АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ДИНАМИКИ УРОЖАЙНОСТИ FAGOPYRUM ESCULENTUM MOENCH. В ПРЕДГОРЬЯХ САЛАИРА
Важов С.В.1, Бахтин Р.Ф.2, Козил В.Н.3
1ORCID: 0000-0002-7447-3404; Кандидат биологических наук, доцент, 2ORCID: 0000-0002-4952-0336; Кандидат биологических наук, доцент, 3ORCID: 0000-0002-3198-7456; Кандидат сельскохозяйственных наук, ст. преподаватель, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина»
АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ДИНАМИКИ УРОЖАЙНОСТИ FAGOPYRUM ESCULENTUM MOENCH. В ПРЕДГОРЬЯХ САЛАИРА
Аннотация
Предгорья Салаира – важный земледельческий регион Алтайского края. Здесь производятся большие объемы зерна гречихи (Fagopyrum esculentum Moench.). Её посевы в 2015 г. занимали 19% посевных площадей культуры в регионе. Несмотря на благоприятные для гречихи почвенно-климатические условия в предгорьях Салаира ее урожайность в 2015 г. составила 0,77 т/га, что выше краевых показателей всего на 6%. Изучение динамики урожайности гречихи говорит о наличии резервов, заключающихся в соблюдении агроэкологических требований культуры при ее выращивании, что позволяет увеличить урожайность зерна до 2 т/га и более.
Ключевые слова: Алтайский край, предгорья Салаира, гречиха, агроэкология, динамика урожайности.Vazhov S.V.1, Bachtin R.F.2, Kozil V.N.3
1ORCID: 0000-0002-7447-3404; PhD in Biology, Associate professor, 2ORCID: 0000-0002-4952-0336; PhD in Biology, Associate professor, 3ORCID: 0000-0002-3198-7456; PhD in Agriculture, Senior Lecturer, The Shukshin Altai State Humanities Pedagogical University
AGRO-ECOLOGICAL ASPECTS OF THE DYNAMICS YIELD FAGOPYRUM ESCULENTUM MOENCH. IN THE FOOTHILLS OF SALAIR
Abstract
Of foothills Salair – an important agricultural Altai region. Large quantities of buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench.) Here are produced her crops in 2015 occupied 19% of sown area of culture in the region. Despite favorable for buckwheat soil and climatic conditions in the foothills Salair its yield in 2015 was 0.77 t / ha, which is higher marginal rates by only 6%. Studying the dynamics of the yield of buckwheat indicates the presence of reserves is in compliance with the requirements of agri-environment culture in its cultivation, which allows to increase grain yields up to 2 tons / ha and more.
Keywords: Altay, foothills Salair, buckwheat, agroecology, the dynamics of productivity.Рациональное использование почвенных ресурсов на Алтае предусматривает не только хозяйственную, но и экологическую оценку территории для обеспечения необходимой продуктивности сельскохозяйственных ландшафтов [1]. При агроэкологической оценке землепользования Алтайского края важно учитывать как почвенно-климатические показатели, с помощью которых возможно стабильное производство продукции растениеводства, так и рыночный спрос и возможный хозяйственный потенциал выращиваемых сельскохозяйственных культур [2].
Земледелие Алтайского края в целом недостаточно обеспечено ресурсами влаги и тепла, по природным зонам данные показатели сильно различаются. Поэтому земледелие должно базироваться на адаптированных к зональным условиям культурах, способных полностью реализовывать имеющийся природный потенциал, направленный на улучшение качества и увеличение количества урожая [3, 4]. К одной из них можно отнести гречиху посевную (Fagopyrum esculentum Moench.), достаточно распространённую в регионе [5]. Целью нашей работы была агроэкологическая оценка урожайности данной культуры в разрезе муниципальных районов предгорной территории Салаира.
Высокая урожайность гречихи на Алтае достигается только в оптимальных для её роста и развития условиях, определяемых агроэкологическими требованиями [2]: к теплу – относится к теплолюбивым культурам; к влаге – влаголюбивое растение; к почвам и реакции почвенного раствора – лучше всего произрастает на аэрируемых и близких к нейтральным плодородных почвах; к питательным веществам – по фазам своего роста и развития потребляет их в разном количестве, и более всего, в первую половину вегетационного периода. Исключение хотя бы одного из экологических факторов жизни растений на любом этапе вегетации сопровождается снижением урожайности.
Не менее значим в продукционном процессе гречихи комплекс агротехнических факторов и культура земледелия: рекомендуемое место в севообороте – после бобовых, озимых и пропашных; обработка почвы под посев должна быть направлена на уничтожение сорняков, выравнивание поверхности поля, рыхление посевного слоя. Посев гречихи необходимо проводить кондиционными семенами районированных в регионе сортов. Оптимальный срок посева должен исключать губительное воздействие весенних заморозков на всходы и предусматривать негативное влияние перепадов суточных температур в период формирования плодов. Лучшим сроком сева гречихи считается, когда 10–ти сантиметровый слой почвы прогреется до 12°С. Культура отрицательно реагирует на глубокую заделку семян, так как выносит семядоли при всходах на поверхность почвы.
Другие агротехнические приемы также зависят от фациальных особенностей зоны выращивания гречихи.
Уход за посевами направлен на защиту растений от сорняков, оптимизацию водного, воздушного и пищевого режимов, улучшение опыления цветущего стеблестоя.
Уборочные работы, а также послеуборочная подработка урожая, предусматривают получение зерна с необходимыми показателями сохранности и хорошими питательными и диетическими качествами.
Лесостепная природная зона предгорий Салаира приурочена к восточной части Алтайского края, является важной земледельческой территорией региона, исполняет роль крупного поставщика гречихи на рынки края и страны. Посевы гречихи в 2015 г. составляли здесь 170508 га, т.е. почти 20% региональных показателей [6]. Тем не менее, названные площади не производят достаточных объемов зерна гречихи. Это сдерживается низкой урожайностью, которая в последние годы составила 0,8 т/га и превышала средний краевой уровень только на 6%. Однако имеются реальные резервы роста урожайности гречихи, так как отдельные товаропроизводители стабильно получают в данной зоне 1,3 т/га зерна и более (ООО «Октябрьское», КФХ «Живица» и др.). Такая продуктивность гречихи значительно превосходит средние показатели региона и страны.
Природной особенностью Присалаирья является устойчивое и хорошее естественное увлажнение, однако оно в отдельные годы сопровождается дефицитом тепла. Несоответствие влаго- и тепло-обеспеченности территории способствует пестроте урожаев [7].
Почвы предгорий Салаира в большей степени представлены чернозёмами, в меньшей – тёмно-серыми лесными. Территория природной зоны имеет сложный расчленённый рельеф, который в комплексе со снижающейся облесённостью из-за бессистемных и браконьерских рубок усугубляет водную эрозию, наносящую урон плодородию и экологической сбалансированности агроландшафтов. Недоучет этого фактора в агротехнике отрицательно сказывается на продуктивности гречихи.
Термический режим обсуждаемой территории, как было сказано выше, не всегда благоприятен для гречихи. Особенно губительными были заморозки (2009 г.), засуха и суховеи (2012 г.), или, наоборот, неблагоприятным для продукционного процесса культуры был избыток влаги (2013 г.). Поэтому урожайность в перспективе может быть высокой и стабильной только при условии учета в агротехнике меняющегося теплового режима, прежде всего, за счет дифференциации сроков сева. Особую роль в формировании плодов гречихи играет относительная влажность воздуха, так как воздействует на интенсивность цветения и опыления растений.
Знание многолетней динамики урожайности гречихи в конкретной природной зоне является ключевым моментом в экономике растениеводства [8]. Не составляет исключения и лесостепная зона предгорий Салаира, в административном отношении представленная 13-ю муниципалитетами и двумя городскими округами (Бийск и Заринск) (табл. 1).
Таблица 1 – Урожайность гречихи в лесостепном природном районе предгорий Салаира, т/га (по данным Алтайкрайстата)
За ряд лет (2007–2015 гг.) самые большие посевы гречихи были отмечены в 2014 г. – более 210,6 тыс. га [6]. Урожайность гречневого зерна с убранной площади в весе после доработки в Предсалаирье относительно стабильная. За 9–ти летний период в основных районах производства гречихи урожайность практически не изменялась и, как следствие, превосходила уровень 0,70 т/га, причем минимальные показатели имели место в Тальменском районе (0,47 т/га), а самые высокие – в Зональном (1,05 т/га).
Максимальный экономический эффект при выращивании гречихи может быть получен при определенном сочетании естественных биотических и абиотических факторов среды обитания растений, а также антропогенных агротехнических [9]. Примером этому служит успешный производственный опыт отдельных хозяйств. Многие годы в предгорьях Салаира получают высокие урожаи разных сортов гречихи: «ООО АгроРусь» –1,36 т/га, СПК «К-з им. Ленина» –1,11 т/га, ПТ «Цалис и К» – 1,00 т/га, ИФХ «Галахов В.Г.» – 1,03 т/га.
В ряду причин низкой урожайности гречихи Присалаирской зоны отдельно значатся биоэкологические и связаны они с высокими требованиями культуры к среде обитания [10]. В отдельные годы по административным районам рассматриваемой территории динамика урожайности была достаточно контрастной. При среднем показателе в разрезе лет 0,76 т/га, урожайность менялась по зоне от 0,67 т/га (2007 г.) до 0,92 т/га (2009 г.) [6]. В территориальном аспекте обсуждаемый показатель варьировал еще больше: от 0,23 т/га (2014 г., Бийск) до 1,50 т/га (2009 г., Зональный район).
Отображенная на рисунке 1 урожайность гречихи в природном районе предгорий Салаира показывает, что в отдельных муниципалитетах она достаточно высокая [6]. Это связано с неплохой обеспеченностью гречихи агроэкологическими ресурсами, а также с эффективностью использования хорошего уровня технологических приемов. Данное обстоятельство объясняет высокую концентрацию посевных площадей гречихи в Предгорьях Салаира.
Рис. 1 – Динамика урожайности гречихи в отдельных муниципальных районах предгорий Салаира, т/га
Близкий к оптимальному уровень агротехники, адаптированный к природным особенностям предгорий Салаира, в перспективе способен поднять урожайность зерна. Стихийно возникающие случайные факторы могут нивелироваться агротехническими приемами и мало повлияют на выход растениеводческой продукции. В комплексе мер, снижающих негативные последствия природных и антропогенных явлений, важное место принадлежит технологической дисциплине [11]. Подбор отдельных элементов агротехники в соответствии с агроэкологическими условиями предгорий Салаира и биологическими требованиями культуры, позволит увеличить урожайность зерна гречихи до 2 т/га и более.
Литература
- Лучникова Н.М., Рассыпнов В.А. Агроэкологическая оценка использования земельного фонда Алтайского Приобья // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2015. – № 2. – С. 26–30.
- Важов В.М. Гречиха на полях Алтая: монография. – М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2013. – 188 с.
- Одинцев А.В. Технологические особенности возделывания гречихи в Бийско-Чумышской аграрной зоне Алтайского края // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 1. – С. 56–60.
- Важов В.М., Важов С.В., Важова Т.И. Резервы производства гречихи в Алтайском крае // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. – № 2. Часть 3. – С. 91–94. DOI: 10.18454/IRJ.2016.44.044
- Важов В.М. Особенности почвенно-климатических ресурсов Алтая и география Fagopirum eskulentum Moench. // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 1. – С. 174–177.
- Информация Алтайкрайстата. – № 22-16/184 от 21.03.2016. – 2 с.
- Олешко В.П., Яковлев В.В., Шукис Е.Р. Полевое кормопроизводство в Алтайском крае: состояние, проблемы и пути их решения: монография. – Барнаул: Изд-во «Азбука», 2005. – 319 с.
- Важов В.М. Оценка приёмов агротехники гречихи в предгорьях Салаира // Успехи современного естествознания. – № 1. – 2013. – С. 163–165.
- Важов В.М. Эффективность подкормок и опыления гречихи в Лесостепи Алтая // Земледелие. – 2013. – №1. – С. 35–36.
- Важов В.М. Выращивание гречихи в Алтайском крае // Зерновое хозяйство России. – 2013. – № 3. – С. 49–52.
- Важов В.М. Выращивание гречихи в лесостепи Алтая // Пчеловодство. – 2013. – №1. – С. 28 –30.
References
- Luchnikova N.M., Rassyipnov V.A. Agroekologicheskaya otsenka ispolzovaniya zemelnogo fonda Altayskogo Priobya // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2015. – # 2. – S. 26–30.
- Vazhov V.M. Grechiha na polyah Altaya: monografiya. – M.: Izdatelskiy dom Akademii Estestvoznaniya, 2013. – 188 s.
- Odintsev A.V. Tehnologicheskie osobennosti vozdelyivaniya grechihi v Biysko-Chumyishskoy agrarnoy zone Altayskogo kraya // Uspehi sovremennogo estestvoznaniya. – 2014. – # 1. – S. 56–60.
- Vazhov V.M., Vazhov S.V., Vazhova T.I. Rezervyi proizvodstva grechihi v Altayskom krae // Mezhdunarodnyiy nauchno-issledovatelskiy zhurnal. – 2016. – # 2. Chast 3. – S. 91–94. DOI: 10.18454/IRJ.2016.44.044
- Vazhov V.M. Osobennosti pochvenno-klimaticheskih resursov Altaya i geografiya Fagopirum eskulentum Moench. // Uspehi sovremennogo estestvoznaniya. – 2013. – # 1. – S. 174–177.
- Informatsiya Altaykraystata. – # 22-16/184 ot 21.03.2016. – 2 s.
- Oleshko V.P., Yakovlev V.V., Shukis E.R. Polevoe kormoproizvodstvo v Altayskom krae: sostoyanie, problemyi i puti ih resheniya: monografiya. – Barnaul: Izd-vo «Azbuka», 2005. – 319 s.
- Vazhov V.M. Otsenka priyomov agrotehniki grechihi v predgoryah Salaira // Uspehi sovremennogo estestvoznaniya. – # 1. – 2013. – S. 163–165.
- Vazhov V.M. Effektivnost podkormok i opyileniya grechihi v Lesostepi Altaya // Zemledelie. – 2013. – # 1. – S. 35–36.
- Vazhov V.M. Vyiraschivanie grechihi v Altayskom krae // Zernovoe hozyaystvo Rossii. – 2013. – # 3. – S. 49–52.
- Vazhov V.M. Vyiraschivanie grechihi v lesostepi Altaya // Pchelovodstvo. – 2013. – # 1. – S. 28 –30.