К ВОПРОСУ ОБ ЭТИКЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ИЗМЕНЯЮЩЕГОСЯ МИРА
К ВОПРОСУ ОБ ЭТИКЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ИЗМЕНЯЮЩЕГОСЯ МИРА
Научная статья
Воропаева Ю.П.
Преподаватель кафедры периодической печати и теории журналистики Оренбургского государственного университета
Аннотация
В статье обозначается актуальность рассмотрения этики человеческого достоинства в условиях современного глобализирующегося мира. В связи с тем, что основой понимания нового мира является его осознание как целого, важным выступает вопрос о поиске новых наднациональных ценностей, где основополагающей ценностью выступает этическая категория «человеческое достоинство».
Ключевые слова: человеческое достоинство, глобализация, ненасилие, диалог, толерантность.
Человек как незавершенное существо, стремящееся выйти за границы собственного бытия, преодолеть конечность жизни, является существом нравственным. Объяснение, посредством чего человек «проживает» жизнь, находит смысл существования, является сферой морали. Понятия морали и жизни тесно взаимосвязаны, мораль теоретизируется в этике, что получает выражение в различных этических теориях, каждая из которых обращается к человеку как существу, способному к нравственному совершенствованию, что выражается через понятие «человеческое достоинство». Этическая категория «человеческое достоинство» в современных условиях глобализации приобретает актуальное значение в том смысле, что обуславливается конкретными историческими процессами, связанных с построением глобального общества, и необходимостью их теоретического осмысления. Понимая под глобализацией естественно исторический процесс, происходящий в закономерных взаимосвязях между крупными социально-культурными общностями и влияющий на развитие целостного мирового пространства, мы считаем, что основополагающей общечеловеческой ценностью, благодаря которой осуществляется взаимодействие народов (диалог культур), реализуются идеи устойчивого развития, является ценность человеческого достоинства. Важным представляется исследовать в свете современности развитие целостного мирового пространства в границах осознания ответственности всех перед всеми. В глобальном обществе каждый человек становится главной целью существования какой-либо общественной группы, социума, государства, мира, определяется нравственная ценность человека. Каждая этическая система, прежде всего, обусловлена общественно-историческим развитием. Современные условия совместного проживания людей таковы, что требуется поиск универсальных, наднациональных ценностей. Одной из них является ценность человеческого достоинства.
Понятием о нравственной ценности человека, о человеческом достоинстве, возможно достичь изменений в индивидуальной и общественной морали, устранить разницу между этими понятиями, придать единство, целостность и осмысленность существованию всего человеческому роду. Идея потребления, индивидуального блага человека в современном мире подвергается критике ученых. Придать значимость каждому отдельному существованию представляется возможным в свете развития «глобального этоса» (А.А. Гусейнов), понятого в духе толерантности и солидарности. В Декларации тысячелетия ООН, утвержденная резолюцией 55/2 Генеральной Ассамблеей от 8 сентября 2000 г., говорится, что среди главных принципов и ценностей в современном мире перед главами государств и правительств выступает помимо индивидуальной ответственности перед отдельными собственными обществами также коллективная ответственность за утверждение принципов человеческого достоинства, справедливости и равенства на глобальном уровне, особенно перед наиболее уязвимыми из людей, и в частности перед детьми мира, которым принадлежит будущее [1].
Для достижения оптимального развития социокультурного, политического, экономического пространств в современном глобализирующемся мире лучше всего подходят принципы ненасилия, требующие уважения к каждому человеку, признающие за ним возможность нравственного совершенствования и человеческого достоинства. В условиях глобализации человеческое достоинство выступает основным фактором этики ненасилия как универсальная наднациональная ценность. В крупнейших религиозно-этических системах – в буддизме, даосизме, христианстве – говорится о том, что со злом невозможно бороться злом, потому, как этим методом количество зла не уменьшается, но увеличивается. Зло ограничено, замкнуто, добро бесконечно, только добро может вывести людей на новый уровень нравственных отношений.
Таким образом, этика человеческого достоинства является ключом к выработке новой цивилизационной стратегии и нового типа рациональности, укореняемого в диалоге. Ценность человеческого достоинства является определяющим достижением мирового нравственного прогресса в области философско-этической мысли и все больше в современном мире становится жизненно необходимой реалией практического применения и, в частности, образования общественных организаций и фондов.
Список литературы / References
1. Декларация тысячелетия ООН от 8 сентября 2000 г.
2. Электронный ресурс: http: www.val--s.narod.ru/summitec.html