МЕЖЛИЧНОСТНОЕ ОБЩЕНИЕ В СПОРТИВНОМ ДИСКУРСЕ
Фаткуллина Ф.Г.1, Саяхова Д.К.2
1 Доктор филологических наук, профессор, 2 студент факультета романо-германской филологии, Башкирский государственный университет
Работа выполнена при поддержке гранта РГНФ №16-04-00042
МЕЖЛИЧНОСТНОЕ ОБЩЕНИЕ В СПОРТИВНОМ ДИСКУРСЕ
Аннотация
В статье рассмотрена специфика ситуации межличностного общения в спортивной коммуникации на примере медиадискурса Республики Башкортостан. Подробное внимание уделяется участникам коммуникации, а также рассмотрению важнейших функций спортивного общения: познавательной, регулятивной, прагматической и др., знание которых помогает спортсменам в процессе их социализации и развитии личности.
Ключевые слова: медиадискурс, коммуникация, функции общения
Fatkullina F.G.1, Sayakhova D.K.2
1 PhD in Philology, professor, 2 student of the department of Romance and Germanic philology, Bashkir State University
INTERPERSONAL COMMUNICATION IN SPORTS DISCOURSE
Abstract
The article considers the specifics of an interpersonal communication situation in the sports communication media discourse on the example of the media discourse of the Republic of Bashkortostan. Special attention is given to the participants of communication and consideration of the most important functions of sports communication: cognitive, regulatory, pragmatic and others, knowing which athletes improve their skills in socialization and personal development.
Keywords: media discourse, communication, functions of communication
Общение является одной из важнейших сторон спортивной деятельности, от которой зависит ее результативность. Без межличностных контактов совместная спортивная деятельность невозможна. Спортивное общение представляет ситуацию вынужденного общения, когда даже конфликтующие спортсмены попадают в зависимость от действий друг друга и результативность команды напрямую зависит от их слаженных действий. Целью общения является обмен информацией между участниками спортивной и деятельности (тренер, спортсмен, арбитр, журналист, комментатор), благодаря чему происходит формирование тренировочного процесса, согласование деятельности в процессе соревнования, настройка на реализацию общих целей. Субъект, который сообщает информацию, является коммуникатором, а субъект, который получает ее реципиентом [4, 380]. Общение предстает как внутренний механизм жизни спортивной команды и играет немаловажную роль в формировании деятельности личности. Единицей общения обычно признается целостный коммуникативный акт, оформленный в обращении или в ответе на него и имеющий законченный смысл. Общение - это сложный многоплановый процесс установления и развития взаимодействия между людьми (межличностное общение) и группами (межгрупповое общение), заключающийся в обмене информацией, а также в восприятии и понимании партнерами друг друга. Зарождается оно в результате возникающей потребности в совместной деятельности [3; 6, 205]. В спортивном общении принято выделять три взаимосвязанные стороны: коммуникативную, интерактивную и перцептивную. Так, благодаря коммуникативной стороне общения спортсмен и журналист могут обмениваться информацией, а партнеры по команде согласовывать совместные действия. Перцептивная сторона общения включает в себя процесс восприятия субъектами спортивной деятельности друг друга (спортсмен-арбитр, спортсмен-спортсмен, спортсмен-журналист). Эта сторона одна из ключевых, поскольку впечатление, возникающее при восприятии соперника, формирует представление о его потенциальных возможностях [5, 375].
Интерактивная сторона представляет собой организацию совместного взаимодействия (координация игроков в процессе игры и замены, подготовка пресс-конференции, взаимодействие спортсмена и журналиста в процессе телевизионного ток-шоу) благодаря регулятивной функции общения, что является целью межличностной коммуникации как компонента предметной деятельности. Исходя из этого, можно выделить три важнейшие функции общения: информационно-коммуникативную (передача и получение информации, усвоение необходимых знаний и навыков), регуляционно-коммуникативную (координация взаимодействий), аффектно-коммуникативную (изменение эмоционального состояния). Специфика общения в спортивной деятельности заключается в ее ситуативности: общение происходит либо в рамках процесса состязания, либо в рамках тренировочного процесса. Общение может происходить и вне спортивной деятельности, поскольку деятельность спортсмена в настоящее время часто пересекается с деятельностью журналистов. Традиционным примером общения журналиста и субъекта спортивной деятельности, к примеру, в башкирском спортивном медиадискурсе являются экспресс-интервью в перерывах между играми спортивных клубов (ХК «Салават Юлаев», ФК «Уфа», БК «Уфимец»), или более развернутые послематчевые интервью [5, 375].
Коммуникация субъектов спортивной деятельности предполагает наличие единого коммуникативного пространства и активных субъектов, взаимное информирование которых способствует налаживанию совместной деятельности, посредством выработки общего смысла. Спортивное общение выступает в качестве компонента предметно-ориентированных действий, характеризующееся субъектной направленностью. Можно выделить индивидуальные, групповые и командные предметно-ориентированные действия. В командных видах спорта групповое взаимодействие и распределение функций между спортсменами требует организации их совместных действий, которая обеспечивается межличностным общением. В индивидуальных видах спорта, таких, как биатлон, борьба, спортсмен не взаимодействует с кем-либо во время состязания, однако благодаря внутриличностной функции общения, реализующейся в общении его с самим собой (через внутреннюю или внешнюю речь, построенную по типу диалога), он оценивает эффективность своих действий и планирует дальнейшие действия. Наиболее актуальным для исследования представляется общение субъектов спортивной деятельности в баскетболе, поскольку эта игра представляет наиболее благоприятные условия для общения в рамках спортивной коммуникации. Объясняется это ситуативной адаптивностью игроков и свободным владением вербальными и невербальными средствами общения, в том числе и проксемическими характеристиками: ориентацией партнеров в момент общения и дистанцией между ними. Так, в баскетболе расстояние между партнерами составляет не более двух метров, равное персональному (от 45 до 120 см) и социальному (от 120 до 450 см) расстояниям взаимодействия, что положительно отражается на эффективности общения и соответственно на результатах команды. На общение партнеров в команде влияют статусно-ролевые и межличностные отношения. В первом случае они представляют собой распределение игроков в команде по спортивному принципу: ветеран, капитан, молодой игрок. Так, во время игры лидеры команды чаще выполняют сложные и групповые действия, согласовывая свои действия при помощи вербального общения с несколькими игроками, в то время как молодые ребята крайне редко применяют сложные комбинации с участием более одного партнера. Во втором случае отношения между спортсменами определяются личными взаимоотношениями.
С точки зрения содержания, общение спортсменов друг с другом или с журналистами может быть:
- Когнитивным: обмен информацией. Например, молодые игроки перенимают знания более опытных партнеров (преобладает в тренировочном процессе), или же аналитические интервью спортсменов журналистам печатных изданий, общение в рамках ток-шоу и радиопередачи;
- Деятельностным: обмен навыками и умениями. В результате совместной деятельности осваиваются новые комбинации, в рамках участия в телевизионных передачах спортсмен может пробовать себя в новой роли: пекарь, водитель, журналист.
- Мотивационным: обмен целями, эмоциональным состоянием: победным настроем. Проявляет себя в процессе подготовки и во время соревнований.
- Материальным: обмен предметами спортивной деятельности. Например, в баскетболе это мяч, который передают друг другу игроки, в хоккее шайба, а в легкоатлетической эстафете эстафетная палочка [3, 56, 89].
Исходя из вышесказанного, Е.П. Ильин выделяет в спортивном общении познавательную функцию (передача знаний и умений), экспрессивную (передача эмоционального состояния), регулятивную (воздействие с целью изменения или сохранения поведения спортсмена), а также функцию социального контроля (регламентирование деятельности спортсменов с помощью похвалы или порицания), социализации и развития (формирование у спортсменов коллективистских установок, развитие их личности посредством участия в различных видах деятельности) [1]. Нельзя не отметить и прагматическую функцию общения, которая отображает потребностно-мотивационные причины получения и распространения информации. Так, из-за потребности в общении спортсмены заводят аккаунты в социальных сетях, общаются со своими болельщиками, ведут блоги.
Литература
- Ильин Е.П. Психология общения и межличностных отношений: Монография. – СПб.: Питер, 2011. – 573 с. – (Серия «Мастера психологии»). http://www.universalinternetlibrary.ru/book/12417/ogl.shtml#t1
- Современная лингвистика и межкультурная коммуникация: Ильиных С.А., Капишин А.Е., Матеев Д.А., Новикова А.А., Привалова Ю.В., Христофорова Н.И., Фаткуллина Ф.Г., Сулейманова А.К., Гибадуллина Л.З. – Одесса, 2012. Книга 2. – 119
- Фадина А. Г. Психология общения в спорте: учебно-методическое пособие / А. Г. Фадина. – Астрахань: Астраханский государственный университет, Издательский дом «Астраханский университет», 2011. – 104 с.
- Фаткуллина Ф.Г Медиaкультура как фактор воспитания и формирования личности (на материале региональных телепередач) // Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Инновационное преподавание русского языка в условиях многоязычия».М.: РУДН, 2014. Т.2, С. 378-382.
- Фаткуллина Ф.Г., Морозкина Е.А. Стилистические особенности языка региональных СМИ // Материалы XLIV Международной филологической конференции, 10 по 15 марта 2015 года. – СПб.: Филологический факультет СПбГУ 2015 С.374-376.
- Фаткуллина Ф.Г. Особенности современной межличностной коммуникации: деструктивное общение: Материалы IV Международной научно-практической конференции «Проблемы современной филологии и аспекты преподавания гуманитарных дисциплин в техническом вузе», 28-29 января 2016 г.–Уфа, УГНТУ, 2016 – С. 203-209.
References
- Il'in E.P. Psihologija obshhenija i mezhlichnostnyh otnoshenij: Monografija. – SPb.: Piter, 2011. – 573 s. – (Serija «Mastera psihologii»). http://www.universalinternetlibrary.ru/book/12417/ogl.shtml#t1
- Sovremennaja lingvistika i mezhkul'turnaja kommunikacija: Il'inyh S.A., Kapishin A.E., Mateev D.A., Novikova A.A., Privalova Ju.V., Hristoforova N.I., Fatkullina F.G., Sulejmanova A.K., Gibadullina L.Z. – Odessa, 2012. Kniga 2. – 119 c.
- Fadina A. G. Psihologija obshhenija v sporte: uchebno-metodicheskoe posobie / A. G. Fadina. – Astrahan': Astrahanskij gosudarstvennyj universitet, Izdatel'skij dom «Astrahanskij universitet», 2011. – 104 s.
- Fatkullina F.G Mediakul'tura kak faktor vospitanija i formirovanija lichnosti (na materiale regional'nyh teleperedach) // Vserossijskaja (s mezhdunarodnym uchastiem) nauchno-prakticheskaja konferencija «Innovacionnoe prepodavanie russkogo jazyka v uslovijah mnogojazychija».M.: RUDN, 2014. T.2, S. 378-382.
- Fatkullina F.G., Morozkina E.A. Stilisticheskie osobennosti jazyka regional'nyh SMI // Materialy XLIV Mezhdunarodnoj filologicheskoj konferencii, 10 po 15 marta 2015 goda. – SPb.: Filologicheskij fakul'tet SPbGU 2015 S.374-376.
- Fatkullina F.G. Osobennosti sovremennoj mezhlichnostnoj kommunikacii: destruktivnoe obshhenie: Materialy IV Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Problemy sovremennoj filologii i aspekty prepodavanija gumanitarnyh disciplin v tehnicheskom vuze», 28-29 janvarja 2016 g.–Ufa, UGNTU, 2016 – S. 203-209.