 2004. – С.15-18
- Долгих Т.И., Баринов С.В., Проданчук Е.Г. Прогностическое значение интерлейкина 10 и растворимого антагониста интерлейкина 1β в развитии осложнений у женщин с внутриутробной гибелью плода // Цитокины и воспаление. – Т. 10. - №2. – С. 61-65.
- Кобринский Б.А. состояние и перспективы медико-генетической помощи детям с наследственной патологией в российской федерации / Б.А. Кобринский, П.В. Новиков, А.А. Ходунова // Рос. Вестн. перинатологии и педиатрии. - 2001.-N 3.-С.20-24
- Макацария А.Д., Бицадзе В.О., Акиньшина С.В. Тромбозы и тромбоэмболии в акушерско- гинекологической клинике: Молекулярно- генетические механизмы и стратегия профилактики тромбоэмболических осложнений: Рук. для врачей. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007.- 1064с.
- Степаненко С.М. Пути снижения летальности у новорожденных с пороками развития / С.М. Степаненко С.М. и [др.] // Анестезиология и реаниматология.- 2002.-№1.- С. 21-25.
- Burkitt´s lymphoma related to Epstein-Barr virus infection during pregnancy / A.Condeiro [et al.] // Arch. Gynecol. Obstet. – 2009. – Vol.280, №2. – P.297-300.
- Eskild A., Bruu A.L., Jenum P. Epstein-Barr infection during pregnancy and the risk of adverse pregnancy outcome // B.J.O.G. – 2005. – Vol.112, №12. – P.1620-1624.
- R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing // R Development Core Team. -Vienna,Austria, 2010. ISBN 3-900051-07-0. URL http://www.R-project.org.