ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В РАЗВИТИИ НЕГОНОКОККОВЫХ УРЕТРИТОВ И ПРОСТАТИТОВ У МУЖЧИН
Боронина Л. Г.1, Кукушкина М. П.2, Саматова Е. В.3
1Профессор, доктор медицинских наук, Уральский государственный медицинский университет; 2врач-бактериолог, 3кандидат медицинских наук, врач-бактериолог, Областная детская клиническая больница № 1
ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В РАЗВИТИИ НЕГОНОКОККОВЫХ УРЕТРИТОВ И ПРОСТАТИТОВ У МУЖЧИН
Аннотация
В статье представлены данные о микробиоте урогенитального тракта мужчин и обсуждается этиологическая роль этих микроорганизмов в развитии негонококковых уретритов и простатитов.
Ключевые слова: инфекции урогенитального тракта, негонококковый уретрит, простатит, мужчина.
Boronina L.G.1, Kukushkina M.P.2, Samatova E.V.3
1Professor, PhD in Medical Sciences, Ural State Medical University; 2Bacteriologist, 3PhD in Medical Sciences, Bacteriologist, Regional Children's Clinical Hospital N 1
ETIOLOGICAL ROLE OF MICROORGANISMS IN DEVELOPMENT NONGONOCOCCAL URETHRITIS AND PROSTATITIS IN MALE
Abstract
The article presents data on the microbiota of the urogenital tract of male and discusses the etiological role of these microorganisms in development nongonococcal urethritis and prostatitis.
Keywords: urogenital tract infections, nongonococcal urethritis, prostatitis, male.
В последние десятилетия часто встречающимися инфекциями урогенитального тракта у мужчин являются негонококковый уретрит и простатит [1, 4]. Бактериальный простатит – заболевание, диагностируемое клинически на основании признаков воспаления и инфекции, локализующихся в предстательной железе. Принципиально важным в диагностике инфекций у пациентов с простатитами являются культуральное исследование секрета предстательной железы [3, 4].
В этиологии инфекций мочеполовой системы доказана роль микроорганизмов: Escherichia coli, Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa. У лиц с иммунодефицитами или ВИЧ-инфекцией простатит может быть вызван Candida spp. и Mycobacterium tuberculosis. К микроорганизмам, роль которых в развитии простатита является спорной, относят Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Corynebacterium spp., Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealiticus, Mycoplasma hominis [3, 4].
Возбудителями первичного уретрита (инфекции, преимущественно передающиеся половым путем) являются Neisseria gonorrhoeae, C. trachomatis, Mycoplasma genitalium и Trichomonas vaginalis. При наличии иммунодефицита или ВИЧ-инфекцией уретрит может быть вызван условно-патогенными бактериями и грибами рода Candida [1, 4].
Цель - изучить микробиоту урогенитального тракта у мужчин с признаками уретрита и простатита.
Материалы и методы. В период с 2012 по 2014 годы было проведено культуральное исследование отделяемого из уретры, секрета предстательной железы (СПЖ) и эякулята у 331 мужчины, средний возраст 35 лет (11 – 64), обратившихся к урологу с различными симптомами. Отбор материала производил врач-уролог, отделяемое уретры и СПЖ доставлялось на тампоне с использованием транспортной среды Amies без угля, эякулят в стерильной одноразовой ёмкости. Для посева использованы питательные среды: Эндо, кровяно-дрожжевой-сывороточный агар (КДС), желточно-солевой, Сабуро, шоколадный агар. Посевы инкубировались при температуре 36±1оС, чашки с КДС и шоколадным агаром в СО2-икубаторе (5%) в течение 48 часов. Идентификация культур производилась по общепринятой методике, использовались коммерческие латексные диагностические системы SLIDEX®StertoPlus (bioMerieux®SA, Франция), биохимические полоски (стрипы) к полуавтоматическим анализаторам бактерий ATB Expression (bioMerieux®SA, Франция) и Sensititre (TREC Diagnostic Systems, LTD); панели к автоматическому анализатору MicroScan WalkAway 96 (Siemens) NBC44 и PBPC20.
Результаты и обсуждение. У 138 пациентов проведено исследование уретры, СПЖ – у 191 и у 2 пациентов – эякулята. Рост микроорганизмов не обнаружен в 12% образцов СПЖ и 3,6% уретры. Из СПЖ выделено 347 культур микроорганизмов, из уретры – 301, из эякулята – 5. Наибольший удельный вес среди них занимают представители нормобиоты кожи и слизистых оболочек человека (70,4-71,5%): доля коагулазоотрицательных стафилококков (КОС) составляет 31% от всех выделенных бактерий из СПЖ, 35,2% – из уретры; Streptococcus spp. – 25% из СПЖ, 21,2% из уретры; Corynebacterium spp. – 12% из СПЖ, 9% из уретры; Lactobacillus spp. в 3% и 5% соответственно.
Среди значимых микроорганизмов были выделены: энтерококки (преимущественно Enterococcus faecalis) – 10% из СПЖ, 9% из уретры; представители семейства Enterobaceriaceae (главным образом Escherichia coli) в 7% и 5%, соответственно; Haemophilus spp. в 4% и 5%; из уретры – 2 культуры Gardnerella vaginalis и 1 – Candida glabrata; P. aeruginosa – 0,3% из СПЖ, 1% из уретры. Из других представителей группы грамотрицательных неферментирующих бактерий (НФГОБ) обнаружен Acinetobacer spр. по 0,3% из СПЖ и уретры, соответственно.
Частота выявления Staphylococcus aureus из СПЖ и уретры – 1% случаев.
Streptococcus anginosus (серогруппы F) и Streptococcus agalactiae; из уретры обнаружены в 2,7% (n=8) и 5% (n=15), а из СПЖ в 3% (n=11) и 3% (n=11), соответственно. Streptococcus pyogenes выделен однократно у подростка 11 лет из уретры.
Микроорганизмы Haemophilus spp. (n=31) обнаружены в образцах из СПЖ и уретры, из них H. influenzae в 40% (n=6) и 69% (n=11); H. parainfluenzae в 53% (n=8) и 32% (n=5) соответственно; из СПЖ был также выделен 1 штамм H. parahaemolyticus. При определении биотипов H. influenzae из 17 штаммов – 8 определены, как II биотип, 4 – III и по 1 культуре IV,V, VI, VII, VIII биотипов.
Корреляционный анализ определил, что между различными локусами (уретрой и СПЖ), связь прямая и высокая (r = 0,983) (рис. 1), в этих локусах выделяются похожие микроорганизмы.
Рис. 1 – Микроорганизмы, выделенные из отделяемого уретры и секрета предстательной железы
При исследовании двух образцов эякулята был обнаружен рост 5 культур: E. coli, КОС, Streptococcus spp., S. anginosus (серогруппа F), E. faecalis.
Обнаружение E. faecalis и Enterococcus spp. (10%), представителей семейства Enterobaceriaceae (7%), P. aeruginosa (1%), из СПЖ является этиологически значимым. S. aureus (1%), как наиболее патогенный вид стафилококков, также может быть расценен этиологически значимым (при отсутствии патологических изменения в окружающих тканях).
Наличие в образцах 31% в СПЖ и 35,2% в уретре КОС, 12% в СПЖ и 9% в уретре Corynebacterium spp. обусловлено, чаще всего, контаминацией образцов представителями нормобиоты кожи и слизистых оболочек, но для исключения или подтверждения данного факта необходимо повторное исследование.
При выделении из уретры C. glabrata подтвержден диагноз «Кандидозный уретрит». Одним из факторов патогенности C. glabrata является устойчивость к противогрибковым препаратам, он имеет исходную устойчивость к флуконазолу, примерно 10% штаммов также проявляют устойчивость к вориконазолу и итраконазолу [2, 5].
Обнаружение S. anginosus (серогруппы F), S. agalactiae, Lactobacillus spp. вероятно связано с колонизацией уретры представителями микрофлоры влагалища полового партнера, а для подтверждения этиологической значимости данных видов микроорганизмов также требуется повторное бактериологическое исследование. Стрептококки обладают широким спектром факторов вирулентности и могут привести к развитию инфекций урогенитального тракта, в том числе у мужчин, поэтому для определения этиологической значимости S. agalactiae в развитии простатита необходимо провести параллельное исследование уретры и секрета предстательной железы.
Выделение из эякулята E. faecalis и E. coli расцениваются как этиологически значимые.
Из СПЖ и уретры выделялась H.influenzae II и III биотипов, представители нормобиоты ротовой полости человека, в этих случаях можно предположить о экстрагенитальных половых контактах и снижении общей сопротивляемости организма пациента. H.influenzae VI биотипа, который описан как один из возбудителей инфекций урогенитального тракта, обнаружен лишь в одном случае. Поэтому для определения этиологической значимости H. influenzae, при выделении его в монокультуре, в развитии простатита необходимо провести параллельное исследование уретры и секрета предстательной железы, с целью исключения колонизации уретры. H. influenzae часто продуцирует ферменты протеазы, которые обеспечивают выживание микроорганизма, способствуют его проникновению в сосудистое русло и дальнейшему распространению. У беременной женщины H. influenzae может вызывать серьезные инфекции плода и новорожденных, включая хорионамнионит и бактериемию [2].
При экстрагенитальных половых контактах возможна колонизация уретры и другими представителями нормобиоты носоглотки, такими как H. parainfluenzae, H. parahaemolyticus, Streptococcus spp., которые при определенных условиях могут вызывать воспаление слизистых.
Таким образом, этиологически значимыми в развитии негонококкового уретрита и простатита явились E. faecalis (9,5%), E. coli (6%), P. aeruginosa (0,6%), S. aureus (1%), С. glabrata (0,3%). В остальных случаях (>70%) выделены представители нормобиоты кожи и слизистых оболочек человека, оценка их этиологической роли требует дополнительного изучения.
Литература
- Дмитриев Г. А. Лабораторная диагностика бактериальных урогенитальных инфекций. – М.: Медицинская книга, 2003. – 336с.
- Йоргенсен Дж. Х., Пфаллер М. А. Микробиологический справочник для клиницистов. – М.: Бином, 2006. – 243 с.
- Подходы к диагностике и лечению острого уретрита у мужчин: результаты многоцентрового наблюдательного исследования/ С. Н. Козлов, С. В. Королев, И. В. Андреева [и др.] // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия.– 2011. – Т. 13, № 1. – С. 19-32.
- Рекомендации по ведению больных с инфекциями почек, мочевых путей и мужских половых органов (European Association of Urology, 2008) [Электронный ресурс] URL: http://www.antibiotic.ru/index.phppage=17 (дата обращения 14.05.2015).
- Сергеев А. Ю., Сергеев Ю. В. Грибковые инфекции. Руководство для врачей. 2 изд. – М.: Бином, 2008. – 480 с.
References
- Dmitriev G. A. Laboratornaja diagnostika bakterial'nyh urogenital'nyh infekcij. – M.: Medicinskaja kniga, 2003. – 336 s.
- Jorgensen Dzh. H., Pfaller M. A. Mikrobiologicheskij spravochnik dlja klinicistov. – M.: Binom, 2006. – 243 s.
- Podhody k diagnostike i lecheniju ostrogo uretrita u muzhchin: rezul'taty mnogocentrovogo nabljudatel'nogo issledovanija / S. N. Kozlov, S. V. Korolev, I. V. Andreeva [i dr.] // Klinicheskaja mikrobiologija i antimikrobnaja himioterapija. – 2011. – T. 13, № 1. – S. 19-32.
- Rekomendacii po vedeniju bol'nyh s infekcijami pochek, mochevyh putej i muzhskih polovyh organov (European Association of Urology, 2008) [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.antibiotic.ru/index.phppage=17 (data obrashhenija 14.05.2015).
- Sergeev A. Ju., Sergeev Ju. V. Gribkovye infekcii. Rukovodstvo dlja vrachej. 2 izd. – M.: Binom, 2008. – 480 s.