ВНЕДРЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИЙ ОТРАСЛИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.47.007
Выпуск: № 5 (47), 2016
Опубликована:
2016/05/20
PDF

Козлова А.М. 1 , Трунова Е.Ю. 2

1 Кандидат экономических наук, 2 кандидат экономических наук, Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военный университет» Министерства обороны Российской Федерации (г. Москва, Россия)

ВНЕДРЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИЙ ОТРАСЛИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Аннотация

В статье изложены предпосылки, специфика реализации и основные преимущества внедрения системы финансового учета и отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов в ИТ-компании. Рассмотрены возможности, которые открываются перед ИТ-компанией, формирующей отчетность в соответствии с МСФО, в том числе в решении стратегических управленческих задач и привлечении финансирования, а также рассмотрены отдельные вопросы организации учета в соответствии с МСФО в отрасли информационных технологий.

Ключевые слова: международные стандарты финансовой отчетности, инвестиционная привлекательность, информационные технологии.

Kozlova A.M. 1, Trunova E.Y2

1 PhD in Economics, 2 PhD in Economics, Military University of the Ministry of  Defence of the Russian Federation (Moscow, Russia)

IMPLEMENTATION OF THE INTERNATIONAL FINANCIAL REPORTING STANDARTS AS A FACTOR OF INCREASING OF INVESTMENT ATTRACTIVENESS OF THE COMPANIES OF THE INFORMATIONAL TECHNOLOGY INDUSTRY

Abstract

The article describes the prerequisites, the specifics of implementation, and the main benefits of implementation of the system of financial accounting and reporting in accordance with the requirements of international standards in IT companies. Considered the opportunities of the IT company, which forms statements in accordance with IFRS, in the field of strategic management and in raising finance, as well as the individual questions of the organization of accounting in accordance with IFRS in the information technology industry.

Keywords: international financial reporting standards, investment attraction, information technology.

Информационные технологии  в 21 веке оказывают все более значительное влияние как на экономику, так и на все аспекты жизни общества. Дальнейшее развитие во всех экономических сегментах, а также в социальной сфере, в области государственного управления и в сфере обороны напрямую зависят от инноваций и внедрения информационных технологий.

Зарубежная практика демонстрирует, что конкурентоспособность экономики страны непосредственно зависит от степени развития информационно-коммуникационных технологий.

Рынок информационных технологий (ИТ) можно определить как  совокупность трех сегментов:

  • Рынок услуг, связанных с внедрением или применением информационных технологий (в том числе сервисы по выполнению бизнес-процессов предприятия);
  • Рынок программного обеспечения (ПО): ( создание программного продукта, продажа исключительных и неисключительных прав на использование ПО);
  • Рынок ИТ-оборудования (серверов, компьютеров, периферийных устройств и пр.).

Российская ИТ-индустрия покрывает спрос отечественного рынка менее чем на четверть и в основном за счет предоставления ИТ-услуг. Из всей используемой в Российской Федерации ИТ-продукции на территории страны производится лишь около 25 процентов программных продуктов и порядка 80 процентов услуг. В сегменте ИТ-оборудования практически все потребности отечественного рынка удовлетворяются импортными поставками.

Основное место на отечественном ИТ-рынке занимают большие многопрофильные организации, предлагающие комплексные решения, включающие программные продукты и услуги , позволяющие автоматизировать и  усовершенствовать ключевые бизнес-процессы заказчика. Стоит заметить, что эти большие фирмы зачастую растут медленнее рынка. Так, по данным компании CNews, за 2014г. выручка 100 крупнейших ИТ-компаний еще не снизилась, но и не выросла – впервые с 2009г. В этих условиях в целях обеспечения дальнейшего роста бизнеса ИТ-компании должны особенно пристально оценивать рыночную ситуацию, потребности рынка, предложения конкурентов и образовавшиеся общерыночные тенденции развития, выстраивая соответственно свою продуктовую и маркетинговую стратегию. Исходя из сложившейся ситуации и рыночной конъюнктуры отдельные крупные ИТ-компании проводят сделки по слиянию или поглощению более мелких участников рынка, применяя политику рыночной экспансии. Ряд  компаний, в целях обеспечения большей рыночной устойчивости, ориентируются на привлечение иностранного инвестора либо стратегического партнера  с именем в соответствующей сфере.

Что нужно компании, чтобы стать инвестиционно привлекательной, как найти стратегического инвестора, как правильно оценить стоимость своего бизнеса, как обезопасить себя при покупке другого бизнеса?  На наш взгляд, решением данного вопроса может являться внедрение в компании международных стандартов финансовой отчетности, то есть отчетности, которая показывает реальную ситуацию на предприятии. МСФО — это система документов (стандартов, разъяснений к ним), которые определяют порядок составления финансовой отчетности, а именно: что входит в финансовую отчетность, когда и в какой оценке учитывать те или иные объекты бухгалтерского учета, какую информацию необходимо раскрывать в пояснительной записке.

Отчетность, подготовленная в соответствии с требованиями международных стандартов,  ориентирована на три основных категории пользователей: существующие и потенциальные инвесторы, кредиторы компании и, безусловно, менеджмент. Потенциальных и существующих инвесторов интересует доходность вложения средств в компании в сравнении с другими вариантами инвестирования; кредиторов интересует возможность компании отвечать по своим обязательствам; руководство компании разрабатывает стратегию развития и операционные планы деятельности компании, принимает управленческие решения, базируясь на уместных данных финансовой отчетности. На наш взгляд, в ситуации, когда  компания пытается изменить сове рыночное положение, вывести на рынок новый продукт или выйти на новый рынок, обеспечить понятную мотивацию для разных уровней менеджмента, ей необходимо внедрение МСФО -  стандарта финансовой отчетности, понятного бизнес-сообществу.

Общие преимущества, которые получает компания в результате внедрении МСФО, следующие:

  • Отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, предоставляет достоверную оценку состояния дел рассматриваемой компании. Наличие этой оценки обеспечивает информацию для решения нескольких стратегических задач: сопоставление данных финансовой отчетности компании с аналогичными данными крупнейших отечественных и иностранных ИТ-комппаний, оценка стоимости бизнеса при слияниях и поглощениях, мотивация руководителей и сотрудников компании;
  • компания получает доступ к привлечению разных видов финансирования: привлечения на фондовом рынке путем выпуска облигационного займа либо привлечение акционерного капитала через IPO (процедура первичного размещения акций компании на российской либо зарубежной фондовой бирже); привлечение кредитов крупных российских и иностранных банковских структур;
  • компания получает возможность привлечения стратегического инвестора путем продажи доли (без выпуска ценных бумаг и/или без проведения публичного размещения);
  • компания получает возможность выхода на внешние рынки для реализации своих услуг, поскольку имеет возможность подтвердить свою состоятельность и устойчивое положение как стабильный бизнес-партнер;
  • компания получает возможность участия в тендерах по предоставлению своих продуктов, одним из условий которых является предоставление отчетности по МСФО;
  • компания получает возможность участия в маркетинговых и PR-целях

в рейтингах и конкурсах, в рамках которых производится оценка компаний-конкурентов по отдельным позициям отчетности по МСФО (выручка, прибыль, прибыль на акцию и т.п.).

Внедрение МСФО в практику финансового управления ИТ компании  – процесс достаточно сложный, и, прежде всего, – в связи с существенными различиями в основополагающих принципах МСФО  и российских стандартов бухгалтерского учета. Остановимся лишь на основных из них.

  1. Принцип справедливой стоимости.

Этот принцип означает, что, согласно МСФО, данные отчетности должны отражать реальную (текущую) стоимостную оценку как активов, так и обязательств, что обеспечивает получение пользователем реальной стоимости компании. Для этого на каждую отчетную дату необходимо производить переоценку всех активов и обязательств, которые, в соответствии с МСФО, надлежит оценивать по справедливой стоимости, в частности, переоценивать внеоборотные активы и производить списание обесценившихся, например, оборудования, которое еще не полностью амортизировано, но более не участвует и не будет участвовать в производственной деятельности и не будет продано, или производить регулярный анализ старения дебиторской и кредиторской задолженности. Российский бухгалтерский учет предполагает демонстрацию в отчетности активов и пассивов по исторической стоимости за вычетом износа и произведенных переоценок.

  1. Принцип преимущества содержания над формой.

Данный принцип определяет, что факты хозяйственной деятельности и иные обстоятельства подлежат признанию в отчетности в соответствии с их экономическим содержанием, а не исходя из их правовой  формы. Такое представление информации повышает надежность финансовой отчетности. Это соответствует общей концепции МСФО, но, на наш взгляд,  является не вполне корректным, по нашему мнению, так как допускает несоответствие сути операции ее правовой форме. По нашему мнению, экономическая суть хозяйственной операции должна соответствовать правовой форме, поскольку эти две компоненты находятся в неразрывной связи.

  1. Принцип прозрачности, руководствуясь которым, организации надлежит в примечаниях к отчетности раскрывать определенный набор данных о деятельности. Причем примечания к финансовой отчетности надлежит формировать так, чтобы акцентировать внимание на основных значительных фактах деятельности и положения организации. В РСБУ аналогичных требований меньше, нормативные акты, определяющие требования к раскрытию информации, практически не выполняются. Данное различие в МСФО и РСБУ определено набором основных пользователей отчетности: если в РСБУ основными пользователями информации являются государственные контролирующие органы, то отчетность по МСФО предназначена для инвесторов и кредиторов.
  2. Принцип соответствия, руководствуясь которым, организация должна относить затраты в расходы в том периоде, в котором ожидается получение дохода, ассоциируемого с указанными расходами. При внедрении МСФО в ИТ компании необходимо учитывать, помимо вышеприведенных общих различий, различия в подходах к оценке доходов, расходов и активов, специфичных именно для ИТ-отрасли. На наш взгляд, основные касаются принципов признания выручки и правил признания и учета нематериальных активов. Остановимся на них подробнее.
  3. Признание выручки.

По сложившейся практике долгосрочные ИТ-контракты, связанные с заказной разработкой, поставкой, внедрением конкретного программного комплекса, в соответствии с МСФО, как договоры на строительство,  учитываются поэтапным методом при соблюдении определенных критериев. Либо размер признаваемой  выручки ограничивается возмещаемыми затратами, которые были понесены. Вариант признания выручки по результатам полного выполнения договора не допускается.

Аналогичный метод учета доходов присутствует и в РСБУ - в ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» предложены  варианты начисления выручки: поэтапный метод и метод завершенного договора, однако в соответствии с действующим законодательством применение указанных вариантов допустимо исключительно в случае выполнения договоров  строительства, оказания услуг в области архитектуры, инженерно-технического проектирования в строительстве и иных услуг, неразрывно связанных со строящимся объектом, на выполнение работ по реконструкции, модернизации, ремонту объектов основных средств. Разработка и внедрение нематериального актива не подпадает под действие ПБУ 2/2008, выручка подлежит признанию методом начисления по факту завершения работ по договору в соответствии с ПБУ 6/99 «Доходы организации».

Таким образом, применение стандартов МСФО позволяет распределять выручку равномерно между отчетными периодами либо заранее признавать убытки по договору, что позволяет на основании данных отчетности принимать обоснованные решения и управлять эффективностью договора в процессе его реализации. Также отчетность компании для инвесторов будет более адекватно  отражать выручку и финансовые результаты деятельности компании, чем в том случае, когда отдельные периоды будут существенно отличны от других.

  1. Учет нематериальных активов

Нематериальные активы – основной актив, используемый предприятиями ИТ-сферы. И здесь между РСБУ и МСФО есть существенные различия:

  1. В соответствии с РСБУ нематериальным активом может быть признан только тот объект, на который организация имеет право в соответствии с патентом, лицензией либо иным правоустанавливающим документом. МСФО не требует подтверждения правообладания документами, достаточно идентифицируемости актива, контроля над ним и уверенности в способности актива приносить экономические выгоды в будущем. Так, программное обеспечение без оформленного исключительного права на него будет в соответствии с МСФО признаваться нематериальным активом.
  2. В соответствии с РСБУ деловая репутация является нематериальным активом и подлежит амортизации в течение определенного срока, МСФО не учитывает деловую репутацию в составе нематериальных активов.
  3. Товарные знаки и бренды в соответствии с РСБУ являются нематериальными активами, а в соответствии с МСФО таковыми могут признаваться лишь товарные знаки и бренды, не созданные самой организацией.
  4. Организационные расходы в соответствии с РСБУ являются нематериальными активами, а в соответствии с МСФО таковыми не признаются.

Очевидно, что наиболее существенным из различий, указанных выше, для ИТ-компаний является признание МСФО  программного обеспечения без исключительного права на него в качестве нематериального актива.

Рассмотрев вопросы организации учета в соответствии с МСФО, мы можем уверенно сказать, что ИТ-сфера деятельности имеет существенные  особенности, требующие внимания в процессе подготовки финансовой отчетности. В частности, это специфические вопросы, касающиеся оценки программных продуктов, в особенности при их идентификации, их создании самой компанией и при объединении бизнеса; необходимость применения субъективного суждения при признании выручки в случае исполнения долгосрочных контрактов. Эти вопросы содержат в себе немало интересного, и каждый из них заслуживает отдельного внимания. Правильная организация учета и отчетности ИТ-компании позволит обеспечить ее наиболее адекватной отчетной информацией.

В целом же, как уже говорилось ранее, внедрение в ИТ-компании отчетности в соответствии с МСФО, на наш взгляд, существенно повысит ее инвестиционную привлекательность, что позволит обеспечить ее дальнейшее развитие в долгосрочной перспективе.

Литература

  1. План мероприятий ("дорожная карта") "Развитие отрасли информационных технологий" (утв. распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2013 г. N 2602-р) // «Собрание законодательства РФ», 13.01.2014г., №2 (часть II), ст. 227.
  2. Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 1 ноября 2013 г. N 2036-р) // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2013г., № 46, ст. 5954.
  3. Абрамешин, А.Е. Менеджмент инновационной организации : учеб. пособие / А.Е. Абрамешин, С.Н. Аксенов [и др.]. - М.: Европейский центр по качеству, 2005. - 408 с.
  4. Рейтинг «Крупнейшие ИТ-компании России» // CNEWS – 2014 - №72

References

  1. Plan meroprijatij ("dorozhnaja karta") "Razvitie otrasli informacionnyh tehnologij" (utv. rasporjazheniem Pravitel'stva RF ot 30 dekabrja 2013 g. N 2602-r) // «Sobranie zakonodatel'stva RF», 13.01.2014g., №2 (chast' II), st. 227.
  2. Strategija razvitija otrasli informacionnyh tehnologij v Rossijskoj Federacii na 2014-2020 gody i na perspektivu do 2025 goda (utv. rasporjazheniem Pravitel'stva RF ot 1 nojabrja 2013 g. N 2036-r) // «Sobranie zakonodatel'stva RF», 18.11.2013g., № 46, st. 5954.
  3. Abrameshin, A.E. Menedzhment innovacionnoj organizacii : ucheb. posobie / A.E. Abrameshin, S.N. Aksenov [i dr.]. - M.: Evropejskij centr po kachestvu, 2005. - 408 s.
  4. Rejting «Krupnejshie IT-kompanii Rossii» // CNEWS – 2014 - №72