ТРУДЫ И НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ УЧЁНОГО-АГРАРНИКА И.И.ШТУЦЕРА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.47.266
Выпуск: № 5 (47), 2016
Опубликована:
2016/05/20
PDF

Асрутдинова Р.А.

Кандидат сельскохозяйственных наук, Обособленное подразделение «Институт татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ»

ТРУДЫ И НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ УЧЁНОГО-АГРАРНИКА И.И. ШТУЦЕРА

Аннотация

В статье описаны годы становления одного из старейших научно-исследовательских институтов Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, научные изыскания учёных-аграрников Татарской республики, труды и научная жизнь видного ученого-аграрника Ивана Ивановича Штуцера, его работы по селекции сельскохозяйственных культур и его вклад в мониторинг сельскохозяйственного производства Татарской республики, анализ причин кризисного развития крестьянского хозяйства и пути выхода из этой ситуации.

Ключевые слова: сельское хозяйство, наука, селекция.

Asrutdinova R.A.

PhD in Agriculture, a separate subdivision “Institute of Tatar encyclopedia and Region of AS RT”

WORKS AND SCIENTIFIC LIFE OF AGRICULTURAL – SCIENTIST I.I. SHTUTSER

Abstract

The article describes one of the oldest research institutions Tatar Research Institute of Agriculture’s formative years, scientific researches of agricultural scientists of Tatar Republic, works and scientific life of a prominent agricultural scientists Ivan Ivanovich Shtutser, his works on the breeding of crops and his contribution to the monitoring of agricultural production of the Tatar republic, analysis of the causes of crisis development of peasant farming and the ways out from this situation.

Keywords: agriculture, science, selection.

На протяжении нескольких тысячелетий Россия была аграрной страной. Сельское хозяйство и сегодня, несмотря на развитую промышленность, занимает привилегированное место в экономике страны. Вот поэтому нельзя преуменьшать важность сельскохозяйственной науки в этой отрасли. Многие годы исполняющим это благородное и трудное предназначение в Татарской республике, является старейший научно-исследовательский институт России – Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, который имеет богатую историю, гордиться своими замечательными традициями, учёными.

Сразу же после Октябрьской революции в стране начали образовываться опытные сельскохозяйственные станции, научно исследовательские институты, семенные и племенные хозяйства.  В Казанской губернии до Октябрьской революции действовало Северо-Восточное (Казанское) учебно-показательное хозяйство Министерства Гос. имуществ Российской империи (1846). Здесь занимались исследованиями в области растениеводства и животноводства: изучалась агротехника многих сельскохозяйственных культур, многопольные схемы севооборотов с целью их освоения взамен существующих трёхпольных, испытывались новые сорта растений, породы скота, сельскохозяйственные орудия и машины (плуги, бороны, жатки, молотилки, веялки, сеялки и др.), принимались меры по их распространению среди крестьян. Также велись метеорологические наблюдения. В 1864 на её базе было открыто Казанское земледельческое училище, которое в 1919 стало факультетом сельского и лесного хозяйства Казанского политехнического института.  Поэтому в 1917 году было решено создать в Казанской губернии сельскохозяйственную опытную станцию, которая занималась бы выведением сортов и их изучением и пропагандой сельскохозяйственной науки в крае. Но в связи с Гражданской войной задуманный на Губернском агрономическом съезде план был осуществлен только в 1920 году. Первым делом занялись определением земельных участков под будущую станцию. Опытной станции были отведены 175 десятин земли при имении Журавлевых в селе Усады и 462 десятин земли военного полигона бывшего Юнкерского училища и все строения Воскресенского Новоиерусалимского монастыря – загородной Архиерейской дачи. Также в распоряжение станции были выделены опытные поля – Лаишевское и Спасское, два семенных хозяйства и два опорных пункта. Почвенный покров полей будущего участка был обследован профессором Тюриным, а затем и последующими исследователями отнесен к светло-серым и среднеподзолистым почвам, по механическому составу – пылеватым среднесуглинистым. Естественное плодородие почв было низким. Оснащенность станции специалистами и техникой была скудной, 6 человек руководства и технического персонала, 4 служащих, 10 рабочих, 9 лошадей. В самом начале славного пути Казанской сельскохозяйственной опытной станции, стоял высокообразованный экспериментатор-исследователь, учёный-аграрник – Иван Иванович Штуцер.

Родился Иван Иванович Штуцер в 1883 году в Москве. Получил образование на философском факультете знаменитого университета города Галле в Германии. До открытия опытной станции, в 1911–20 годах, был на агрономической службе в Казанском губернском ведомстве сельского хозяйства, работал агрономом, председателем, зав отделом и заведующим Государственным семенным фондом.

Иван Иванович, работая начальником семенного отдела Наркомата земледелия ТАССР, одновременно возглавлял селекционный отдел станции. Он занимался селекцией озимой ржи, пшеницы, проса, гречихи. В 1920–26 годах Штуцер составил подробные карты и сравнительные таблицы по культурам для каждого агропочвенного района республики. Вместе с 15-20 прикрепленными к нему студентами Штуцер Иван Иванович начал проводит селекционные работы по крупяным культурам на участке 10-12 га около села Змиево Чистопольского кантона Казанской губернии. Также одновременно были начаты исследования на Шушарском селекционном поле Арского кантона.

За время с 1921 по 1929 год из местных образцов методом отбора Штуцер вывел скороспелый сорт проса Казанское 506. Сорт относился к разновидности флявум, имел крупную развесистую метёлку без антоциановой окраски. Зерно жёлтое, средней крупности. Масса 1000 зёрен 6,5 г, плёнчатость 18–24%, выход крупы 76–77%, выравненность 60–70%, содержание сырого протеина 12–14%. Вегетационный период 70–82 дня. Отличался пластичностью. По качеству зерна относился к ценным сортам. Урожайность 28–30 ц с 1 га. Районирован в Красноярском и Алтайском краях, Иркутской, Кемеровской, Томской, Тюменской и Новосибирской областях.

Одновременно с селекцией проса Штуцер начал изучать изменчивость гречихи. Им за короткое время удалось описать найденные в окресностях села Шушары формы Fagopyrum esculentum Moench,  Fagopyrum  emarginatum Roth, Fagopyrum tataricum Gaertner. Собранный материал был с низкой продуктивностью, неоднородной и по морфологии, и по показателям продуктивности, и крупности зерна.  Наивысший урожай растений был на уровне 2,1 г при массе 1000 плодов 14 г. Была мизерной и средняя продуктивность соцветия (0,1 г). Урожай с одного растения достигался за счет интенсивного ветвления и затяжного цветения. Методом массового отбора были начаты работы по изучению и селекционному улучшению местных форм из посевов крестьян.  Селекционеры, под руководством Иван Ивановича, убедившись в низкой производительности метода, перешли на метод многократного индивидуального отбора, который оставался первостепенным до начала 30-х годов. Работа, к большому сожалению, не имела своего практического завершения: среднеспелый и скороспелый крупноплодный материал, который был выделен, полностью был утерян.

Штуцер — последователь учений Н.И. Вавилова, А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева. Известно, что в 20-е гг. изучением крестьянства и крестьянского хозяйства республики занимались в преимущественно не историки, а учёные-аграрники, экономисты, советские и партийные работники. Наряду с другими учёными Иван Иванович внес существенный вклад в мониторинг сельскохозяйственного производства и на основании этих исследований сделал интересные теоретические обобщения. Будучи работником Наркомата земледелия, он резко выступал против увеличения вывоза хлеба из Татарстана, директивного вмешательства в рыночные отношения, навязывания крестьянству колхозного строя и т.п. И.И. Штуцер не был сторонником сплошной коллективизации крестьянских хозяйств и считал, что реконструкцию сельского хозяйства необходимо производить в основном за счет государственных средств. Он не только одним из первых проанализировал причины кризисного развития крестьянского хозяйства, но и указал пути выхода из него. Наиболее интересным предложением в этом плане, на современный взгляд, является районная специализация сельского хозяйства Татарстана, а ее движущей силой должен был стать рынок, что создало бы необходимые условия для индустриализации и рационализации сельскохозяйственного производства на основе вертикального производственного кооперирования крестьянских хозяйств. В целом эти мероприятия, по его мнению, способствовали бы обеспечению экономических преобразований в сельском хозяйстве республики на новой основе и вывели бы его из кризиса. В разгар идеологической кампании Коммунистической партии, направленной против единоличных крестьянских хозяйств, он доказывает целесообразность их дальнейшего развития. По его мнению, «анализ причин, породивших столь низкую производительность сельского хозяйства Татарии, красноречиво показывает, что таковые обусловлены не самой природой крестьянского хозяйства, а неблагоприятными естественноисторическими условиями республики. Доказательством этому служат многолетние данные опытных полей и станций, проверенные крестьянами-опытниками и сетью опытно-показательных участков земельных органов, которые полностью подтверждают возможность поднятия урожайности при условии усиления крестьянских хозяйств Татарской республики средствами производства. Доказана рентабельность применения не только улучшенной техники, сортовых семян и прочих; но и внесения минеральных удобрений, которые в настоящий момент нами выдвигаются, как одно из бесспорных мероприятий, направленных на увеличение урожаев»6.

Проанализировав опубликованные труды И.И. Штуцера, рукописи его неизданных докладов и выступлений на различных партийно-советских форумах, а также многочисленные экспертные оценки, хранящиеся в архивах, можно сделать следующий вывод: он видел причину кризиса сельского хозяйства в иррациональной политике властей. Последняя, по его мнению, искусственно задержала развитие этой отрасли экономики на разорительной трехпольной экстенсивно-зерновой системе земледелия.

Итоги научно-практической работы местных учёных-аграрников и экономистов за весь предшествующий период были подытожены на первом агрономическом съезде Татарской республики, состоявшемся в 1929 году в Казани. В нём наряду с известными учёными-аграрниками, экономистами и работниками Наркомата земледелия Татарстана активное участие принял и Иван Иванович Штуцер. Особый интерес на съезде вызвал научно обоснованное мнение о перспективных направлениях развития сельского хозяйства Татарстана. Однако, выдвинутые планы учёных остались нереализованными. В конце 1920-х – начале 1930-х годов казанская аграрная школа была разгромлена.

4 октября 1930 года Иван Иванович Штуцер был арестован и приговорен Коллегией ОГПУ по статье 58-7, 58-11 как «участник вредительской организации» к 5 годам концлагерей. В 1932 году отбывание в концлагере было заменено на высылку в Казахстан. Иван Иванович умер в тюрьме. На долгие годы имя ученого было предано забвению. Реабилитировали Иван Ивановича только через 58 лет, в 1988 году.

Литература

  1. Штуцер И.И. Восстановление сельского хозяйства Татреспублики и перспективы на будущее // Труд и хозяйство – 1924. - №12 - С. 1-25.
  2. Пути к поднятию производительности полеводства в Татреспублике // - 1925. - №1. - С. 3-14.
  3. К вопросу об оскуднении сельского хозяйства Татреспублики // Труд и хозяйство – 1927. - № 11/12 - С.33-38.
  4. Внутрихозяйственный анализ крестьянского хозяйства Татреспублики по бюджетам 1924-1925 г. - Казань, 1928.
  5. Методы работы агроперсонала в связи с новыми задачами по реконструкции сельского хозяйства // Труды Первого агросъезда Татарской республики (15-21 декабря 1928 г.): Сб. статей. – Казань, 1929. - С. 47-52.
  6. Материалы по вопросу об оскудении сельского хозяйства Татарской республики. - Казань, - 1928.
  7. К вопросу о колхозном строительстве в ТР // Труд и хозяйство. - 1927. - № 7. – С. 50.

Abstract

  1. Shtutser I. I.  Recovery of Agriculture of the Republic of Tatarstan and prospects for the future // Labour and Economy - 1924.-№12- P.1-25.
  2. Ways to raise the productivity of field crop in the Republic of Tatarstan // - 1925.-№1.-P.3-14.
  3. To the problem of agriculture impoverishment of the Republic of Tatarstan // Labour and Economy - 1927.-№11 / 12- P.33-38.
  4. Intraeconomic analysis of peasant farming of the Republic of Tatarstan by the budgets1924-1925.- Kazan 1928.
  5. Working methods of agropersonal due to the new tasks for the reconstruction of agriculture // Proceedings of the First agrocongress of Tatar republic (15-21 December 1928): Proc. articles. - Kazan, 1929. - P.47-52.
  6. Materials to the question of agriculture impoverishment of Kazan Tatar republic.- 1928.
  7. To the problem of  collective farms in RT // Labour and farm.- 1927. -№7. - P.50.