ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОНСОЛИДАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА СТРАХОВЫХ УСЛУГ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.47.231
Выпуск: № 5 (47), 2016
Опубликована:
2016/05/20
PDF

Теленкова О.В.1, Марченкова Е.Р.2

1ORCID: 0000-0002-2288-3073, Кандидат исторических наук, 20000-0002-2559-2386, Старший преподаватель, АНО ВПО «Российский университет кооперации», филиал г. Смоленск

ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОНСОЛИДАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА СТРАХОВЫХ УСЛУГ

Аннотация

В статье рассмотрено – современное состояние регионального рынка страховых услуг, проблемы его развития и консолидации, тенденции и перспективы регионального рынка страховых услуг. Проанализировано мнение ряда руководителей страховых компаний о необходимости консолидации страхового бизнеса на региональном уровне. Рассмотрены специфические проблемы страхового рынка. Подвергнуты разбору возможные альтернативы решения сложившихся проблем на региональном страховом рынке. Оценены макроэкономические сложности страхового рынка.

Ключевые слова: страхование, страховой рынок, страховые услуги, региональная консолидация.

 

Telenkova O.V.1, Marchenkova E.R.2

ORCID: 0000-0002-2288-3073, PhD in History, ORCID: 0000-0002-2559-2386, Senior Lecturer, ANO VPO "Russian university of cooperation", a subsidiary of Smolensk

TRENDS AND PROSPECTS OF CONSOLIDATION OF THE REGIONAL MARKET OF INSURANCE SERVICES

Abstract

The article considers - the current state of the regional market of insurance services, the problems of its development and consolidation, trends and prospects of the regional insurance market. It analyzed the opinion of a number of heads of insurance companies of the need to consolidate the insurance business at the regional level. We consider the specific problems of the insurance market. Subjected to an analysis of possible alternatives to solve the existing problems at the regional insurance market. Estimated macroeconomic complexity of the insurance market.

Keywords: insurance, insurance market, insurance services, regional consolidation.

2015 год стал наиболее сложным и насыщенным событиями для участников российского страхового рынка [3]. Экономические удары продолжили своё влияние на страховую отрасль в 2016 году. Они стали причиной продолжающегося убывания темпов роста рынка. Законодательные реформы, которые касались обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), на фоне неустойчивой динамики курсов мировых валют привели к перераспределению сегментации рынка участниками первой и второй десятки ТОП-рейтинга, вызвав увеличение концентрации премий у лидеров [2].

Ожидаемые коэффициенты убыточности Каско, ОСАГО и ДМС выросли по сравнению с прогнозами прошлого года. Однако, запланированные страховщиками мероприятия по снижению расходов в начале 2015 года принесли свои результаты. Они остановили снижение ожидаемой рентабельности по всем видам страхования, кроме Каско. Это говорит о том, что, по-видимому, превентивных мер по сохранению рентабельности Каско оказалось недостаточно.

Главной причиной уменьшения темпов роста рынка страховых услуг в 2015 году стали компании второй десятки [1]. Данные участники рынка традиционно ориентируются на автострахование и добровольное медицинское страхование (ДМС), поэтому они в большей степени пострадали от политических и экономических событий прошедшего года, сократив совокупный объём своих портфелей на 4% [3].

Руководители страховых компаний полагают, что в ближайшей перспективе этот тренд продолжат более мелкие участники, что ещё больше ускорит стагнацию рынка [1]. Главные факторами, которые негативно влияют на страховой рынок, являются экономический климат в стране, а также покупательная способность населения и объёмы кредитования. Тем не менее,  руководители страховых компаний ожидают повышения объёма сборов благодаря корректировке тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), что станет одним из немногочисленных драйверов роста страхового сектора [2].

Однозначного мнения среди опрошенных руководителей о динамике развития страхования жизни, показывающего двузначный рост на протяжении последних лет, не сложилось. Чуть больше половины респондентов настроены оптимистично и ожидают роста рынка, в тоже время другая часть прогнозирует развитие данного вида страхования с осторожностью, предполагая сокращение собираемых премий.

Экономические потрясения, происходящие последние два года в России, усложняют задачи, которые встают перед руководителями страховых компаний. Ключевая задача в страховании, как и в других отраслях, – это повышение рентабельности страхового бизнеса [3].

Одним из основных методов достижения этой цели в 2016 году, как и в предыдущем, будет сокращение расходов, однако практические способы несколько изменились. Кроме того, страховщики планируют оптимизировать тарифные сетки, принимая во внимание динамику на валютном рынке.

В то же время страховые компании сосредоточили усилия на удержании клиентов. Поскольку повышение потребительской лояльности позволяет не только сократить аквизиционные расходы, но и обеспечить текущий уровень поступления выручки, страховщики планируют повышать свою привлекательность для постоянных клиентов различными способами. Увеличение продуктовой линейки позволит заинтересовать страхователей и выступит потенциальным стимулом для покупки сопутствующих страховых продуктов.

Более детальный андеррайтинг приведет к оптимизации тарифов на продукты, пользующиеся популярностью, сократив их стоимость для некоторых сегментов потребителей, и даст возможность разработать эффективную систему скидок для постоянных клиентов [3].

Важным для страховщиков остается отслеживание финансового результата от прямого возмещения убытков (ПВУ) по обязательному автострахованию.

Благодаря бельгийской системе взаиморасчетов по ПВУ, введенной в действие в начале 2014 года, удается избежать «селекции убытков» страховщиками [2].

В равной степени важными в текущей ситуации для руководителей страховых компаний являются такие методы компенсирования инфляционной нагрузки, как хеджирование валютных рисков и увеличение тарифов для  иностранных автомобилей.

Решение проблемы страховщики видят в трех альтернативах – в изменении методики расчета маржи платежеспособности, в создании и использовании внутренней модели капитала и в налаживании практик, аналогичных Solvency II.

Что касается более специфических проблем, то общая тенденция к сокращению расходов на персонал и агентских комиссий полностью согласуется со стремлением страховщиков к налаживанию онлайн-продаж [3].

Большинство страховщиков (почти 60%) ждут окончательного принятия поправок в закон «Об организации страхового дела в РФ», которые позволят продавать через Интернет полисы обязательного страхования (на данный момент разрешены онлайн-продажи только продуктов добровольного страхования). Прямые продажи позволят сократить расходы на услуги агентов и брокеров.

В 2016 году проблемы мошенничества и судебных исков по-прежнему остаются актуальными – 50% руководителей страховых компаний отметили эту сферу как одно из важных направлений для надзора и контроля со стороны мегарегулятора [2]. Понадобится некоторое время для эффективного освоения данного канала продаж, поскольку 60% руководителей страховых компаний считают, что при распространении полисов ОСАГО онлайн страховые компании могут получить недостоверные сведения, что потенциально может негативно сказаться на убыточности данного вида страхования [3].

Тем не менее, руководители страховых компаний ожидают, что по мере стабилизации данной процедуры это принесет им практическую возможность сократить аквизиционные расходы, и ставят налаживание продаж через Интернет одной из приоритетных задач.

По мнению опрошенных руководителей страховых компаний, в 2016 году ускорение консолидации страхового рынка может произойти преимущественно за счет продажи крупного игрока и отзыва лицензий на региональных рынках Смоленской области (рис. 1).

В каждом сегменте страхового рынка увеличилась доля компаний, находящихся на грани банкротства или отзыва лицензии.

Это вызвано рядом факторов, таких как ухудшение макроэкономического климата в стране, падение курса рубля и санкции, ужесточение регуляторной нагрузки на рынке страхования и провал котировок на фондовом рынке в конце 2014 - 2015 годов.

20-05-2016 13-10-21

Рис. 1 - Наиболее вероятные события на рынке слияний и поглощений в 2016–2017 годах

Макроэкономические сложности оказывают наиболее сильное влияние на небольших игроков рынка, поскольку в их распоряжении нет достаточного количества накопленных ресурсов, которые позволили бы им обеспечить финансовую стабильность и пережить тяжелые времена без дополнительных вливаний капитала.

В связи с этим у лидеров рынка появляются возможности укрепить свои позиции и захватить дополнительные сегменты, что соответствует ожиданиям руководителей страховых компаний, 45% которых ожидают увеличение доли компаний, входящих в первую десятку, более чем на 5%.

Кроме этого, лидеры рынка имеют возможность нарастить свои портфели за счет ухода с рынка иностранных компаний и сворачивания их бизнеса в розничном сегменте.

Литература

  1. Березина Е. Эксперт: Динамика кредитного страхования в РФ по итогам года упадет [Электронный ресурс] URL: http://rg.ru (дата обращения 10.01.2016).
  2. Кривко С.Р., Теленкова О.В., Марченкова Е.Р., К вопросу о государственном регулировании формирования сферы услуг в проблемных регионах// Перспективы науки. Издательство: Фонд развития науки и культуры (Тамбов), №1, 2014. 141-144 с.
  3. Теленкова О.В., Марченкова Е.Р., Страховой рынок Российской Федерации: современное состояние// Наука и бизнес: пути развития. Издательство: Фонд развития науки и культуры (Тамбов), №11, 2015. - 53-55 с.

References

  1. Berezina E. Expert: The dynamics of credit insurance in Russia for the year will fall [electronic resource] URL: http://rg.ru (reference date 10/01/2016).
  2. Krivko S.R., Telenkova O.V., Marchenkova E. R., the issue of state regulation of the formation of services in the troubled regions // Prospects of science. Publisher: Foundation for Development of Science and Culture (Tambov), №1, 2014. 141-144 p.
  3. Telenkova O.V., Marchenkova E. R., Insurance of the Russian Federation market: current status// Current state of science and business: ways of development. Publisher: Foundation for Development of Science and Culture (Tambov), №11, 2015. - 53-55 p.