К ВОПРОСУ О ПРИНЦИПАХ ПОСТРОЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИКС

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.47.217
Выпуск: № 5 (47), 2016
Опубликована:
2016/05/20
PDF

Можаев Е.Е.1, Лившиц И.Л.2

1Профессор, доктор экономических наук, Национальный научно-исследовательский институт ресурсосбережения и энергоэффективности; 2Профессор, кандидат экономических наук, Российский государственный аграрный заочный университет

К ВОПРОСУ О ПРИНЦИПАХ ПОСТРОЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИКС

Аннотация

Становление службы проходило в период экономического спада в АПК России, банкротства хозяйств, при недостаточном бюджетном финансировании, неразвитости правовой базы. В настоящее время в России сложились шесть основных форм информационно-консультационных служб, каждая из которых имеет свои положительные стороны и недостатки. Актуальной задачей является поиск оптимального организационно-правового статуса информационно-консультационной службы АПК и совершенствование ее законодательной базы.

Ключевые слова: информационно-консультационная служба, организационно-правовой статус.

Mozhaev E.E.1, Livshits I.L.2

1 Professor, PhD in Economics, National research Institute of resource and energy efficiency; 2 Professor, PhD in Economics, Russian state agrarian correspondence University

TO THE QUESTION OF THE PRINCIPLES OF CONSTRUCTION AND OPERATION OF THEINFORMATION FND ADVISORI SERVICE

Abstract

Formation services were held in the period of economic decline in the Russian agricultural sector, bankruptcy, farms, insufficient budgetary funding, underdeveloped legal framework. Currently in Russia there are six main forms of information and Advisory services, each of which has its own advantages and disadvantages. The urgent task is the search for optimal organizational and legal status information and consulting services in agro-industry and improvement of its legal framework.

Keywords: information and Advisory service, the legal status

Создание службы проходило в период экономического кризисав АПК России, банкротства хозяйств, при недостаточном бюджетном финансировании, неразвитости законодательной базы.

Этими обстоятельствами обусловлено создание различных форм ИКС, функционирующих в различных организационно-правовых формах, с использованием различных источников финансирования. С другой стороны, природно-климатические и экономические условия в сельском хозяйстве России таковы, что почти в каждом регионе имеются свои отличительные черты. Поэтому развитие информационно-консультационных служб в субъектах зависит как от объективных,так и от субъективных причин. Хотя ИКС пока не оказывает существенного влияния на развитие АПК, у органов управления АПК важность этогонаправлениясовершенствования системы продвижения инноваций в сельхозпроизводство не вызывает сомнений.

К настоящему времени информационно-консультационные службы созданы в 106 регионах. Однако к практической деятельности приступили только 79 региональных служб (таб.1).

 Таблица 1 - Динамика создания региональных информационно-консультационных служб АПК

19-05-2016 16-47-30

Интересна организационно-правовая форма региональных информационно-консультационных служб АПК.

Как видим, большинство ИКС создано в структуре или при органах управления АПК.Службы такого типа,многие из которых существуют в рамках проекта АРИС, имеются в 26 регионах, в том числе в 125 районах.

19-05-2016 16-48-01

Рисунок 1. Организационные формы региональных ИКЦ

С учетом специфики развития отечественного агропромышленного комплекса, его нынешнего состояния, такая форма ИКС имеет как ряд преимуществ, так и ряд недостатков.

Прежде всего, главное преимущество - наличие кадрового состава с большим опытом организационной работы в сельском хозяйстве, глубокое знание ими проблем отрасли и положения дел на местах, более широкие возможности для оперативного решения управленческих и финансовых вопросов службы. Но в то же время такая организационная форма имеет и недостаток. Прежде всего, психологическая неподготовленность даже квалифицированных специалистов к специфике консультационной деятельности. По сути, функции администратора и консультанта различны. Если у первого главная функция - это контроль за деятельностью, то у второго —  установление взаимовыгодных отношений с клиентами.

Следующая, довольно большая группа — 19 организаций в виде государственных предприятий как самостоятельных юридических лиц. Как правило, они начинали свою деятельность при органах управления АПК, затем трансформировались в эту организационно-правовую форму. Такая форма соответствует зарубежным аналогам ИКС.

Также довольно многочисленная группа — информационно-консультационные службы, функционирующие в системе дополнительного профессионального образования.В рамках этой системы функционируют 11 ИКС. Создание информационно-консультационных служб при институтах повышения квалификации имеет вполне очевидные преимущества, к которым можно отнести наличие кадров, имеющих опыт работы с руководителями и специалистами хозяйств, фермерами, а также хорошую материально-техническую базу и телекоммуникационные средства. Преимущество этой формы и в том, что информационно-консультационная деятельностьявляется формой обучения. Все эти факторы в совокупности позволяют создать необходимые предпосылки для эффективной консультационной деятельности.

Четвертая группа — это информационно-консультационные службы, созданные при высших и средних специальных учебных заведениях.Сейчас при вузах функционируют 5 региональные службы и 9 районных приССУЗах. Образовательные учреждения располагают профессиональными кадрами практически по всем отраслям агропромышленного комплекса, учебными хозяйствами для организации демонстрационных полей и соответствующей материально-технической базой. И еще один важный аспект, который надо иметь в виду,— вовлечение студентов в практику консультационной деятельности, т.е. можно готовить молодых специалистов, имеющих практические навыки консультационной деятельности.

Самая малочисленная группа — это информационно-консультационная служба при НИИ и ИКС, существующие как фонды.

В районах ИКС создаются также при фермерских ассоциациях. Такая практика имеется в Новосибирской, Ростовской областях, Краснодарском крае.

Таким образом, сложились шесть основных организационно-правовых форм информационно-консультационной службы, каждая из которых имеет свои положительные стороны и недостатки. В конечном итоге окончательный выбор делает сельхозтоворопроизводитель, на потребности которого призвана работать информационно-консультационная служба. Можно предположить, чтоа стране будут успешно развиваться несколько форм ИКС, как например в ФРГ.

Анализ развития системы консультационного обеспечения сельскохозяйственного производства показал, что система активно развивалась и сформировались федеральный, региональный и районный уровни (табл. 2).

Таблица 2 - Структура системы консультационного обеспечения сельскохозяйственного производства

Федеральный центр 1
Число регионов: имеющих конституционную службу региональных конституционных центров   54 52
В том числе в форме государственных учреждений (предприятий): при учреждениях ДПОС, вузах и НИИ при органах управления АПК в других формах 19   16   6 11
Число районных информационно-консультационных центров 385

 

Районный уровень представлен 385 формированиями различных организационно-правовых форм. Наиболее успешной является районная сеть, сформированная на базе структурных подразделений регионального центра. Консультанты таких центров освобождены от решения организационных вопросов, профессионально занимаются только консультационной деятельностью и имеют информационную, методическую и финансовую поддержку региональных формирований. По этому пути развиваются консультационные службы в республиках Бурятия, Калмыкия, Саха (Якутия), а также в Нижегородской, Самарской и Ярославской областях.

Несмотря на определенный рост количества районных центров, развитие районного уровня идет недостаточно быстро. В 23 субъектах России был создан 91 центр, особенно хорошо эта работа ведется в республиках Бурятия (12 центров), Башкортостан (9), Чувашия (7), Краснодарском крае (6) и Ярославской области (6). Все центры были оснащены необходимым офисным и иным оборудованием.

Если два года назад подавляющее большинство консультантов работали по совместительству, то в 2014 г. лишь треть сотрудников привлекалась из других организаций. По нашему мнению, это дает основание считать, что в АПК России формируется профессиональный состав консультантов. Значительно укрепился районный уровень – на 278 человек увеличился их штат при существенном снижении количества привлекаемых совместителей.

Практический опыт деятельности ИКС в последнее время позволяет провести анализ пользователей ее услугами (рис.2).

19-05-2016 16-49-17

Рисунок 2. Пользователи информационно-консультационной службы

Литература

  1. Баутин В.М. Концептуальные основы развития информационно-консультационной службы АПК России. Опыт и проблемы функционирования информационно-консультационной службы АПК России.- М: ФГНУ «Росинформагротех», 2014.
  2. Клименко Ю.И. О создании консультационной службы// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2013.- №11.
  3. Колотов Л.С. Методика по определению информационных потребностей сельских товаропроизводителей.- М: ЦНИИМ, 2011.
  4. Савченко Е. Выбор приоритетов аграрной политики России в современных условиях//АПК: Экономика, управление. 20014.-№3.

References

  1. Bautin V.M. Konceptual'nyeosnovyrazvitijainformacionno-konsul'tacionnojsluzhby APK Rossii.Opytiproblemyfunkcionirovanijainformacionno-konsul'tacionnojsluzhby APK Rossii.- M: FGNU «Rosinformagroteh», 2014.
  2. KlimenkoJu.I. O sozdaniikonsul'tacionnojsluzhby// Jekonomikasel'skohozjajstvennyhipererabatyvajushhihpredprijatij.- 2013.- №11.
  3. Kolotov L.S. Metodikapoopredelenijuinformacionnyhpotrebnostejsel'skihtovaroproizvoditelej.-M: CNIIM, 2011.
  4. Savchenko E. VyborprioritetovagrarnojpolitikiRossii v sovremennyhuslovijah//APK: Jekonomika, upravlenie. 20014.-№3.