СИСТЕМНАЯ МОДЕЛЬ СВЯЗИ ХАРАКТЕРИСТИК ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА
Митихин В.Г.
ORCID: 0000-0002-9502-5395, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник, ФБГНУ «Научный центр психического здоровья РАН», Москва
СИСТЕМНАЯ МОДЕЛЬ СВЯЗИ ХАРАКТЕРИСТИК ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА
Аннотация
В работе предлагается системный подход для создания моделей оценки эффективности инвестиций в образование, которое обеспечивает основной вклад при формировании человеческого капитала в системе общественного воспроизводства. Для получения безразмерных характеристик процесса формирования интеллектуального капитала, использовался аппарат анализа размерностей соответствующих размерных характеристик образовательных технологий и характеристик человека.
Ключевые слова: человеческий капитал, интеллектуальный капитал, инвестиция, модель, образование, анализ размерностей.
Mitikhin V.G.
ORCID: 0000-0002-9502-5395, PhD in Physics and Mathematics, leading researcher, Mental Health Research Center, Moscow
SYSTEM MODEL THE COMMUNICATION CHARACTERISTICS OF THE EDUCATIONAL TECHNOLOGY AND HUMAN CAPITAL
Abstract
This paper proposes a systematic approach for creating models of an estimation of efficiency of investments in education, which provides the main contribution in the formation of human capital in the system of social reproduction. To obtain the dimensionless characteristics of the process of formation of intellectual capital, used the apparatus of dimensional analysis dimensional characteristics of appropriate educational technologies and characteristics of the person.
Keywords: human capital, intellectual capital, investment, model, education, dimensional analysis.
Введение
Современную систему общественного воспроизводства можно охарактеризовать как инновационное воспроизводство, основу которого составляют новые научные знания, передовые образовательные технологии, информационные продукты и услуги. В таком обществе человек должен учиться практически всю свою жизнь. Следовательно, необходима система непрерывного пожизненного образования, адаптированная к постоянным изменениям информационной среды общества и ориентированная на использование разнообразных и гибких форм обучения и переподготовки. В условиях, когда традиционные природные ресурсы и источники близки к исчерпанию – развитие общества все в большей мере обеспечивается за счет использования информационных ресурсов и источников. Главным носителем таких ресурсов наряду с материальными средствами накопления, хранения и обработки информации, является человек-работник, обладающий высоким уровнем общеобразовательной, научной и специальной подготовки. Научные знания, квалификация, специальные навыки, опыт приобретаются работником в процессе образования.
Инвестиции в образование работника обеспечивают формирование человеческого капитала (HC – Human Capital), который через определенное время приносит доход (отдачу в виде прироста зарплаты) своему владельцу. Характеристики НС должны учитываться при организации новых предприятий, особенно в наукоемких отраслях, в информационном секторе экономики, в сфере науки, образования, здравоохранения.
В общетеоретическом смысле концепция НС – это фундамент такой научной дисциплины как экономика образования. В прикладном смысле теория НС в качестве аналитического инструментария представляет собой определенную систему средств сбора, обработки, анализа статистического материала, а также измерения эффективности образования и подготовки специалистов.
Основатели теории НС, лауреаты Нобелевской премии Т. Шульц и Г. Беккер [1-3] оценивают величину НС не ценой его производства, а экономическим эффектом от его использования, то есть, дисконтируемая сумма будущих доходов (зарплаты, прибыли, ренты) и составляет величину НС.
В нашей работе учитывается существенное отличие вложений средств в банк, от вложений средств в НС. Средства, вложенные в банк, приносят отдачу и доход, в соответствии с действующей ставкой процента до тех пор, пока эти средства находятся в банке. Средства же, вложенные в НС, приносят человеку многообразную (а не только в соответствии с действующей процентной ставкой) отдачу и доход всю его трудоспособную жизнь.
Концептуальная модель формирования НС.
Инвестирование – это важнейшая предпосылка производства НС, но еще не само его производство, которое осуществляется в процессе деятельности самого человека. К.Макконел и С.Брю [4] дают следующее определение: «Инвестиции в человеческий капитал – это любое действие, которое повышает квалификацию и способности и тем самым производительность труда рабочих. Затраты, которые способствуют повышению чьей-либо производительности, можно рассматривать как инвестиции, ибо текущие расходы, или издержки, осуществляются с тем расчетом, что эти затраты будут многократно компенсированы возросшим потоком доходов в будущем».
Наиболее важными являются вложения в образование и здоровье. Особо следует выделить группу расходов на обучение по месту работы. Сегодня – это один из важнейших компонентов вложений в НС во всех странах мира. По современным оценкам, в типичном обучающем проекте (учебном плане) до 80% знаний падает на самообучение. Особенно это относится к профессиям специалистов с высшим образованием, которые обязаны непрерывно обновлять квалификацию через индивидуальное изучение литературы, обучение на примере деятельности, опыта и оценок других людей. Г.Беккер в работе [3] показал, что общая подготовка косвенным образом оплачивается самими работниками, когда, стремясь к повышению квалификации, они соглашаются на более низкую в период обучения зарплату, с расчетом на увеличение дохода. И, наоборот, специальная подготовка оплачивается фирмами, и им же достается доход от нее.
К инвестициям в НС сегодня следует относить и расходы на фундаментальные научные разработки. Ведь в процессе развития науки не только создаются интеллектуальные продукты, на основании которых затем формируются новые технологии производства и способы потребления, но и происходит преобразование самих людей, которые выступают и носителями и потребителями новых знаний и потребностей.
На основе анализа работ по теории НС можно отметить, что инвестиции в НС имеют ряд особенностей, отличающих их от других видом инвестиций: 1) отдача от инвестиций НС непосредственно зависит от срока жизни и состояния здоровья его носителя. Более качественные и длительные инвестиции приносят более высокий и более долговременный эффект; 2) накопление НС осуществляется в процессе периодического обучения и самообучения работника и накопления им производственного опыта; 3) инвестиционный период у НС значительно длиннее, чем у физического капитала. У последнего он составляет от 1 до 5 лет, а у такой формы вложений в НС, как образование, инвестиционный период может достигать 12 – 20 лет; 4) независимо от источников формирования, которые могут быть государственными, семейными, частными, смешанными и т.д., использование НС и получение прямых доходов контролируется самим человеком; 5) вложения в НС следует рассматривать как одну из форм вложений в производство информационного продукта, носителями которого является сам человек. А информационный продукт обладает таким свойством, которым не обладает ни один «традиционно производящийся» товар или услуга, а именно – свойством интегральной ценности (то есть, всеобщей полезности и ценности как для самого человека, так и для всего общества в целом); 6) с учетом изложенных особенностей инвестиции в НС по сравнению с инвестициями в иные формы капитала являются наиболее выгодными, как с точки зрения отдельного человека, так и с точки зрения всего общества.
В отечественной экономической литературе долгое время вместо понятия НС использовали понятие «фонд образования», который представлял собой стоимостную оценку накопленных рабочей силой знаний, навыков, умений и опыта. При исчислении фонда образования используются два основных подхода: 1) подсчитываются фактические кумулятивные затраты на образование, осуществленное в течение того или иного периода времени; 2) производится оценка реальной производительной ценности того запаса знаний, навыков, опыта, которыми обладает рабочая сила в определенный отрезок времени.
Заметим, что таким оценкам «фонда образования» присущи недостатки, возрастающие с учетом особенностей переходной экономики: а) растущая неадекватность оценок в силу быстрого изменения экономических условий (динамика и структура цен); б) приближенная оценка минимальной средней величины производственной ценности совокупного образовательного потенциала работающих; в) трудности при сборе, обработке и оценке достоверности необходимой статистической информации. Некоторых данных в отечественной официальной статистике нет (например, образовательных цензов и информации о пожизненных доходах). В связи с переходом в России на систему национальных счетов, многие текущие показатели стали несопоставимы с аналогичными показателями прошлых лет, рассчитанных на основе балансов народного хозяйства, поэтому практически невозможно построить достоверные динамические ряды показателей. Наконец, существенное осложнение заключается в том, что некоторые (очень важные на индивидуальном уровне) активы НС не поддаются непосредственной оценке, например, в данный момент не существует какого-либо прямого способа измерения ни количества, ни цены человеческих способностей.
Таким образом, несмотря на существующую теоретическую разработку проблем НС, вопросы его измерения, проработаны недостаточно полно.
Макромодель для оценки эффективности инвестиций в образование.
Используем системный анализ концептуальной модели воздействия инвестиций в НС на заработную плату. Концептуальная модель предлагаемая здесь использует следующие основные эмпирические факты, указанные, например, Г.Беккером [3]: а) заработная плата растет с возрастом, но темп роста снижается, при этом, как темп роста, так и степень его замедления прямо связаны с уровнем образования. б) более одаренные люди достигают более высоких уровней образования и подготовки.
Дополним эти факты следующими соображениями: 1) Уровень образования будем измерять числом лет образования. 2) Как показали исследования (см., например, [5]) число лет образования и возраст являются сильно коррелированными величинами и это легко интерпретируется: расширение образования достигается во времени, поэтому фактор уровня образования существенно вбирает в себя связь оплату труда с возрастом. Если образование истолковывать в расширительном смысле как «жизнь = обучение», то есть, как приобретение знаний не только теоретическим обучением, но и через «жизненный» опыт, то можно в широком смысле считать, что «уровень образования = возраст».
3) Одаренность людей определяется [6,7] особенностями восприятия и переработки информации в процессе обучения и трудовой деятельности.
С учетом такого информационного подхода к анализу интеллектуальной (психической) деятельности можно указать основную характеристику сознательной трудовой деятельности – это скорость обмена информацией с внешней средой (в первую очередь это характеристики канала обмена для зрения, речи и слуха). В психофизиологических экспериментах эта скорость измеряется и находится в пределах от 0 до 100 бит/c в зависимости от вида канала обмена, вида деятельности и индивидуальных особенностей человека (см., например, [6-8]).
Применение методики, основанной на использовании аппарата анализа размерностей (см., например, [9]) характеристик рассматриваемого процесса и системных рассуждений, позволяет получить базовую концептуальную модель задачи:
F (X0, X1, X2, X3, X4) = 0, (1)
где Xi – следующие характеристики процесса:
X0 = W – заработная плата, (S/T);
X1 = EH + E – уровень образования (EH – уровень начального образования, Е – уровень дополнительного образования), (T);
X2 = C – характерная скорость обмена информацией, (I/T);
X3 = KH + K – объем образовательных знаний (KH – уровень начального образования, К – объем дополнительных знаний) (I);
X4 = PH + P – стоимость обучения, (РН и Р соответственно стоимость начального и дополнительного обучения), (S).
Символами S, T, I – обозначают единицы размерности: денежную, временную и информационную (бит) соответственно. В скобках (после наименования характеристики) указаны формулы размерности характеристики.
Для величин PH, P следует включать объемы финансирования из государственных и частных источников, объемы «потерянных заработков» (или «упущенной выгоды») за период обучения и т.д.
В результате анализа модели (1) получаем две основные безразмерные характеристики:
которые можно интерпретировать следующим образом:
П0 – относительная эффективность инвестиций в образование;
П1 – относительная интенсивность обучения.
Соотношение (1) в силу основной теоремы [9] анализа размерностей переходит в соотношение:
П0 = G(П1), (3)
Функция G в соотношении (3) обладает определенными асимптотическими свойствами и допускает содержательную интерпретацию, опирающуюся на смысл полученных безразмерных характеристик П0 и П1.
Из анализа зависимости (3) следует, что существуют оптимальные режимы обучения (формирования НС), достигаемые за счет разных вариантов сочетания рассматриваемых исходных размерных характеристик EH, KH, PH, E, K, P.
Заключение
Следует отметить, что базовую модель (1-3) следует дополнить характеристиками здоровья человека, что будет сделано в последующих сообщениях. При расширении базовой модели образования встает вопрос о переходе к динамической модели НС, так как, например, показатели здоровья, скорости обмена информацией, существенно зависят от возраста человека (и уровня образования также). Кроме того, моменты и периоды инвестиций, очевидно, определяются величиной периода смены технологий производства (в частности, информационных технологий, проникающих во все области производства).
Литература
- Schultz T. Capital Formation by Education // J. of Political Econ., 1960; v.68, № 6: pp. 571-583.
- Becker G.S. Investment in Human Capital: A Theoretical Analysis // J. of Political Econ., 1962; v.70, № 6: pp.9-49.
- Becker G.S. Human Capital: A Theoretical and Empirical Analysis with Special Reference to Education. 3-d Edition.: The University of Chicago Press, 1993, 390 р.
- Макконнел К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы проблемы и политика, т. 1, 2. – М., Инфра-М, 2003, 983 с.
- Вальтух К.К. Информационная теория стоимости. – Новосибирск: Наука, 1996, 413 с.
- Психофизиологические закономерности восприятия и памяти. Под ред. проф. А.Н.Лебедева. М. Наука, 1985, 224 с.
- Карпенко М.П. Когномика. – М.: СГА, 2009, 225 с.
- Мелик-Гайказян И.В. Информационные процессы и реальность. – М. Наука, 1997, 192 с.
- Хантли Г. Анализ размерностей. – М.: Мир, 1970, 172 с.
References
- Schultz T. Capital Formation by Education // J. of Political Econ., 1960; v.68, № 6: pp. 571-583.
- Becker G.S. Investment in Human Capital: A Theoretical Analysis // J. of Political Econ., 1962; v.70, № 6: pp.9-49.
- Becker G.S. Human Capital: A Theoretical and Empirical Analysis with Special Reference to Education. 3-d Edition.: The University of Chicago Press, 1993, 390 р.
- McConnell C.R., Brue S.L. Economics: principles, problems and policies. v. 1, 2. 14 ed. – M., Infra-M, 2003, 983 р.
- Val'tuh K.K. Informacionnaja teorija stoimosti. – Novosibirsk: Nauka, 1996, 413 s.
- Psihofiziologicheskie zakonomernosti vosprijatija i pamjati. Pod red. prof. A.N.Lebedeva. M. Nauka, 1985, 224 s.
- Karpenko M.P. Kognomika. – M.: SGA, 2009, 225 s.
- Melik-Gajkazjan I.V. Informacionnye processy i real'nost'. – M. Nauka, 1997, 192 s.
- Huntley H.E. Dimensional analysis. Dover Publications, Inc., N.Y., 1967, 174 p.