СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Давыдова Ю.В.1, Наговицына Э.В.2
1, 2 кандидат экономических наук, Вятская государственная сельскохозяйственная академия
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
Целью данной статьи является рассмотрение вопросов, касающихся инновационного потенциала Кировской области с точки зрения системного подхода. Определены основные направления инновационного развития области, цели и направления государственной поддержки инновационной деятельности, проведен анализ и сопоставление современного состояния инновационного потенциала Кировской области, ПФО и России . Выявлены основные проблемы инновационного развития, среди которых ключевой является неразвитость инновационной инфраструктуры.
Ключевые слова: инновационный потенциал, инновационная активность, Кировская область
Davydova Yu.V.1, Nagovitsyna E. B.2
1,2 PhD in Economics, Vyatka State Agricultural Academy
CURRENT STATE OF INNOVATIVE CAPACITY OF THE KIROV REGION
Abstract
The purpose of this article is consideration of the questions concerning the innovative capacity of the Kirov region from the point of view of system approach. The main directions of an innovative development of the region, the purpose and the direction of the state support of innovative activity are defined, the analysis and comparison of a current state of innovative capacity of the Kirov region, Volga federal district and Russia is carried out. The main problems of innovative development among which backwardness of innovative infrastructure is key are revealed.
Keywords: innovative potential, innovative activity, Kirov region
В настоящее время в России в связи переориентацией экономики на конкурентоспособную модель развития, повышением уровня конкуренции со стороны зарубежных производителей необходимо более активно заниматься развитием инновационной деятельности.
Под инновациями понимаются нововведения в области техники, технологий, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств в самых разных областях и сферах деятельности [1].
Кировская область – одна из наиболее крупных областей не только ПФО, но и в целом в России. Область обладает высоким производственным, научным и кадровым потенциалом, достаточной сырьевой базой для ускоренного экономического развития, кроме того имеет развитую сеть коммуникаций и выгодное местоположение относительно основных транспортных артерий страны. Согласно принятой в Кировской области Стратегии развития дальнейшее становление наиболее важных отраслей экономики должно основываться на инновационной платформе.
Основные инновационные разработки в Кировской области приходятся на отрасли сельского хозяйства (растениеводство, звероводство, охотоведение), пищевой промышленности, биотехнологии и медицины (в связи с созданием на территории области биотехнологического кластера), вычислительной техники. Данные инновации разрабатываются пятью научно-исследовательскими организациями, созданными на территории области. Также внедряют в процессе своей деятельности инновационные разработки предприятия области такие, как ОАО «Маяк», ОАО «Лепсе», ОАО «Авитек», ООО «БиоХимЗавод», ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (ОАО «ЗМУ КЧХК»), ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк».
По итогам 2014 г. в Кировской области инновационную деятельность осуществляли 49 организаций (9,4% от общего их числа), наибольшая доля из них осуществляет свою деятельность в промышленном производстве. Основным направлением инновационной деятельности являются технологические инновации, направленные на разработку новых технологий производства и видов продукции. В 2014г. был разработан 221 совместный проект по выполнению исследований и разработок, из них 202 осуществлялись в России, 19 - в других странах.
Для 2014г. характерны следующие тенденции: наибольший объем выпуска инновационной продукции приходилось на пищевую промышленность (в основном на масложировую и молочную), производство и распределение газа, электроэнергии и воды, химическую промышленность (производство удобрений), при этом отсутствовали разработки и внедрение инноваций в издательской деятельности, добыче полезных ископаемых и целлюлозно-бумажном производстве.
Правительство области, учитывая актуальность и растущую необходимость активизации инновационной деятельности, в последние годы все больше внимания уделяет формированию государственной инновационной политики.
Основной целью государственной политики выступает последовательный рост конкурентоспособности не только создаваемой с помощью инноваций продукции, но и экономики области в целом. Это достигается путем создания благоприятных условий для динамичного развития инновационной деятельности в области, более глобального использования результатов научных исследований и разработок процессе операционной деятельности, выпуска наукоемкой продукции на основе более полного использования имеющегося у предприятий производственного потенциала (интеллектуального, инновационного, научно-технического), обеспечивающего его эффективное использование.
Основными задачами выступают: выявление наиболее привлекательных направлений развития инновационной деятельности; содействие в обеспечении необходимых условий для реализации инновационной деятельности как можно большим числом участников рынка в зависимости от их формы собственности и организационно-правовой формы; дальнейшее совершенствование механизмов предоставления государственной помощи и финансирования разработки и внедрения инноваций; создание условий для повышения уровня качества работы управленческого персонала в области инновационного менеджмента.
В Кировской области реализуется Закон Кировской области «О развитии инновационной деятельности в Кировской области» (№ 243-ЗО от 04.05.2008г.), который предполагает предоставление государственной поддержки в финансовых и нефинансовых формах [1]. Согласно данного закона финансовыми формами предоставления поддержки являются:
1) компенсация части процентных ставок по привлекаемым кредитам и части платежей по лизингу;
2) выделение грантов на разработку инноваций;
3) предоставление инвестиционного налогового кредита на осуществление инновационной деятельности;
4) выделение бюджетных средств в виде инвестиций организациям, осуществляющим инновационную деятельность по венчурному принципу (в обмен на соразмерную долю акций предприятия);
5) предоставление налоговых льгот [1].
Данные мероприятия оказывают влияние на развитие инновационной деятельности и ее результативность в области. Инновационная активность предприятий (удельный вес предприятий, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации) в последние годы повышается. Причем в 2014г. за счет формирования на территории области биотехнологического кластера доля предприятий, осуществляющих инновации, превысила среднероссийский уровень.
Результативность усилий по наращению активности организаций в области инноваций выражается в повышении объема произведенных инновационных товаров, а также в росте удельного веса такой продукции в объеме производства всей продукции области.
Рисунок 1. Инновационная активность предприятий, % [2]
В течение последних лет наблюдается увеличение объемов выпушенной продукции с использованием инноваций, однако темп роста данной продукции ниже как общероссийского уровня, так и уровня других регионов ПФО.
Рисунок 2. Доля инновационных товаров в общем объеме отгруженных товаров, % [2]
В связи с этим доля инновационных товаров в среднем за последние пять лет составляла 7%. К инновационной продукции в области относятся в большинстве своем промышленные образцы, изобретения и полезные модели, защищенные патентами. Это обусловлено тем фактом, что осуществлением разработки инноваций преимущественно занимаются не производственные организации, а научно-исследовательские и высшие учебные заведения.
Рисунок 3. Темпы прироста внутренних затрат на научные исследования, % [2]
В 2014г. наблюдается существенный рост внутренних затрат на научные исследования, существенно превысивший показатели как России, так и по ПФО. Отчасти это является результатом более активной государственной поддержки данной деятельности.
Однако в настоящее время существует ряд проблем, препятствующих дальнейшему развитию инновационной деятельности в регионе:
- Невысокий уровень применения инноваций в экономике;
- Затруднено внедрение научных разработок в производство;
- Недостаточный уровень развития инновационной инфраструктуры.
Таким образом, совместные усилия правительства, науки, образования и бизнеса постепенно приводят к повышению инновационного потенциала Кировской области. Без дальнейших шагов в данном направлении невозможно будет повысить конкурентоспособность экономики Кировской области и России в целом.
Литература
- О развитии инновационной деятельности в Кировской области [Закон Кировской области от 04.05.2008 № 243-ЗО] – Режим доступа [Консультант Плюс]. – Загл. с экрана.
- Регионы России. Социально-экономические показатели [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_14p/Main.htm (дата обращения 25.03.2016г.)
References
- O razvitii innovacionnoj dejatel'nosti v Kirovskoj oblasti [Zakon Kirovskoj oblasti ot 04.05.2008 № 243-ZO] – Rezhim dostupa [Konsul'tant Pljus]. – Zagl. s jekrana.
- Regiony Rossii. Social'no-jekonomicheskie pokazateli [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_14p/Main.htm (data obrashhenija 25.03.2016g.)