Этапы формирования ценностных предпочтений студентов в отношении здоровья

Научная статья
Выпуск: № 5 (5), 2012
Опубликована:
2012/10/30
PDF

ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ СТУДЕНТОВ В ОТНОШЕНИИ ЗДОРОВЬЯ

Научная статья

Пчелкина Е.П

Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ»)

Аннотация

Увеличение риска и неопределенности перспектив самоопределения студенческой молодежи в сфере здоровья актуализирует изучение механизма формирования ценностных предпочтений в отношении здоровья у студенчества, что способствует поиску рациональных идеологически обоснованных стратегий, предлагаемых молодому поколению социальным институтом высшего профессионального образования.

Ключевые слова: ценностные предпочтения студентов в отношении здоровья, когнитивный, поведенческий и эмоционально-оценочный этапы их формирования.

Keywords: valuable preferences of students concerning health; cognitive, behavioral, emotional and evaluative stages of their formation.

Тенденции в формировании ценностных предпочтений студентов в отношении здоровья намечают контуры будущего состояния здоровья населения, так как свидетельствуют об их умении преодолевать ситуации неопределенности и риска в сфере здоровья, разрешать их в пользу своего социального развития. Состояние ценностных предпочтений студенческой молодежи в отношении здоровья характеризует тенденции демографического и социального воспроизводства общества (суженного, простого или расширенного).

Социально-групповые особенности социально-демографической группы студентов, особенности образовательно-воспитательной среды вуза, трансформационные изменения в современном российском обществе определяют специфику их ценностных предпочтений в отношении здоровья, их дифференцированность, разнообразие, различные степень устойчивости и уровни достижения.

Формирование ценностных предпочтений студенческой молодежи в отношении здоровья идет последовательно от когнитивного – к поведенческому, и затем – к эмоционально-оценочному этапу. Когда все этапы гармонично переходят друг в друга, система становится устойчивой, гармоничной, непротиворечивой, формируется идентичность здорового человека.

Первый этап – когнитивный, связан с непосредственным осознанием себя, с выбором приоритетных целей сохранения здоровья и способов их реализации; второй – связан с готовностью и непосредственной реализацией представлений в последовательном поведении в сфере здоровья – это поведенческий этап становления ценностных предпочтений студенческой молодежи в отношении здоровья; третий, эмоционально-оценочный этап формирования ценностных предпочтений в отношении здоровья у студентов, является отношением, эмоциональной оценкой хода и результатов выбора и действий в сфере здоровья, а также принятыми решениями по дальнейшей коррекции этих результатов. Гармоничная идентичность здорового человека и соответствующие ей ценностные предпочтения студенческой молодежи в отношении здоровья подразумевают сформированность и гармоничное взаимосдействие всех этапов. Переход от этапа к этапу происходит в ходе осуществления здорового образа жизни.

Если под образом жизни студенческой молодежи понимается система устойчивых и типичных способов, форм и видов жизнедеятельности, взятых в единстве с условиями этой жизнедеятельности этой социально-демографической группы [3], то к здоровому образу жизни относится устойчивый способ ее жизнедеятельности в определенных социально-экономических условиях, который обеспечивает жизнеспособность и долговечность организма студента [4].

Здоровый образ жизни студенческой молодежи рассматривается как качественная сторона образа жизни в целом, отражающая полноту включенности молодого человека в многообразные формы и способы социальной деятельности в интересах здоровья и гармоничного физического, психологического, социального и духовного развития студентов [1; 2]. Он включает все компоненты разных видов деятельности, направленные на охрану и улучшение здоровья студенческой молодежи. Это такой стиль поведения, который приводит студентов к желаемой продолжительности и требуемому качеству жизни, поэтому не сводится к отдельным формам медико-социальной активности студентов, хотя и подразумевает их: двигательную активность, искоренение вредных привычек, следование гигиеническим нормам и правилам, санитарное просвещение, профилактическое мышление, обращение за советом или лечением в медицинские учреждения, соблюдение режима труда и отдыха, рациональное питание, сексуальную культуру, экологически грамотное поведение и т.д. Критерием формирования здорового образа жизни студентов является не их поведение, а реальный результат улучшения здоровья.

Здоровый образ жизни студентов предполагает, наряду с обеспечением социально-экономических условий полноценной жизнедеятельности, целенаправленное формирование ценностных предпочтений студенческой молодежи в отношении здоровья.

Этапы формирования ценностных предпочтений студентов в отношении здоровья связаны с их сформированными уровнями: когнитивный этап связан с референтным уровнем ценностных предпочтений студенческой молодежи в отношении здоровья, поведенческий этап – с промежуточным уровнем ценностных предпочтений студентов в отношении здоровья, а эмоционально-оценочный – с актуальным, на котором у студентов проявляется устойчивая идентичность здорового человека.

Повышение уровня ценностных предпочтений студенческой молодежи в отношении здоровья от референтного до актуального, переход от когнитивного к поведенческому и эмоционально-оценочному этапу, закрепление идентичности здорового человека происходит только через реализацию здорового образа жизни и накопление успешного опыта укрепления здоровья. Образ жизни студенческой молодежи связан с ее выборами, т.е. с ценностными предпочтениями студентов в отношении здоровья и соответствует их уровням (этапам формирования), проявляясь по-разному на каждом из них: актуальном, промежуточном или референтном уровне (соответственно на когнитивном, поведенческом и эмоционально-оценочном этапе). По распространению того или иного уровня ценностных предпочтений студентов в отношении здоровья можно судить о качестве этой социальной группы и о тенденциях состояния здоровья населения в будущем.

Список литературы / References 

1. Мартыненко А.В. Здоровый образ жизни // Социология молодежи. Энциклопедический словарь / Отв. ред. Ю.А. Зубок и В.И. Чупров. – М.: Academia, 2008. – С. 133-134.

2. Мартыненко А.В., Валентик Ю.В., Полесский В.А. и др.  Формирование здорового образа жизни молодежи.– М., 1998.

3. Сохань Л.В. Образ жизни молодежи // Социология молодежи. Энциклопедический словарь / Отв. ред. Ю.А. Зубок и В.И. Чупров. – М.: Academia, 2008. – С. 309-311.

4. Цибриенко Р.Я. Концептуальные подходы к формированию здорового образа жизни // Социальная безопасность и здоровье молодежи Белгородской области: сб. тезисов выст. участников регион. науч.-практ. конф. / под ред. Корчиго Т.П. – Белгород: Администр. Белг. обл., 2002 – С. 146-149.

Список литературы