РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА В СТЕПНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.47.240
Выпуск: № 5 (47), 2016
Опубликована:
2016/05/20
PDF

Петрищев В.П.1,  Косых П.А.2, Найденко Н.Д.3

1 Доктор географических наук, 2 Аспирант, Институт степи УрО РАН, 3 Студентка, Оренбургский Государственный Университет

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА В СТЕПНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ

Аннотация

Упадок сельскохозяйственного производства в 1990-2000 гг. существенно повлиял на численность, образ жизни и благосостояние сельских жителей. Степной регион как флагман сельскохозяйственного производства сильнее всего пострадал от подобных изменений. Исследователи видят различные способы выхода из этого затруднительного положения. Одним из них можно считать развитие сельского туризма. Cельский туризм – это вид отдыха, ориентированный на использование ландшафтно-климатических, этнокультурных особенностей сельской местности. Это обширное понятие включает в себя элементы этнографического, экологического, спортивного и агротуризма.

Ключевые слова: сельский туризм, степные регионы, сельская местность.

 

Petrishchev V.P.1, Kosykh P.A.2,Naydenko N.D.3

1 Doctor of Geographical Sciences, 2 Postgraduate student, Institute of steppe UB RAS, 3 Student, Orenburg State University

DEVELOPMENT OF RURAL TOURISM IN THE STEPPE REGION OF RUSSIA

Abstract

The decline of agricultural production in 1990-2000 years a significant impact on the population, lifestyle and well-being of rural people. Steppe region as the lieder of agricultural production most affected by these changes. The researchers offer different ways out of this predicament. One of them can be considered the development of rural tourism.

Keywords: rural tourism, steppe regions, countryside.

По данным статистики сельское население России за последние 25 лет (с 1990 по 2015 гг.) сократилось более чем на 1,8 млн. человек. У многих исследователей большое опасение вызывает отток сельских жителей в большие города и как следствие «обезлюдивание» сельской местности [1]. По экономическим соображениям эта тенденция вызывает опасения за будущее сельского хозяйства, продовольственной безопасности нашей страны. Однако, некоторые ученые в упадке обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, характерных для нашей страны, видят положительные тенденции постиндустриализации. В частности, Б.Б.Родоман [2] в своих последних статьях пишет о возможности получать из этого выгоду путем полного отказа от дальнейшего развития нашей страны по пути промышленного и сельскохозяйственного производства и организации в нашей стране обширных площадок для экотуризма.

Понимая, что полностью отказаться от сельскохозяйственного производства в рамках даже отдельных регионов невозможно, сочетание «мягкого» воздействия на природную среду и развитие туризма могут принести существенную экономическую выгоду, остановить вымирание села и сельского образа жизни как такового. В данном случае развитие сельского туризма станет альтернативным вариантом развития сельских территорий, где сельскохозяйственное производство нерентабельно.

Помимо понятия «сельский туризм» есть множество родственных ему понятий, в частности, агротуризм. Их часто отождествляют. Но многие исследователи считают, что эти понятия следует разделять, поскольку сельский туризм ориентирован на использование ландшафтно-климатических, этнокультурных особенностей сельской местности. Агротуризм же - совмещает отдых в сельской местности с  организацией сельскохозяйственных работ  и является разновидностью сельского туризма.

Поскольку понятие «сельский туризм» - обширное, помимо агротуризма оно включает в себя:

  1. экологический туризм (использование ландшафтно-климатических особенностей в туристических целях);
  2. степной и лесной туризм:
  • туризм практического опыта сельской жизни (местный уклад, традиции, способы ведения сельского хозяйства, получение жизненного опыта);
  • этнографический туризм (народные промыслы и ремёсла, местные праздники, этнокультурные особенности, народная музыка, танцы)
  1. воспроизведение исторических событий участниками туров:
  • гастрономические туры (традиционные блюда, напитки);
  • активные компоненты сельских турпродуктов (пешие походы, верховая езда, велосипедные походы, водные виды спорта, охота, рыбная ловля, сбор грибов и ягод и др.
  • спортивный туризм.

Наиболее эффективным, на наш взгляд, по крайней мере на начальном этапе, является сочетание нескольких разновидностей сельского туризма.

Среди преимуществ развития сельского туризма следует отметить увеличение доходов и рост уровня жизни сельских жителей, расширение ассортимента сельскохозяйственной продукции, создание новых рабочих мест, развитие инфраструктурной сети, активизация внутреннего турпотока. Развитие внутрироссийского туристического рынка в настоящее время особенно актуально ввиду закрытия некоторых популярных внешних направлений. Для туристов в данном виде отдыха тоже множество преимуществ: доступность и невысокая стоимость сельского туризма, возможность приобщения к природе, участие в праздниках, народных фестивалях и сельскохозяйственных работах,  потребление свежих продуктов с фермерского хозяйства, баня, охота и рыбалка, а также поход за грибами и ягодами.

Благодаря этому, недостатки и проблемы села могут стать его преимуществами. Отсутствие промышленных предприятий, неразвитость транспортной и информационной инфраструктуры, отсутствие современных интенсивных технологий в сельскохозяйственном производстве – все эти факторы существенно осложнили жизнь селян, но при этом способствовали сохранению природного окружения села, которое на сегодняшний день становится одним из самых ценных экономических ресурсов.

Среди проблем и опасностей агротуризма стоит отметить техногенное и антропогенное воздействие, которое должно быть щадящим и не приводить к необратимым последствиям. Кроме того, необходим обязательный учет специфики территории, её своеобразие с точки зрения максимального эколого-социально-экономического эффекта.

Выделяется 4 модели, по которым возможно развитие агротуризма: англо-американская, азиатская, западноевропейская и восточноевропейская. Каждая из этих моделей имеет определенные особенности [3]. Россию можно отнести к восточноевропейской модели, так как развитие агротуризма происходит на фоне слабо развитого жилищно-коммунального и инфраструктурного сектора и требует больших затрат.

В Росссии есть несколько регионов с достаточно развитым сельским туризмом, но необходимо разобраться, как обстоят дела с сельским отдыхом в степных регионах России на примере Алтайского края, Белгородской и Оренбургской областей.

Алтайский край – один из наиболее перспективных регионов России для развития сферы туризма. Недаром первый международный форум «Сельский туризм в России» проходил на территории Алтайского края.

Здесь комфортность климата и неповторимый природный ландшафт подкрепляется историко-культурными условиямии национальными традициями. В настоящее время, благодаря целевой программе «Развитие сельского туризма в Алтайском крае» (Постановление администрации Алтайского края №589 от 29.12.2014 г.) развивается сельский туристический комплекс «Постоялый двор», расположенный в центре с. Сентелек Чарышского района. Он представляет собой комплекс рубленых домиков, в том числе баню, чайный домик, беседку с мангалом, старинный сад, а в интерьере домов использованы предметы деревенского быта. На «Постоялом дворе» можно познакомиться со всеми аспектами деревенской жизни, принять участие в тематических фольклорных праздниках, попробовать экологически чистые продукты с частных подворий.

Местом проведения II международного форума «Сельский туризм в России» была выбрана Белгородская область.Красивые природные ландшафты,максимальный ареал концентрации копытных (косули, кабана) и пушных животных, высокий рыбный запас - все это способствует созданию на территории  Белгородской области ряда современных туристических комплексов.

Один из успешно развивающихся – региональный парк «Ключи», включающий этнографическую деревню Кострома в Прохоровском районе [4].  Здесь можно познакомиться с русскими традициями и исконным образом жизни местных крестьян. На территории деревни находится семь подворий со своей тематикой: «Прохоровское ремесло», «Замка и ключа», «Хлебосолье», «Традиционной русской кухни», «Традиционных русских напитков», «Рукоделие», «Мир детства».

Доля сельского туризма в Оренбургской области невелика, но ландшафтное разнообразие, культурные и природные достопримечательности, археологические памятники, уникальные рекреационные ресурсы соленых озер, богатые дары природы  оренбургских степей – определили сельский туризм перспективным направлением. «Пионером» же развития этого вида туризма является муниципальное образование Соль-Илецкий район, где проводился III международный форум  «Сельский туризм в России».

Ежегодный межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», который уникален для региона, пропаганда развития культуры бахчеводства, развитие событийного туризма, экскурсионные усадьбы с сохранившимися  народными традициями, купание в знаменитых лечебных солёных озёрах – именно эти объединяющие мотивы являются основными для организации и привлечения туристов.

Помимо Соль-Илецкого проекта, находящегося на высокой стадии разработки в области есть ещё несколько перспективных для сельского туризма объектов – музей-усадьба С.Т.Аксакова в Бугурусланском районе, «Оренбургская Тарпания» в Беляевском районе, лесной массив Бузулукский бор в Бузулукском районе.

Отдельно хотелось бы остановиться на успешно реализуемом проекте «Затумания» в с.ТашлаТюльганского района [5]. Загородный клуб «Затумания» спланирован в русском стиле, с баней и рестораном русской кухни, на его базе организуются пешие или лыжные прогулки, походы в лес за грибами, ягодами, лекарственными травами.

Изучая Схемы территориального планирования муниципальных районов Оренбургской области на предмет перспектив развития там сельского туризма, мы убедились, что местные власти и разработчики не заинтересованы в этом. Лишь в некоторых СТП встречаются составленные как «под копирку» фрагменты текстов о том, что «район является привлекательным в плане развития сельского туризма благодаря уникальным природным ресурсам, развитой транспортной инфраструктуре внутри района, близкому расположению от уникальных природных мест, экологической составляющей…» [6]. Никаких конкретных предложений, к сожалению, разработчики не выдвигают.

На наш взгляд, необоснованно не используется в целях развития сельского туризма такой перспективный и уже давно сложившийся бренд, как оренбургский пуховый платок. На базе Кувандыкского района – исконного для этого вида промысла – можно организовать туристический комплекс, на базе которого туристы смогли бы не только проследить, но и поучаствовать во всех стадиях производства пухового платка, начиная от сбора и чесания пуха, прядения нитей до уроков вязания готового изделия. Употребление козьего молока, уход за животными – все это также будет интересно городскому жителю.

Оценку возможностей развития сельского туризма целесообразно проводить на основе изучения эстетических качеств ландшафта. Анализ эстетики ландшафта, степени гармоничности сочетания компонентов ландшафтного комплекса можно проводить на основе опроса и анкетирования, просмотра фото- и видеоматериалов. При этом баллы оценки выставляются за конкретные показатели: гармоничное сочетание компонентов ландшафта, геометрические соотношения между составляющими вертикальной структуры ландшафта, степень неоднородности каждого из компонентов, наличие редких и уникальных урочищ.

Таким образом, в России в целом и в степной зоне, в частности, есть агротуристические ресурсы, но нет реального турпродукта как рыночного товара, за небольшим исключением. А как показывают исследования, в степных регионах России есть, что показать туристам. Успешные проекты агротуризма служат хорошим примером возрождения сельских территорий через сохранение её культуры и достижения там высокого качества жизни.

Литература

  1. Чибилёв А.А., Ахметов Р.Ш., Петрищев В.П., Черкасова Ю.В. Дифференциация муниципальных районов Оренбургской области по особенностям сельского расселения / Известия Русского географического общества. 2015. Т. 147. № 3. С. 49-59.
  2. Родоман Б.Б. Экологическая специализация России в глобализирующемся мире (проект нестандартного решения) / Общественные науки и современность. 2006. № 2. С. 78-89.
  3. Остапенко И.И. Агротуризм: зарубежный опыт и перспективы / Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2013. № 3. С. 289-291.
  4. Официальный сайт управления по развитию туризма, рекреационных зон и народных промыслов администрации Прохоровского района Белгородской области. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://prohtur.narod.ru/index.html (дата обращения 25.03.2016 г.).
  5. Официальный сайт загородного клуба Затумания. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://затумания.рф (дата обращения 25.03.2016 г.).
  6. Схемы территориального планирования муниципальных районов Оренбургской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://fgis.minregion.ru/fgis/ (дата обращения 25.11.2014 г.).

References

  1. Chibiljov A.A., Ahmetov R.Sh., Petrishhev V.P., Cherkasova Ju.V. Differenciacijamunicipal'nyhrajonovOrenburgskojoblastipoosobennostjamsel'skogorasselenija / IzvestijaRusskogogeograficheskogoobshhestva. 2015. T. 147. № 3.S. 49-59.
  2. Rodoman B.B. JekologicheskajaspecializacijaRossii v globalizirujushhemsja mire (proektnestandartnogoreshenija) / Obshhestvennyenaukiisovremennost'. 2006. № 2. S. 78-89.
  3. Ostapenko I.I. Agroturizm: zarubezhnyjopytiperspektivy / Aktual'nyeproblemygumanitarnyhiestestvennyhnauk. 2013. № 3. S. 289-291.
  4. Oficial'nyjsajtupravlenijaporazvitijuturizma, rekreacionnyhzoninarodnyhpromyslovadministraciiProhorovskogorajonaBelgorodskojoblasti. [Jelektronnyjresurs]. Rezhimdostupa: http://prohtur.narod.ru/index.html (data obrashhenija 25.03.2016 g.).
  5. Oficial'nyjsajtzagorodnogoklubaZatumanija. [Jelektronnyjresurs]. Rezhimdostupa: http://zatumanija.rf (data obrashhenija 25.03.2016 g.).
  6. Shemyterritorial'nogoplanirovanijamunicipal'nyhrajonovOrenburgskojoblasti [Jelektronnyjresurs]. Rezhimdostupa: http://fgis.minregion.ru/fgis/ (data obrashhenija 25.11.2014 g.).