ФОРМИРОВАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ ЗА РУБЕЖОМ
ФОРМИРОВАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ ЗА РУБЕЖОМ
Научная статья
Седегова Ю.Г.
Пермский государственный национальный исследовательский университет, Пермь, Россия
Аннотация
Статья посвящена анализу международной практики применения системы профессиональных пенсий как основной составляющей в совокупной структуре пенсионных выплат. В рамках данного исследования автор выделяет общие и специфические черты формирования и функционирования профессиональных пенсионных систем. Проведенный анализ позволяет выявить положительный эффект от развития профессиональных пенсий, а также минимизировать связанные с этим риски. Особую актуальность рассматриваемая тема приобретает в связи с предстоящей реформой пенсионного обеспечения в Российской Федерации, основным направлением которой объявлено реформирование льготного пенсионного обеспечения.
Ключевые слова: профессиональная пенсионная система, пенсионные накопления, пенсионные отчисления, досрочный выход на пенсию
Key words: occupational pension scheme, pension assets, pension contributions, early retirement
Организация работы пенсионной системы в подавляющем большинстве зарубежных стран основана на трехуровневой модели пенсионирования, участниками которой являются государство, гарантирующее пенсию на уровне прожиточного минимума, работодатель, который отчисляет дополнительные взносы на индивидуальные счета своих работников, и работник, который формирует пенсии за счет добровольных взносов. Согласно данному подходу именно второй компонент составляет значительную долю в совокупной структуре пенсии гражданина.
В Швейцарии профессиональные пенсионные системы существуют практически в каждой организации. В Швеции коллективные договоры между союзами работодателей и профсоюзами обеспечивают профессиональными пенсиями более 90% работающих. Высок охват такими пенсиями в Нидерландах (более 80 % работающих), в США (70 % работающих), напротив, в Новой Зеландии всего 27% работников получают профессиональную пенсию.[5]
Изучив практику функционирования профессиональных пенсионных систем за рубежом можно выделить общие черты, присущи большинству западных профессиональных систем, и особенности, которые обусловлены национальным законодательством той или иной страны.
К общим чертам можно отнести следующее:
- В системе профессиональных пенсий плательщиками взносов наряду с работодателями выступают работники. Исключение составляет Швеция, где взносы на профессиональную пенсию выплачивают только работодатели, а в США работники платят лишь в некоторых программах.
- Пенсионные накопления в рамках системы профессиональных пенсий аккумулируются в выбранном работодателем или работником финансовом институте и далее вкладываются в инвестиционные проекты. Данный механизм позволяет избежать обесценивания накопленных средств к моменту наступления права на получение профессиональной пенсии.
- Как правило, профессиональная пенсия выплачивается при наступлении общеустановленного пенсионного возраста. В последнее время в профессиональных программах некоторых стран (Испания, Швеция, Италия) предусматривается досрочный выход на пенсию, обычно с соответствующим ее перерасчетом в сторону уменьшения.[6]
- Почти все страны Европы предоставляют налоговые льготы на взносы в профессиональные системы. Согласно налоговому законодательству большинства европейских государств работники не платят налоги на взносы работодателей, которые выплачиваются в их пользу, однако существуют различия по объему таких льгот. Большинство стран облагает налогом пенсии, выплачиваемые гражданам. В Бельгии, Германии, Греции, Испании, Великобритании – действует система, при которой налогообложению подлежат только выплаты. В Дании, Италии и Швеции, кроме того, еще облагается налогом доход от инвестиций, а в Люксембурге, наоборот, облагаются только взносы.[3] Так или иначе, существование льготного налогообложения профессиональных пенсионных систем снижает уровень налогов, поступающих в государственный бюджет, тем самым государство косвенно финансирует профессиональных пенсий.
Различия профессиональных пенсионных систем:
- Существенным различием профессиональных систем между собой является принадлежность той или иной системы к одной из двух моделей. В основе первой заложен отраслевой принцип, что характерно для европейских континентальных стран, в основе второй модели – принцип отдельной компании, что считается англо – американским подходом.[4]
- В разных странах участие в программе профессионального пенсионного обеспечения носит либо добровольный, либо обязательный характер. В данном различии существуют и свои нюансы, относящиеся к субъекту отношений. Обязательными программы профессиональных пенсий могут быть и для работодателя, и для работника. По закону или в соответствии с отраслевыми коллективными соглашениями, работодатели должны предоставлять профессиональные пенсии своим работникам. Причем к обязательным относятся и те программы профессиональных пенсий, которые работодатели обязаны организовать, хотя участие работников в них носит добровольный характер. Например, в Скандинавских странах, Нидерландах, Канаде взносы являются добровольными, в Австралии, Франции и Швейцарии – обязательными, а в Великобритании и Германии – смешанными.[2]
- Работодатель самостоятельно выбирает одну из двух систем формирования пенсионных накоплений – с установленными взносами или с установленными выплатами. В первом случае размер страховых взносов устанавливается в процентном соотношении к заработку работника, который принимает на себя основной инвестиционный риск, при этом затраты работодателя известны заранее, стабильны и легко им контролируются. В системе установленных выплат работнику гарантируется определенная пенсия, которая зависит от стажа работы, а основные риски несет работодатель. В данном случае общие затраты будут зависеть от инвестиций, текучести кадров на предприятии, роста заработной платы в стране, т.е. могут быть только приблизительно оценены заранее. Крупные работодатели отдают предпочтение схеме с установленными выплатами, что обусловлено получением экономии от масштаба, т.к. данный вид формирования пенсионных накоплений требует постоянной проверки эффективности инвестирования пенсионных накоплений. Малые предприятия чаще используют схему с установленными взносами, что обусловлено прямой зависимостью размера взносов от размера заработка.
Как уже отмечалось, профессиональные пенсионные системы лишь в редких случаях ориентированы на досрочное назначение пенсии. Получение права на досрочную пенсию в рамках профессиональных систем обусловлено системой жестких критериев социального характера. В первую очередь это работа во вредных или тяжелых условиях труда, которая приводит к преждевременному износу рабочей силы, преждевременному старению или профессии, для которых требуются особые физические или психо – физические данные, уменьшающиеся с возрастом (шахтеры, моряки, летчики). Во многих странах, таких как Италия, Австрия, Германия, определяющим фактором, дающим право на назначение досрочной пенсии, является трудовой стаж.[1]
Приведенный анализ профессиональных пенсионных систем в западных странах позволяет выявить положительные стороны трехуровневой система пенсионного обеспечения, в которой значительное место занимает институт профессиональных пенсий. В рамках данной системы профессиональные пенсии являются значимым инструментом привлечения квалифицированных кадров на предприятие, т.к. при найме на работу кандидатом принимается во внимание уровень пенсионных взносов, которые выплачиваются конкурентными организациями. В свою очередь подобная личная заинтересованность работника объясняется тем, что в рамках трехуровневой система пенсионного обеспечения при отказе от выплаты взносов на профессиональную пенсию работник может рассчитывать только на минимальный размер пенсии, гарантируемый государством. Поэтому работник (особенно низкооплачиваемый) заинтересован в уплате взносов на профессиональную пенсию.
Несмотря на столь существенный положительный эффект и для работодателя и для работника, не следует забывать, что профессиональные пенсии создают работодателям ряд трудностей, среди которых в первую очередь административное бремя и финансовые расходы.
Наиболее значимый вывод приведенного анализа касается роль государства в системе пенсионного обеспечения. В рассмотренных странах государство выполняет скорее административную функцию, либо является гарантом поддержания доходов пенсионера на уровне прожиточного минимума. Именно по этой причине работодатель и работник активно участвуют в формировании пенсионных выплат. При этом необходимость возникновения профессиональных пенсионных систем в большей степени обусловлена структурой национального пенсионного обеспечения, нежели отраслевой спецификой.
Опыт зарубежных стран позволяет проследить отрицательные и положительные последствия функционирования профессиональных пенсионных систем в системе национального пенсионного обеспечения, особенности которого необходимо учитывать в процессе развития института профессиональных пенсий в Российской Федерации.
Список литературы / References
- Андропов В.В. Система социальной защиты населения в Италии//Трудовое право.-2006.-№4.
- Емельянова Т.В. Финансовое обеспечение пенсионных систем в странах Европейского Союза и в России//Финансы. – 2008 - №10.
- Зарубежный и отечественный опыт организации и совершенствования национальных систем социального страхования// Аналитический вестник.-2006. - №13 (301).
- Роик В.Д. Модели социального страхования: ретроспективный и сопоставительный анализ//Вестник государственного социального страхования. – 2006. - №1.С.73-79
- Чубарова Т.В. Профессиональные пенсии в системе пенсионного обеспечения (опыт развитых стран)// Труд за рубежом.-2003. - №2.С.106-123
- Шестакова Е.Е. Ранний выход на пенсию в странах Западной Европы//Труд за рубежом. – 1999. - №2.С.130-143.