ГЕОДЕМОГРАФИЧЕКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Научная статья
Выпуск: № 5 (5), 2012
Опубликована:
2012/10/30
PDF

ГЕОДЕМОГРАФИЧЕКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Научная статья

Габдрахманов Н.К.

Ассистент кафедры социально-культурного сервиса и туризма, Казанский (Приволжский) федеральный университет

Аннотация

Понятие «социальная инфраструктура» исключает пространственную парадигму, что не совсем верно. Для исключения данного пробела предлагается использовать понятие «геодемографическая инфраструктура», которое включает как «демографический», так и «пространственный» аспекты.

Ключевые слова: инфраструктура, геодемография, территориальные социально-экономические системы.

Keywords: infrastructure, geodemography, territorial social and economic systems.

В научной литературе дается следующее определение социальной инфраструктуры – «комплекс предприятий, сооружений и учреждений, обеспечивающих на определенной территории необходимые материальные и культурно-бытовые условия жизни населения, т.е. жилой фонд, учреждения науки и искусства, общего и профессионального образования, здравоохранения и социального обеспечения, предприятия торговли и коммунального хозяйства, сооружения спортивно-оздоровительного назначения, пассажирский транспорт» [5, с.7].

Однако, при рассмотрении социальной инфраструктуры следует посмотреть на поселенческую структуру, как на результат деятельности людей и общества в целом по удовлетворению своих потребностей. Поэтому в плане преобразования поселенческой структуры наиболее актуальной является задача формирования регионального типа расселения, а также развития поселенческих мест с учетом потребностей и интересов населения.

Большое значение в развитии региона имеет территориальная парадигма. Ее суть состоит в том, что территория рассматривается как арена взаимодействия различных движущих сил и компонентов природы и общества, т.е. и как ресурс, и как особым образом организованное пространство. Территориальность в этом смысле ведет к формированию особого социально-экономического ландшафта, который является внешним выражением содержания данного понятия. В свою очередь содержательно территориальность есть не что иное, как потенциальные возможности территории [6, c.26].

Специализация экономической географии, осуществляемая по линии более углубленного исследования социальных процессов жизнедеятельности людей, способствовала расширению предмета познания и формированию представлений о территориальных социально-экономических системах (ТСЭС). В основу понятия ТСЭС было заложено представление об общественно-территориальном комплексе, как совокупности взаимосвязанных и взаимообусловленных форм человеческой жизнедеятельности, развивающихся на основе организованного материального производства [4]. М.Д. Шарыгин определил понятие ТСЭС, как «пространственно-временное сочетание социально-экономических элементов жизнедеятельности людей, включенное в процессы общественного воспроизводства, развивающееся как звено географического разделения труда, услуг, информации» [10]. Состав ТСЭС очень сложен и многоуровен, множество подходов определили его состав. В основном, в составе ТСЭС рассматривали подсистемы производственного, социального, природно-ресурсного, рекреационного, населения и его расселения, производственно-инфраструктурного и социально-инфраструктурного потенциала [7, c.6]. Г.М. Федоров выделили следующие типы ТСЭС: «территориально-производственная, территориально-социальная, социоэкосистема, геодемографическая обстановка, система расселения, социально-экономический район» [8, c.8-9].

Поиск новых форм пространственно-временной организации общества привел исследователей к категории «территориальной общественной системы» (ТОС). Содержание ТОС значительно шире содержания ТСЭС за счет «включения» духовного, психологического, нравственного и других аспектов жизни людей. ТОС становятся главным предметом познания экономической и социальной географии, в связи с чем, появилось новое определение науки. Среди множества определений наиболее общим является следующее: «Экономическая и социальная география как целостная интегрально-синтетическая наука изучает пространственную организацию общества в конкретных условиях природной среды. Основным предметом ее исследования являются территориальные (пространственные) общественные системы» [9, c.16-17, c.209]. М.Д. Шарыгин констатировал, что ТОС это «пространственно-временная форма организации ойкумены, в которой взаимосвязано и взаимообусловлено сочетаются все сферы жизни людей, включенные в процессы общественного развития и воспроизводства» [11].

В ходе географических исследований пространственно-временной организации жизнедеятельности людей существенно расширилось представление о населении и формах его расселения, о рыночной экономике, сервисе и инфраструктурном обеспечении. Появилось понятие «территориальная общность людей» (ТОЛ) и представление об идентификации социума с поселением и территорией. Жизнедеятельность ТОЛ протекает в разнообразных формах, часть из которых выходит за пределы экономических и социальных процессов. К ним можно отнести нравственные, психические, моральные, этические, духовные, мировоззренческие и другие стороны человеческого бытия. «Рамки» ТСЭС стали «узкими» для полного отражения всех сторон жизнедеятельности людей [11].

Несмотря на широту затрагиваемых вопросов, по мнению М.Д. Шарыгина все сводится к центральному звену ТОС – человеку и территориальной общности людей (ТОЛ) [10, c.17]. Именно человек является главным звеном многих систем разного уровня, а география населения, изучающая «территориальные особенности формирования и развития населения и населенных мест (поселений) в различных социальных, экономических и природных условиях» [2, с.59], наряду с экономической географией является наиболее сложившейся ветвью социально-экономической географии.

В свою очередь, город как социально-экономическая система, является подсистемой региона и государства. В этих системах город выполняет множество функций: административную, производственную, транспортную, образовательную, культурную, научную и др. Как социально-экономическую систему, город характеризует – состояние, поведение, коммуникативность, устойчивость, самоорганизация, структурированность. Следствием социально-демографической неоднородности населения является неоднородность его потребностей в муниципальных услугах. Именно поэтому следует вести речь не только о социальной инфраструктуре, но и об обеспеченности ее объектами в пространстве, а именно о геодемографической инфраструктуре. Таким образом, под термином «Геодемографическая инфраструктура», на наш взгляд, следует понимать  устойчивую совокупность социально-демографических элементов пространства, обеспечивающих общие и специальные условия для рациональной организации основных видов деятельности человека во всех сферах общественной жизни.

Список литературы / Referebces

  1. Габдрахманов Н.К. Геодемографическая инфраструктура Республики Татарстан // Социология в системе научного управления обществом: Материалы IV Всероссийского социологического конгресса. - Москва, 2012. - С.1447-1448
  2. Демографический понятийный словарь / Под ред. проф. Л.Л. Рыбаковского. – М.: ЦСП, 2003. – 352 с.
  3. Инфраструктура муниципальных образований: учебное пособие / под ред. П.В. Кухтина. – М. :КНОРУС, 2008. – 208 с.
  4. Кабо Р.М. Природа и человек в их взаимных отношениях на предмет социально-культурной географии // География населения. Вопросы географии №5. М, 1947
  5. Пациорковский В.В. Социальная инфраструктура: к проблеме построения предмета исследования // Социальная инфраструктура. – М., 1990. – 265 с.
  6. Трофимов А.М., Рубцов В.А., Ермолаев О.П. Региональный геоэкологический анализ. – Учебное пособие, Казань, 2009. – 428 с.
  7. Трофимов А.М., Шарыгин М.Д. Экономико-географическое прогнозирование: Учеб.пособ. по спец.курсу. - Пермь, 1988. - 80 с.
  8. Федоров Г.М. Основы геодемографии. Учебное пособие. – Калининград: Калининград. ун-т, 1983. - 56 с.
  9. Чистобаев А.М., Шарыгин М.Д. Экономическая и социальная география: новый этап. - Л.: Наука, 1990. - 320 с.
  10. 14.    Шарыгин М.Д. Основные проблемы экономической и социальной географии. – Пермь: Изд-во Перм. университета, 1997.– 272 с.
  11. Шарыгин М.Д. Современные проблемы экономической и социальной географии: учеб. пособие.- Пермь: Перм. ун-т, 2007

Список литературы