ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРОВОДИМАЯ В СССР
Бурденко Е.В.
ORCID: 0000-0001-5073-5062, Почетный работник высшего профессионального образования, Кандидат экономических наук, Доцент кафедры Политической экономии, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРОВОДИМАЯ В СССР
Аннотация
В статье рассматривается промышленная политика, проводимая в СССР, с целью развития легкой промышленности. Предложена классификация этапов проведения промышленной политики. Проведенный ретроспективный анализ становления и развития легкой промышленности страны от кустарного производства до крупной промышленной отрасли показал, что это было бы невозможно без государственного регулирования. Для инновационного развития легкой промышленности необходимо создание не только крупных промышленных предприятий, но и инновационной базы, включающей в себя средние и высшие профессиональные учебные заведения, научно-исследовательский институты.
Ключевые слова: промышленная политика, легкая промышленность, инновационное развитие, государственное регулирование.Burdenko E.V.
ORCID: 0000-0001-5073-5062, Honorary worker of higher professional education, candidate of economic sciences, Associate Professor of political economy, Russian Economic University named after G.V. Plehanov
INDUSTRIAL POLICY IN THE FIELD OF LIGHT INDUSTRY, CARRIED OUT IN THE USSR
Abstract
The article discusses industrial policy in the USSR, with the purpose of development of light industry. A classification of the stages of carrying out industrial policy. The retrospective analysis of formation and development of light industry of the country from the handcraft to the big industry showed that it would have been impossible without government regulation. For innovative development of light industry requires the creation of not only large industrial companies but also innovative base, which includes secondary and higher educational institutions, scientific-research institutes.
Keywords: industrial policy, light industry, innovative development, state regulation.Одним из направлений развития народного хозяйства СССР, с момента его образования, была индустриализация, которая предполагала создание и развитие во всех отраслях экономики крупного машинного производства. Промышленная политика, проводимая в это время, была направлена на создание всех необходимых условиях для перехода к машинному производству и в подотраслях легкой промышленности. Можно выделить несколько этапов, проводимой промышленной политики в области легкой промышленности в СССР:
- Укрупнение производства в легкой промышленности: объединение мелких кустарных предприятий в одно более крупное, проводилось в период 1920-1930 гг.
- Создание научной базы в легкой промышленности: организация новых научных и образовательных учреждений для подготовки высококвалифицированных кадров и ведение научных разработок по приоритетным направлениям легкой промышленности, проводилось в период с 1930-1950 гг.
- Создание научно-производственных комплексов, территориально-производственной кооперации и территориально-производственных комплексов (ТПК), планомерное развитие подотраслей легкой промышленности на научной основе, проводилось 1930-1991 гг. Взаимодействие между научно-исследовательскими, образовательными учреждениями и предприятиями легкой промышленности в СССР показано на рис. 1.
Рис. 1 - Структура взаимодействия между научно-исследовательскими, образовательными учреждениями и предприятиями легкой промышленности в СССР
В 1927 году организуется первый научно-исследовательский институт текстильной промышленности (ЦНИТИ) и тем самым положено начало созданию теоретической и методологической базы для развития отечественной текстильной промышленности. За период с 1927 г. по 1932 г. институтом проводились научные исследования в области хлопчатобумажной, шерстяной, льняной, шелковой промышленности и нетканых материалов. В этот период разрабатываются теоретические основы и производственные технологические процессы прядения, ткачества, отделки тканей, котонизации льняных волокон, кардо- и гребнечесания.
В 1935 г. в связи с большим объемом работ на основе подразделений института создаются Научно-исследовательский институт шерстяной промышленности, Научно-исследовательский институт льняной промышленности, Центральная научно-исследовательская лаборатория шелковой промышленности, Центральная научно-исследовательская лаборатория трикотажной промышленности. В этом же году при участии института организована научно-исследовательская лаборатория хлопчатобумажной промышленности в г. Иваново, научно-исследовательский институт текстильной промышленности в г. Ленинграде, научно-исследовательский институт нетканых материалов в г. Серпухове (рис.2).
Рис. 2. Создание научно-исследовательских институтов и лабораторий в 1935 г. на базе ЦНИТИ
По решению Минпромторга в 2013 г. на основе ОАО «ЦНИТИ» создано ОАО «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности» (ОАО «ИНПЦ ТЛП»). Созданный центр объединил шесть действующих в легкой промышленности научно-исследовательских институтов: ОАО «Центральный научно-исследовательский институт текстильной промышленности» (ОАО «ЦНИТИ»), ОАО «Центральный научно-исследовательский институт комплексной автоматизации легкой промышленности» (ОАО «ЦНИИЛКА»), ОАО «Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности» (ОАО ЦНИИКП), ОАО «Центральный научно-исследовательский институт пленочных материалов и искусственных кож» (ОАО ЦНИИПИК), ОАО «Центральный научно-исследовательский институт технологической оснастки текстильного оборудования» (ОАО «ЦНИИМашдеталь») и отраслевой производственно-научный центр (рис. 3).Рис. 3 - Объединение научно-исследовательских институтов легкой промышленности в ОАО «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности» (ОАО «ИНПЦ ТЛП») в 2013 г
В 1928 г. создается Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности (ЦНИИКП) с целью разработки основ для преобразования полукустарного производства кож и обуви в промышленное производство. В 1930 г. организуется Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности (ЦНИИШП) с цель перевода кустарного изготовления одежды на промышленное поточное производство. В 1935 г. был создан Научно-исследовательский институт лубяных волокон (НИИЛВ). Выделенный в 1935 г. научно-исследовательский институт нетканых материалов (г. Серпухов) становится основным научным подразделением по исследованию и разработки новых видов нетканых материалов. В 1937 г. по приказу Наркомата легкой промышленности СССР создается Центральная научно-исследовательская лаборатория заменителей кожи, которая в 1939 г. преобразуется в Центральный научно-исследовательский институт заменителей кожи (ЦНИИКЗ). В 1943 г. создается научно-исследовательский институт меховой промышленности (НИИМП) по базе научно-исследовательской лаборатории меховой промышленности, которая была организована в 30х годах ХХ века.
Создание научно-исследовательских институтов и лабораторий для легкой промышленности в советское время шло по двум основным направлениям: по виду материала и для разработки технологического оборудования (оснастки). Основной целью была создание с нуля научной и теоретической базы, необходимой для собственной легкой промышленности, химической промышленности, машиностроения, не зависящих от поставок из других стран. В 1932 г. на базе технологической конторы «Технопроект» объединения «Союзтекстильмашина» организуется Научно-исследовательский институт текстильного машиностроения (НИИТМ). В это время выполняются проектные работы по разработке машин и агрегатов для переработки льна, хлопка, модернизации механических ткацких станков и отделочных машин. Постановлением СНК СССР в 1939 г. он был преобразован с Государственный союзный научно-исследовательский институт машиностроения для текстильной и легкой промышленности (НИИОТМаш). До 90-х годов ХХ века институт занимается разработкой и внедрением оборудования для текстильной и легкой промышленности.
Одновременно с создание научно-исследовательских институтов и лабораторий шел процесс развития высшего и среднего специального образования. Задачей образовательных учреждений была подготовка квалифицированных кадров для всех подотраслей легкой промышленности.
Проводимая промышленная политика в советский период, позволила сформировать из мелких кустарных производств крупные серийные предприятия легкой промышленности, создать собственную учебную и методическую базу для подготовки профессиональных кадров, создать научную основу для разработок инновационной продукции и обеспечение экономической безопасности, обороноспособности страны.
Отказ от проведения промышленной политики по поддержке легкой промышленности в период трансформация экономической системы, а также развал Советского союза привели к разрыву экономических связей между научно-исследовательскими институтами, образовательными учреждениями и производством, отраслями и регионами России. Проведение приватизации и отсутствие государственного финансирования в 90х годах ХХ века привели к массовому закрытию предприятий легкой промышленности, которые были вынуждены продавать свое оборудование и сдавать свои помещения в аренду для покрытия текущих обязательств.
В новых рыночных условиях разработки научно-исследовательских институтов оказываются не востребованы производством, большой выбор оборудования из других стран приводит к переориентации на использование иностранного оборудования для текстильной и легкой промышленности. За прошедшие 23 года часть научно-исследовательских институтов были закрыты, часть преобразованы (путем присоединения), жизнеспособными оказались те, которые смогли осуществить как научные разработки, так и внедрение в производство новых изделий, не имеющих зарубежных аналогов или имеющих лучшее соотношение цены/качества.
Литература
- Амосов А.И. О сценарии модернизации и инновационного развития промышленности России. – М.: Институт экономики РАН. 2012. – 38 с.
- Бурденко Е.В., Герасимова Н.В. Формирование инвестиционного спроса в современной России//«Наука и образование. Новые технологии» Межвузовский сборник научных трудов, вып. №6. –М.: ИИЦ МГУДТ. 2004. с.143-155.
- Бурденко Е.В. Ретроспективный анализ развития легкой промышленности в России. М.: Региональная экономика: теория и практика. 2010. № 27. с. 38-43.
- Бурденко Е.В. Инновационное развитие предприятий лёгкой промышленности России. М.: Дизайн и технологии. 2011. № 25(67). с.123-129.
- Бурденко Е.В. Влияние промышленной политики и районирования на развитие легкой промышленности в России. – М.: Издательство «Перо». 2015. – 183 с.
- Векторы смены экономического курса. К 85-летию со дня рождения академика Л.И. Абалкина и 109-й годовщине РЭУ им. Г.В. Плеханова По материалам международных научно-практических конференций "Абалкинские чтения" в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова (2012-2015 гг.). Автор проекта: Журавлева Г.П.; Руководители исследования: Гришин В.И., Журавлева Г.П., Смагина В.В., Юрьев В.М. - Том. Выпуск 10. - Сер. Университетские научные школы. - Москва, Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина. 2015. с.512.
- Гвоздецкий В.Л. Индустриальное развитие Российской империи (1861—1917 гг.) http://www.portal-slovo.ru/impressionism/36299.php.
- Российские корпорации в условиях антимонопольного регулирования: монография / Р.С. Дзарасов, О.Е. Рязанова, Г.П. Журавлева и др.; под ред. О.Е. Рязановой. – Москва: ИИУ МГОУ, 2016. – 304 с.
References
- Amosov A.I. On the scenario, modernization and innovative development of the industry in Russia. - М.: Institute of Economics of the RAS. 2012. - 38 p.
- Burdenko E.V., Gerasimova N.V. Formation of investment demand in modern Russia//«The science and education. New technologies» Intercollegiate scientific papers, No. 6. - М.: MGUDT. 2004. p. 143-155.
- Burdenko E.V. Retrospective analysis of development of light industry in Russia. -M.: Regional economy: theory and practice. 2010. № 27. p. 38-43.
- Burdenko E.V. Innovative development of enterprises of light industry of Russia. - M.: Design and technology. 2011. No. 25 (67). p. 123-129.
- Burdenko E.V. Influence industrial policy and zoning for the development of light industry in Russia. -М.: Publishing House «Pen». 2015-183 p.
- Vectors change economic course. The 85-th anniversary of academician L.I. Abalkin and 109-th anniversary of the DISTRICT to them. G.V. Plehanova on materials of the international scientifically-practical Conference "Abalkinskie readings" in Russian economic University. G.V. Plehanova (2012-2015). Project author: Guravleva G.P.; Research managers: Grishin V.I., Guravleva G.P., Smagina V.V., Yuryev V.M. Issue 10. - University scientific schools. -Moscow, Tambov: TSU publishing house them Derzhavin. 2015. - 512 p.
- Gvozdeckij V.L. Industrial development of the Russian Empire (1861-1917 Gg.). http://www.portal-slovo.ru/impressionism/36299.php
- Russian corporations in the context of antitrust regulation: monograph/R.S. Dzarasov, O.E. Ryazanova, G.P. Guravleva, etc.; Ed. O.E. Ryazanova. - Moscow: MGOU IIU, 2016. -304 p.